Опубликовано: 15.10.2020

Полезные чипсы в дегидраторе

Вред чипсов для детей и взрослых

Покупные картофельные чипсы уже много лет возглавляют рейтинг самых вредных продуктов для здоровья. По мнению врачей чипсы – это основная причина «помолодения» болезней печени и ЖКТ. Если правильно приготовить картофель, никакого вреда организму он не принесёт. Но стоит лишь обжарить его в растительном масле – и данное блюдо можно считать отравой для организма. Если есть противопоказания, а солёной закуски хочется, рекомендуем приготовить пп чипсы, которые будут не менее вкусными и не принесут вреда организму.

Почему картофельные чипсы – враг нашего организма?

  • Так как продукт готовится на раскалённом растительном масле, все полезные кислоты разлагаются и образуют канцерогенные соединения. Эти токсические вещества влияют на уровень зрения, печень, почки и нервную систему.
  • Соли в чипсах гораздо больше, чем в других блюдах. Избыток соли задерживает воду в организме, тем самым ухудшая работу почек и способствуя ожирению. Регулярное употребление соли повышает артериальное давление, что приводит к развитию гипертонической болезни.
  • Стограммовая упаковка чипсов содержит примерно 510 ккал, из которых 30% (или 2 ст. л.) – жир.

Несколько пачек картофельных снеков в неделю могут привести к болезненным ощущениям в области желудка, проблемам с почками, отёкам, снижению иммунитета, ухудшению памяти и работоспособности.


Могут ли чипсы быть полезными?

Если Вы не хотите исключать из рациона картофельные снеки, попробуйте приготовить их самостоятельно. Это не только быстро, но и очень интересно – процесс непременно заинтересует детей и взрослых!

Мы решили провести эксперимент и приготовить действительно полезные чипсы. Без высоких температур, кипящего растительного масла и усилителей вкуса. Только сам продукт, натуральные специи и дегидратор для сушки.

Для приготовления полезных овощных чипсов мы использовали самые распространённые овощные культуры, которые можно найти даже осенью: баклажаны, кабачки, чеснок и картофель. Каждый продукт был нарезан на слайсы, приправлен натуральными специями и отправлен в дегидратор при температуре 60 °С в режиме FAST на 15 часов.

Утром нас ожидали овощные снеки, которыми можно похрустеть в большой компании или за просмотром сериала. Такие чипсы точно не превратятся в лишние килограммы и не испортят пищеварение. Во время сушки продукты сохраняют белковые и углеводистые соединения, минеральные соли и клетчатку.

Как сделать чипсы в дегидраторе

Домашние чипсы из картошки
Как сделать домашние чипсы из картошки
Как сделать чипсы из пюре

Но на наш субъективный взгляд картофельные чипсы получились «на любителя»: высушенные слайсы по вкусу похожи на сырой картофель и имеют крахмальный привкус. И чтобы этого избежать есть два способа: оставить картофельные слайсы в воде на ночь или сделать чипсы из пюре. Эксперимент продолжается.

Для приготовления чипсов из пюре нужно сварить очищенный картофель, измельчить его до однородного состояния с помощью толкушки для картофеля или классического блендера. Второй вариант намного лучше, так как пюре точно получится однородным и без комочков.

Выложите получившуюся смесь на листы для пастилы и равномерно распределите тонким слоем. Загрузите поддон в дегидратор и сушите 15 часов при температуре 65 °С в режиме FAST. Получившуюся «картофельную пастилу» останется только разломать на кусочки небольшого размера.

Снеки из вымоченного картофеля получаются менее вкусными. А точнее практически безвкусными. Поэтому не рекомендуем повторять этот эксперимент. Если Вам не понравятся чипсы из сырого картофеля, то лучше делать их из пюре.

 

Сушёные чипсы не содержат вредного масла и большого количества соли. Их можно подавать как отдельно, так и с дип-соусами.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle