Опубликовано: 21.07.2022


Обновлено: 21.07.2022

Домашняя приправа из зелени на зиму

Многие хозяйки делают заготовки на зиму – варенья, компоты, лечо, аджику, солёные огурцы и маринованные помидоры. А вот зелень и пряные травы не так популярны в качестве заготовок. И очень зря! Приправы из сушёных трав легко приготовить и удобно использовать всю зиму. Ещё самодельные специи намного полезнее готовых – в них нет ненужных добавок, а бережная сушка в дегидраторе позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Да и по вкусу и аромату домашние приправы во много раз превосходят магазинные.

сколько сушить зелень

Какую зелень можно использовать для приготовления приправ?

  • Зелёный лук. Отлично сочетается с мясом, рыбой, йогуртом, сметаной и овощами;
  • Петрушка. Придаёт аппетитный аромат супам и рагу;
  • Укроп. Хорошо подходит для картошки, сметаны, супов;
  • Кинза. Смело добавляйте в блюда из бобовых, харчо и другие наваристые супы;
  • Базилик. Украсит собой утренний омлет, овощные блюда и мясо;
  • Тимьян. Обогащает вкус бульонов, супов, рыбных блюд и светлых соусов;
  • Розмарин. Замечательно дополняет вкус любых мясных и овощных блюд;
  • Шалфей. Добавьте в соус к пасте или к печёному картофелю;
  • Мята. Хорошо оттеняет вкус баранины;
  • Крапива. Дополняет крем-супы, омлеты и пасту.

Этот список можно смело дополнить и другими огородными и дикорастущими травами. Просто возьмите свою любимую зелень, которой Вы привыкли приправлять пищу летом, и засушите её на зиму!

Как правильно сушить зелень?

    Приготовить ароматную зелёную приправу Вы можете и без использования всякой техники. Для этого промойте свежую зелень и разложите на полотенце. Сверху накройте ещё одним полотенцем и оставьте на ночь, чтобы заготовка подвялилась и ушла лишняя влага. Утром мелко нарежьте зелень и разложите на пергаментной бумаге в тенистой, хорошо проветриваемой комнате. Приправа будет сушиться 3–5 дней, желательно ворошить заготовку два раза в день.

    Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, используйте дегидратор. Промойте зелень и осушите кухонным полотенцем. Затем мелко нарежьте и разложите тонким слоем на листе для сушки. Сушите при температуре 35 °С или на специальном режиме «Травы» примерно 8–12 часов. Высушенную приправу можно оставить в мелко нарезанном виде или измельчить в блендере, чтобы получился зелёный порошок.

    Хранить домашние специи нужно в сухом и тёмном месте – в бумажных пакетах, пластиковых контейнерах с крышками или в стеклянных банках. Добавляйте сухие травы в процессе готовки, за несколько минут до её окончания. Либо можно посыпать приправой готовую еду, от которой ещё идёт пар, например, горячую картошку или пельмени. Но после этого обязательно перемешайте блюдо.

    домашняя приправа рецепт



    Товары, упомянутые в статье:


    Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
    Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).