Включить темную тему

Новогодние блюда разных стран, которые приносят удачу

13.12.2022

0

С празднованием Нового года связано много разнообразных традиций, и в каждой культуре они свои. Так, например, в России принято произносить тосты с пожеланиями счастья и удачи в наступающем году, а ещё растворять в шампанском пепел сожжённой записки с заветным желанием. Из США к нам пришла традиция составлять список новогодних обещаний самим себе. Перенять интересные новогодние традиции можете и Вы, тем самым добавив уникальности празднованию в Вашей семье.

Если одни традиции, например класть подарки под ёлку или подвешивать на камин носки для сладостей, широко известны, то другие носят более локальный характер и о них в нашей стране знает меньше людей. Одна из таких традиций – приготовление особой счастливой еды в Новый год, 1 января или через несколько дней после праздника. Интересно, что такие пищевые традиции встречаются во многих странах по всему миру.

В Корее счастливыми считаются рисовые пампушки тток, они даже носят прозвище «рисовые пампушки на удачу». В других странах приносящими благополучие в новом году могут считаться лапша, капуста или даже чечевица.

Попробуйте начать 2023-й год с еды, которая, как многие верят, принесёт благосостояние, удачу и процветание. А мы расскажем Вам о том, какую пищу в разных странах считают счастливой и предложим вкусные, приносящие удачу рецепты.

Зелёная еда

Зелёный цвет сам по себе у многих народов символизирует удачу. На удачу ищут клевер или папоротник, а ювелирные изделия из жадеита, как верят некоторые, защищают от злых козней и неудач. Вполне предсказуемо, что и зелёная еда считается счастливой. А кроме того, блюда из зелёных овощей определённо приносят здоровье.

Брюссельская капуста с тыквенными семечками и инжиром

Ингредиенты:

  1. Брюссельская капуста – 800 г;
  2. Микрозелень брюссельской капусты – 100 г;
  3. Растительное масло холодного отжима – 5 ст. л.;
  4. Несолёное сливочное масло – 1 ст. л.;
  5. Тыквенные семечки – 100 г;
  6. Чили молотый – ½ ч. л.;
  7. Корица молотая – ½ ч. л.;
  8. Кориандр молотый – ½ ч. л.;
  9. Лимон – 1 шт.;
  10. Инжир сушёный – 200 г.;
  11. Соль, перец чёрный – по вкусу.

Приготовление:

• Помойте и обсушите брюссельскую капусту, разрежьте каждый кочанчик пополам;

• Положите брюссельскую капусту на противень, смазанный 2 ст. л. растительного масла, добавьте по 1 ч. л. соли и перца, перемешайте. Уложите капусту срезом вниз;

• Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку, запекайте 20–25 мин, пока капуста не приобретёт золотисто-коричневый цвет;

• Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему 1 ст. л.  растительного и обжарьте тыквенные семечки, периодически помешивая, до появления золотистого оттенка. Переложите семена тыквы на застеленное бумажным полотенцем блюдо, добавьте чили, лучше высушенный и смолотый в домашних условиях, корицу, кориандр и ½ ч. л. чёрного перца;

• Натрите около 1 ч. л. цедры лимона, лимон пропустите через соковыжималку;

• В большое глубокое блюдо налейте 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. растительного масла, лучше свежего домашнего отжима. Энергично перемешайте сок и масло с помощью вилки. Положите в блюдо брюссельскую капусту, инжир, тыквенные семечки и микрозелень брюссельской капусты, перемешайте. При желании добавьте соль и чёрный перец.

