Top.Mail.Ru
Заготовка зелени в электросушилке: укроп, зелёный лук, петрушка, шпинат и другие
+7(921)3996811

Заготовка свежей зелени на зиму в дегидраторе

21.04.2024

0

Свежая зелень – источник витаминов, которого так не хватает зимой. Но как заготовить ароматную мяту, укроп или петрушку, чтобы сохранить вкус и пользу? Здесь поможет качественный дегидратор, который бережно сушит травы без потерь ценных веществ. В статье поделимся тонкостями сушки зелени в электросушилке, а также расскажем о том, почему 62% наших покупателей выбирают для сушки зелени корейский дегидратор L'equip IR D5.

Август – лучшее время для того, чтобы заготавливать полезные и душистые специи на зиму. Несмотря на то, что электросушилка – недешёвое устройство, этот автономный аппарат отлично подходит для сушки зелени, овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса. У дегидраторов есть несколько преимуществ. Например, в отличие от сушки в духовке или микроволновке, заготовленные продукты сохраняют более насыщенный и аппетитный аромат. Кроме того, в сушилке вашим заготовкам не навредят насекомые и плесень – проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются при сушке на воздухе.

В дегидраторе можно заготовить любые травы. Особенно хорошо устройство подходит для мяты, орегано, мелиссы и базилика – растений, которые содержат большое количество влаги. При естественной сушке они могут заплесневеть с более высокой вероятностью, чем, например, укроп или розмарин.

Заготовленные в дегидраторе продукты имеют более долгий срок хранения, по сравнению с другими методами консервирования.

Как сушить зелень в электросушилке?

Для того, чтобы высушить зелень, необходимо правильно её подготовить. Лучшее время для сбора растений – солнечный полдень, когда испарится роса. Тщательно промойте зелень под прохладной водой, удалите сухие и жёлтые листья. Дайте зелени немного просохнуть естественным способом. Не используйте бумажные полотенца, так как это может деформировать растение. Отделите листья от стебля, если он не пригоден в пищу или одеревенел.

Затем разложите зелень на поддоне электросушилки. Температурный диапазон для сушки трав варьируется от 30 до 50 °C, а временной – от 3 до 6 ч. Общее время сушки зависит от влажности воздуха, свежести трав и других факторов. Хранить высушенные растения следует в герметичных контейнерах, стеклянной таре или холщовых мешочках в прохладном тёмном месте.

Несколько рекомендаций по сушке определённых растений

При какой температуре сушить укроп в электросушилке? Вымойте зелень под прохладной водой и отделите листья от стебля. Установите температуру на 36 °C, а таймер на 4-5 ч.

Как сушить зелёный лук в электросушилке? Подготовьте зелень: промойте и нарежьте по 0,5 см. Выложите лук на поддон дегидратора и сушите при температуре 40 °C в течение 6-7 ч.

Как сушить петрушку? Удалите у зелени повреждённые части. Дегидрируйте при температуре 37 °C примерно 1-3 ч.

Как сушить шпинат на зиму? Мясистые листья шпината следует сушить при температуре 50 °C около 4-6 ч. Готовый продукт будет сухим и хрустящим. Чтобы проверить его готовность, достаньте лист и дайте ему полностью остыть. У шпината не должно быть мягких или влажных участков.

Если есть признаки оставшейся влаги, верните листья обратно в дегидратор и продолжите сушить пока растение не станет хрустким.

Для регидратации зелени залейте её тёплой водой. Растения не возвращают первоначальный вид, поэтому в таком состоянии их не добавляют в салаты. Однако после замачивания эти травы можно добавлять в гарниры, смузи, супы и другие блюда.

Если вы собираетесь заготовить сушёную зелень для специй и приправ, травы рекомендуется измельчить в блендере. Смолотые в порошок растения удобнее хранить и использовать для приготовления блюд.

Электросушилки для зелени

Сушка зелени – процесс сложный: слишком высокая температура или неравномерный нагрев легко уничтожают аромат и полезные свойства трав. Именно поэтому так важно правильно выбрать дегидратор для трав, который обеспечит деликатную сушку при низкой температуре и равномерной циркуляции воздуха. Такой подход сохраняет вкус, цвет и эфирные масла в укропе, мяте, мелиссе и других травах. Не каждый аппарат подойдёт для этой задачи, поэтому необходимо ориентироваться не на цену, а на характеристики устройства и его возможности.

Опираясь на данные о покупках в нашем интернет-магазине, мы выявили два дегидратора, которые покупают для сушки зелени, лекарственных и чайных трав.

Мощный дегидратор для сушки зелени и больших заготовок

Excalibur Lux 9SS (D902SHD) – горизонтальный цифровой дегидратор, который хорошо справляется с сушкой зелени, чайных трав и дикоросов.

Сушите много зелени сразу. Аппарат оснащен 9 широкими лотками, расстояние между которыми легко регулируется. В дегидраторе можно сушить объёмные веточки укропа, цветы и пучки трав, не повреждая их.

Сохраняйте витамины. Дегидратор Excalibur имеет широкий диапазон температур. Благодаря этому в устройстве можно сушить как сочные плоды, так и хрупкие травы. Деликатная сушка растений на низких температурах сохраняет витамины и другие полезные вещества в зелени, не пересушивая её.

Равномерная сушка. В горизонтальном дегидраторе верхние и нижние лотки нагреваются одинаково. Воздух равномерно распределяется на всех поддонах, благодаря чему вам не придётся переставлять лотки или беспокоится о некачественной сушке трав.

Поможет переработать урожай. Помимо зелени дегидратор легко справляется с сушкой сочных фруктов, плотных овощей, волокнистой зелени, а также мяса и рыбы.  В сушилке можно приготовить фруктовые чипсы и батончики, полезные хлебцы, джёрки, а также заготовки для чая и специй.

Дегидратор Excalibur Lux 9SS станет находкой для владельцев больших огородов и садов, поскольку легко и качественно высушивает множество продуктов за раз поможет, как, например, дачный урожай трав, кабачков и тыкв. Таймер в сушилке можно установить до 26 часов, при температуре от 41 до 74°С.

сушка овощей в дегидраторе купить сушилку для овощей и фруктов

Дегидратор для зелени и трав с максимальным набором инноваций

Инфракрасный дегидратор с датчиком влажности L'equip IR D5 определяет оптимальные температуру и время сушки продукта самостоятельно. Благодаря этому интеллектуальному авторежиму даже пользователи-новички легко высушат любимые продукты одним движением.

Режимы для сушки разных продуктов. Программа инфракрасной сушки «На солнце» позволяет быстро высушить сочные плоды под потоком тёплого воздуха благодаря высокой проникающей способности. Режим «В тени» бережно и деликатно высушит хрупкие продукты, в том числе травы и зелень, а также поднимет тесто, ускорит брожение напитков и даже высушит папье-маше – изделия из бумаги и клея.

Защита от окружающей среды. Герметичная камера устройства не позволит пыли и мелким насекомым навредить травам. Дегидратор оснащён специальным воздушным фильтром, который быстро захватывает воздух и также защищает продукты внутри камеры сушилки. Фильтрация воздуха обеспечивает безопасную сушку даже на даче.

Бесшумная работа. Благодаря аэродинамической форме корпуса звук работы L'equip IR D5 едва уловим.

Инфракрасная сушилка подойдёт для большой семьи, и будет удобна для владельцев небольших дачных участков. В устройстве можно сушить зелень, ягоды, грибы, хлебцы, лакомства для домашних питомцев, а также ферментировать соусы, заготовки и йогурты.

купить дегидратор сушилку cушим хлебцы в сушилке

Вы можете купить электронную энциклопедию по дегидратации в нашем интернет-магазине или получить её бесплатно, заполнив форму.

Попробуйте следующие рецепты с сушёной и регидратированной зеленью.

Курица со шпинатом в сливочно-чесночном соусе

Соус на основе сливок, вина и чеснока делает куриное мясо нежным и сочным. Блюдо отлично сочетается с бурым рисом, пастой, пюре и другими гарнирами.

Если вы хотите разнообразить рецепт, добавьте итальянские травы или монреальскую смесь специй.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 450 г;
  2. Шпинат свежий – 100 г или сушёный – 50 г;
  3. Вино белое – ½ ст.;
  4. Чеснок – 3 крупных зубчика;
  5. Сливочное масло – 20 г;
  6. Сливки 20%-ой жирности – 120 мл;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Если вы используете сушёный шпинат, залейте его кипятком, чтобы с ним было удобнее работать;

• Куриную грудку разрежьте вдоль так, чтобы у вас получились более тонкие кусочки. Приправьте мясо солью и перцем. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте грудку до образования золотистой корочки. Затем отложите курицу на тарелку;

• Пассеруйте измельчённый чеснок на сковороде в течение 30 сек. Влейте вино и готовьте не более 1 мин. Добавьте крупно нарезанный шпинат, сливки, куриную грудку, соль и перец по вкусу. Тушите 20-30 мин до готовности.

Рис с душистыми травами

Этот простой гарнир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному. Например, рис с травами хорошо подходит к рецепту выше.

Ингредиенты:

  1. Бульон куриный или овощной – 700 мл;
  2. Рис басмати – 300 г;
  3. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  4. Чеснок – 2 крупных зубчика;
  5. Лимонный сок – 70 мл;
  6. Лук сушёный – 1 ч. л.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  9. Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  10. Укроп – сушёный – ¼ ч. л.;
  11. Перец по вкусу.

Приготовление:

• Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук, соль и перец. Пассеруйте лук до золотистости и мягкости;

• Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 мин;

• Влейте бульон, лимонный сок, добавьте приправы и доведите до кипения;

• Добавьте рис, перемешайте до однородной массы, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15-20 мин.




Товары, упомянутые в статье:

Document
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

Дегидратор Excalibur Lux 9SS (D902SHD)

53990

128 500 ₽

- 58%

арт. 00465

Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