Авокадо ещё называют крокодильей грушей, масляным фруктом и маслом леса. Это главный ингредиент гуакамоле, а также он широко применяется в других блюдах: салатах, роллах, смузи и даже брауни.
Итак, что же делает авокадо суперфудом?
Состав авокадо
Авокадо очень питательный фрукт – всего в 30 граммах содержится 50 килокалорий. Мононенасыщенные жиры, которыми богат авокадо, способствуют снижению холестерина в крови. Помимо этого в авокадо содержится около 20 витаминов и минералов. Съедая 100 г авокадо, Вы получаете:
- 485 мг калия;
-
81 мкг фолата;
-
0,25 мг витамина B6;
-
10 мг витамина С;
-
2,07 мг витамина Е.
При этом сахара в авокадо очень мало, а клетчатки, продлевающей чувство сытости, много. Согласно исследованию, люди, в меню обеда которых была половинка авокадо, не испытывали голод на три часа дольше тех, кто авокадо не ел.
Влияние авокадо на здоровье человека
Здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, помогает предотвратить многие заболевания. Авокадо относится к продуктам здорового питания и способствует профилактике таких заболеваний, как:
• Рак. Содержащийся в авокадо фолат помогает снизить риск развития рака простаты и кишечника;
• Артрит и остеопороз. Исследование экстракта масла авокадо показало, что оно может снижают симптомы остеопороза. Витамин К, присутствующий в составе авокадо, поддерживает кости в здоровом состоянии;
• Депрессия. Существует корреляция между депрессией и уровнем фолата в организме. Фолат, известный также как витамин В9, помогает блокировать образование гомоцистеина, замедляющего поступление питательных веществ в мозг. Снижение скорости питания мозга является одним из факторов развития депрессии. Благодаря высокому содержанию фолата авокадо помогает предотвратить депрессию или снизить её симптомы;
• Воспаление. Хроническое воспаление может привести к ряду заболеваний, в том числе к диабету, болезни Альцгеймера и артриру. Витамин Е, содержащийся в авокадо, ослабляет воспалительные процессы.
Кроме того, входящие в состав авокадо вещества помогают поддерживать в здоровом состоянии:
• Пищеварение. Нерастворимая клетчатка, которой много в авокадо, способствует правильной перистальтике;
• Давление. За счёт высокого содержания калия авокадо помогает нормализовать давление;
• Сердце. Среди мононенасыщенных жиров, в большом количестве присутствующих в авокадо, много олеиновой кислоты. Она помогает снизить кардиоваскулярное воспаление;
• Бета-ситостерол, содержащийся в авокадо, способствует снижению уровня холестерина;
• Зрение. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав авокадо – важные для здоровья глаз антиоксиданты. Они влияют на защиту тканей глаза от ультрафиолета, что важно для предотвращения катаракты и дегенерации сетчатки.
Как упоминалось выше, с авокадо можно готовить крайне разнообразные напитки и еду. Например, можно приготовить смузи и даже кофе с авокадо.
Смузи с авокадо
Ингредиенты:
- Пюре авокадо – 6 ст. л.;
-
Кокосовое молоко – 3 ст. л.;
-
Сгущённое молоко – 3 ст. л.;
-
Долька авокадо – для подачи.
Приготовление:
• Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку.
• От одной половинки отрежьте дольку для украшения смузи, остальное пропустите через соковыжималку, установив в неё решётку для смузи.
• Кокосовое молоко поместите в морозильную камеру на 2 ч.
• Выложите в стакан кокосовое молоко, разомните его ложкой, следующим слоем уложите авокадо, сверху налейте сгущёнку и положите дольку фрукта.
Кофе с авокадо
- Авокадо – 6 ст. л.;
- Молоко – ½ ст.;
- Лёд – ⅓ ст.;
- Эспрессо – 2 шота.
Приготовление:
• Установите в соковыжималку решётку для смузи и пропустите через неё подготовленный авокадо.
• Заполните стакан льдом на ⅓, влейте молоко, положите авокадо и в довершение налейте эспрессо.
Бывает ли на авокадо аллергия?
Если у вас аллергия на латекс, перед тем, как добавлять в свой рацион авокадо, проконсультируйтесь с врачом. Люди с аллергией на латекс могут страдать от её симптомов при употреблении авокадо, это называется фруктово-латексным синдромом.
Латекс производится из растительного белка, который содержится в соке бразильского каучукового дерева. В составе авокадо есть очень похожий белок, именно он и вызывает аллергическую реакцию.