Опубликовано: 19.11.2020

Эгг-Ног: рождественский напиток из сырых яиц

Молочный коктейль на рождество

Молочный рождественский напиток из сырых яиц, наряду с глинтвейном и пуншем, стал неувядающей классикой в США, Канаде и многих других европейских странах. Первое упоминание о популярном коктейле датировано 1775 годом, хотя согласно легендам он появился ещё в 15 веке.

В 13 веке традиционным угощением британских монахов был Поссет – горячий напиток из молока, эля, сырых яиц и инжира. Затем появились рецепты, которые состояли из вина, молока, редкого хереса и яиц.

Чтобы напиток стал доступнее, херес заменили на ром, после чего напиток стал стремительно распространяться по северному полушарию и получил своё название Эгг-Ног (Egg Nog).

Спустя несколько веков Эгг-Ног стал популярным напитком, имеющем свои варианты приготовления в зависимости от региона:

  • На юге вместо рома в напиток добавляли виски;
  • В государстве Пуэрто-Рико в коктейль вместо яиц стали добавлять кокосовый сок, назвав напиток «Кокито» (название коктейля сохранилось и сейчас, но рецепт претерпел изменения);
  • Мексиканцы заменили алкогольную составляющую на спирт и щедро приправляли коктейль корицей и ванилью;
  • В Перу можно было попробовать Эгг-Ног с виноградным дистиллятом местного происхождения.

Несмотря на то, что многие стараются придерживаться классического рецепта Эгг-Нога, коктейль позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от предпочтений.

Сейчас многие европейцы не представляют праздник без традиционного коктейля. Предлагаем и Вам попробовать этот рождественский напиток, который будет уместен и на семейном вечере, и на вечеринке.

В Шотландии коктейль представлял собой не только выпивку, но и еду, поэтому традиционный состав обязательно включает в себя яйца, молоко, что-нибудь сладкое и алкоголь.

Рождественский напиток может быть не обязательно алкогольным, но даже при этом он остаётся коктейлем для взрослых. Это связано с тем, что детям категорически противопоказаны сырые яйца.

Приготовить коктейль по рецепту
Рецепт коктейля с бананом

Безалкогольный рецепт коктейля Эгг Ног с бананом

Ингредиенты на одну порцию:

  • 150 мл молока;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 1 спелый банан;
  • ¼ ч. л. мёда;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка молотого имбиря;
  • ½ ч. л. ванильного или тростникового сахара.

Приготовление:

  1. В слегка подогретое молоко добавьте мёд и специи и дайте настояться не менее 10 минут (если Вы хотите, чтобы коктейль был холодным, оставьте молоко остывать более чем на полчаса).
  2. Измельчите в блендере банан и сливки до пышной однородной консистенции, вливая тонкой струйкой молоко.
  3. Разлейте напиток в высокие бокалы. Посыпьте сверху какао порошком, корицей или сахаром.

Классический алкогольный Эгг-Ног

Ингредиенты на две порции:

  • 300 мл молока или 10% сливок;
  • 2 свежих куриных яйца (или 10 перепелиных);
  • 100 мл крепкого алкоголя;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Корица, мускатный орех и ванилин по вкусу.

Приготовление:

    1. Взбейте в блендере яйца, сахар и ванилин до воздушной пенки.
    2. Влейте холодное молоко или сливки и снова взбейте.
    3. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте специи и варите 15–20 минут на слабом огне до загустения. Не давайте напитку закипеть, иначе он свернётся!
    4. Снимите кастрюлю с огня, помешивая содержимое ещё несколько минут.
    5. Готовый тёплый воздушный напиток разлейте по стаканам и подайте к столу. Любителям холодных напитков рекомендуем убрать коктейль в холодильник на несколько часов.
Рецепт домашнего молочного коктейля



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle