Опубликовано: 03.08.2021

Ягодные настойки и наливки

Ещё один способ использовать богатый урожай ягод – приготовить домашнюю наливку или настойку. Ароматные ягодные напитки совсем несложно приготовить и легко хранить, чтобы потом достать в заснеженном феврале и насладиться вкусом лета. В процессе настаивания витамины из ягод переходят в напиток, поэтому настойки в небольших дозах можно использовать в лечебных целях. А некрепкие наливки прекрасно сочетаются с десертами.

домашняя наливка без водки

Обычно для приготовления домашнего алкоголя используют следующие ягоды:

Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Если соблюдать технологию приготовления, домашняя настойка из замороженных ягод получится ничуть не хуже по вкусу, чем из свежего сырья. Важно провести разморозку правильно: оттаивать оттаивать несколько часов в холодильнике, не подвергая ягоду резкому перепаду температур.

В чём разница между наливкой и настойкой?

Зачастую для приготовления этих напитков используются одни и те же ингредиенты. Разница в том, что рецепт настойки на ягодах должен строго соблюдаться ради сохранения лечебного эффекта. Свежие, размороженные или подсушенные ягоды настаивают в спирте, водке или самогоне в течение нескольких недель, чтобы насытить алкоголь эфирными маслами и полезными веществами. Настойки получаются гораздо крепче наливок и менее сладкими, в итоге точнее передают вкус сырья, использованного для настаивания.

Крепость ягодных наливок обычно не превышает 20 градусов. Можно приготовить их как на спирту, так и посредством естественного сбраживания компонентов. Рецепты домашних наливок из ягод могут варьироваться: в зависимости от предпочтений Вы можете регулировать количество сахара и дополнять вкусовой букет разными ингредиентами.

Чтобы напиток получился мягким и приятным, исходный алкоголь, на котором Вы будете настаивать ягоды, должен быть качественным. Это может быть чистый спирт, крепкий самогон или 40-градусные напитки. 

рецепт ягодной наливки
домашние ягодные наливки Естественно, чем он крепче, тем крепче получится настойка. Сочные ягоды, отдавая сок алкоголю, уменьшают его крепость. Если вместо сахара Вы добавите сироп, это дополнительно разбавит концентрацию напитка.

Настойка из чёрной смородины на джине

Вам понадобится:

  • 750 мл джина;
  • 1 кг чёрной смородины;
  • Цедра одного лимона;
  • 300 г сахарной пудры.

На дно банки натрите цедру лимона. Заложите в ёмкость ягоды, насыпьте сахарную пудру и залейте джином. Закройте банку крышкой и настаивайте в течение 2–3 недель. Напиток будет готов, когда смородина всплывёт. После фильтрования настойку можно употреблять. Чтобы напиток получился менее кислым, для настаивания можно использовать только кожуру смородины, выдавив из неё мякоть.

    Вишнёвая наливка натурального брожения

    Вам понадобится:

    • 5 кг вишни;
    • 2 кг сахара.

    Эта наливка готовится естественным путём, без добавления алкоголя. Начните с подготовки вишни: переберите ягоды, промойте и подсушите. Выньте косточки и засыпьте мякоть в банку послойно с сахаром, помните толкушкой и налейте воды, оставляя пустое пространство сверху. Установите крышку-гидрозатвор или натяните сверху резиновую медицинскую перчатку с проколотой дырочкой, примотав к банке верёвкой.

    Уберите банку в шкаф с комнатной температурой, чтобы запустить процесс брожения. Он может длиться до двух месяцев. Если Вы используете перчатку, то о готовности напитка узнаете по её опадению. Процедите наливку, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на пару месяцев.

    настойка из ягод на водке в домашних

    Конечно, всё хорошо в меру, и компания «Все Соки» напоминает Вам о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Мы предлагаем Вам настойки и наливки из ягод только как способ сохранения урожая.  Попробуйте вкусные и полезные безалкогольные коктейли на основе свежевыжатых соков!




    Товары, упомянутые в статье:


    Комментарии для сайта Cackle