Опубликовано: 29.06.2021

Летние сочные ягоды

Лето в самом разгаре! И сейчас есть возможность насладиться вкусными, ароматными и свежими ягодами, которые наполнят организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Сегодня мы поговорим о сочных ягодах, польза которых не оставляет никаких сомнений.

Какая польза от клубники

Польза свежей клубники

Сочная красная ягода не только вкусная, но и невероятно полезная. В ней много клетчатки, мало калорий и немного сахара. Клубника снижает риск развития хронических болезней, в том числе онкологии и сердечных заболеваний.

Учёные называют клубнику одним из лучших плодов для здоровья кожи. Витамины в составе улучшают состояние кожи, регулируют процессы увлажнения, образования жира, появления морщин и возрастных пигментных пятен. Высокий уровень витамина С стимулирует синтез коллагена, защищая кожный покров от ультрафиолетовых лучей.

Существует несколько способов продлить «клубничный сезон»: заморозка, варка и сушка. Замораживая целые ягоды, Вы сохраните большинство витаминов и внешний вид яркого плода. Использовать замороженную клубнику можно в качестве начинки и украшения для выпечки, основы для сорбетов, смузи и йогуртов. В клубничном варенье, известном как лекарство от горла, витаминов практически не остаётся, зато достаточно сахара. Поэтому рекомендуем обратить внимание на следующий способ заготовки ягод: сушка. При сушке ягод в профессиональном дегидраторе сохраняется вся польза, вкус и аромат лета.

Лечебные свойства вишни

Сочная ярко-красная ягода с кислинкой уступает другим летним ягодам по сладости, но не по пользе. Благодаря большому количеству витаминов вишня положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает зрение и память. Флавоноиды в составе помогают сохранить молодость кожи, предотвращая или нивелируя проявления внешних признаков старения.

Ягоды способны стимулировать выработку мелатонина, который помогает улучшить сон и нормализовать общее самочувствие. Благодаря клетчатке нормализует работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина.

Популярный рецепт вишни на зиму – консервирование. Варенье, джем, желе, компоты или, например, в виде необычной закуски – кабачки с вишней. Но как сохранить пользу и настоящий вкус летней ягоды?

Домашние цукаты из вишни станут прекрасной альтернативой «быстрым перекусам». А замораживая ягоды небольшими порциями, Вы сможете даже в самые холодные дни насладиться вкусным морсом или приготовить необычный десерт, например, моти.

Польза сушёной вишни
Польза сушёной сливы

Чем полезна слива

Сливы – прекрасное средство для очищения кишечника, желчегонное и мочегонное средство. В них содержится большое количество витаминов А, С, В, РР, микроэлементов (калий, магний, железо). Из-за большого количества воды в плодах, сливы низкокалорийны. Считается, что это хорошее дополнение рациона во время похудения, поскольку флавоноиды и фенольные компоненты в составе подавляют рост жировых клеток.

Сливы бывают разных цветов и форм. В кулинарии их почти по всему миру используют для приготовления пудингов, желе, джемов, а также в качестве приправы для мясных блюд. Ягоду часто сушат, чтобы получить чернослив. Сушёная слива – один из самых полезных сухофруктов, обладающих уникальным составом и великолепным вкусом. Он особенно хорошо сочетается с мясными и грибными блюдами, придавая им сладковатый привкус.

Витаминный салат с черносливом восполнит недостаток витаминов зимой, полезный соус из сушёных слив украсит любое блюдо, а употребление плодов в чистом виде поможет предупредить онкологию.

Садовая смородина

Ягоды красной смородины насыщены полезными веществами: витаминами, бета-каротином, пектинами, антиоксидантами, кумаринами, органическими кислотами, минералами и клетчаткой. Она поддерживает остроту зрения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и стабилизирует гормональный уровень.

Чёрная смородина используется в кулинарии вместе с листьями. В ягодах содержится огромное количество витамина С (в 100 г – до 570 мг). В них представлено огромное разнообразие витаминов и минералов, концентрация которых не всегда велика, но их сочетания только усиливает лечебный эффект чёрной смородины.

Белая смородина стимулирует производство коллагена, улучшающего состояние кожи. В ней нет красного пигмента, присущего красной ягоде, который является потенциальным аллергеном. Белая смородина особо ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она менее нежная и мягкая, а это позволяет собирать её позже других ягод и дольше хранить после сбора.

Какая польза смородины?

Самый известный способ заготовки смородины на зиму – перетереть её с сахаром. В зимнее время ягода идеально подходит для поднятия гемоглобина и повышения иммунитета. Также смородину можно заморозить в свежем виде и засушить в дегидраторе.

Теги:




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle