Опубликовано: 26.12.2014

Домашний йогурт в хлебопечке Sana Smart Standart

Итак, что нам понадобится. Начнём с 1 литра молока. Убедитесь, что это максимально жирное молоко и оно пастеризованное. Это означает, что йогурт будет содержать необходимый уровень бактерий, и он хорошо заквасится. Также можно использовать специальную смесь для приготовления йогурта. В моем случае мы будем использовать йогурт из магазина. Убедитесь, что это йогурт с активными добавками – это означает, что в нем содержатся те самые полезные бактерии. Также нам понадобятся ёмкости для йогурта, хлебопечка Sana и, пожалуй, всё. Сейчас мы смешаем 3-4 ст. л. йогурта с молоком. Опять же не забывайте, что это молоко с максимальной жирностью, не следует использовать скисшее молоко, потому что в итоге может ничего не получиться. И даже молоко с низкой жирностью не подойдет. Я начну с 3-4 ложек йогурта и хорошо смешаю. Молоко нужно подогреть заранее. Это важно. Минимум до 45° С. Можно поставить молоко в микроволновую печь, проверить температуру пальцем, но еще лучше иметь игольчатый термометр. Если Вы будете использовать не пастеризованное молоко, тогда нужно будет подогревать его до 90° С. А затем остудить. Но, в принципе, сейчас молоко в магазинах уже всё пастеризовано. Итак, я его перемешаю хорошенько. Можно начинать. Сейчас я перелью смесь в банки, которые нужно заранее стерилизовать, точно так же, когда Вы делаете дома варенье. Это можно сделать, прокипятив банки минимум 5 минут. Одна, вторая. Это очень простой рецепт. Включил и забыл. Закрываем банки герметичными крышками и ставим в хлебопечку Sana Smart. Можно вытащить форму, она нам не понадобится. И ставим банки прямо на дно. В принципе, всё, что будет происходить – это подогрев. Это займет какое-то время. Вообще полный процесс заквашивания сам по себе может занять день. Но в хлебопечке Sana это занимает примерно от 5 до 8 часов. Сейчас я установлю программу. Кнопка 6 – ферментация. Я запрограммирую её на 8 часов. Но это не значит, что йогурт будет заквашиваться все это время. Я вернусь и проверю через 3 часа, как проходит процесс. Итак, ставлю 8 часов. И также устанавливаю температуру на 42° С. Масса будет нагреваться внутри хлебопечки и медленно заквашиваться. Итак, поставил на 8 часов. Теперь настрою температуру. Кнопка «Температура» - 42° С – ещё одна настройка здесь есть – это смешивание, но нам она сейчас не нужна, я её отключаю. Итак, всё готово, можно запускать. Я вернусь через 3 часа и проверю консистенцию. Конечно, процесс займет больше времени, но всё равно лучше периодически проверять, что происходит с йогуртом. Увидимся через несколько часов. Итак, 3 часа прошло, как я и сказал, что, возможно, ещё рано думать о готовности. Можно взять банку руками, здесь всего 42° С, она не горячая. Я хочу посмотреть, какой консистенции достигла масса на данный момент. Можно понюхать и даже попробовать, если хотите. Посмотрите, масса определенно стала гуще, но это ещё не йогурт, так что понадобится больше времени. По запаху что-то между йогуртом и молоком. Попробую даже. Да, уже чувствуется привкус йогурта. Но все равно ещё понадобится время. Закрываем крышку и ставим назад. Может быть где-то ещё часа 2. Да, думаю, 2-3 часа будет достаточно. Скоро увидимся. Как я уже говорил, весь процесс может занимать до плюс-минус 8-ми часов. Прошло еще 2 часа. Всего получилось 5 часов на данный момент. Давайте посмотрим, на какой стадии находится йогурт. Нужно проверить плотность и запах. Однозначно я вижу, что он загустел. Отлично. И отчетливо чувствуется запах йогурта. Такой свежий сквашенный запах. Теперь нам нужно поставить его в холодильник. Нет, он ещё не готов, есть пока нельзя. Первая причина это то, что он еще тёплый, и вторая причина – это то, что он не будет хорошо усваиваться, потому что процесс сквашивания еще не закончен. Поставим в холодильник на 12 часов, это остановит процесс ферментации и можно будет есть. Готовый йогурт можно будет хранить не больше 5 дней. Итак, я поставлю этот йогурт в холодильник, а вчерашний йогурт, который мы специально приготовили для съемки, используем для вкусного десерта, рецепт которого вам сейчас покажу. Конечно, готовый йогурт можно есть просто так в чистом виде. Но это ведь скучно! Давайте разнообразим его. Приготовим парфе... Это десерт, который выкладывается слоями. Слои могут быть из чего угодно. Мы возьмем фрукты и ягоды, овсяные хлопья, мёд, шоколад, орехи, изюм, мюсли и т.д. Я начну с черники, положу ее на дно. Аккуратно засыпаем в стакан, можно сделать слой потолще. Кстати, можно приготовить такой десерт детям, которых трудно заставить съесть что-то полезное. А этот десерт просто восхитительный, никто не устоит. И на вкус тоже. Итак, я начал с черники, добавим немного мёда, чтобы подсластить. Дальше давайте положим мандарины. Толстый слой мандаринов. Сверху кладем йогурт. И сверху ещё мёда – почему бы нет, так он будет достаточно сладкий. А сверху положим слой киви. Ещё немного йогурта. Сверху посыпем овсяными хлопьями. Ещё немного йогурта. Сверху посыпем шоколадом. И положим пару ягодок малины. Выглядит аппетитно. Как вы только что видели, хлебопечка Sana делает не только хлеб. В ней можно много чего делать. В нашем случае мы приготовили вкусный йогурт. Спасибо, что смотрели, увидимся!




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).