«Gluhende wein» в переводе с немецкого означает «пылающее вино». Уже в 17 веке этот напиток стал известен в Германии, Польше, Великобритании и странах Скандинавии. Приблизительно тогда и появился традиционный рецепт глинтвейна. Безалкогольный вариант мы приготовили на съёмочной кухне, используя свежевыжатый виноградный сок.
Глинтвейн – горячий напиток со специями и пряностями на основе вина – был известен ещё в Древнем Риме.
Единой версии о его происхождении не существует. Вот несколько легенд о возникновении глинтвейна:
• Кельты и немцы варили его в честь окончания сбора урожая и наступления холодов, то есть использовали в качестве ритуального напитка;
• Вино разбавляли фруктами и специями, чтобы скрыть привкус протухшего продукта;
• Пастухи в Альпах готовили этот напиток в дождливые дни, чтобы согреться и развлечься;
• Вино с добавками хранится дольше обычного, поэтому древние римляне добавляли в него пряности;
• Много веков назад глинтвейном лечили недуги, простудные заболевания. Благодаря этому тёплое вино получило название «Гипокрас», в честь известного древнегреческого целителя.
Польза такого напитка заключается в его тонизирующем эффекте. Глинтвейн не только дарит бодрость и заряжает энергией, но ещё и помогает бороться с простудой. Это делает напиток незаменимым в холодное время года и межсезонье, когда повсеместно наблюдается снижение иммунитета даже у обладателей крепкого здоровья.
Для приготовления глинтвейна лучше всего подходит красное сухое или полусухое вино. Традиционными специями и пряностями считаются корица, кардамон и мёд. Мускатный орех, гвоздика, имбирь или лавровый лист разнообразят напиток и сделают его ещё более пряным и терпким. В глинтвейн можно добавить и фрукты. Наиболее подходящими считаются цитрусовые, яблоки и груши.
Глинтвейн в разных странах
• Mulled wine из Великобритании готовится из красного вина или яблочного сидра, специй и тёмного сахара. Классический рецепт не подразумевает добавления ягод и фруктов.
• Глинтвейн по-французски или Vin Chaud состоит из красного вина, мёда, корицы и кардамона. В готовый напиток наливают крепкий алкоголь, например, кальвадос.
• Vin brulé из Италии варится из очень крепкого вина. В него добавляют фрукты, орехи, бадьян, корицу и гвоздику. Когда вино нагреется, его смешивают с «Амаретто».
• Скандинавский Глёгг состоит из вина, водки, молотого имбиря, корицы, изюма, миндаля и сахара.
Классический домашний глинтвейн
Глинтвейн подаётся горячим или тёплым. При желании его можно процедить, а фрукты подавать отдельно.
Ингредиенты
- 750 мл красного вина;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. мёда;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 1 щепотка гвоздики;
- 1 апельсин / 2 ст. л. цедры;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 палочка / 1 ст. л. молотой корицы.
Приготовление
• Смешайте воду со специями и кипятите в течение 2-х минут.
• Оставьте смесь настаиваться на 10–15 мин.
• Нарежьте яблоко и апельсин, положите в кастрюлю с толстым дном, залейте вином, добавьте мёд и нагрейте до 80 °С.
• Добавьте к тёплому вину воду со специями и снова подогрейте.
Глинтвейн лучше не доводить до кипения, поэтому при появлении пара и мелких пузырьков напиток нужно снять с огня.
В зависимости от пожеланий и вкусов вы можете добавить больше фруктов или заменить одни душистые специи на другие. Каждый приготовленный глинтвейн будет не похож на предыдущий, поэтому не бойтесь экспериментировать с пропорциями, ведь такой зимний напиток сможет согреть даже в самую ненастную погоду.
Рецепт безалкогольного глинтвейна
Ингредиенты
- 6 ст. свежевыжатого виноградного сока;
- 200 мл воды;
- 1 апельсин / 4 ст. л. цедры;
- 1 яблоко;
- 4 ст. л. изюма;
- 2 ч. л. корицы;
- 2 щепотки кардамона;
- 2 палочки / 2 ст. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 4 ст. л. изюма.
Приготовление
• Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном, перемешайте.
• Варите глинтвейн на слабом огне около 10–15 минут, не доводя до кипения.
• Перед подачей дайте настояться напитку в течение 5–10 минут и разливайте по бокалам.