Top.Mail.Ru
Индийские традиционные соусы
+7(921)3996811

Индийские традиционные соусы

08.03.2023

0

Кухня Индии в последние годы приобретает всё больше популярности, и в особенности среди вегетарианцев и веганов, так как предлагает большой выбор пряных сытных блюд без мяса. Богата индийская кухня и выбором соусов, которые способны оживить любое блюдо, не обязательно индийское.

Говоря о соусах индийской кухни, нередко встаёт вопрос – какой из них можно считать самым главным?

Во французской кухне существует понятие «мать соусов», и это Бешамель – пожалуй, самый прославленный соус в мире. Но применять такие понятия к соусам Индии было бы большим упрощением, хотя бы потому, что она подразделяется на сотни региональных течений: Пенджаб, Керала, Гоа – все эти области имеют свои кулинарные особенности.

Вероятно французская концепция «главного соуса» широко распространилась из-за того, что кухня Франции – самая знаменитая в европейской части мира. Она сформировалась как побочный эффект революции, после которой повара, ранее готовившие для знати, начали открывать собственные рестораны. 200 лет профессионального ресторанного развития – благоприятная почва для установления стандартов и золотых правил.

Индийская же кухня, напротив, основана на блюдах, приготовляемых дома. На рецепты также большое влияние оказывают особенности общин и культурные тонкости регионов. Первые заведения общественного питания в полном смысле этого слова появились в Индии только после Раздела в 1947 году. Тогда рестораны основывали хлынувшие в страну беженцы из Пакистана. Именно они стояли у истоков того, что в Европе сейчас воспринимается как национальная индийская кухня. Сделали в это вклад и отели города Удипи, штата Карнатака, открываемые в 1950-х годах выходцами из Южной Индии. Их стараниями распространился стереотип, что индийская кухня сводится к паровым булочкам идли, кокосовым соусам чатни и разного вида карри.

Итак, лет через сто, когда ресторанная культура Индии обрастёт историей и правилами, в индийской кухне, возможно, и появится «главный соус». Пока что говорить об этом преждевременно. На основе кокоса, лука, имбиря и чеснока существует великое множество соусов, приготовляемых под влиянием региональных, религиозных и общинных особенностей.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова

Рецепты индийских соусов

Быстрый дип-соус карри

Ингредиенты:

  1. Майонез – ½ ст.;
  2. Сметана – ½ ст.;
  3. Приправа карри – 1 ст. л.;
  4. Куркума – ½ ч. л.;
  5. Cоус чили – ½ ч. л.;
  6. Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

• Поместите все ингредиенты в блендер, смешайте до полной однородности. Перед подачей полчаса выдержите соус в холодильнике.

Зелёный чатни

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.;
  2. Мята – 10–12 листочков;
  3. Зелёный чили – 2 шт.;
  4. Лимонный сок – ½ ст.;
  5. Зира – ½ ч. л.;
  6. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

• Пропустите лимоны через шнековую соковыжималку. Количество фруктов, необходимое для получения ½ ст. сока зависит от КПД вашей соковыжималки;

• Очистите авокадо от кожицы, удалите косточки, поместите блендер. Если вы используете комбинированные аппараты, такие как соковыжималка-блендер Hurom M100, просто снимите с корпуса отжимную корзину и установите чашу блендера;

• Добавьте к авокадо листья мяты, зелёный чили, свежевыжатый сок лимона, зиру и соль. Смешайте до однородности. В зависимости от спелости авокадо, для лучшего смешивания может понадобиться дополнительный сок лимона.

Соус для индийских мантов момо

Ингредиенты:

  1. Сок картофеля – 2 ст.;
  2. Томат – 3 шт.;
  3. Перец чили сушёный – 4 шт.;
  4. Чеснок – 4 зубца;
  5. Имбирь – 30 г;
  6. Миндаль очищенный – 5 шт.;
  7. Сахар – 1 ч. л.;
  8. Уксус – 1 ч. л.;
  9. Соевый соус – 1 ч. л.;
  10. Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

• При помощи шнековой соковыжималки сделайте свежий картофельный сок, перелейте его в сотейник;

• Положите в сок картофеля целые томаты и перцы чили, доведите до кипения и варите, пока кожица на томатах не полопается;

• Остудите томаты, снимите с них кожицу, переложите в блендер, добавьте перцы чили, чеснок, имбирь, очищенные орешки миндаля, сахар, уксус, соль, соевый соус и ½ ст. картофельного сока. Смешайте до однородности. По мере необходимости добавляйте картофельный сок, чтобы получить равномерную жидкую пасту.

Соус-гарнир раита

Ингредиенты:

  1. Йогурт без добавок – ¾ ст.;
  2. Огуречный сок – ½ ст.;
  3. Красный лук рубленый – 1 ст. л.;
  4. Сок лимона – 2 ч. л.;
  5. Оливковое масло – 1 ст. л.;
  6. Зира – ½ ч. л.;
  7. Кориандр – ½ ч. л.;
  8. Мята свежая рубленая – 2 ст. л.;
  9. Петрушка свежая рубленая – 2 ст. л.;
  10. Перец красный молотый – ¼ ч. л.;
  11. Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

• Загрузите огурец в шнековую соковыжималку, сделайте сок;

• Йогурт, соки огурца и лимона, масло сухие специи и соль поместите в блендер. Если вы используете комбинированную технику 2 в 1, как например Hurom M100, после отжима огурца просто снимите с корпуса отжимную корзину и установите чашу блендера. Перемешайте всё до однородности;

• Переложите соус в миску для подачи, вмешайте ложкой рубленую зелень и лук.

