Опубликовано: 29.09.2021

Вяленая рыба в дегидраторе

Добытые из глубин и затем высушенные морепродукты известны человечеству ещё с эпохи Средних веков. С того самого времени, когда ловля рыбы наряду с охотой были основными занятиями для людей. Зимой в трудные времена избежать голода помогали вяленое мясо и сушёная рыба, которую можно было хранить месяцами.

И пусть сейчас нет уже той необходимости в заготавливании рыбы и мяса впрок, подобные снэки не утратили свою популярность. Сегодня мы с Вами поговорим об особенностях сушки рыбы и морепродуктов, разновидностях снеков и важности маринада.

Как выбрать рыбу для сушки?

Правильно завяленная морская или речная рыба отличается насыщенным вкусом и запахом, за что её и любят. Способов заготовки рыбы великое множество, так как методы отличаются в зависимости от района проживания и вида рыба, что водится в местных водоёмах. Бывалые рыбаки рекомендуют использовать для сушки тарань, воблу, судака, краснопёрку, плотву, окуня и леща. Для заготовки ловить их лучше весной, осенью и зимой – до того момента, когда настанет время нереста.

Если у Вас нет возможности поймать свежую рыбу для засолки, запомните несколько несложных правил, которые помогут выбрать гарантированно свежий товар:

  • Живая рыба = свежая рыба. В некоторых торговых точках даже стоят большие аквариумы, из которых прямо при Вас вылавливают речных и морских обитателей;
  • Внимательно осматривайте жабры. Они должны быть ярко- или тёмно-красными. В случае, если жабры имеют иной оттенок или посерели, лучше отказаться от данной покупки;
Сушка рыбы в электросушилке
  • Один из верных способов определить свежесть рыбы – принюхаться. Свежая рыба не должна иметь неприятный резкий запах;
  • Глаза обязательно должны быть ясными и прозрачными. Мутные, высохшие или ввалившиеся глаза символизируют о том, что свежей эта рыбка была уже давно.

Правильно заготовленная рыба содержит белок, кальций, фтор, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты.

Сколько солить рыбу для сушки

Как подготовить рыбу для сушки?

Нужно ли потрошить? Согласно общепринятым правилам, рыбу, величиной более 25 см нужно обязательно обрабатывать. Поскольку мы предпочитаем сушить мясо морского обитателя в дегидраторе, то рекомендуем очищать её от чешуи, головы и внутренностей, чтобы получить вкусный продукт без горечи. Далее рыбу нужно хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами.

Засолка рыбы перед сушкой

Сделайте надрез ножом вдоль хребта, чтобы рыбу можно было «распластать». Затем посолите. В среднем на каждую рыбину нужно использовать по одной чайной ложке крупной соли. Положите получившиеся заготовки на тарелку, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 часов. По истечению этого времени промойте рыбу под проточной водой и хорошо просушите бумажными полотенцами.

Чтобы рыба была более ароматная, мы используем щепу для копчения. Её можно заменить на вишнёвые, смородиновые или сливовые ветви. Залейте щепу одним стаканом воды и оставьте на один час. Использовать её совершенно не обязательно: рыба и без неё получится очень вкусной.

На поддон дегидратора положите силиконовый лист или бумагу для выпечки. Сверху разложите вымоченную щепу. Далее разложите на сетчатые лотки рыбу кожицей вверх. Рядом можно положить икру.

Сушите рыбу в течение 4-х часов на 70 °С, выбрав режим инфракрасной дегидрации, аналогичной сушке на солнце. Благодаря равномерному обдуву всех участков сушильной камеры, Вы получите идеально просушенный продукт.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle