Опубликовано: 28.06.2021

Продукты питания от рака: сухофрукты

Фрукты и сухофрукты

Взаимосвязь онкологических заболеваний и питания в последние годы стала общепризнанной. С качеством и количеством потребляемой пищи связано возникновение опухолей основных локализаций: гормонозависимый рак, рак лёгких, злокачественное образование слизистой оболочки желудка. Многие учёные до сих пор уверены, что рак – не болезнь, а нарушение естественной саморегуляции организма, поэтому правильная диета может стать основным методом лечения от злокачественных новообразований.

Продукты питания от рака

Множественные исследования показывают, что четверть всех онкологических заболеваний связаны с основными факторами риска, которые человек может самостоятельно исключить из жизни. К ним относятся употребление алкоголя и табачных изделий, ожирение, неправильное питание и отсутствие физической активности.

Сегодня мы поговорим о сухофруктах, которые укрепят иммунную систему и остановят рост раковых клеток. На протяжении многих лет учёные изучали данную тему и выявили несколько продуктов, способных снизить риск развития онкологии.

Фитостерины (фитостеролы или растительные стерины), содержащиеся в сушёном винограде, способствуют замедлению роста опухолевых клеток и вызывают их самопроизвольную гибель. Изюм из тёмного винограда содержит мощный природный антиоксидант – ресвератрол, который помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых.

Дозировка: рекомендованная суточная норма сушёного винограда – приблизительно 100 г. При этом лучше снизить количество сахаросодержащих продуктов. Этого продукта лучше избегать людям с диагнозом «сахарный диабет» и «ожирение».

Употребление чернослива, источника ценных пищевых волокон, особенно нерастворимых, способствует сохранению полезной микрофлоры кишечника, а имеющиеся в нём антиоксиданты защищают клетки от окисления. За счёт содержания марганца и меди чернослив способен препятствовать возникновению рака толстой кишки.

Дозировка: один-два чернослива в день укрепят здоровье кишечника и снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К противопоказаниям продукта относятся индивидуальная непереносимость и заболевания пищеварительной системы, при которых замедляется процесс пищеварения.

Инжир помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Кафедра естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета доказала, что инжир содержит элементы, которые являются токсичными для некоторых видов раковых заболеваний. Инжир способен снижать наследственные мутации, что помогает сдерживать развитие рака.

Дозировка: чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником, лучше употреблять не более 4–5 штук в день. Людям с язвой желудка, заболеваниями почек, подагрой и воспалительными процессами в кишечнике инжир противопоказан.

Курага содержит уникальные витаминные комплексы, микро- и макроэлементы, которые участвуют в восстановлении нервной, иммунной и эндокринной систем. Состав плода оказывает положительное воздействие на тонкий и толстый кишечник, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, а также является универсальной защитой от рака печени.

Дозировка: чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять не более 100 г кураги в день. Оптимально – 3–5 плодов. Курага противопоказана при пищевой аллергии, пониженном давлении, язве желудка или избыточном весе.


При выборе сухофруктов необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения. Яркий цвет плодов сигнализирует об их обработке диоксидом серы, красителями, техническими минеральными маслами, глицерином, который может привести к обезвоживанию и осложнению при заболевании почек. Хороший продукт должен быть сморщенным и блёклым. Сохранить всю пользу в продуктах помогут электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушка плодов на безопасной температуре и автономная работа дегидратора в разы ускоряют весь процесс.

Правильное питание действительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний или улучшает результаты лечения. Но оно не может дать стопроцентные результаты без других мер профилактики, а также без рекомендаций специалиста.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle