Блюда древнерусской кухни являются очень питательными и полезными, так как готовятся из натуральных ингредиентов. В этой статье мы собрали несколько забытых явлений русской кухни, которыми можно разнообразить стол.
Кушанья Древней Руси разделялись на 2 типа:
- Постные – блюда, которые употребляли в пост. Они состояли из грибов, рыбы и растительных продуктов;
- Скоромные – блюда, в состав которых входила пища от теплокровных животных, как то – мясо и его субпродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Мясные блюда часто готовились на праздники, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, запеченный поросенок, жареный лебедь. За один пир у бояр могло смениться около 100 блюд. Некоторые из этих кушаний были настолько крупны и тяжелы, что для подачи их несли сразу несколько человек.
Домашняя мельница для зерна
В современном мире существует большой выбор компактной и автономной техники, с помощью которой готовить ваши любимые блюда стало быстрее и проще.
Электрическая мельница KoMoMio Eco – это первый шаг к здоровому питанию и вкусной, а также полезной выпечке. Эта австрийская мукомолка поможет молоть специи и домашнюю муку. Пеките мягкий хлеб, ароматные пироги и другие аппетитные хлебобулочные изделия из свежемолотой цельнозерновой муки, которая полезная для здоровья.
Экологичность. Корпус мельницы изготовлен из буковой фанеры и биопластика, а бункер для зерна – из экологичной пробки.
Универсальность. Легко справляется с помолом зёрен мягких сортов (пшеница, рожь, овёс) и различных специй (перец, тмин, кориандр).
Надёжность. Прочные керамо-корундовые жернова и 12-летняя гарантия подтверждают высокое качество и долговечность мельницы.
С электрической мельницей у вас всегда будет свежемолотая мука из цельного зерна для любимой выпечки. Цельнозерновой продукт гораздо полезнее, так как содержит минералы и жирные кислоты. KoMoMio Eco – это не просто техника, а инвестиция в ваше здоровье и эстетическое удовольствие от процесса приготовления домашнего хлеба.

Хотите узнать больше о домашних мельницах? В статье: «Как выбрать домашнюю мельницу для муки?» вы найдёте ответы на многие вопросы.
Гречневые блины
Изначально блины пекли на Масленицу. Для зажиточной части населения масленичная неделя начиналась с понедельника, а для бедняков и крестьян – с четверга. Для блинопечения использовали разную муку. На севере пекли из ячменной и ржаной, в средней полосе – из овсяной и гречневой, а на юге – из просяной.
Гречневые блины отличаются хрупкостью и ломкостью, поэтому сочетайте её с любой другой.
Ингредиенты:
- Гречневая цельнозерновая мука – 1 ст.;
- Пшеничная цельнозерновая мука – 1 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Вода – 1 ст. л.;
- Дрожжи – 8 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
• В чашу блендера Arzia BS4 поместите гречневую муку, тёплое молоко, дрожжи, соль, сахар и яйца. Смешайте ингредиенты в блендере и оставьте в тёплом месте настаиваться на 2 ч;
• Смажьте маслом сковороду. Обжарьте блины с двух сторон до румяного цвета.
Знатоки русской кухни пишут, что жарить такие блины необходимо с накрытой крышкой.

Ещё больше рецептов можете найти в нашей статье: «Что приготовить из гречневой муки.»
Тельное с грибами
В Древней Руси тельное считалось постной пищей. Блюдо получило такое название, так как готовится из тела – рыбы, очищенной от костей.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 450 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы – 180 г;
- Цельнозерновая пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло рафинированное – 60 г;
- Панировочные сухари – 30 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Для приготовления начинки отварите очищенные грибы. Затем выложите их на бумажные полотенца и оставьте на 20 мин, чтобы стекла лишняя влага;
• Нарежьте лук. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь измельчителем Konstar;
• Пассеруйте лук и грибы на среднем огне в течение 10 мин попеременно помешивая. Посолите;
• Приготовьте нежный фарш. Добавьте яйца, муку, соль, перец и тщательно перемешайте;
• На панировочный сухари выложите небольшую порцию фарша в виде лепёшки. В центр выложите около 1 ст. л. начинки. Закройте второй половиной лепёшки из фарша и залепите края. Сформируйте такие котлеты из оставшихся ингредиентов;
• Обжаривайте тельное на среднем огне с двух сторон до появления румяной корочки;
• Подавайте блюдо вместе со свежими овощами, кашей или другими гарнирами.
Читайте по теме: «Рецепты старинных закусок Древней Руси».

Каша в Древней Руси
Особенность каши заключалась в том, что её употребляли в пищу и бедные крестьяне, и зажиточные купцы, и придворная знать. В неё добавляли молоко, репчатый лук, зелень, грибы, заправляли растительным маслом, молоком, жиром или квасом.
Одними из первых круп, появившихся на русском столе, являются пшено, ячмень, овёс, рожь и гречиха. Рис появился только в XVIII веке и назывался «сорочинским пшеном». Ни один пир не обходился без каши. Обычно на стол выставляли три вида этого блюда: из ячневой крупы, пшённой и гречневой. Также крупой фаршировали птицу, мясо и дичь.
Богатая каша с лесными грибами
Богатая каша включала в себя большое количество ингредиентов. Блюдо могло быть как сладким, например, сдобренным сухофруктами, так и сытным. В кашу входили семена тыквы, растительное масло, овощи и грибы.
Вариативность: Вместо свежих грибов, можно использовать и сушёные. Предварительно замочите их в горячей воде на 2-3 ч.
Вместо перловой крупы можно использовать гречневую или пшённую.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Грибы отварные – 200 г;
- Лук репчатый – 2 луковицы;
- Орех лесной/фундук – 100 г;
- Семена тыквы очищенные – 3 ст. л.;
- Масло рафинированное – 60 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
• В глубокой сковороде пассеруйте нарезанные лук и морковь в рафинированном масле в течение 10 мин. под крышкой. Если вы хотите чтобы ваше блюдо выглядело более аккуратно, используйте для нарезки многофункциональный измельчитель Konstar;
• Выложите слой перловой крупы, орехов и семян на сковороду, а затем снова слой из перловой крупы. Если вы используете сушёные грибы, добавьте их. Залейте ингредиенты кипятком чуть выше уровня перловки и оставьте тушиться под крышкой в течение 1,5 ч на медленном огне;
• Добавьте нарезанные отварные грибы, соль и тщательно перемешайте. Снимите блюдо с огня и оставьте упревать в течение 20 мин.

Нужна помощь в выборе кухонной техники?
Если у вас остались вопросы или нужна помощь в выборе техники, то оставляйте заявку. Наши опытные консультанты помогут подобрать товар под ваши нужды, а также расскажут про интересные новинки и актуальные акции.










