Эгг-ног – молочный рождественский напиток из сырых яиц. Наряду с глинтвейном и пуншем, этот коктейль стал неувядающей классикой в США, Канаде и многих других зарубежных странах.
Содержание статьи:
- Разные версии происхождения эгг-нога
- Чем заменить молоко, яйца и другие ингредиенты классического эгг-нога
- Как готовить эгг ног: традиционные и альтернативные варианты с алкоголем и без
- Ваш подарок: коллекция рецептов популярных коктейлей
Разные версии происхождения эгг-нога
Эгг-ног – коктейль с неоднозначной историей. Существует несколько версий его происхождения, мы остановимся на самой популярной.
Монастырский согревающий напиток. В 13 веке традиционным угощением британских монахов был поссет – горячий алкогольный напиток из молока, эля, сырых яиц и инжира. Затем появились рецепты, которые состояли из вина, молока, хереса и яиц. Изначально алкоголь добавляли в согревающий коктейль вовсе не для поднятия настроения, а чтобы сделать молоко более густым за счёт створаживания.
Американский рождественский коктейль. Благодаря переселенцам коктейль стал стремительно распространяться по северному полушарию, прижился в Америке и получил своё название эгг-ног (англ.: eggnog, egg-nog). Именно американцы стали готовить этот напиток на Рождество в качестве праздничного угощения. Чтобы эгг-ног стал доступнее (и крепче), дорогой херес заменили на дешёвый ром, а затем и на другие крепкие напитки (виски, коньяк и пр.).
Происхождение названия эгг-ног. Вторая часть названия популярного молочно-яичного коктейля отсылает нас к английскому напитку Noggin, который подавался в тавернах и готовился из подогретого пива со специями. Как и Noggin, эгг-ног создается из предварительно разогретых ингредиентов. Кстати, слово noggin означает не только сам пивной коктейль, но и маленькую деревянную кружку, из которой его (и не только) пили. По этой причине название egg-nog часто трактуется как «яичная кружка».
Состав эгг-нога варьируется в зависимости от региона:
- На юге вместо рома в эгг-ног добавляют виски;
- В Пуэрто-Рико коктейль называется «Кокито», так как вместо яиц в него вливают кокосовый сок;
- Мексиканцы заменили алкогольную составляющую на спирт и щедро приправляют коктейль корицей и ванилью;
- В Перу можно было попробовать эгг-ног с виноградным дистиллятом местного происхождения.



Чем заменить молоко, яйца и другие ингредиенты классического эгг-нога
Несмотря на то, что многие стараются придерживаться классического рецепта эгг-нога, коктейль позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от предпочтений.
- Если не пьёте коровье молоко – приготовьте в блендере овсяное или ореховое молоко.
- Если хотите уменьшить калорийность – используйте обезжиренное молоко, а при наличии в рецепте сливок замените их кукурузным крахмалом для получения более густой консистенции.
- Если не хотите добавлять сырые яйца – используйте яичный порошок или сделайте альтернативный коктейль вообще без яиц (например, с бананом).
- Если хотите поэкспериментировать со вкусами – сделайте с помощью шнековой соковыжималки и добавьте в эгг-ног свежевыжатый фруктовый сок – яблочный, персиковый или апельсиновый.
- Если вам нравятся сладкие коктейли – добавьте в эгг ног сгущенное молоко, мёд, лимонный или вишнёвый сироп, либо сладкий ликёр.
- Если хотите добавить в коктейль эгг ног алкогольные нотки – влейте в напиток ром, бренди/виски и/или коньяк (эти напитки можно сочетать или добавлять в варианте «соло»), либо используйте менее крепкий алкоголь – например, любимое вино или ликёр.
Эгг-ног не обязательно должен быть алкогольным. Однако даже безалкогольную вариацию напитка не следует употреблять детям. Входящие в состав коктейля сырые яйца могут содержать сальмонеллы, которые вызывают сальмонеллёз. Кроме того, яйца являются достаточно аллергенным продуктом.
Как готовить эгг ног: традиционные и альтернативные варианты с алкоголем и без
Сейчас многие европейцы и американцы не представляют праздник без традиционного коктейля эгг-ног. Предлагаем и вам попробовать этот рождественский напиток, который будет уместен как на семейном вечере, так и на вечеринке.
