Опубликовано: 23.10.2020

Рецепт безалкогольного пунша

Сложно найти два одинаковых рецепта коктейля под названием «Пунш». Ингредиенты, приготовление – всё настолько различается, что, кажется, каждый из коктейлей по-своему пунш. Его по праву можно назвать прародителем всех современных алкогольных и безалкогольных миксов.

Его создание приписывают и морякам, которые с помощью сладкого алкогольного напитка лечились от цинги, индейцам на фабрике и даже служащим Ост-Индской компании.

Первое упоминание зафиксировано в 17 веке, а спустя несколько лет были записаны первые более-менее точные пропорции. Состав немногим отличался от современных рецептов: аквавит, розовая вода, сок лимона и сахар. Что именно подразумевалось под «аквавитом» неизвестно. Возможно, это был национальный скандинавский напиток или восточный арак (анисовая настойка дистиллята 30–60% крепости).

Сейчас пунш является традиционным напитком в Германии, символом вечеринок американских подростков в популярных комедиях и отличным коктейлем для посиделок в хорошей компании.

Рецепт алкогольного пунша
Облепиховый пунш

Популярность и основное преимущество пунша заключается в его эстетике. Это не тот напиток, который пьют на бегу и залпом. Пунш – это повод, чтобы собраться с близкими людьми и провести время вместе. Коктейль считается напитком, который вот уже много веков объединяет людей.

Крепкость пунша невелика – всего 15–25 °С. Классической формулой приготовления считается фраза: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak», которая переводится как «Одна часть кислого (лайм, лимон), две части сладкого (сахар, мёд), три части крепкого (алкоголь), четыре части слабого (чай, сок, вода)». Алкогольная составляющая пунша практически не чувствуется, её заглушают вкусы других ингредиентов.

Изначально коктейль подавался горячим. Впоследствии его перестали нагревать и начали употреблять холодным. Такой вариант стал популярен на вечеринках и в жаркий период. Женский вариант пунша содержит некрепкое вино, а при приготовлении детского коктейля алкогольную составляющую и вовсе исключают.

Для приготовления пунша Вам даже не понадобится блендер, зато он пригодится для смешивания Пина Колады или освежающего мохито.

Гранатовый холодный пунш

Ингредиенты:

  • ⅓ ст. крепкого алкогольного напитка;
  • 1 ст. гранатового сока;
  • ½ ст. апельсинового сока;
  • Цедра апельсина;
  • 700 мл игристого вина;
  • Зёрна граната;
  • Лёд.

Приготовление:

  • Смешайте крепкий алкоголь, свежевыжатые соки и апельсиновую цедру в большой ёмкости и поставьте её в холодильник.
  • Перед употреблением добавьте недостающие ингредиенты.
Ягодный пунш
Алкогольный горячий пунш

Горячий пунш

Ингредиенты:

  • 700 мл красного сухого вина;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 мл рома;
  • 200 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 700 мл апельсинового сока;
  • Фрукты и специи по вкусу.

Приготовление:

  • За несколько часов до употребления добавьте в вино специи. Можно взять те же самые, которые использовались для приготовления глинтвейна. Подогрейте вино до 60–70°С и добавьте сахар и соки.
  • Процеженное от фруктов вино смешайте с оставшимися ингредиентами, добавьте фрукты и подавайте к столу.

Безалкогольный согревающий пунш

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В чашу мультиварки налейте свежевыжатые соки и добавьте мёд. Мешайте до его растворения.
  • Сформируйте из марли мешочек, в который положите корицу, гвоздику и имбирь. Поместите мешочек в чашу мультиварки.
Яблочный безалкогольный пунш
  • Варите напиток на небольшой температуре 5–6 часов, а на высокой – 2–3 часа.
  • После приготовления достаньте из мультиварки специи и разливайте пунш по стеклянным стаканам украсив по желанию.



Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle