Опубликовано: 07.08.2020

Дип-соусы

Соусы бывают разные: для заправки салатов, пасты или супов. Сегодня мы поговорим о набирающих популярность густых соусах для макания овощей, чипсов или начос. Дипы (от английского «dip» – «погружать») можно изготовить из поспевающих сезонных овощей и трав. Мы расскажем о 3 популярных соусах-дипах и о том, как их приготовить, используя домашний блендер.

Мексиканский соус сальса

Классический соус сальса

Ароматный мексиканский соус сальса – один из самых популярных соусов в мире. Его часто подают к чипсам или добавляют в стритфуд. Основной ингредиент соуса – сочные помидоры. Они уже начинают созревать на многих дачах. Мы приготовим сыроедческий вариант сальсы – пико-де гальо. Для домашней сальсы Вам понадобятся:

  • Помидоры – 450 г;
  • Лук – 1 шт. (150 г);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
  • Кориандр (кинза) – 4–6 веточек (по вкусу);
  • Сок лайма – 0,5-1 шт. (по вкусу);
  • Соль – по вкусу.

Очистите перец от сердцевины и семян. Поместите в блендер вместе с луком и чесноком. Взбивайте до получения массы с небольшими кусочками. Загрузите оставшиеся ингредиенты. Если Вы используете мощный блендер, не взбивайте продукты слишком долго. Соус сальса не должен быть полностью однородным.

Рецепт соуса гуакамоле

Тост с гуакамоле становится всё более привычным вариантом завтрака. Насыщенный полезными жирами авокадо вместе со свежими томатами и зеленью – вкусный соус, который подойдёт к кукурузным чипсам, палочкам сельдерея или моркови. Он используется в составе популярного мексиканского стритфуда, вроде буррито.

Для приготовления домашнего гуакамоле нам понадобятся:

  • Авокадо – 2 шт.;
  • Сок 1 лайма – 25–30 мл;
  • Томат – 1 шт.;
  • Халапеньо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Кинза – 30 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Вода – 2 ст. л.
Как сделать гуакамоле?

Если Вы хотите приготовить однородный соус, все ингредиенты можно загрузить в блендер одновременно. Чтобы сделать классический гуакамоле с кусочками, сначала слегка измельчите специи, а затем добавьте авокадо, помидор и сок лайма. Смешивайте на самой низкой скорости.

Соус чимичурри

Это необычный освежающий соус родом из Аргентины. Перец халапеньо в составе придаёт соусу пикантную остринку. Чимичурри идеально подойдёт к мясу и тушёным или жареным овощам. Его также можно использовать в качестве маринада. Ингредиенты для чимичурри:

  • Оливковое масло – 1/2 ст.;
  • Уксус – 1/4 ст.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Петрушка – 30 г;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Тимьян, паприка и базилик – 1 ч. л.;
  • Тмин, молотый перец – по 1/2 ч. л.;
  • Кипячёная вода – 1 ст.

Чтобы сделать вкус соуса более ярким, используйте свежие травы. Петрушку, базилик и даже орегано сейчас выращивают многие любители садоводства. Загрузите в чашу все ингредиенты сразу. Идеально подойдёт персональный блендер, так как позволяет готовить оптимальный объём соусов. Измельчайте до однородности.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle