Опубликовано: 10.05.2022

Зачем нужна домашняя ферментация?

Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. В последние годы ферментация продуктов стала мировым трендом. Однако уже много веков люди пользуются этой технологией: готовят кефир и квас, квашеную капусту, кимчи и мисо из соевых бобов.

Если говорить простыми словами, то ферментация – это брожение, в ходе которого образуется молочная кислота, защищающая продукты от порчи. Изначально ферментацию использовали как раз для того, чтобы сохранять еду пригодной к употреблению долгое время.

Кроме того, что продукты дольше не портятся, они ещё и насыщаются в процессе брожения различными пребиотиками и пробиотиками, ферментами, витаминами и жирными кислотами. Ферменты, пребиотики и пробиотики очень полезны для работы кишечника, так как обогащают его микрофлору и поддерживают баланс бактерий. 

За последний век разнообразие бактерий в человеческом кишечнике сильно сократилось, виной тому обилие в нашем рационе переработанных продуктов – фастфуда, консервов и полуфабрикатов. А употребление ферментированных продуктов, напротив, помогает восполнить дефицит полезных бактерий, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем организма.

Самые популярные ферментированные продукты:

  • Квашеная капуста;
  • Традиционное корейское блюдо кимчи – острая ферментированная капуста;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Соус табаско;
  • Алкоголь;
  • Сыры – молочные и веганские;
  • Мисо – японская паста из бобов;
  • Ферментированный иван-чай;
  • Комбуча (чайный гриб).

Но зачем заморачиваться с домашней ферментацией, если большинство продуктов можно просто купить в супермаркете или в магазине здорового питания?

Дело в том, что в магазинные продукты часто добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, красители и загустители – то есть, компоненты, не приносящие никакой пользы. Эти добавки уменьшают пользу продуктов, а у некоторых людей могут вызвать аллергические реакции. Ещё живые бактерии чувствительны к перепадам температур. При неправильном хранении, например, на складе магазина, йогурт может растерять всю пользу. Да и просто домашняя еда, приготовленная с душой, получается намного вкуснее.

При желании можно ферментировать любые продукты. Вкус и текстура при этом могут измениться до неузнаваемости! В следующих статьях цикла мы поделимся с Вами своим опытом ферментации и дадим проверенные рецепты. Некоторые блюда мы приготовили с помощью домашнего дегидратора, а кое-что ферментировали просто при комнатной температуре. Дегидратор значительно ускоряет ферментацию и не нужно бояться, что продукты испортятся: просто выставите минимально возможную температуру (около 30-35 °С), и максимально возможное время, а потом смотрите и пробуйте каждый день.

Живая ферментация



Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).