Опубликовано: 14.10.2020

Домашний безалкогольный мохито

Рецепт коктейля Мохито

Летний коктейль мохито пришёл к нам прямиком из солнечной Кубы. Он обладает освежающим и необычным вкусом, поэтому пользуется популярностью в жаркое время года, часто заказывается в клубах и кафе. Мохито бывает алкогольным и безалкогольным, клубничным, гранатовым, яблочным и ежевичным. Если немного пофантазировать, можно создать множество других вкусов, которые придутся по вкусу даже самым привередливым дегустаторам.

История мохито начинается с 19 века, когда, согласно легенде, пираты создали напиток под названием «Драк», в котором мята заглушала вкус некачественного рома, а сок лайма добавлялся для укрепления иммунитета и предотвращения заболеваний. В конце 19 века на Кубе открылось производство рома Bacardi, который и принёс небывалую популярность освежающему напитку, заменив «дешёвое пойло» элитным алкоголем.

Традиционный рецепт освежающего коктейля появился в 30-х годах 20-го века в одном из отелей Острова Свободы – Кубы. Напиток пришёлся по вкусу всем постояльцам и был назван «Мохито». До сих пор точно не известно, от какого слова произошло название: от испанского Mojo, что означает «талисман» (так называли крепкий соус с лимонным соком), или от Mojadito, что переводится как «очень влажный».


Классический мохито

Ингредиенты:

  • 45 мл светлого рома;
  • 6–8 листочков перечной мяты;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. сахара (сахарного сиропа);
  • Колотый лёд;
  • Газированная вода.

Приготовление:

  • В стакан положите сахар и нарезанный лайм. С помощью мадлера (толкушки) раздавите это всё в стакане, пока сахар не растворится;
  • «Разбудите» мяту: положите её листья в одну ладонь и несильно хлопните по ней другой;
  • Добавьте ром и перемешайте содержимое стакана барной ложечкой или любой другой длинной ложкой;
  • Долейте газированной водой до краёв и украсьте веточкой мяты.
Рецепт напитка мохито

Рецепт безалкогольного мохито с лаймом

Домашний безалкогольный мохито с арбузом

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Взбейте в мощном блендере арбузную мякоть без семечек с яблочным соком, половиной мяты и соком одного лайма до однородной консистенции;
  • Смочите края бокала в воде и окуните горлышком вниз в сахар. Разлейте готовый мохито в стаканы, украсьте мятой и дольками лайма.

Безалкогольный мохито полезен за счёт своих ингредиентов. Мята – мощный антиоксидант, который способен предотвращать болезнь Альцгеймера и даже оказывать антиканцерогенное действие. Зелёное растение облегчает процесс пищеварения, обладает противомикробными свойствами, успокаивает и расслабляет. Лайм – источник витамина С и калия, а арбуз предупреждает процессы старения, помогает противостоять развитию различных заболеваний и снижает уровень холестерина. А алкогольная составляющая оригинального коктейля в разы уменьшает полезные свойства вкусного напитка, отравляя при этом организм.


Любителям заготовок рекомендуем приготовить компот мохито на зиму. Всего четыре ингредиента – и вкусный напиток готов!

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • ½ ст. листьев мяты или мелиссы;
  • Лимон или лайм;
  • 2 апельсина / 1 ст. крыжовника / 3 яблока (на выбор).

Приготовление:

  • Нарежьте фрукты на дольки;
  • В стерилизованную трёхлитровую банку добавьте все ингредиенты;
  • Залейте содержимое банки кипятком и накройте крышкой на 10–15 минут;
  • Слейте всю жидкость, доведите до кипения и снова залейте в банку;
  • Закатайте стерилизованной крышкой и укутайте в тёплое одеяло или плед, пока компот полностью не остынет.
Коктейль махито или мохито?

Интересные факты 💡

Мохито – символ Кубы;

Популярность напитка резко возросла после выхода фильма «Умри, но не сейчас», где главный герой пьёт этот коктейль;

Многие бармены готовят для мохито специальные кубики льда из воды, сахара и сока лайма, считая, что обычный лёд делает коктейль водянистым;

Коктейль подаётся в бокале хайбол.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle