 |
Молочный рождественский напиток из сырых яиц, наряду с глинтвейном и пуншем, стал неувядающей классикой в США, Канаде и многих других европейских странах. Первое упоминание о популярном коктейле датировано 1775 годом, хотя согласно легендам он появился ещё в 15 веке.
В 13 веке традиционным угощением британских монахов был Поссет – горячий напиток из молока, эля, сырых яиц и инжира. Затем появились рецепты, которые состояли из вина, молока, редкого хереса и яиц.
Чтобы напиток стал доступнее, херес заменили на ром, после чего напиток стал стремительно распространяться по северному полушарию и получил своё название Эгг-Ног (Egg Nog).
Спустя несколько веков Эгг-Ног стал популярным напитком, имеющем свои варианты приготовления в зависимости от региона:
- На юге вместо рома в напиток добавляли виски;
- В государстве Пуэрто-Рико в коктейль вместо яиц стали добавлять кокосовый сок, назвав напиток «Кокито» (название коктейля сохранилось и сейчас, но рецепт претерпел изменения);
|
- Мексиканцы заменили алкогольную составляющую на спирт и щедро приправляли коктейль корицей и ванилью;
- В Перу можно было попробовать Эгг-Ног с виноградным дистиллятом местного происхождения.
Несмотря на то, что многие стараются придерживаться классического рецепта Эгг-Нога, коктейль позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от предпочтений.
Сейчас многие европейцы не представляют праздник без традиционного коктейля. Предлагаем и Вам попробовать этот рождественский напиток, который будет уместен и на семейном вечере, и на вечеринке.
В Шотландии коктейль представлял собой не только выпивку, но и еду, поэтому традиционный состав обязательно включает в себя яйца, молоко, что-нибудь сладкое и алкоголь.
Рождественский напиток может быть не обязательно алкогольным, но даже при этом он остаётся коктейлем для взрослых. Это связано с тем, что детям категорически противопоказаны сырые яйца.
|
 |
 |
Безалкогольный рецепт коктейля Эгг Ног с бананом
Ингредиенты на одну порцию:
- 150 мл молока;
- 50 мл жирных сливок;
- 1 спелый банан;
- ¼ ч. л. мёда;
- Щепотка молотой корицы;
- Щепотка молотого имбиря;
- ½ ч. л. ванильного или тростникового сахара.
Приготовление:
- В слегка подогретое молоко добавьте мёд и специи и дайте настояться не менее 10 минут (если Вы хотите, чтобы коктейль был холодным, оставьте молоко остывать более чем на полчаса).
- Измельчите в блендере банан и сливки до пышной однородной консистенции, вливая тонкой струйкой молоко.
- Разлейте напиток в высокие бокалы. Посыпьте сверху какао порошком, корицей или сахаром.
|
Классический алкогольный Эгг-Ног
Ингредиенты на две порции:
- 300 мл молока или 10% сливок;
- 2 свежих куриных яйца (или 10 перепелиных);
- 100 мл крепкого алкоголя;
- 1 ст. л. сахара;
- Корица, мускатный орех и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте в блендере яйца, сахар и ванилин до воздушной пенки.
- Влейте холодное молоко или сливки и снова взбейте.
- Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте специи и варите 15–20 минут на слабом огне до загустения. Не давайте напитку закипеть, иначе он свернётся!
- Снимите кастрюлю с огня, помешивая содержимое ещё несколько минут.
- Готовый тёплый воздушный напиток разлейте по стаканам и подайте к столу. Любителям холодных напитков рекомендуем убрать коктейль в холодильник на несколько часов.
|
 |
Товары, упомянутые в
статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).