erid: 2Vtzqw8DbN1.
Ароматная и сладкая сушёная вишня богата антиоксидантами, витаминами и минералами. Эти ягоды способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и благотворно влияют на пищеварение. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, как правильно сушить вишню и что из неё можно приготовить.
4 причины, зачем сушить вишню на зиму
- Сохранение витаминов. В правильно высушенных ягодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сравниться в этом с сушкой может только шоковая заморозка, которая практически невозможна в домашних условиях.
- Уменьшение размера. Сушёные плоды сильно теряют в объёме, а значит, занимают намного меньше места. Это очень удобно, если вы собрали по-настоящему богатый урожай ягоды.
- Не требует места в холодильнике. Мало того, что сушёная вишня не занимает много места, она ещё и не нуждается в хранении в холодильнике.
- Быстро и просто. С помощью сушилки-дегидратора высушить вишню очень легко. Заготавливать вишню этим способом крайне просто. Для этого не нужно тратить много времени на её заготовку. Как же это делать?
Сушка вишни в электросушилке
Подготовьте ягоды. Промойте, удалите повреждённые плоды.
Удалите косточки из ягод. Теоретически, можно попробовать засушить с ними, но тогда дегидратация займёт несколько дней и будет высока вероятность порчи продукта. Да и в дальнейшем готовить удобнее из вишни без косточки, поэтому рекомендуем потратить немного времени и очистить от них ягоды.
Разложите вишню на лотках дегидратора вплотную друг к другу, но в один слой. Можно класть цельные ягоды, но тогда получится, скорее, вяленая вишня. А можно разрезать их на половинки – тогда продукт высохнет быстрее.
Установите температуру 55 °С и время 24 часа. Через сутки проверьте вишню. Если ягода не досушилась, уменьшите температуру до 50 °С и оставьте ещё на 12 часов. Не забывайте менять лотки местами, если используете вертикальный дегидратор. Такие электросушилки обычно оборудованы бесконечным режимом сушки, что очень удобно при заготовке ягод, фруктов и овощей. Примером такой сушилки является L'equip LD-918BT, который оснащён прозрачными поддонами. Так, вы можете наблюдать за сушкой продуктов, не останавливая дегидратацию.
Готовая вишня должна быть жёсткой, без влажной мякоти.
Как хранить сушёную вишню? Разложите ягоду по банкам или пакетам и храните в сухом тёмном месте.
Рецепты с сушёной вишней
Сушёную вишню можно добавлять в чай или в утреннюю кашу, варить из неё морсы и компоты, печь пироги с ягодной начинкой. Кроме того, дегидратированные плоды можно использовать в качестве самостоятельного полезного снека – сушёные ягоды сохраняют кисло-сладкий вкус свежей вишни.
Или попробуйте следующие рецепты с сушёной вишней:
Чизкейк с клубникой и вишней (Диетический вариант чизкейка, без муки и яиц)
Ингредиенты для коржа:
- Орехи макадамия – 150 г;
- Сушёная вишня без косточек – 130 г;
- Кокосовое масло – 20 г.
Ингредиенты для начинки:
- Нежирный творог – 500 г;
- Кокосовое молоко – 250 мл;
- Клубника свежая или замороженная – 250 г;
- Банан – 1 шт.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Агар-агара – 1 ч. л.;
- Щепотка ванилина.
Приготовление:
• Чтобы приготовить корж, очистите макадамию и растопите кокосовое масло. Смешайте орехи, масло и вишню в блендере до однородной массы. Возьмите форму для выпечки, застелите её пищевой плёнкой и аккуратно распределите получившуюся смесь. Уберите в холодильник;
• Теперь займёмся начинкой. Банан, творог, ванилин и мёд смешайте в мощном блендере. Добавьте кокосовое молоко и агар-агар в кастрюлю, доведите до кипения и варите 3 мин;
• Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Смешайте массу из блендера, клубнику и молоко с агар-агаром и тщательно перемешайте;
• Достаньте из холодильника форму с основой чизкейка. Влейте начинку и уберите охлаждаться ещё на 1 ч. Перед подачей уберите форму для выпечки и украсить чизкейк орешками или фруктами. Приятного аппетита!
Булгур с сушёной вишней, соком граната и миндальными лепестками
Ингредиенты:
- Гранат – 1,5 кг;
- Булгур – 400 г;
- Сушёная вишня – 50 г;
- Миндальные лепестки – 30 г;
- Укроп и петрушка – по 3 веточки;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Отожмите гранатовый сок – это можно сделать в шнековой соковыжималке. Для рецепта понадобится 800 мл сока;
• Вскипятите сок в кастрюле. Затем добавьте булгур, помешайте, снимите с огня. Накройте крышкой и ненадолго оставьте булгур впитывать сок;
• Добавьте мёд, миндальные лепестки и вишню. Тщательно перемешайте. Мелко порубите зелень и тоже добавьте к булгуру. Полейте маслом, посолите, поперчите, снова перемешайте. Готово!
Диетическое печенье с вишней
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 ст.;
- Овсяная мука – ¼ ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Натуральный йогурт без добавок – 200 г;
- Сушёная вишня – 100 г;
- Миндаль – 100 г;
- Апельсиновая цедра – 50 г;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Ром – 1 ст. л.;
- Корица по вкусу.
Приготовление:
• Поместите все ингредиенты в чашу мощного кухонного блендера и доведите массу до однородности. Если вам хочется больше текстуры, смешайте все ингредиенты, кроме вишни и миндаля, вручную, а орехи и ягоды оставьте целыми.
• Застелите противень бумагой для запекания и выложите кусочки теста столовой ложкой. Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте печенье 15–20 мин.
Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.