Top.Mail.Ru
Чёрный чеснок: рецепт в сушилке для дома
+7(921)3996811

Опубликовано: 25.11.2025


Обновлено: 26.11.2025

Чёрный чеснок: рецепт в дегидраторе

Во время ферментации с чесноком происходит реакция Майяра: содержащиеся в нём аминокислоты и сахар расщепляются и образуется полимерное вещество меланоидин, а зубчики из белых становятся чёрными. Дольки ферментированного чеснока легко отделяются друг от друга и растираются, а текстура напоминает спелый финик. Аромат также меняется, из острого становится глутоматовым – вызывающим обильное слюноотделение. Самое удивительное, что никаких приправ и красителей в чеснок не добавляют, это естественный химический процесс при долгом выдерживании в тепле.

Ферментировать чеснок додумались ещё в Древней Корее: крестьяне заметили, что при долгом лежании в тёплой и влажной соломе чеснок не портится, но полностью меняет свой вид и вкус.

сыр с чесноком черным

Польза и вред чёрного чеснока

Чёрный чеснок содержит меньше сахара, чем свежий, зато больше клетчатки. Ещё он богат антиоксидантами – флавоноидами и алколоидами. Ферментация делает полезные вещества в чесноке более доступными и легкоусвояемыми. Так, эфирное масло аллицин превращается в S-аллил цистеин – сильнейший антиоксидант, борющийся с воспалениями и грибками. Кроме того, в чёрном чесноке содержатся калий, магний, кальций, железо и витамины группы B.

Чёрный чеснок может считаться натуральным антибиотиком – он защищает организм от бактерий и вирусов, а также ускоряет выздоровление от ОРВИ. Кроме того, это ферментированное блюдо способствует повышению гемоглобина, укрепляет сосуды и сердце, очищает печень, улучшает пищеварение и сон.

Однако несмотря на все полезные свойства, применение чёрного чеснока имеет свои ограничения и противопоказания. Мы не рекомендуем съедать больше 4 зубчиков в день, иначе могут возникнуть такие неприятные симптомы со стороны ЖКТ, как вздутие или изжога. Чёрный чеснок не стоит употреблять при остром гастрите, язве желудка, панкреатите, болезнях почек и печени.

Как сделать чёрный чеснок в домашних условиях?

Чёрный чеснок можно купить во многих магазинах здорового питания, в некоторых овощных лавках и в маркетплейсах. Однако цены кусаются – за полкило продукта придётся отдать около 1,5 тысяч рублей.

Если у вас дома есть дегидратор, ферментировать чеснок будет несложно и самостоятельно:

  • Заверните головку чеснока в несколько слоёв пищевой фольги;
  • Дегидрируйте 24 дня при 60 °С.

Будьте готовы к тому, что первые 3–4 дня на кухне будет ощущаться запах чеснока. В эти дни нежелательно сушить в дегидраторе другие продукты, чтобы они не пропитались ароматом.

Храните готовый чёрный чеснок в плотно закрытой посуде в прохладном месте. В холодильнике продукт может храниться до полугода, а при комнатной температуре – не больше месяца.

черный чеснок фото
дегидратор сушилка для овощей и фруктов

Дегидратор для сушки и ферментации

Дегидратор Arzia D01 – это многофункциональная сушилка, которая легко готовит не только сухофрукты, но и домашние йогурты, вяленые мясные деликатесы, хрустящие чипсы а также сушёный чеснок.

10 удобных автопрограмм «заточены» под конкретные продукты: от хрупких трав до сочного мяса. Просто выберите нужный режим и сушите овощи, фрукты и грибы, вяльте мясо и рыбу, ферментируйте йогурты, соусы и напитки.

Высокая вместимость и комфорт сушки. 10 просторных лотков из нержавеющей стали позволяют сушить до 3,5 кг продуктов за одну загрузку. Размещайте разные ингредиенты одновременно, чтобы приготовить больше разнообразных закусок за раз. Дегидратор работает непрерывно до 48 часов, обеспечивая равномерную сушку даже самых сочных плодов.

Надёжность и качество. Arzia D01 изготовлен из качественных и прочных материалов. Цельнометаллический корпус и лотки из нержавеющей стали гарантируют устойчивость и долговечность. Жаропрочное стекло на боковинах дегидратора позволяет наблюдать за процессом сушки. Дверца аппарата плотно закрывается и фиксируется специальным магнитом. Благодаря этому ваши заготовки будут надёжно защищены.

Дегидратор Arzia D01 – это не просто прибор, а ваш персональный помощник в мире здорового питания. Он легко перерабатывает большой урожай, помогая сохранить витамины и создаёт вкусные и полезные закуски для всей семьи.

Как использовать чёрный чеснок?

  • В качестве намазки на хлеб или гренки. Можно просто размазать дольку по хлебу либо смешать в блендере чеснок с небольшим количеством масла или сыра;
  • Добавить в хумус или вегетарианский паштет;
  • Добавить в любой соус, например, в грибной;
  • Добавить в плов или в любой гарнир;
  • Использовать для маринада к мясу или рыбе;
  • Смазать растёртым чесноком мясо или рыбу перед жаркой на гриле.

Получить книгу о сушке в подарок

Разнообразить рацион полезными и вкусными блюдами – очень просто с дегидратором. В электросушилке можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, ферментировать йогурты, сыр и квашенную капусту, готовить пастилу, хлебцы и другие закуски. Более того, сделанные в сушилке заготовки также используются во множестве блюд, рецепты которых мы собрали в электронной книге «Хорошая еда: рецепты для дегидратора». Вы можете купить её у нас на сайте или заполнить анкету ниже и получить книгу бесплатно.




Товары, упомянутые в статье:

Document
Заказ в один клик

Я даю согласие на обработку персональных данных.

Дегидратор Arzia D02, 14 лотков

17 990 ₽

24 990 ₽

- 28%

арт. 11338

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

Document
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