Опубликовано: 24.03.2022


Обновлено: 20.05.2022

Что приготовить из ячменной муки?

мука из ячменя

В древности хлеб из ячменной муки считался пищей для бедняков, а сейчас его советуют диетологи. Мука из ячменя содержит мало клейковины, но много белка, поэтому её часто добавляют в спортивные коктейли. Благодаря большому количеству клетчатки изделия из ячменной муки улучшают работу пищеварительной системы.

В состав ячменной муки входят:

  • Витамины группы B;
  • Витамины С, E, D, РР, А;
  • Минералы: селен, фосфор, цинк, железо, калий, натрий, медь, марганец.

Селен, витамины Е и А в составе ячменной выпечки очищают кожу и замедляют процесс старения. Витамины группы B улучшают эмоциональное состояние, а витамин D способствует укреплению костей и зубов.

Зерно ячменя мягкое, поэтому муку из него легко приготовить в домашних условиях – с помощью кухонной мельницы. Также из ячменя можно сделать полезные хлопья для каши. Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки ячменя подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo:

как сделать домашнюю муку

По своим хлебопекарным свойствам ячменная мука напоминает ржаную. Выпечка с добавлением ячменной муки быстро черствеет, поэтому лучше съедать её в день приготовления.

Ячменный хлеб с творогом на закваске

Полезный хлеб из ячменя и творога прекрасно подойдёт для утреннего бутерброда.

ячменная выпечка

Вам понадобятся:

  • 150 г закваски;
  • ½ л воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г ячменной муки;
  • 125 г мягкого творога;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

В большую кастрюлю вылейте закваску и 250 мл воды, смешайте с половиной пшеничной муки. Накройте заготовку крышкой и поставьте в тёплое место на 3 часа – опара должна увеличиться вдвое. После этого добавьте оставшуюся воду и пшеничную муку, ячменную муку, соль и творог. Перемешайте тесто до полной однородности и выложите в смазанную маслом форму. Накройте сверху пищевой плёнкой и поставьте ещё на 3 часа в тёплое место. Выпекайте хлеб около 30 минут при 220 °С, затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките ещё 20 минут.

Морковный кекс в кружке

    Быстрый рецепт кекса в микроволновке спасёт в ситуации, когда очень хочется сладкого. Десерт выпекается всего три минуты!

    Вам понадобятся:

    • ½ большой моркови или одна небольшая;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. ржаной муки;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 2 ст. л. ячменной муки;
    • ¼ ч. л. разрыхлителя;
    • 6 ст. л. кефира;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 3 кураги;
    • Корица, мускатный орех, молотый имбирь, ванилин – по вкусу.
    рецепт кекс в кружке

    Натрите на мелкой тёрке морковь. Нарежьте на небольшие кусочки курагу. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, добавьте кефир, растительное масло, морковь и курагу. Хорошо перемешайте тесто и выложите в смазанную маслом кружку объёмом не меньше 300 мл. Готовьте 3 минуты при мощности 1000 Вт.

    простые лепешки рецепт

    Ячменные лепёшки

    Простые ячменные лепёшки хорошо сочетаются как с супом, так и со сладкими соусами, например, с брусничным вареньем.

    Вам понадобятся:

    • 400 г ячменной муки;
    • 200 мл простокваши;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Просейте муку в миску, разбейте туда яйцо, добавьте простоквашу, масло и соль. Замесите тесто и оставьте примерно на час в тёплом месте. Поднявшееся тесто поделите на 10 частей, каждую из них раскатайте в тонкую лепешку. Перед выпеканием сделайте надрезы на лепёшках и смажьте верхушку взбитым желтком. Пеките около 20 минут при температуре 180 °С.

    Ячменное печенье

      Песочное печенье из ячменной муки получается хрустящим и нежным на вкус.

      Вам понадобятся:

      • 1 ¼ ст. пшеничной муки;
      • 1 ст. ячменной муки;
      • 100 г сливочного масла;
      • 3 ст. л. сахара;
      • 1 ч. л. соды;
      • 2 яйца.

      Взбейте яйца с сахаром и маслом. Всыпьте муку и соду в яичную смесь и тщательно перемешайте. Замесите крутое тесто и раскатайте его тонким слоем до 5 мм. Вырежьте печенье с помощью фигурных формочек или обычным стаканом. Выпекайте около 30 минут при 160 °С.

      простое песочное печенье



      Товары, упомянутые в статье:


      Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
      Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).