8 (800) 3333-627

Старинные блюда русской кухни: основные блюда

Включить темную тему

27.09.2023

0

Блюда древнерусской кухни являются очень питательными и полезными, так как готовятся из натуральных ингредиентов. В этой статье мы собрали несколько забытых явлений русской кухни, которыми можно разнообразить стол.

Кушанья Древней Руси разделялись на 2 типа:

  1. Постные – блюда, которые употребляли в пост. Они состояли из грибов, рыбы и растительных продуктов;
  2. Скоромные – блюда, в состав которых входила пища от теплокровных животных, как то – мясо и его субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Мясные блюда часто готовились на праздники, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, запеченный поросенок, жареный лебедь. За один пир у бояр могло смениться около 100 блюд. Некоторые из этих кушаний были настолько крупны и тяжелы, что для подачи их несли сразу несколько человек.

В этой статье мы собрали несколько простых рецептов вкусных блюд Древней Руси. Обратите внимание, что основной секрет их приготовления – это использование натуральных и свежих ингредиентов.

Не всегда можно проверить качество сырья или условия хранения магазинного продукта. Надёжнее всего заготавливать ингредиенты в домашних условиях.

В современном мире существует большой выбор компактной и автономной техники, с помощью которой готовить ваши любимые блюда стало быстрее и проще. Например, домашняя электрическая мельница, как KoMo KoMoMio, способна смолоть за одну минуту 100-250 г муки в зависимости от тонкости помола. С таким устройством вы всегда будете обеспечены полезным и вкусным сырьём для свежей выпечки.

Гречневые блины

Изначально блины пекли на Масленицу. Для зажиточной части населения масленичная неделя начиналась с понедельника, а для бедняков и крестьян – с четверга.

Для блинопечения использовали разную муку. На севере пекли из ячменной и ржаной, в средней полосе – из овсяной и гречневой, а на юге – из просяной.

Гречневые блины отличаются хрупкостью и ломкостью, поэтому попробуйте сочетать её с любой другой.

Ингредиенты:

  1. Гречневая цельнозерновая мука – 1 ст.;
  2. Пшеничная цельнозерновая мука – 1 ст.;
  3. Молоко животного или растительного происхождения – 1 ст.;
  4. Вода – 1 ст. л.;
  5. Дрожжи – 8 г;
  6. Яйца куриные – 3 шт.;
  7. Сахар – 1 ст. л.;
  8. Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

• В глубокой посуде смешайте гречневую муку и тёплое молоко. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 2 ч;

• Добавьте дрожжи, соль, сахар и яйца. Вымесите тесто и вновь уберите миску в тёплое место на 2 ч.

• На смазанной маслом сковороде обжарьте блины с двух сторон до румяного цвета.

Знатоки русской кухни пишут, что жарить такие блины необходимо с накрытой крышкой.

Тельное с грибами

В Древней Руси тельное считалось постной пищей. Блюдо получило такое название, так как готовится из тела – рыбы, очищенной от костей.

Ингредиенты:

  1. Филе рыбы – 450 г;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Лук репчатый – 1 шт.;
  4. Грибы – 180 г;
  5. Цельнозерновая пшеничная мука – 1 ст. л.;
  6. Растительное масло рафинированное – 60 г;
  7. Панировочные сухари – 30 г;
  8. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Для приготовления начинки отварите очищенные грибы. Затем выложите их на бумажные полотенца и оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя влага;

• Нарежьте лук. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь измельчителем Konstar;

• Пассеруйте лук и грибы на среднем огне в течение 10 мин попеременно помешивая. Посолите;

• Измельчите филе в блендере. В рыбный фарш добавьте яйца, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.

На панировочный сухари выложите небольшую порцию фарша в виде лепёшки. В центр выложите около 1 ст. л. начинки. Закройте второй половиной лепёшки из фарша и залепите края. Сформируйте такие котлеты из оставшихся ингредиентов.

Обжаривайте тельное на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки.

Подавайте блюдо вместе со свежими овощами, кашей или другими гарнирами.

Каша

Особенность каши заключалась в том, что её употребляли в пищу и бедные крестьяне, и зажиточные купцы, и придворная знать. В неё добавляли молоко, репчатый лук, зелень, грибы, заправляли растительным маслом, молоком, жиром или квасом.

Одними из первых круп, появившихся на русском столе, являются пшено, ячмень, овёс, рожь и гречиха. Рис появился только в XVIII веке и назывался «сорочинским пшеном».

Ни один пир не обходился без каши. Обычно на стол выставляли три вида этого блюда: из ячневой крупы, пшённой и гречневой.

Также крупой фаршировали птицу, мясо и дичь.

Богатая каша с лесными грибами

Богатая каша включала в себя большое количество ингредиентов. Блюдо могло быть как сладким, например, сдобренным сухофруктами, так и сытным.

В эту кашу входят семена тыквы и растительное масло, богатые жирными кислотами, овощи, содержащие клетчатку, а также крупа и грибы, в состав которых входят белки.

С этой кашей отлично сочетается льняное и конопляное растительное масло холодного отжима.

Вариативность: Вместо свежих грибов, можно использовать и сушёные. Предварительно замочите их в горячей воде на 2-3 ч.

Вместо ячневой крупы можно использовать гречневую или пшённую.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа – 300 г;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Грибы отварные – 200 г;
  4. Лук репчатый – 2 луковицы;
  5. Орех лесной/фундук – 100 г;
  6. Семена тыквы очищенные – 3 ст. л.;
  7. Масло рафинированное – 60 г;
  8. Растительное масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  9. Соль по вкусу.

Приготовление:

• В глубокой сковороде пассеруйте нарезанные лук и морковь в рафинированном масле в течение 10 мин под крышкой. Если вы хотите чтобы ваше блюдо выглядело более аккуратно, используйте для нарезки многофункциональный измельчитель Konstar;

• Выложите слой перловой крупы, орехов и семян на сковороду, а затем снова слой из перловой крупы. Если вы используете сушёные грибы, добавьте их. Залейте ингредиенты кипятком чуть выше уровня перловки и оставьте тушиться под крышкой в течение 1,5 ч на медленном огне;

• Добавьте нарезанные отварные грибы, соль и тщательно перемешайте. Снимите блюдо с огня и оставьте упревать в течение 20 мин.

Перед подачей заправьте кашу растительным маслом холодного отжима.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.