Обожжёный горошек с эстрагоновой заправкой

Ингредиенты:

  1. Стручковый горошек – 400 г;
  2. Растительное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
  3. Сметана – 2 ст. л.;
  4. Молоко – 1 ст. л.;
  5. Лимоный сок – 1 ч. л..;
  6. Яйцо – 1 шт.;
  7. Уксус 9% – 1 ст. л.;
  8. Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  9. Эстрагон (тархун) свежий – 5 веточек;
  10. Горошек замороженный – 250 г;
  11. Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

• Залейте в стакан мини-блендера 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона, уксус, сырое яйцо и добавьте 1 ч. л. горчицы, смешайте домашний майонез;

• Стручки горошка разрежьте диагонально пополам, смешайте с растительным маслом, солью и перцем, высыпьте половину приправленных стручков на раскалённую сухую сковороду, равномерно распределите. Обжаривайте в течение 2 мин, не помешивая. Переверните стручки и обжарьте в течение ещё 1 мин;

• Повторите процедуру со второй половиной стручкового горошка. Если Ваша сковорода достаточно большая, чтобы на неё в один слой поместились все стручки, обжарьте всё в один приём;

• Смешайте в блендере сметану, молоко, 2 ст. л. домашнего майонеза, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, по ¼ ч. л. соли и чёрного перца и эстрагон;

• Разморозьте горошек, смешайте с обжаренными стручками, заправьте половиной соуса;

• Перед подачей добавьте к блюду оставшуюся часть заправки. Можно посыпать рубленым эстрагоном.

Лапша

Во многих странах Азии на Новый год принято есть длинную лапшу, которая, как считается, продлевает жизнь. Однако чтобы лапша подарила долголетие, важно не разорвать лапшинку, пока Вы подносите её ко рту.

Соба с овощами

Ингредиенты:

  1. Гречневая лапша (соба) – 230 г;
  2. Кунжутное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
  3. Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  4. Перец чили – 1 шт.;
  5. Чеснок – 1 зубец;
  6. Уксус 9% – 1 ч. л.;
  7. Морковь – 200 г;
  8. Фасоль консервированная – 200 г;
  9. Мята свежая – 30 г;
  10. Листья петрушки – 30 г;
  11. Соль, чёрный перец – по вкусу;
  12. Кунжут и зелёный лук – для подачи.

Приготовление:

Действительно длинную гречневую лапшу не получится купить, её нужно готовить самостоятельно. К счастью, в соковыжималке с насадкой для лапши сделать это очень просто. Для этого нужно смолоть гречиху в домашней мельнице или в блендере до тонкого помола, приготовить тесто и пропустить его через соковыжималку с функцией приготовления лапши, например, Hurom Chef. Пропорции теста для собы следующие: на 100 г гречневой муки приходится 50 г пшеничной и 75 мл чистой воды. По мере выхода лапши из соковыжималки, слегка припудривайте её гречневой мукой, во избежание слипания. В рецепте дан вес сухой собы. Если Вы готовите её заранее, отправьте лапшу в дегидратор при температуре 45 °С на 12 ч.

• Вскипятите кастрюлю воды, положите собу в кипяток и, помешивая, варите 4–5 мин. Выньте собу из кипятка, ополосните холодной водой и уберите в холодильник;

• Поместите в блендер перец чили, чеснок и девятипроцентный уксус, смешайте до однородности;

• 1 ч. л. получившейся чили-пасты соедините с кунжутным маслом и рисовым уксусом, добавьте ½ ч. л. соли, смешайте в блендере до однородности;

• Очистите морковь и с помощью спиралерезки нарежьте её в длинную лапшу;

• В большом глубоком блюде соедините холодную собу, фасоль и морковь, заправьте соусом и перемешайте;

• Крупно порубите мяту и зелёный лук. Посыпьте рубленой зеленью, листьями петрушки и кунжутом блюдо.

Капуста

В Германии, Ирландии и некоторых региона США считается, что удачу приносит капуста. Причём существуют разные версии этого поверья – одни считают, что на удачу нужно есть капусту зелёного цвета, другие же, напротив, считают, что удачу приносит только  краснокочанная. Чтобы не ошибиться, можно комбинировать два вида капусты в одном блюде, или приготовить что-нибудь из обоих сортов.

