Опубликовано: 02.10.2020

Домашний безалкогольный глинтвейн

Горячее вино Глинтвейн известно ещё с Древнего Рима. Единой версии возникновения этого напитка не существует. Легенды гласят, что:

  • Вино разбавляли фруктами и специями, чтобы скрыть привкус протухшего продукта;
  • Считается, что вино со специями было ритуальным напитком у кельтов и немцев. Они варили его в честь окончания сбора урожая и наступления холодов;
  • Вино с добавками хранится дольше обычного, поэтому древние римляне добавляли в него различные пряности. Многолетнее пряное вино считалось обязательным атрибутом на столе у зажиточных господ;
  • Рецепт вина со специями стал известен спустя несколько тысячелетий из книги неизвестного римлянина. Причём все приправы, описываемые в книге, стоили дорого и были доступны только зажиточным жителям;
  • Открытые этого напитка приписывают и пастухам в Альпах, которые в дождливые дни, чтобы согреться и развлечься, изобретали новые и новые напитки;
  • Много веков назад глинтвейном лечили различные недуги, в том числе и простудные заболевания. Благодаря этому тёплое вино получило название «Гипокрас», в честь известного древнегреческого целителя.
Приготовление вина Глинтвейн
Как сварить глинтвейн?

«Gluhende wein» в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Уже в 17 веке этот напиток стал известен в Германии, Польше, Великобритании и странах Скандинавии. Приблизительно в это время появился традиционный рецепт согревающего напитка. Впоследствии напиток распространился по другим странам и государствам и стал символом рождественских празднований и гуляний, подобно рождественскому деду, который разносит подарки, но также имеет много имён и обличий.

Поваренные книги 16 века содержат в себе рецепты приготовления вина на основе сухих красных вин. В большинстве из них упоминаются мёд, корица, кардамон и корень галангала. Существует и другой рецепт, который включает в себя вино, корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех, перец, сахар и сливки.

Глинтвейн в разных странах

Горячее вино Глинтвейн известно ещё с Древнего Рима. Единой версии возникновения этого напитка не существует. Легенды гласят, что:

  • Mulled wine из Великобритании готовится из красного вина или яблочного сидра, специй и тёмного сахара. Классический рецепт не подразумевает добавления ягод и фруктов.
  • Глинтвейн по-французски или Vin Chaud состоит из красного вина, мёда, корицы и кардамона. В готовый напиток наливают крепкий алкоголь, например, кальвадос.
  • Немецкий Gluhende wein близок к классическому рецепту глинтвейна, но в него не принято добавлять много фруктов.
  • Vin brulé из Италии варится из очень крепкого вина. В него добавляют фрукты, орехи, бадьян, корицу и гвоздику. Когда вино нагреется, его смешивают с «Амаретто».
  • Скандинавский Глёгг состоит из вина, водки, молотого имбиря, корицы, изюма, миндаля и сахара.

Классический домашний глинтвейн

Для приготовления согревающего алкогольного напитка потребуется:

  • 750 мл красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара / 3–4 ст. л. мёда;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
Как варить глинтвейн в домашних условиях
Вкусный глинтвейн
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка гвоздики;
  • ½ апельсина / 2 ст. л. цедры;
  • ½ яблока;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 палочка / 1 ст. л. молотой корицы.

Приготовление:

  • Смешайте воду со специями и кипятите в течение 2-х минут.
  • Оставьте смесь настаиваться 10–15 минут.
  • Нарежьте яблоко и апельсин, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте вином, добавьте мёд и нагрейте до 80 °С.
  • Добавьте к тёплому вину воду со специями и снова подогрейте.

Глинтвейн подаётся горячим или тёплым. При желании его можно процедить, а фрукты подавать отдельно.

Глинтвейн лучше не доводить до кипения, поэтому при появлении пара и мелких пузырьков напиток нужно снять с огня.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

  • 3 ст. свежевыжатого виноградного сока;
  • 100 мл воды;
  • ½ апельсина / 2 ст. л. цедры;
  • ½ яблока;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 палочка / 1 ст. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. изюма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, перемешайте.
  • Варите глинтвейн на слабом огне около 10–15 минут, не доводя до кипения.
Глинтвейн – осенний суп
Классический рецепт приготовления глинтвейна
Глинтвейн из свежевыжатого виноградного сока
Приготовление глинтвейна с апельсином
  • Перед подачей дайте настояться глинтвейну в течение 5–10 минут и разливайте по бокалам.

Все рецепты могут изменяться в зависимости от пожеланий и Ваших вкусов. Вы можете добавить больше фруктов или заменить одни душистые специи на другие. Каждый приготовленный напиток будет не похож на предыдущий, поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями. Глинтвейн – один из самых популярных зимних напитков, который может согреть даже в самую ненастную погоду.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle