Август – лучшее время для того, чтобы заготавливать полезные и душистые специи на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины и нутриенты, а также вносят разнообразие во вкус любимых блюд.
Несмотря на то, что электросушилка – не самое дешёвое устройство, этот автономный аппарат отлично подходит для сушки зелени, овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса. У дегидраторов есть несколько преимуществ. Например, в отличие от сушки в духовке или микроволновке заготовленные продукты сохраняют более насыщенный и аппетитный аромат. Кроме того, в сушилке вашим заготовкам не навредят насекомые и плесень – проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются при сушке на воздухе.
В дегидраторе можно заготовить практически любые травы. Особенно хорошо устройство подходит для мяты, орегано, мелиссы и базилика – растений, которые содержат большое количество влаги. При естественной сушке они могут заплесневеть с более высокой вероятностью, чем, например, укроп или розмарин.
Заготовленные в дегидраторе продукты имеют более долгий срок хранения, по сравнению с другими методами консервирования.
Как сушить зелень в электросушилке?
Для того, чтобы высушить зелень, необходимо правильно её подготовить. Лучшее время для сбора растений – солнечный полдень, когда испарится роса. Тщательно промойте зелень под прохладной водой, удалите сухие и жёлтые листья. Дайте зелени немного просохнуть естественным способом. Не используйте бумажные полотенца, так как это может деформировать растение. Отделите листья от стебля, если он не пригоден в пищу или одеревенел.
Затем разложите зелень на поддоне электросушилки. Температурный диапазон для сушки трав варьируется от 30 до 50 °C, а временной – от 3 до 6 ч. Общее время сушки зависит от влажности воздуха, свежести трав и других факторов. Хранить высушенные растения следует в герметичных контейнерах, стеклянной таре или холщовых мешочках в прохладном тёмном месте.
Несколько рекомендаций по сушке определённых растений
При какой температуре сушить укроп в электросушилке? Вымойте зелень под прохладной водой и отделите листья от стебля. Установите температуру на 36 °C, а таймер на 4-5 ч.
Как сушить зелёный лук в электросушилке? Подготовьте зелень: промойте и нарежьте по 0,5 см. Выложите лук на поддон дегидратора и сушите при температуре 40 °C в течение 6-7 ч.
Как сушить петрушку? Удалите у зелени повреждённые части. Дегидрируйте при температуре 37 °C примерно 1-3 ч.
Как сушить шпинат на зиму? Мясистые листья шпината следует сушить при температуре 50 °C около 4-6 ч. Готовый продукт будет сухим и хрустящим. Чтобы проверить его готовность, достаньте лист и дайте ему полностью остыть. У шпината не должно быть мягких или влажных участков.
Если есть признаки оставшейся влаги, верните листья обратно в дегидратор и продолжите сушить пока растение не станет хрустким.
Для регидратации зелени залейте её тёплой водой. Растения не возвращают первоначальный вид, поэтому в таком состоянии их не добавляют в салаты. Однако после замачивания эти травы можно добавлять в гарниры, смузи, супы и другие блюда.
Если вы собираетесь заготовить сушёную зелень для специй и приправ, травы рекомендуется измельчить в блендере. Смолотые в порошок растения удобнее хранить и использовать для приготовления блюд.
Попробуйте следующие рецепты с сушёной и регидратированной зеленью.
Курица со шпинатом в сливочно-чесночном соусе
Соус на основе сливок, вина и чеснока делает куриное мясо нежным и сочным. Блюдо отлично сочетается с бурым рисом, пастой, пюре и другими гарнирами.
Если вы хотите разнообразить рецепт, добавьте итальянские травы или монреальскую смесь специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Если вы используете сушёный шпинат, залейте его кипятком, чтобы с ним было удобнее работать;
• Куриную грудку разрежьте вдоль так, чтобы у вас получились более тонкие кусочки. Приправьте мясо солью и перцем. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте грудку до образования золотистой корочки. Затем отложите курицу на тарелку;
• Пассеруйте измельчённый чеснок на сковороде в течение 30 сек. Влейте вино и готовьте не более 1 мин. Добавьте крупно нарезанный шпинат, сливки, куриную грудку, соль и перец по вкусу. Тушите 20-30 мин до готовности.
Рис с травами
Этот простой гарнир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному. Например, рис с травами хорошо подходит к рецепту выше.
Ингредиенты:
- Бульон куриный или овощной – 700 мл;
- Рис басмати – 300 г;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Лимонный сок – 70 мл;
- Лук сушёный – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Базилик сушёный – 1 ч. л.;
- Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
- Укроп – сушёный – ¼ ч. л.;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
• Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук, соль и перец. Пассеруйте лук до золотистости и мягкости;
• Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 мин;
• Влейте бульон, лимонный сок, добавьте приправы и доведите до кипения;
• Добавьте рис, перемешайте до однородной массы, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15-20 мин.