Top.Mail.Ru
Заготовка зелени в электросушилке: укроп, зелёный лук, петрушка, шпинат и другие
+7(921)3996811

Заготовка свежей зелени на зиму в дегидраторе

25.12.2024

0

Август – лучшее время для того, чтобы заготавливать полезные и душистые специи на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины и нутриенты, а также вносят разнообразие во вкус любимых блюд.

Несмотря на то, что электросушилка – не самое дешёвое устройство, этот автономный аппарат отлично подходит для сушки зелени, овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса. У дегидраторов есть несколько преимуществ. Например, в отличие от сушки в духовке или микроволновке заготовленные продукты сохраняют более насыщенный и аппетитный аромат. Кроме того, в сушилке вашим заготовкам не навредят насекомые и плесень – проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются при сушке на воздухе.

В дегидраторе можно заготовить практически любые травы. Особенно хорошо устройство подходит для мяты, орегано, мелиссы и базилика – растений, которые содержат большое количество влаги. При естественной сушке они могут заплесневеть с более высокой вероятностью, чем, например, укроп или розмарин.

Заготовленные в дегидраторе продукты имеют более долгий срок хранения, по сравнению с другими методами консервирования.

Мощный дегидратор для сушки зелени

Excalibur Digital – горизонтальный цифровой дегидратор, который хорошо справляется с сушкой зелени, чайных трав и дикоросов.

Сушите много зелени сразу. Аппарат оснащен 5 широкими лотками, расстояние между которыми легко регулируется. В дегидраторе можно сушить объёмные веточки укропа, цветы и пучки трав, не повреждая их.

Сохранение пользы. Дегидратор Excalibur имеет широкий диапазон температур. Благодаря этому в устройстве можно сушить не только сочные плоды, но и хрупкие травы. Деликатная сушка растений на низких температурах сохраняет витамины и другие полезные вещества в травах.

Равномерный нагрев. В горизонтальном дегидраторе верхние и нижние лотки нагреваются одинаково. Воздух равномерно распределяется на всех подносах, благодаря чему вам не придётся переставлять лотки или беспокоится о некачественной сушке трав.

Поможет переработать урожай. Помимо зелени дегидратор легко справляется с сушкой сочных фруктов, плотных овощей, волокнистой зелени, а также мяса и рыбы. В сушилке можно приготовить фруктовые чипсы и батончики, полезные хлебцы, джёрки, а также заготовки для чая и специй.

Дегидратор Excalibur Digital станет находкой для владельцев больших огородов и садов, поскольку легко и качественно высушивает множество продуктов за раз. Таймер в сушилке можно установить от 15 минут до 96 часов, при температуре от 35 до 74°С.

сушка овощей в дегидраторе купить сушилку для овощей и фруктов

Стильный дегидратор с режимом интеллектуальной сушки

L'equip IR D5 – инфракрасный дегидратор с продвинутым датчиком влажности, который определяет оптимальные температуру и время сушки продукта. Благодаря вместительной камере и пяти широким лоткам, аппарат подходит для осенних заготовок и поможет высушить дачный урожай трав, кабачков и тыкв.

Автоматические режимы для сушки разных продуктов. Программа «На солнце» позволяет быстро высушить плоды под потоком тёплого воздуха. Режим «В тени» бережно и деликатно высушит хрупкие травы.

Безопасность продуктов. Герметичная камера устройства не позволит пыли и мелким насекомым навредить травам. Дегидратор оснащён специальным воздушным фильтром, который быстро захватывает воздух и также защищает продукты внутри камеры сушилки. Фильтрация воздуха обеспечивает безопасную сушку даже на природе.

Простое и понятное управление. Дегидратор имеет сенсорную панель с несколькими кнопками и специальной подсветкой, которая подсказывает, какой режим сушки вы планируете использовать (сушка в тени или сушка на солнце).В сушилке для овощей и фруктов также установлен удобный таймер, с помощью которого вы всегда сможете проконтролировать процесс сушки. Также вы можете полностью доверить работу устройству и включить авто-режим, который просчитает всё за вас.

Инфракрасная сушилка подойдёт для большой семьи, и будет удобна для владельцев небольших дачных участков. В устройстве можно сушить зелень, а также ягоды, грибы, хлебцы и лакомства для домашних питомцев. Герметичная камера позволяет использовать дегидратор для ферментации соусов и йогуртов.

