Top.Mail.Ru
Домашние специи в сушилке
+7(921)3996811

Домашняя приправа из зелени на зиму

21.07.2022

0

Рассказываем, как правильно сушить травы в электросушилке и делимся рецептами домашних приправ для разных блюд.

Многие хозяйки делают заготовки на зиму: варенья, компоты, лечо, аджику, солёные огурцы и маринованные помидоры. А вот зелень и пряные травы не так популярны в качестве заготовок. И очень зря! Приправы из сушёных трав легко приготовить и удобно использовать всю зиму. Ещё самодельные домашние специи намного полезнее готовых – в них нет ненужных добавок, а бережная сушка в дегидраторе позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Да и по вкусу и аромату домашние приправы во много раз превосходят магазинные.

сушить травы в дегидраторе сушёные домашние травы

Какую зелень можно использовать для приготовления приправ?

Зелёный лук. Отлично сочетается с мясом, рыбой, йогуртом, сметаной и овощами;

Петрушка. Придаёт аппетитный аромат супам и рагу;

Укроп. Хорошо подходит для картошки, сметаны, супов;

Кинза. Смело добавляйте в блюда из бобовых, харчо и другие наваристые супы;

Базилик. Украсит собой утренний омлет, овощные блюда и мясо;

Тимьян. Обогащает вкус бульонов, супов, рыбных блюд и светлых соусов;

Розмарин. Замечательно дополняет вкус любых мясных и овощных блюд;

Шалфей. Добавьте в соус к пасте или к печёному картофелю;

Мята. Хорошо оттеняет вкус баранины;

Крапива. Дополняет крем-супы, омлеты и пасту.

 

Этот список можно смело дополнить и другими огородными и дикорастущими травами. Просто возьмите свою любимую зелень, которой вы привыкли приправлять пищу летом, и засушите её на зиму.

Как правильно сушить травы?

Первый способ сушки (долгий)

Приготовить ароматную зелёную приправу вы можете и без использования всякой техники.

• Промойте свежую зелень и разложите на полотенце.

• Сверху накройте ещё одним полотенцем и оставьте на ночь, чтобы заготовка подвялилась и из неё ушла лишняя влага.

• Утром мелко нарежьте зелень и разложите на пергаментной бумаге в тенистой, хорошо проветриваемой комнате.

• Приправа будет сушиться 3–5 дней, желательно ворошить заготовку два раза в день.

 

Второй способ сушки (быстрый)

Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления, используйте дегидратор.

• Промойте зелень и обсушите кухонным полотенцем.

• Мелко нарежьте травы и разложите их тонким слоем на листе для сушки.

• Температура сушки зелени составляет 35 °С (также можно воспользоваться специальным режимом «Травы»).

• Сушите зелень примерно 8–12 часов.

• Высушенную приправу можно оставить в мелко нарезанном виде или измельчить в блендере, чтобы получился зелёный порошок.

Хранить домашние специи нужно в сухом и тёмном месте: в бумажных пакетах, пластиковых контейнерах с крышками или в стеклянных банках. Добавляйте сухие травы в процессе готовки, за несколько минут до её окончания. Либо можно посыпать приправой готовую еду, от которой ещё идёт пар, например, горячую картошку или пельмени. Но после этого обязательно перемешайте блюдо.

Рецепты домашних специй

Приправа для курицы: куркума, горчица, чеснок , розмарин, перец, укроп, имбирь, соль, тимьян.

Приправа для картофеля: лук, паприка, тимьян, куркума, укроп, кинза, соль.

Приправа для плова: шафран, паприка, лук, чеснок, барбарис, кумин, зира.

Прованские травы: базилик, розмарин, шалфей, мята, тимьян, орегано.

Приправа для разных блюд: чеснок, морковь, перец болгарский, укроп, соль, паприка, сельдерей.

 




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.