Безалкогольный рецепт коктейля Эгг Ног с бананом и без яиц
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Жирные сливки – 50 мл;
- Спелый банан – 1 шт.;
- Мёд – ¼ ч. л.;
- Щепотка молотой корицы;
- Щепотка молотого имбиря;
- Ванильный или тростниковый сахар – ½ ч. л.
Приготовление:
• В слегка подогретое молоко добавьте мёд и специи и дайте настояться не менее 10 мин (если вы хотите, чтобы коктейль был холодным, оставьте молоко в холодильнике примерно на полчаса).
• Измельчите в мощном блендере банан и сливки до пышной однородной консистенции и влейте тонкой струйкой молоко.
• Разлейте напиток в высокие бокалы. Посыпьте сверху какао порошком, корицей или сахаром.
Безалкогольный Эгг ног с растительным молоком и снова без яиц
Ингредиенты:
- Орехи кешью – 1/3 стакана;
- Растительное молоко из миндаля – 2 стакана;
- Финики – 4 шт.;
- Ваниль (экстракт или порошок) – 1 ч. л.;
- Молотые специи (корица, гвоздика, куркума, мускатный орех, кардамон) – по 1 ч. л. каждой специи;
Приготовление:
• Для приготовления домашнего орехового молока замочите 100 гр. миндаля в стакане холодной воды на 8 часов. Затем слейте воду, помойте орехи, очистите их от кожуры и снова залейте холодной водой. Для 4 порций коктейля потребуется около 400 мл воды.
• Поместите отмоченные орехи в блендер или соковыжималку, влейте оставшуюся воду и измельчите. Приготовленное молочко нужно процедить с помощью марли или специального фильтр-мешочка для растительного молока.
• Поместите в чашу блендера кешью и специи, влейте ореховое молоко и измельчите.
• Готовый коктейль разлейте по бокалам или стеклянным чашкам и подайте к столу. Этот коктейль следует пить сразу.
Классический алкогольный Эгг-Ног
Ингредиенты:
- Молоко или 10% сливки – 300 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Крепкий алкоголь – 100 мл;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Корица, мускатный орех и ванилин по вкусу.
- Бренди – 60 мл.;
- Ром – 30 мл.
Приготовление:
• Взбейте в блендере яйца, сахар и ванилин до воздушной пенки.
• Влейте холодное молоко или сливки и снова взбейте.
• Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте специи и варите 15–20 мин на слабом огне до загустения. Не давайте напитку закипеть, иначе он свернётся!
• Снимите кастрюлю с огня, помешивая содержимое ещё несколько минут.
• Влейте в кастрюлю бренди и ром тонкой струйкой, постоянно помешивая.
• Готовый тёплый воздушный эгг ног разлейте по стаканам и подайте к столу. Любителям холодных напитков рекомендуем убрать коктейль в холодильник на несколько часов.
Альтернативный алкогольный Эгг-Ног с тёмным шоколадом
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана;
- Сливки 33% – 1 стакан;
- Ром и/или коньяк – 80 мл;
- Яичные желтки – 1/2 стакана.;
- Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- Ваниль (экстракт) – 1 ч. л.;
- Мускатный орех и молотая корица – по 1 ч. л. каждой приправы;
- Тёмный горький шоколад – 100 г.
Приготовление:
• Взбейте венчиком до получения воздушной смеси яичные желтки с добавлением крахмала и тростникового сахара. Смесь для коктейля можно также взбить в блендере на невысокой скорости.
• Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте корицу, мускатный орех ванилин и мелкие кусочки шоколада. Разогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения.
• Медленно влейте горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно помешивая.
• Снимите кастрюлю с огня, помешивая содержимое ещё несколько минут.
• Поставьте смесь на огонь и снова нагрейте до получения более густой консистенции.
• Влейте в горячую смесь алкоголь и сливки. Перемешайте и перелейте в кувшин.
• Вы можете пить эгг ног в горячем виде или предварительно охладить коктейль. Если предпочитайте второй, поставьте кувшин в холодильник на пару часов. Затем разлейте коктейль по стаканам.
• Для украшения можно использовать немного тертого шоколада или молотой корицы.
Окунитесь в историю праздничных напитков и приготовьте коктейли из разных уголков мира. Мохито, кейпкодер, сидр и другие рецепты алкогольных и безалкогольных напитков мы собрали в электронной книге «Новогодний бар». Книгу можно купить в нашем интернет-магазине или получить бесплатно, заполнив анкету.