Лёгкий капустный салат

Ингредиенты:

  1. Сметана – 2 ст. л.;
  2. Сок лимона – 2 ст. л.;
  3. Кайенский перец молотый – ⅛ ч. л.;
  4. Белокочанная капуста – 150 г;
  5. Краснокочанная капуста – 150 г;
  6. Зёрна кукурузы свежие – 50 г;
  7. Лук репчатый – 1 шт.;
  8. Петрушка свежая – 2 веточки.

Приготовление:

• Налейте в стакан мини-блендера 1 ст. л. сока лимона и сметану, добавьте кайенский перец и ¼ ч. л. соли, смешайте;

• Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Это удобно сделать слайсером;

• Красную и белую капусту крупно порубите в стационарном блендере или ручном комбайне;

• Крупно порубите петрушку, вмешайте в заправку;

• В глубокой чаше для подачи смешайте капусту с кукурузными зёрнами, заправьте, перемешайте.

Свинина

Когда-то доступная только знати, свинина ассоциируется с богатством и процветанием. Ужин из блюд со свининой на 1 января может принести финансовое благополучие и Вам.

Свиные рёбрышки с салатом «кровавая Мэри»

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 2 ст. л.;
  2. Винный уксус – 2 ст. л.;
  3. Вустерширский соус – 2 ч. л.;
  4. Хрен – 2 ч. л.;
  5. Соус табаско – ½ ч. л.;
  6. Семена сельдерея сушёные – ½ ч. л.;
  7. Томаты черри – 600 г;
  8. Стебель сельдерея – 2 шт.;
  9. Лук красный – 1 шт.;
  10. Свиные рёбрышки – 800–900 г;
  11. Петрушка свежая – 4 веточки;
  12. Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

• В чаше стационарного блендера смешайте оливковое масло, уксус, вустерширский соус, хрен, табаско, семена сельдерея и ¼ ч. л. соли. Добавьте в получившийся соус сельдерей и лук, слегка измельчите, чтобы кусочки сельдерея и лука оставались различимыми;

• Каждый томат разрежьте пополам, в глубокой миске перемешайте с соусом;

• Посолите и поперчите по вкусу свиные рёбрышки, положите их на раскалённую гриль-сковороду или на решётку аэрогриля и обжаривайте до золотистости, примерно 5–7 мин с каждой стороны;

• Крупно порубите петрушку. Выложите рёбрышки на блюдо для подачи, дополните томатами с соусом, сверху посыпьте петрушкой.

Рыба

В некоторых странах рыба символизирует начало нового года, так как там считается, что она плывёт только в одном направлении – вперёд. Кроме того, рыба означает изобилие, так как живёт косяками. Может быть, если Вы начнёте год с рыбных блюд, они принесут изобилие и Вам.

Тилапия с сальсой из авокадо

Ингредиенты:

  1. Рис – 1 ст.;
  2. Сок лайма – 1 ст. л.;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Зелёный лук – 2 пера;
  5. Апельсин – 1 шт.;
  6. Грейпфрут – 1 шт.;
  7. Авокадо – 1 шт.;
  8. Филе тилапии – 4 шт.;
  9. Оливковое масло – 2 ст. л.;
  10. Соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

• Сварите  рассыпчатый рис, следуя инструкции на упаковке;

• В чаше блендера соедините лаймовый сок, мёд, очищенный от кожицы и косточки авокадо и ¼ ч. л. соли, тщательно смешайте;

• Добавьте в блендер белые части  зелёного лука, слегка перемешайте, чтобы лук измельчился кусочками;

• Посолите и поперчите каждую тилапию, выложите на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарьте филе до устранения прозрачности – примерно 1–2 мин с каждой стороны;

• Очистите апельсин и грейпфрут от цедры и альбедо, нарежьте мелкими кусочками, смешайте с сальсой из авокадо;

• Разложите по тарелкам филе тилапии, добавьте рис, заправьте сальсой и посыпьте мелко порублеными зелёными частями лука.

