Опубликовано: 15.10.2020

Полезные чипсы в дегидраторе

Вред чипсов для детей и взрослых

Покупные картофельные чипсы уже много лет возглавляют рейтинг самых вредных продуктов для здоровья. По мнению врачей чипсы – это основная причина «помолодения» болезней печени и ЖКТ. Если правильно приготовить картофель, никакого вреда организму он не принесёт. Но стоит лишь обжарить его в растительном масле – и данное блюдо можно считать отравой для организма. Если есть противопоказания, а солёной закуски хочется, рекомендуем приготовить полезные чипсы, которые будут не менее вкусными и не принесут вреда организму.

Почему картофельные чипсы – враг нашего организма?

  • Так как продукт готовится на раскалённом растительном масле, все полезные кислоты разлагаются и образуют канцерогенные соединения. Эти токсические вещества влияют на уровень зрения, печень, почки и нервную систему.
  • Соли в чипсах гораздо больше, чем в других блюдах. Избыток соли задерживает воду в организме, тем самым ухудшая работу почек и способствуя ожирению. Регулярное употребление соли повышает артериальное давление, что приводит к развитию гипертонической болезни.
  • Стограммовая упаковка чипсов содержит примерно 510 ккал, из которых 30% (или 2 ст. л.) – жир.

Несколько пачек картофельных снеков в неделю могут привести к болезненным ощущениям в области желудка, проблемам с почками, отёкам, снижению иммунитета, ухудшению памяти и работоспособности.


Могут ли чипсы быть полезными?

Если Вы не хотите исключать из рациона картофельные снеки, попробуйте приготовить их самостоятельно. Это не только быстро, но и очень интересно – процесс непременно заинтересует детей и взрослых!

Мы решили провести эксперимент и приготовить действительно полезные чипсы. Без высоких температур, кипящего растительного масла и усилителей вкуса. Только сам продукт, натуральные специи и дегидратор для сушки.

Для приготовления полезных овощных чипсов мы использовали самые распространённые овощные культуры, которые можно найти осенью: баклажаны, кабачки, чеснок и картофель. Каждый продукт был нарезан на слайсы, приправлен натуральными специями и отправлен в дегидратор при температуре 60 °С в режиме FAST на 15 часов.

Утром нас ожидали овощные снеки, которыми можно похрустеть в большой компании или за просмотром сериала. Такие чипсы точно не превратятся в лишние килограммы и не испортят пищеварение. Во время сушки продукты сохраняют белковые и углеводистые соединения, минеральные соли и клетчатку.

Как сделать чипсы в дегидраторе

Домашние чипсы из картошки
Как сделать домашние чипсы из картошки
Как сделать чипсы из пюре

Но на наш субъективный взгляд картофельные чипсы получились «на любителя»: высушенные слайсы по вкусу похожи на сырой картофель и имеют крахмальный привкус. И чтобы этого избежать есть два способа: оставить картофельные слайсы в воде на ночь или сделать чипсы из пюре. Эксперимент продолжается.

Для приготовления чипсов из пюре нужно сварить очищенный картофель, измельчить его до однородного состояния с помощью толкушки для картофеля или классического блендера. Второй вариант намного лучше, так как пюре точно получится однородным и без комочков.

Выложите получившуюся смесь на листы для пастилы и равномерно распределите тонким слоем. Загрузите поддон в дегидратор и сушите 15 часов при температуре 65 °С в режиме FAST. Получившуюся «картофельную пастилу» останется только разломать на кусочки небольшого размера.

Снеки из вымоченного картофеля получаются менее вкусными. А точнее практически безвкусными. Поэтому не рекомендуем повторять этот эксперимент. Если Вам не понравятся чипсы из сырого картофеля, то лучше делать их из пюре.

Сушёные чипсы не содержат вредного масла и большого количества соли. Их можно подавать как отдельно, так и с дип-соусами.

Как продлить срок годности продуктов?

Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.

Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.

Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.

Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle