В знойную погоду люди часто предпочитают плотной тяжёлой пище лёгкие и освежающие блюда. К тому же лето – прекрасная пора, чтобы включить в рацион больше фруктов и овощей. Для того, чтобы разнообразить вкус блюд и сделать его более пикантным, следует использовать разнообразные салатные заправки на основе растительных масел холодного отжима.
Ценность растительного масла холодного отжима в питании
Человеку необходимы насыщенные и ненасыщенные кислоты, так как это важные нутриенты сбалансированного рациона. Жиры отвечают за транспортировку питательных веществ в организме, а также обеспечивают изоляцию нервных волокон, что помогает передавать нервные импульсы в мозг.
Кладезью ненасыщенных кислот является растительное масло холодного отжима. Такая технология изготовления отличается от горячего отжима тем, что проводится не на высоких температурах и без предварительного измельчения, а также тем, что сохраняется больше нутриентов и других ценных веществ.
В современном мире можно найти в супермаркете растительное масло разных методов производства. Тем не менее, не всегда можно быть уверенным в добросовестности указанной на этикетке информации о технологии отжима или сырье. Оптимальным решением является выгонка растительного масла холодного отжима в домашних условиях. С бытовым маслопрессом вы самостоятельно контролируете качество сырья и количество готового продукта. По сравнению с ручными маслопрессами, электрические модели требуют минимального контроля процесса выгонки: просто загрузите необходимое количество семян в бункер и занимайтесь другими делами, пока устройство отжимает масло.
Рецепты летних блюд
Фисташковая винегретная заправка
Основными ингредиентами этой заправки являются растительное масло, уксус и фисташки. Используйте эту заправку для салатов, спаржи на гриле, рыбы или мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке, а фисташки – в маслопрессе;
• Смешайте в чаше блендера лимонный сок, измельчённый лук-шалот, эстрагон, уксус, сахар, горчицу, фисташки, соль и перец и доведите до однородной консистенции. Добавляйте масло постепенно по 1-2 ст. л. за раз, пока ингредиенты не эмульгируются в масле.
Паста с апельсином, миндальным маслом и мёдом
Немногие знают, что макароны отлично сочетаются со сладкими начинками: фруктами, ванилью и мёдом. В настоящее время такие блюда менее распространены, по сравнению с сытным вариантом пасты. Тем не менее одно из упоминаний рецепта относится к 18-ому веку. Этот сытное блюдо хорошо подходит в качестве десерта.
Ингредиенты:
- Макароны – 85 г;
- Вода – 350 мл;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Семена мака – 15 г;
- Масло семян чиа – 20 г;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Цедра ½ апельсина;
- Миндальное масло холодного отжима – 2-4 ч. л.;
- Морская соль по вкусу.
Приготовление:
• Отварите макароны согласно инструкции на упаковке, затем слейте воду;
• Измельчите семена мака в чаше мощного блендера. В это же время разогрейте на среднем огне масло семян чиа на сковороде и добавьте к нему макароны, мак, ванильный экстракт, сахар, цедру апельсина, 1 ч. л. мёда. Тщательно перемешайте и готовьте около 1 мин;
• Перед подачей добавьте в пасту мёд и миндальное масло.
Брускетта с томатами и базиликом
Брускетта – итальянская закуска, которая подаётся перед основным приёмом пищи. Такое простое блюдо обладает ярким ароматом и хорошо возбуждает аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Нарежьте помидоры и лук кубиками, базилик измельчите;
• Смешайте чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло в чаше блендера, приправьте и доведите до получения однородной эмульсии;
• В глубокой посуде смешайте овощи, полейте их получившейся заправкой и тщательно перемешайте. Затем отправьте охлаждаться в холодильник на 1 ч;
• Нарежьте чиабатту по диагонали и слегка поджарьте с каждой стороны. Равномерно распределите начинку из овощей по ломтикам хлеба.
Удовлетворить потребность в витаминах поможет микрозелень. Её можно выращивать в домашних условиях в небольшой коробке или в специальных проращивателях, которые наиболее удобны. Например, автоматический проращиватель Tribest Freshlife оснащён специальным устройством полива, которое орошает проростки 3 раза в сутки. С таким аппаратом вы можете регулярно собирать урожай витаминов.
Салат с микрозеленью и редисом
Для этого рецепта мы взяли микрозелень гороха, но для более необычного вкуса попробуйте экспериментировать с ингредиентами. Например, использовать микрозелень редиса или кресс-салата, а также дополнять салат овощами или проростками.
Ингредиенты:
- Микрозелень – 2 ст.;
- Редис – 2 шт.;
- Масло холодного отжима из фундука – 2 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Хересный уксус – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• В глубокой миске смешайте микрозелень, нарезанные огурец и редис;
• Для заправки смешайте в чаше блендера масло, уксус, горчицу, соль и перец и доведите до образования эмульсии. Затем заправьте салат.