Чечевица

Итальянцы едят на новый год блюда из чечевицы, так как она напоминает им маленькие монетки, из-за чего считается, что чечевичные блюда приносят удачу.

Чечевица со спагетти болоньезе

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 2 зубчика;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Морковь средняя – 1 шт.;
  4. Шампиньоны – 170 г;
  5. Растительное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
  6. Орегано сушёный – ½ ч. л.;
  7. Перец красный молотый – ¼ ч. л.;
  8. Фарш говяжий – 230 г;
  9. Томатная паста – 1 ст. л.;
  10. Томаты – 400 г;
  11. Чечевица сушёная – ½ ст.;
  12. Спагетти – 450 г;
  13. Кедровые орешки – ⅓ ст.;
  14. Сыр пармезан – для подачи;
  15. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Сложите в блендер или ручной комбайн чеснок, лук, очищенную морковь и грибы, мелко порубите;

• На разогретую на среднем огне сковороду выложите рубленные овощи с грибами, добавьте красный перец и ¼ ч. л. соли, перемешайте и готовьте при закрытой крышке до мягкости, примерно 4–5 мин;

• Добавьте в сковороду фарш, перемешайте, тушите 10–12 мин;

• Вмешайте в болоньезе томатную пасту, тушите ещё 1 мин;

• Нарежьте томаты, добавьте их, чечевицу, 2 ст. чистой воды и ¼ ч. л. соли в сковороду и тушите до размягчения чечевицы 15–20 мин;

• Отварите спагетти, слегка обжарьте кедровые орешки, натрите сыр;

• Перемешайте спагетти с болоньезе, разложите по тарелкам, посыпьте кедровыми орешками и тёртым сыром.

Салат с лесными грибами и чечевицей

Ингредиенты:

  1. Ассорти лесных грибов – 450 г;
  2. Сметана – 100 г;
  3. Сливки – 50 мл;
  4. Оливковое масло – ¼ ст.;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Чечевица отварная – 340 г;
  7. Петрушка – 5 веточек;
  8. Красный лук – ¼ шт.;
  9. Бальзамический уксус – ⅔ ст.;
  10. Соль – ¼ ч. л.

Приготовление:

• Разделите лесные грибы на 2 части, одну часть обжарьте до готовности, остудите, поместите в блендер вместе со сметаной, сливками, чесноком и половиной отмеренной на рецепт соли, смешайте до однородности;

• Налейте на противень оливковое масло, выложите на него вторую часть грибов, нашинкованный лук, соль. Перемешайте и поставьте в разогретую до 250 °С духовку на 20 мин;

• Смешайте обжаренные грибы с грибной заправкой, добавьте отварную чечевицу, рубленную петрушку и бальзамический уксус, перемешайте.

• Подавать можно, украсив тонкими слайсами голубого сыра.

Гранат

Издавна ассоциируемый с изобилием и плодородием, гранат и блюда с ним едят на удачу в Турции. Рецепт новогоднего коктейля с соком граната Вы можете найти в нашей статье «Коктейли для новогодней вечеринки». Также можно просто поставить на праздничный стол свежевыжатый гранатовый сок.

Коктейль «гранатовый шприц»

Ингредиенты:

  1. Водка – 3 ст. л.;
  2. Хард-зельцер – 170 мл;
  3. Гранатовый сок – 85 мл;

Приготовление:

• Сделайте свежий сок граната в шнековой соковыжималке;

• Смешайте гранатовый сок с водкой;

• Заполните стакан до половины льдом, влейте сок с водкой, залейте хард-зельцером.

Персидский дип с гранатовой мелассой

Ингредиенты гранатовой мелассы:

  1. Сок граната – 4 ст.;
  2. Сахар – ½ ст.;
  3. Лимон крупный – 1 шт.

