Что приготовить из ячменной муки?
В древности хлеб из ячменной муки считался пищей для бедняков, а сейчас его советуют диетологи. Мука из ячменя содержит мало клейковины, но много белка, поэтому её часто добавляют в спортивные коктейли. Благодаря большому количеству клетчатки изделия из ячменной муки улучшают работу пищеварительной системы. В состав ячменной муки входят:
Селен, витамины Е и А в составе ячменной выпечки очищают кожу и замедляют процесс старения. Витамины группы B улучшают эмоциональное состояние, а витамин D способствует укреплению костей и зубов. Зерно ячменя мягкое, поэтому муку из него легко приготовить в домашних условиях – с помощью кухонной мельницы. Также из ячменя можно сделать полезные хлопья для каши. Из ассортимента магазина «Все Соки» для обработки ячменя подходят следующие мельницы от австрийской фирмы KoMo: |
По своим хлебопекарным свойствам ячменная мука напоминает ржаную. Выпечка с добавлением ячменной муки быстро черствеет, поэтому лучше съедать её в день приготовления.
Ячменный хлеб с творогом на закваске
Полезный хлеб из ячменя и творога прекрасно подойдёт для утреннего бутерброда.
Вам понадобятся:
В большую кастрюлю вылейте закваску и 250 мл воды, смешайте с половиной пшеничной муки. Накройте заготовку крышкой и поставьте в тёплое место на 3 часа – опара должна увеличиться вдвое. После этого добавьте оставшуюся воду и пшеничную муку, ячменную муку, соль и творог. Перемешайте тесто до полной однородности и выложите в смазанную маслом форму. Накройте сверху пищевой плёнкой и поставьте ещё на 3 часа в тёплое место. Выпекайте хлеб около 30 минут при 220 °С, затем уменьшите температуру до 180 °С и пеките ещё 20 минут. |
Морковный кекс в кружкеБыстрый рецепт кекса в микроволновке спасёт в ситуации, когда очень хочется сладкого. Десерт выпекается всего три минуты! Вам понадобятся:
|
Натрите на мелкой тёрке морковь. Нарежьте на небольшие кусочки курагу. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, добавьте кефир, растительное масло, морковь и курагу. Хорошо перемешайте тесто и выложите в смазанную маслом кружку объёмом не меньше 300 мл. Готовьте 3 минуты при мощности 1000 Вт.
Ячменные лепёшкиПростые ячменные лепёшки хорошо сочетаются как с супом, так и со сладкими соусами, например, с брусничным вареньем. Вам понадобятся:
Просейте муку в миску, разбейте туда яйцо, добавьте простоквашу, масло и соль. Замесите тесто и оставьте примерно на час в тёплом месте. Поднявшееся тесто поделите на 10 частей, каждую из них раскатайте в тонкую лепешку. Перед выпеканием сделайте надрезы на лепёшках и смажьте верхушку взбитым желтком. Пеките около 20 минут при температуре 180 °С. |
Ячменное печеньеПесочное печенье из ячменной муки получается хрустящим и нежным на вкус. Вам понадобятся:
Взбейте яйца с сахаром и маслом. Всыпьте муку и соду в яичную смесь и тщательно перемешайте. Замесите крутое тесто и раскатайте его тонким слоем до 5 мм. Вырежьте печенье с помощью фигурных формочек или обычным стаканом. Выпекайте около 30 минут при 160 °С. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.