Top.Mail.Ru
Домашний безалкогольный глинтвейн: рецепт из виноградного сока
+7(921)3996811

Рецепты домашнего глинтвейна

02.10.2020

0

«Gluhende wein» в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Уже в 17 веке этот напиток стал известен в Германии, Польше, Великобритании и странах Скандинавии. Приблизительно тогда и появился традиционный рецепт глинтвейна. Безалкогольный вариант мы приготовили на съёмочной кухне, используя свежевыжатый виноградный сок.

Глинтвейн – горячий напиток со специями и пряностями на основе вина – был известен ещё в Древнем Риме.

Единой версии о его происхождении не существует. Вот несколько легенд о возникновении глинтвейна:

• Кельты и немцы варили его в честь окончания сбора урожая и наступления холодов, то есть использовали в качестве ритуального напитка;

• Вино разбавляли фруктами и специями, чтобы скрыть привкус протухшего продукта;

• Пастухи в Альпах готовили этот напиток в дождливые дни, чтобы согреться и развлечься;

• Вино с добавками хранится дольше обычного, поэтому древние римляне добавляли в него пряности;

• Много веков назад глинтвейном лечили недуги, простудные заболевания. Благодаря этому тёплое вино получило название «Гипокрас», в честь известного древнегреческого целителя.

рецепты глинтвейна как варить глинтвейн

Польза такого напитка заключается в его тонизирующем эффекте. Глинтвейн не только дарит бодрость и заряжает энергией, но ещё и помогает бороться с простудой. Это делает напиток незаменимым в холодное время года и межсезонье, когда повсеместно наблюдается снижение иммунитета даже у обладателей крепкого здоровья.

Для приготовления глинтвейна лучше всего подходит красное сухое или полусухое вино. Традиционными специями и пряностями считаются корица, кардамон и мёд. Мускатный орех, гвоздика, имбирь или лавровый лист разнообразят напиток и сделают его ещё более пряным и терпким. В глинтвейн можно добавить и фрукты. Наиболее подходящими считаются цитрусовые, яблоки и груши.

Глинтвейн в разных странах

• Mulled wine из Великобритании готовится из красного вина или яблочного сидра, специй и тёмного сахара. Классический рецепт не подразумевает добавления ягод и фруктов.

• Глинтвейн по-французски или Vin Chaud состоит из красного вина, мёда, корицы и кардамона. В готовый напиток наливают крепкий алкоголь, например, кальвадос.

• Vin brulé из Италии варится из очень крепкого вина. В него добавляют фрукты, орехи, бадьян, корицу и гвоздику. Когда вино нагреется, его смешивают с «Амаретто».

• Скандинавский Глёгг состоит из вина, водки, молотого имбиря, корицы, изюма, миндаля и сахара.

Классический домашний глинтвейн

Глинтвейн подаётся горячим или тёплым. При желании его можно процедить, а фрукты подавать отдельно.

Ингредиенты

  1. 750 мл красного вина;
  2. 100 мл воды;
  3. 3 ст. л. мёда;
  4. 1 щепотка мускатного ореха;
  5. ½ ч. л. молотого имбиря;
  6. 1 щепотка гвоздики;
  7. 1 апельсин / 2 ст. л. цедры;
  8. 1 яблоко;
  9. 2 ст. л. изюма;
  10. 1 палочка / 1 ст. л. молотой корицы.

Приготовление

• Смешайте воду со специями и кипятите в течение 2-х минут.

• Оставьте смесь настаиваться на 10–15 мин.

• Нарежьте яблоко и апельсин, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте вином, добавьте мёд и нагрейте до 80 °С.

• Добавьте к тёплому вину воду со специями и снова подогрейте.

Глинтвейн лучше не доводить до кипения, поэтому при появлении пара и мелких пузырьков напиток нужно снять с огня.

В зависимости от пожеланий и вкусов вы можете добавить больше фруктов или заменить одни душистые специи на другие. Каждый приготовленный глинтвейн будет не похож на предыдущий, поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями, ведь такой зимний напиток сможет согреть даже в самую ненастную погоду.

как приготовить глинтвейн какое вино подходит для глинтвейна какие специи добавить в глинтвейн

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты

  1. 6 ст. свежевыжатого виноградного сока;
  2. 200 мл воды;
  3. 1 апельсин / 4 ст. л. цедры;
  4. 1 яблоко;
  5. 4 ст. л. изюма;
  6. 2 ч. л. корицы;
  7. 2 щепотки кардамона;
  8. 2 палочки / 2 ст. л. молотой корицы;
  9. 1 ч. л. молотого имбиря;
  10. 4 ст. л. изюма.

Приготовление

• Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, перемешайте.

• Варите глинтвейн на слабом огне около 10–15 минут, не доводя до кипения.

• Перед подачей дайте настояться напитку в течение 5–10 минут и разливайте по бокалам.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.