Приготовление гранатовой мелассы:

• Сделайте с помощью соковыжималки необходимое количество сока. Расход плодов зависит от КПД Вашей соковыжималки. Например, у соковыжималок Hurom H100 этот показатель достигает 74 %;

• Отожмите лимон;

• Перелейте гранатовый сок в сотейник, добавьте сахар и сок лимона и доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Как только жидкость закипит, убавьте огонь на один пункт;

• Вываривайте жидкость при открытой крышке около 1 ч. Убавьте огонь ещё на один пункт и вываривайте ещё 15 мин;

• Проверьте мелассу – окуните в неё столовую ложку и выньте. Если меласса покрыла ложку и не стекает, она готова;

• Снимите мелассу с огня, остудите в течение 30 мин, залейте в тару для хранения. Гранатовую мелассу можно держать в холодильнике до полугода.

Ингредиенты дипа:

  1. Грецкие орехи – ½ ст.;
  2. Маринованные оливки – 2 ст.;
  3. Зёрна граната – ½ ст.;
  4. Гранатовая меласса – 3 ст. л.;
  5. Эстрагон свежий рубленый – 3 ст. л.;
  6. Миндальное масло холодного отжима – 3 ст. л.;
  7. Винный уксус – 1 ст. л.;
  8. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление дипа:

• На разогретой до 200 °С сковороде прокалите ядра грецких орехов в течение 10 мин, остудите;

• Засыпьте в блендер орехи и оливки, слегка порубите, чтобы получились мелкие кусочки;

• Пересыпьте основу из блендера в глубокое блюдо для подачи, добавьте все прочие ингредиенты, тщательно перемешайте.

Так как это блюдо персидской кухни, этот дип принято есть с лепёшками. Однако он хорошо сочетается с хлебцами, приготовленными в дегидраторе.

Чёрноглазая фасоль

На американском юге считается, что чёрноглазая фасоль приносит процветание, особенно если подавать её в сочетании с листовой капустой. Американская традиция употребления чёрноглазой фасоли уходит корнями в период Гражданской войны – в то время северяне считали, что эта фасоль годится только на корм скоту, поэтому не уничтожали её во время рейдов на города юга. Таким образом, из съедобного иногда у южан оставалась только эта фасоль – так и появились блюда из чёрноглазой фасоли. Особенно же она пользовалась популярностью у бывших рабов, и 1 января 1863 г, празднуя своё освобождение, многие из них приготовили фасоль с чёрным глазком. С тех пор укоренилась традиция есть такие блюда 1 января.

Чёрноглазая фасоль в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  1. Фасоль с чёрным глазком сушёная – 2 ст.;
  2. Несолёное сливочное масло – 4 ст. л.;
  3. Красный лук – 1 шт.;
  4. Имбирь свежий – 15 г;
  5. Чеснок – 3 зубца;
  6. Перец хабанеро – 1 шт.;
  7. Смесь специй «эфиопская» (кориандр, кумин, пажитник, чёрный перец, кардамон, чили, паприка, мускатный орех, имбирь, куркума) – 2 ч. л.;
  8. Куркума молотая – 1 ч. л.;
  9. Томаты средние – 3 шт.;
  10. Кокосовое молоко – 1 ст.;
  11. Куриный бульон – 1 ст.;
  12. Петрушка свежая – 4 веточки;
  13. Зелёный лук – 2 пера;
  14. Соль – по вкусу.

Приготовление:

• Засыпьте фасоль в сотейник, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 40 мин. Посолите, снимите с огня, дайте настояться 5 мин. Слейте воду, обсушите;

• Поместите в блендер имбирь, чеснок и хабанеро, измельчите;

• Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему измельчённые ингредиенты из чаши блендера, нашинкованный лук и готовьте на среднем огне, периодически помешивая до размягчения лука около 10 мин;

• Добавьте эфиопские специи и куркуму, перемешайте, обжаривайте до появления аромата в течение 5 мин;

• Влейте кокосовое молоко и бульон, убавьте огонь на один пункт и тушите около 20 мин, время от времени помешивая;

• Всыпьте фасоль в соус, перемешайте и потушите 10 мин;

• Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).