ключевые слова ключевые слова ключевые слова

Соус касунди

Ингредиенты:

  1. Семена чёрной горчицы – ½ ст.;
  2. Семена жёлтой горчицы – ½ ст.;
  3. Порошок кориандра – 1 ст. л.;
  4. Куркума молотая – ½ ст. л.;
  5. Имбирь свежий тёртый – ½ ст. л.;
  6. Зелёный чили – 2 шт.;
  7. Лимон – 2 шт.;
  8. Сахар – 1 ст. л.;
  9. Уксус столовый – 4 ст. л.

Приготовление:

• Пропустите лимоны через шнековую соковыжималку;

• Если вы используете комбинированный аппарат, такой, как соковыжималка-блендер Hurom M100, снимите с корпуса отжимную корзину, установите на него чашу блендера, засыпьте оба вида горчицы, имбирь, перцы чили, куркуму, кориандр, сахар и соль. Смешайте в крупный порошок;

• Добавьте свежевыжатый лимонный сок и уксус, пробейте до текстуры однородной пасты. При необходимости добавьте немного воды;

• Уберите соус в холодильник как минимум на полчаса.

Соус для закуски Пакора

Ингредиенты:

  1. Сметана – 120 мл.;
  2. Томатная паста – 60 мл.;
  3. Мятный сироп – 1 ч. л.;
  4. Чили сушёный молотый – ½ ч. л.

Приготовление:

• Поместите все ингредиенты в чашу стационарного блендера, смешайте до однородности.

Соус Махани

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное несолёное – 3 ст. л.;
  2. Кардамон – ½ ч. л.;
  3. Мускатный орех – ½ ч. л.;
  4. Кешью – ¼ ст.;
  5. Имбирная паста – 1½ ст. л.;
  6. Густой томатный сок – 500 мл.;
  7. Перец чили молотый – 1 ст. л.;
  8. Мёд – 3 ст. л.;
  9. Сливки 10% – 1 ст.;
  10. Перец белый – ¼ ч. л.;
  11. Перец чёрный – ¼ ч. л.;
  12. Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

• При бессеточной соковыжималки сделайте густой томатный сок. Количество томатов, которое понадобится для отжима 0,5 л сока зависит от КПД вашей соковыжималки;

• Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте кардамон, мускатный орех и кешью, пассеруйте в течение нескольких минут на среднем огне;

• Добавьте имбирную пасту и пассеруйте ещё 4–5 мин. Снимите с огня, остудите, залейте в блендер. Если вы используете комбинированную технику, такую как соковыжималка-блендер Hurom M100, просто снимите с корпуса отжимную корзину и установите чашу блендера. Пробейте соус до однородности, перелейте в сотейник;

• Добавьте все остальные ингредиенты и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до приобретения консистенции жидкой сметаны.

Томатная масала

Ингредиенты:

  1. Красный лук – 7 шт.;
  2. Томаты – 7 шт.;
  3. Имбирная паста – ¼ ст.;
  4. Кориандр молотый – ¼ ст.;
  5. Паприка – 2 ст. л.;
  6. Перец чили молотый – 2 ч. л.;
  7. Куркума – 1 ч. л.;
  8. Растительное масло холодного отжима – 1 ст. л.

Приготовление:

• Отожмите томаты в соковыжималке, томатный жмых поместите в керамический горшок или котёл с толстым дном;

• Добавьте к жмыху масло и крупно порубленный лук, пассеруйте на медленном огне при постоянном помешивании до размягчения лука;

• Влейте томатный сок, добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте, накройте крышкой и томите на медленном огне 12–15 мин.

блендер-соковыжималка комбайн чтобы сделать индийский соус кухня индии соусы рецепты способ приготовления соковыжималка блендер 2 в 1 индийские соусы рецепты в домашних условиях в блендере

Соус для карри из курицы

Ингредиенты:

  1. Томаты – 300 г;
  2. Куркума – 1 ч. л.;
  3. Паприка – 1 ч. л.;
  4. Семена горчицы жёлтой – 1 ч. л.;
  5. Лук красный – 2 шт.;
  6. Кокосовое масло твёрдое – 1 ст. л.;
  7. Мякоть кокоса – 1 ст. л.

Приготовление:

• Растопите кокосовое масло до мягкости, положите в чашу блендера;

• Добавьте в блендер все оставшиеся ингредиенты, смешайте до однородности.

Ореховый чатни

Ингредиенты:

  1. Обжаренные орехи кешью – ½ ст.;
  2. Сушёный кокосовый порошок – ½ ст.;
  3. Йогурт без добавок – ¼ ст.;
  4. Огуречный сок – ½ ст.;
  5. Сливочное масло – 2 ч. л.;
  6. Перец чили – 1 шт.;
  7. Семена жёлтой горчицы – ⅛ ч. л.

Приготовление:

• С помощью шнековой соковыжималки сделайте сок из огурца. Количество плодов, необходимых для получения ½ ст. сока, зависит от КПД вашей соковыжималки;

• Если вы используете комбинированный аппарат, такой как соковыжималка-блендер Hurom M100, снимите отжимную корзину с корпуса, установите чашу блендера. Поместите в в чашу кешью, кокосовый порошок, йогурт, залейте огуречным соком, смешайте;

• Растопите на небольшой сковородке сливочное масло, нарежьте перец, слегка обжарьте, добавьте горчицу, пассеруйте всё вместе в течение 1–2 мин;

• Соедините в миске для подачи массу, смешанную в блендере и обжаренные на масле семена горчицы и перец чили, перемешайте ложкой.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.