Кулинарный порошок из чеснока придаст аппетитный аромат блюдам и защитит иммунитет в период простуд.
Чесночный концентрат – это универсальная ароматная приправа для самых разных блюд и прекрасный способ сохранить урожай! Сухой молотый чеснок подходит в качестве добавки для мясных и рыбных блюд, несладкой выпечки, омлетов, супов и рагу. Бережно высушенный чеснок по своим полезным свойствам ничуть не уступает свежему.
В состав чесночного порошка входят:
- Витамины группы B;
- Витамины С, Е, К и РР;
- Антиоксидант аллицин;
- Минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, йод, марганец.
Регулярное употребление свежего или сушёного чеснока позволяет укрепить иммунитет, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает аппетит и помогает нормализовать повышенное давление.
Как сделать чесночный порошок в домашних условиях
Возьмите нужное количество продукта. В среднем из 300 г свежего чеснока получается 100 г сухого. Лучше всего брать крупные зубчики – с ними легче работать. Головки разберите на отдельные дольки, снимите шелуху. Если на зубчиках есть повреждения, срежьте их ножом. Порежьте дольки на тонкие слайсы одинаковой толщины, разложите их на листах для сушки в один слой и отправьте в электросушилку. Сушите около 6–8 часов при 60 °С. Не стоит делать температуру в дегидраторе выше, так как лишний жар уничтожит ценные вещества.
В конце сушки слайсы чеснока должны легко ломаться. Чтобы приготовить кулинарный порошок, пересыпьте пластинки чеснока в чашу блендера и измельчите до состояния тонкой муки. По желанию, часть приправы можно оставить в виде крупных гранул.
Попробуйте приготовить такую приправу из чесночного порошка.
Рецепт чесночно-травяной приправы
Эта простая универсальная специя отлично подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и других гарниров. Вам понадобится:
- Петрушка сушёная – 2 ч. л.;
- Орегано сушёный – 1 ч. л.;
- Базилик сушёный – 1 ч. л.;
- Чесночный порошок – ½ ч. л.;
- Луковый порошок – ½ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец молотый по вкусу.
• Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Из этих специй можно сделать ароматную заправку для салатов. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера, добавьте 150 мл растительного масла холодного отжима и доведите до однородной консистенции.
Вы можете комбинировать разные вкусы, чтобы приготовить свою приправу. Например, можно смешать чесночный порошок с луковым, молотой паприкой, сушёной зеленью и душистым перцем.
Больше рецептов ароматных домашних специй вы можете найти в статье о прованской, итальянской и универсальной приправе. Или в этом видео.