Редис – однолетнее растение, богатое минералами и нутриентами, необходимыми для организма. Этот ранний овощ очень полезен, прост в выращивании и является ингредиентом разнообразных блюд. Редиска обладает ярким пряным вкусом и хрустящей текстурой.
Какие витамины есть в редиске и чем она полезна
Этот корнеплод содержит важные соединения и витамины, которые нужны для развития и функционирования организма. В состав редиски входят:
• Витамин В5, отвечающий за регуляцию работы нервной системы;
• Витамин В6, поддерживающий здоровье волос, ногтей и кожи;
• Витамин С, нейтрализующий свободные радикалы;
• Калий, влияющий на водный баланс;
• Медь, стимулирующая синтез коллагена, меланина и гемоглобина;
• Хром, регулирующий работу щитовидной железы.
Кроме того, редиска считается низкокалорийным овощем, который следует включить в сбалансированный рацион худеющего человека.
Как правильно вырастить редиску
Выращивание редиса несложный процесс, так как это достаточно неприхотливая культура. В некоторых регионах России первый урожай этого холодоустойчивого овоща получают уже в середине весны.
Чтобы вырастить вкусную редиску, необходимо следовать инструкции на упаковке семян, так как условия и рекомендации для каждого сорта могут немного варьироваться.
Для начала следует проверить открытый грунт, в который планируется сажать редиску. Этот корнеплод предпочитает супесь – почву, в которой содержится от 10 до 20% глинистых частиц. Так же хорошо редис растёт и на торфяном грунте с большим количеством перегноя.
Затем подготовьте грядку, хорошо разрыхлив почву. Сажать редиску в грунт следует на глубину 1–2 см при расстоянии между семенами около 2–3 см. Первые всходы появляются в течение 10 дней.
Редиске необходим умеренный полив. А для того, чтобы на земле не образовывалась засушливая корочка, почву вокруг редиски следует рыхлить. Это обеспечит доступ к кислороду, что повысит вероятность всходов.
Когда овощ достигает небольшого размера, примерно 1 см в диаметре, редиску следует прореживать до расстояния 2 см между растениями.
Поскольку редиска растет и даёт урожай только при прохладной погоде, её выращивают весной и осенью. Для того чтобы получить урожай два раза в год, первую посадку следует сделать в период с начала апреля по начало мая, а вторую – с августа по сентябрь.
Как употреблять редиску
Преимущественно, редиску используют в освежающих блюдах, как, например, салаты или закуски. Однако редис хорошо подходит для приготовления разных напитков, среди которых свежевыжатые соки или смузи. Если у вас есть шнековая соковыжималка, процесс приготовления витаминных коктейлей становится проще. Благодаря бережному отжиму на низких скоростях плоды минимально окисляются и сохраняют всю свою пользу.
Для отжима сока из редиски хорошо подходит соковыжималка холодного отжима Hurom H-320N. Этот аппарат прост в уходе, стильно выглядит, а также оборудован предварительным измельчителем, который делает процесс приготовления напитков ещё более автономным. Просто подготовьте плоды и загрузите их в отсек.
Рецепты с редиской
Салат с редиской, яйцом и луком
Этот простой салат из свежих овощей и яиц быстро и просто готовится, а также хорошо насыщает. В качестве заправки вместо сметаны можно использовать масло фундука холодного отжима. Это добавит салату нежный ореховый аромат и более интересный вкус.
Ингредиенты:
- Редис – 200 г;
- Огурцы – 200г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Укроп – 20 г;
- Зелёный лук – 20 г;
- Сметана – 70 г или масло фундука по вкусу;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• В подсоленной воде отварите яйца вкрутую – примерно 11 мин, а затем опустите их в холодную воду;
• Нарежьте редис и огурец кольцами, яйца – кубиками, а лук и укроп измельчите;
• Смешайте ингредиенты в глубокой миске со сметаной;
• Приправьте солью и перцем по вкусу.
Витаминный смузи с редиской
Содержащийся в редисе витамин С способствует усвоению фолиевой кислоты, которая входит в состав свёклы и поддерживает синтез белков и аминокислот. Ретинол, которым богата морковь, стимулирует восстановление тканей эпителия и тоже хорошо сочетается с витамином С. К тому же, если выпить такой витаминный смузи после основного приёма пищи, это улучшит пищеварение.
Ингредиенты:
- Редис – 2 шт.;
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко растительного или животного происхождения – 2 ст.;
- Йогурт – 1 ст. л.
Приготовление:
• Подготовьте овощи в соответствие с инструкцией шнековой соковыжималки. Если у вашего устройства есть предварительный измельчитель, как, например, у моделей Hurom H320-N или H-200, вы можете загрузить редис целиком, а морковь и свёклу надрезав напополам;
• Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Мультисок из редиски, моркови и имбиря
Имбирь – кладезь витаминов и нутриентов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Корень этого травянистого растения имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект, а также способствует работе нервной системы.
Ингредиенты:
- Редис – 100 г;
- Имбирь – 5 г;
- Морковь среднего размера – 4 шт.
Приготовление:
• Если ваша соковыжималка имеет предварительный измельчитель, то загрузите редис и кусочек имбиря целиком, а морковь разрезанную пополам;
• Отожмите мультисок.