Top.Mail.Ru
Заготовка зелени в электросушилке: укроп, зелёный лук, петрушка, шпинат и другие
+7(921)3996811

Заготовка свежей зелени на зиму в дегидраторе

18.08.2023

0

Август – лучшее время для того, чтобы заготавливать полезные и душистые специи на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины и нутриенты, а также вносят разнообразие во вкус любимых блюд.

Несмотря на то, что электросушилка – не самое дешёвое устройство, этот автономный аппарат отлично подходит для сушки зелени, овощей, фруктов, ягод, грибов и даже мяса. У дегидраторов есть несколько преимуществ. Например, в отличие от сушки в духовке или микроволновке заготовленные продукты сохраняют более насыщенный и аппетитный аромат. Кроме того, в сушилке вашим заготовкам не навредят насекомые и плесень – проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются при сушке на воздухе.

В дегидраторе можно заготовить практически любые травы. Особенно хорошо устройство подходит для мяты, орегано, мелиссы и базилика – растений, которые содержат большое количество влаги. При естественной сушке они могут заплесневеть с более высокой вероятностью, чем, например, укроп или розмарин.

Заготовленные в дегидраторе продукты имеют более долгий срок хранения, по сравнению с другими методами консервирования.

Как сушить зелень в электросушилке?

Для того, чтобы высушить зелень, необходимо правильно её подготовить. Лучшее время для сбора растений – солнечный полдень, когда испарится роса. Тщательно промойте зелень под прохладной водой, удалите сухие и жёлтые листья. Дайте зелени немного просохнуть естественным способом. Не используйте бумажные полотенца, так как это может деформировать растение. Отделите листья от стебля, если он не пригоден в пищу или одеревенел.

Затем разложите зелень на поддоне электросушилки. Температурный диапазон для сушки трав варьируется от 30 до 50 °C, а временной – от 3 до 6 ч. Общее время сушки зависит от влажности воздуха, свежести трав и других факторов. Хранить высушенные растения следует в герметичных контейнерах, стеклянной таре или холщовых мешочках в прохладном тёмном месте.

Несколько рекомендаций по сушке определённых растений

При какой температуре сушить укроп в электросушилке? Вымойте зелень под прохладной водой и отделите листья от стебля. Установите температуру на 36 °C, а таймер на 4-5 ч.

Как сушить зелёный лук в электросушилке? Подготовьте зелень: промойте и нарежьте по 0,5 см. Выложите лук на поддон дегидратора и сушите при температуре 40 °C в течение 6-7 ч.

Как сушить петрушку? Удалите у зелени повреждённые части. Дегидрируйте при температуре 37 °C примерно 1-3 ч.

Как сушить шпинат на зиму? Мясистые листья шпината следует сушить при температуре 50 °C около 4-6 ч. Готовый продукт будет сухим и хрустящим. Чтобы проверить его готовность, достаньте лист и дайте ему полностью остыть. У шпината не должно быть мягких или влажных участков.

Если есть признаки оставшейся влаги, верните листья обратно в дегидратор и продолжите сушить пока растение не станет хрустким.

Для регидратации зелени залейте её тёплой водой. Растения не возвращают первоначальный вид, поэтому в таком состоянии их не добавляют в салаты. Однако после замачивания эти травы можно добавлять в гарниры, смузи, супы и другие блюда.

Если вы собираетесь заготовить сушёную зелень для специй и приправ, травы рекомендуется измельчить в блендере. Смолотые в порошок растения удобнее хранить и использовать для приготовления блюд.

Попробуйте следующие рецепты с сушёной и регидратированной зеленью.

Курица со шпинатом в сливочно-чесночном соусе

Соус на основе сливок, вина и чеснока делает куриное мясо нежным и сочным. Блюдо отлично сочетается с бурым рисом, пастой, пюре и другими гарнирами.

Если вы хотите разнообразить рецепт, добавьте итальянские травы или монреальскую смесь специй.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 450 г;
  2. Шпинат свежий – 100 г или сушёный – 50 г;
  3. Вино белое – ½ ст.;
  4. Чеснок – 3 крупных зубчика;
  5. Сливочное масло – 20 г;
  6. Сливки 20%-ой жирности – 120 мл;
  7. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Если вы используете сушёный шпинат, залейте его кипятком, чтобы с ним было удобнее работать;

• Куриную грудку разрежьте вдоль так, чтобы у вас получились более тонкие кусочки. Приправьте мясо солью и перцем. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте грудку до образования золотистой корочки. Затем отложите курицу на тарелку;

• Пассеруйте измельчённый чеснок на сковороде в течение 30 сек. Влейте вино и готовьте не более 1 мин. Добавьте крупно нарезанный шпинат, сливки, куриную грудку, соль и перец по вкусу. Тушите 20-30 мин до готовности.

Рис с травами

Этот простой гарнир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному. Например, рис с травами хорошо подходит к рецепту выше.

Ингредиенты:

  1. Бульон куриный или овощной – 700 мл;
  2. Рис басмати – 300 г;
  3. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  4. Чеснок – 2 крупных зубчика;
  5. Лимонный сок – 70 мл;
  6. Лук сушёный – 1 ч. л.;
  7. Соль – 1 ч. л.;
  8. Базилик сушёный – 1 ч. л.;
  9. Петрушка сушёная – 1 ч. л.;
  10. Укроп – сушёный – ¼ ч. л.;
  11. Перец по вкусу.

Приготовление:

• Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук, соль и перец. Пассеруйте лук до золотистости и мягкости;

• Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 мин;

• Влейте бульон, лимонный сок, добавьте приправы и доведите до кипения;

• Добавьте рис, перемешайте до однородной массы, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 15-20 мин.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.