Опубликовано: 12.08.2022


Обновлено: 24.08.2022

Как сохранить вишню на зиму? Сушим ягоды в дегидраторе

Сушёная вишня в домашних условиях – простой способ сохранения урожая ягод. Бонус: пп-рецепты с сушёной вишней.

вишня быстро +на зиму +и просто

4 причины, зачем сушить вишню на зиму

Сохранение витаминов. В правильно высушенных ягодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Сравниться в этом с сушкой может только шоковая заморозка (которая практически невозможна в домашних условиях).

Уменьшение размера. Актуально, если Вы собрали по-настоящему богатый урожай – сушёные плоды сильно теряют в объёме, а значит, занимают намного меньше места.

Не требует места в холодильнике. Мало того, что сушёная вишня не занимает много места, она ещё и не нуждается в хранении в холодильнике.

Быстро и просто. С помощью сушилки-дегидратора высушить вишню очень легко – промойте, удалите косточки, разложите по лоткам, загрузите в дегидратор и подождите сутки. Не надо варить, измельчать, закатывать банки. Подробные инструкции по сушке вишни в электросушилке мы приводим дальше в статье.

Сушка вишни в электросушилке

  1. Подготовьте ягоды. Промойте, удалите повреждённые.
  2. Удалите косточки из ягод. Теоретически, можно попробовать засушить с ними, но тогда дегидрация займёт несколько дней и будет высока вероятность порчи продукта. Да и в дальнейшем готовить удобнее из вишни без косточки, поэтому рекомендуем потратить немного времени и очистить от них ягоды.
  3. Разложите вишню на лотках дегидратора – вплотную друг к другу, но в один слой. Можно класть цельные ягоды, но тогда получится, скорее, вяленая вишня. А можно разрезать их на половинки – тогда продукт высохнет быстрее.
  4. Установите температуру 55 °С и время 24 часа. Через сутки проверьте вишню, если не досушилась, то уменьшите немного температуру (до 50 °С) и оставьте ещё на 12 часов. Не забывайте менять лотки местами, если сушите в вертикальном дегидраторе. Горизонтальный же сушит равномерно, так что дополнительные манипуляции не нужны.
  5. Готовая вишня должна быть жёсткой, без влажной мякоти, чтобы она хранилась дольше.

Как хранить сушёную вишню? В сухом и тёмном месте – разложите по банкам или пакетам и уберите в шкаф, кладовку, под кровать или в любой угол, где она не будет мешать Вам.

сушеная вишня +в электросушилке
заготавливаем вишню +на зиму

Рецепты с сушёной вишней

Сушёную вишню можно добавлять в чай или в утреннюю кашу, варить морсы и компоты, печь пироги и пирожки с ягодной начинкой. А ещё просто есть, как полезные конфетки – сушёные ягоды сохраняют кисло-сладкий вкус свежей вишни.

Или попробуйте наши пп-рецепты с сушёной вишней:

Чизкейк с клубникой и вишней

Диетический вариант чизкейка, без муки и яиц.

Для коржа:

Для начинки:

  • 500 г нежирного творога;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 250 г клубники (свежей или замороженной);
  • 1 банан;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • Щепотка ванилина.

Чтобы приготовить корж, очистите макадамию и растопите кокосовое масло. Смешайте орехи, масло и вишню в блендере до однородной массы. Возьмите форму для выпечки, застелите её пищевой плёнкой и аккуратно распределите получившуюся смесь. Уберите в холодильник.

Теперь займёмся начинкой. Банан, творог, ванилин и мёд смешайте в блендере. Добавьте кокосовое молоко и агар-агар в кастрюлю, доведите до кипения и варите 3 минуты. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. И, наконец, смешайте массу из блендера, клубнику и молоко с агар-агаром. Начинка готова!

рецепт вишни без сахара +на зиму

Достаньте из холодильника форму с основой чизкейка, влейте начинку и уберите ещё на час охлаждаться. Теперь можно убрать форму для выпечки, украсить чизкейк орешками или фруктами и подавать на стол. Приятного аппетита!

рецепты с сушеной вишней

Булгур с сушёной вишней, соком граната и миндальными лепестками

  • 1,5 кг гранатов;
  • 400 г булгура;
  • 50 г сушёной вишни;
  • 30 г миндальных лепестков;
  • По 3 веточки укропа и петрушки;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Отожмите гранатовый сок – это можно сделать в шнековой соковыжималке или в сокопрессе. Для рецепта понадобится 800 мл сока.

Вскипятите сок в кастрюле, затем добавьте булгур, помешайте, снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте булгур впитывать сок.

Как булгур будет готов, добавьте мёд, миндальные лепестки и вишню. Тщательно перемешайте. Мелко порубите зелень и тоже добавьте к булгуру. Полейте маслом, посолите, поперчите, снова перемешайте. Готово!

Диетическое печенье с вишней

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 натурального йогурта без добавок;
  • 100 г сушёной вишни;
  • 100 г миндаля;
  • 50 г апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. рома;
  • Корица по вкусу.

Заложите все ингредиенты в чашу мощного кухонного блендера, смешайте. На Ваш вкус можно не перемалывать до однородности, оставить небольшие кусочки. Или вообще смешать все ингредиенты, кроме вишни и миндаля, вручную, а орехи и ягоды оставить целыми.

печенье +с вишней

Застелите противень бумагой для запекания и выложите кусочки теста столовой ложкой. Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте печенье 15–20 минут. Угощайтесь, как печенье немного остынет!




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).