Зачем нужна домашняя ферментация?
Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. В последние годы ферментация продуктов стала мировым трендом. Однако уже много веков люди пользуются этой технологией: готовят кефир и квас, квашеную капусту, кимчи и мисо из соевых бобов. Если говорить простыми словами, то ферментация – это брожение, в ходе которого образуется молочная кислота, защищающая продукты от порчи. Изначально ферментацию использовали как раз для того, чтобы сохранять еду пригодной к употреблению долгое время. Кроме того, что продукты дольше не портятся, они ещё и насыщаются в процессе брожения различными пребиотиками и пробиотиками, ферментами, витаминами и жирными кислотами. Ферменты, пребиотики и пробиотики очень полезны для работы кишечника, так как обогащают его микрофлору и поддерживают баланс бактерий. |
За последний век разнообразие бактерий в человеческом кишечнике сильно сократилось, виной тому обилие в нашем рационе переработанных продуктов – фастфуда, консервов и полуфабрикатов. А употребление ферментированных продуктов, напротив, помогает восполнить дефицит полезных бактерий, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем организма.
Самые популярные ферментированные продукты:
|
Но зачем заморачиваться с домашней ферментацией, если большинство продуктов можно просто купить в супермаркете или в магазине здорового питания? Дело в том, что в магазинные продукты часто добавляют консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса, красители и загустители – то есть, компоненты, не приносящие никакой пользы. Эти добавки уменьшают пользу продуктов, а у некоторых людей могут вызвать аллергические реакции. Ещё живые бактерии чувствительны к перепадам температур. При неправильном хранении, например, на складе магазина, йогурт может растерять всю пользу. Да и просто домашняя еда, приготовленная с душой, получается намного вкуснее. При желании можно ферментировать любые продукты. Вкус и текстура при этом могут измениться до неузнаваемости! В следующих статьях цикла мы поделимся с Вами своим опытом ферментации и дадим проверенные рецепты. Некоторые блюда мы приготовили с помощью домашнего дегидратора, а кое-что ферментировали просто при комнатной температуре. Дегидратор значительно ускоряет ферментацию и не нужно бояться, что продукты испортятся: просто выставите минимально возможную температуру (около 30-35 °С), и максимально возможное время, а потом смотрите и пробуйте каждый день. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.