Эгг-ног – молочный рождественский напиток из сырых яиц. Наряду с глинтвейном и пуншем, этот коктейль стал неувядающей классикой в США, Канаде и многих других европейских странах.
В 13 веке традиционным угощением британских монахов был поссет – горячий напиток из молока, эля, сырых яиц и инжира. Затем появились рецепты, которые состояли из вина, молока, хереса и яиц. Чтобы напиток стал доступнее, херес заменили на ром. Благодаря этому коктейль стал стремительно распространяться по северному полушарию и получил своё название эгг-ног (от англ. eggnog, egg-nog). Состав напитка варьируется в зависимости от региона:
- На юге вместо рома в напиток добавляют виски;
- В Пуэрто-Рико коктейль называется «Кокито», так как вместо яиц в него вливают кокосовый сок;
- Мексиканцы заменили алкогольную составляющую на спирт и щедро приправляют коктейль корицей и ванилью;
- В Перу можно было попробовать эгг-ног с виноградным дистиллятом местного происхождения.
Несмотря на то, что многие стараются придерживаться классического рецепта эгг-нога, коктейль позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от предпочтений.
Сейчас многие европейцы не представляют праздник без традиционного коктейля. Предлагаем и вам попробовать этот рождественский напиток, который будет уместен как на семейном вечере, так и на вечеринке.
Эгг-ног не обязательно должен быть алкогольным. Однако даже безалкогольную вариацию напитка не следует употреблять детям. Входящие в состав коктейля сырые яйца могут содержать сальмонеллы, которые вызывают сальмонеллёз. Кроме того, яйца являются достаточно аллергенным продуктом.
Безалкогольный рецепт коктейля Эгг Ног с бананом
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Жирные сливки – 50 мл;
- Спелый банан – 1 шт.;
- Мёд – ¼ ч. л.;
- Щепотка молотой корицы;
- Щепотка молотого имбиря;
- Ванильный или тростниковый сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
• В слегка подогретое молоко добавьте мёд и специи и дайте настояться не менее 10 мин (если вы хотите, чтобы коктейль был холодным, оставьте молоко в холодильнике примерно на полчаса).
• Измельчите в мощном блендере банан и сливки до пышной однородной консистенции и влейте тонкой струйкой молоко.
• Разлейте напиток в высокие бокалы. Посыпьте сверху какао порошком, корицей или сахаром.
Классический алкогольный Эгг-Ног
Ингредиенты:
- Молоко или 10% сливки – 300 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Крепкий алкоголь – 100 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Корица, мускатный орех и ванилин по вкусу.
Приготовление:
• Взбейте в блендере яйца, сахар и ванилин до воздушной пенки.
• Влейте холодное молоко или сливки и снова взбейте.
• Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте специи и варите 15–20 мин на слабом огне до загустения. Не давайте напитку закипеть, иначе он свернётся!
• Снимите кастрюлю с огня, помешивая содержимое ещё несколько минут.
• Готовый тёплый воздушный напиток разлейте по стаканам и подайте к столу. Любителям холодных напитков рекомендуем убрать коктейль в холодильник на несколько часов.
Узнать о коктейлях вы можете из дайждеста «Рецепты домашних коктейлей».