купить дегидратор сушилку cушим хлебцы в сушилке

 

Как сушить зелень в электросушилке?

Для того, чтобы высушить зелень, необходимо правильно её подготовить. Лучшее время для сбора растений – солнечный полдень, когда испарится роса. Тщательно промойте зелень под прохладной водой, удалите сухие и жёлтые листья. Дайте зелени немного просохнуть естественным способом. Не используйте бумажные полотенца, так как это может деформировать растение. Отделите листья от стебля, если он не пригоден в пищу или одеревенел.

Затем разложите зелень на поддоне электросушилки. Температурный диапазон для сушки трав варьируется от 30 до 50 °C, а временной – от 3 до 6 ч. Общее время сушки зависит от влажности воздуха, свежести трав и других факторов. Хранить высушенные растения следует в герметичных контейнерах, стеклянной таре или холщовых мешочках в прохладном тёмном месте.

Несколько рекомендаций по сушке определённых растений

При какой температуре сушить укроп в электросушилке? Вымойте зелень под прохладной водой и отделите листья от стебля. Установите температуру на 36 °C, а таймер на 4-5 ч.

Как сушить зелёный лук в электросушилке? Подготовьте зелень: промойте и нарежьте по 0,5 см. Выложите лук на поддон дегидратора и сушите при температуре 40 °C в течение 6-7 ч.

Как сушить петрушку? Удалите у зелени повреждённые части. Дегидрируйте при температуре 37 °C примерно 1-3 ч.

Как сушить шпинат на зиму? Мясистые листья шпината следует сушить при температуре 50 °C около 4-6 ч. Готовый продукт будет сухим и хрустящим. Чтобы проверить его готовность, достаньте лист и дайте ему полностью остыть. У шпината не должно быть мягких или влажных участков.

Если есть признаки оставшейся влаги, верните листья обратно в дегидратор и продолжите сушить пока растение не станет хрустким.

Для регидратации зелени залейте её тёплой водой. Растения не возвращают первоначальный вид, поэтому в таком состоянии их не добавляют в салаты. Однако после замачивания эти травы можно добавлять в гарниры, смузи, супы и другие блюда.

Если вы собираетесь заготовить сушёную зелень для специй и приправ, травы рекомендуется измельчить в блендере. Смолотые в порошок растения удобнее хранить и использовать для приготовления блюд.

Попробуйте следующие рецепты с сушёной и регидратированной зеленью.

Курица со шпинатом в сливочно-чесночном соусе

Соус на основе сливок, вина и чеснока делает куриное мясо нежным и сочным. Блюдо отлично сочетается с бурым рисом, пастой, пюре и другими гарнирами.

Если вы хотите разнообразить рецепт, добавьте итальянские травы или монреальскую смесь специй.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 450 г;
  2. Шпинат свежий – 100 г или сушёный – 50 г;
  3. Вино белое – ½ ст.;
  4. Чеснок – 3 крупных зубчика;
  5. Сливочное масло – 20 г;
  6. Сливки 20%-ой жирности – 120 мл;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Если вы используете сушёный шпинат, залейте его кипятком, чтобы с ним было удобнее работать;

• Куриную грудку разрежьте вдоль так, чтобы у вас получились более тонкие кусочки. Приправьте мясо солью и перцем. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте грудку до образования золотистой корочки. Затем отложите курицу на тарелку;

• Пассеруйте измельчённый чеснок на сковороде в течение 30 сек. Влейте вино и готовьте не более 1 мин. Добавьте крупно нарезанный шпинат, сливки, куриную грудку, соль и перец по вкусу. Тушите 20-30 мин до готовности.

Рис с травами

Этот простой гарнир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному. Например, рис с травами хорошо подходит к рецепту выше.

Ингредиенты:

  1. Бульон куриный или овощной – 700 мл;
  2. Рис басмати – 300 г;
  3. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  4. Чеснок – 2 крупных зубчика;
  5. Лимонный сок – 70 мл;
  6. Лук сушёный – 1 ч. л.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  9. Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  10. Укроп – сушёный – ¼ ч. л.;
  11. Перец по вкусу.

Приготовление:

• Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук, соль и перец. Пассеруйте лук до золотистости и мягкости;

• Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 мин;

• Влейте бульон, лимонный сок, добавьте приправы и доведите до кипения;

• Добавьте рис, перемешайте до однородной массы, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15-20 мин.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.