Шашлыки, запечённые овощи и грибы, другие ароматные блюда на костре – всё это важная составляющая отдыха на природе. Маринад играет важную роль в приготовлении этих продуктов, добавляя им вкус, сочность и аромат. Кроме того, он помогает сделать мясо и грибы более нежными, а овощи – сочными.
Общие рекомендации
Для насыщенного вкуса и яркого аромата маринуйте:
Если вы предпочитаете мариновать мясо в миске или глубокой посуде, обязательно накройте продукт пищевой плёнкой для герметичности. Также можно использовать пакеты на молнии, предварительно выпустив из них лишний воздух.
Для приготовления маринадов и соусов отлично подходят персональные блендеры. Крупные устройства рассчитаны на большие порции продуктов, поэтому ингредиенты, заполняющие меньше половины чаши не измельчаются, а разлетаются по стенкам стакана. Миниатюрные блендеры успешнее справляются с небольшим количеством продукта. Некоторые устройства, как, например, Hurom mini, поставляются в комплекте с несколькими стаканами. С помощью меньшего можно измельчать сухие ингредиенты и готовить соусы, а с помощью более крупного – делать крем-супы и протеиновые коктейли.
Рецепты маринадов для запекания
Эти рецепты можно использовать не только для маринования, но и в качестве соусов к запечёным блюдам.
Маринад для скумбрии на основе соевого соуса с лимоном
Входящие в состав лимонный сок, чеснок и имбирь раскрывают вкус рыбы и придают ей аппетитный аромат. Разнообразить сочную скумбрию на мангале или гриле поможет растительное масло холодного отжима. Например, кунжутное масло делает мясо особенно нежным.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 60 мл;
- Имбирь – 15 г;
- Растительное масло холодного отжима – 2 ст. л.
Приготовление:
• Смешайте в блендере лимонный сок, имбирь, соевый соус, чеснок, растительное масло и доведите эмульсию до однородности.
Если вы хотите получить более густую консистенцию, вместо приготовления сока из имбиря и лимона, измельчите их с остальными ингредиентами в блендере.
Маринад для шампиньонов с соевым соусом
Рецепт маринада для грибов с соевым соусом и уксусом придаёт запечённым шампиньонам кисловатый вкус. Эту заготовку можно быстро сделать в домашних условиях без специального оборудования. Однако если вы хотите получить однородную заправку, воспользуйтесь блендером.
Ингредиенты:
- Оливковое масло первого отжима – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 60 мл;
- Розмарин сушёный – ½ ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.;
- Перец чёрный – ½ ч. л.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в глубокой посуде и тщательно взбейте до гомогенной консистенции.
Маринад для грибов на основе майонеза
Ингредиенты для этого простого рецепт маринада можно найти на любой кухне. Используйте для приготовления домашний майонез и свежий чеснок, чтобы получить яркий аромат при запекании или жареньи грибов.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика;
- Майонез домашний – 150 г;
- Укроп сушёный – 1 ч. л.
Приготовление:
Смешайте в миске измельчённый чеснок, майонез и укроп. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться маринад на полчаса.
Маринад с луком и уксусом для шашлыка
Кислотность белого уксуса сдерживает жгучесть лука и подчеркивает его сладость, в результате чего получается идеальный маринад. Такая мясная заправка особенно хорошо оттеняет вкус шашлыка из свинины или говядины.
Ингредиенты:
- Лук сладкий – 1 шт.;
- Ванильный сахар – 2 ст. л.;
- Уксус белый – 1 ст. л.;
- Растительное масло холодного отжима – 1½ ст. л.;
- Шнитт-лук – 10 г;
- Перец и морская соль по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте сладкий лук на 4 части. Соедините в блендере ингредиенты и доведите до однородной эмульсии.
Маринад на основе соевого соуса с ароматным чесноком
Белый винный уксус имеет приятный привкус, который способствует смягчению мяса и овощей. Этот маринад из соевого соуса, чеснока и мёда хорошо подходит для всех видов мяса и птицы, а также для смеси овощей и тофу.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Лук – 2-3 шт.;
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Мёд – 2 ч. л.;
- Белый винный уксус – 2 ч. л.;
- Соль морская – 1 ч. л.;
- Орегано сушёный – ½ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
Разрежьте лук на несколько частей. Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите эмульсию до однородной консистенции.