Празднование Нового года включает в себя несколько непременных составляющих. Ёлка, вкусная еда, новогодний плейлист – вот несколько обязательных атрибутов весёлого праздника. А если Вы хотите, чтобы за столом звучали тосты, то не обойтись без потрясающих коктейлей. Предложенные ниже рецепты помогут наилучшим образом начать вечеринку и не дадут затухнуть веселью. И конечно, не возбраняется смешивать эти коктейли и вне празднования Нового года.
Коктейли с шампанским
Когда речь заходит о напитках для Нового года, первым приходит на ум шампанское. Однако если Вы хотите отметить праздник немного более творчески, попробуйте дополнить игристый напиток фруктовыми и ягодными нотками.
Грушевый коктейль
Этот напиток отлично сочетается с овощными закусками. Грушевый сок придаёт шампанскому нежный вкусовой оттенок.
Ингредиенты :
- Грушевый сок – 500 мл;
- Шампанское – 750 мл;
- Водка – 150 мл;
- Инвертный сироп – 100 мл;
- Свежие груши (для подачи) – 3–4 шт.
Приготовление :
Пропустите свежие вымытые груши через шнековую соковыжималку. Количество груш, необходимое для выжимки 500 мл сока, зависит от КПД Вашей соковыжималки. У наиболее эффективных моделей при отжиме груш этот показатель может достигать 81,7%;
Залейте свежевыжатый сок, водку и сироп в шейкер, перемешайте встряхиванием;
Откройте шампанское и медленно, чтобы выпустить как можно меньше пузырьков, влейте его к соку с водкой и сиропом. Осторожно перемешайте барной ложкой;
Свежие груши нарежьте вдоль тонкими пластинками, выберите те, что лучше всего повторяют силуэт груши, очистите от косточек и плёнок и вертикально разложите по бокалам для шампанского;
Заполните бокалы доверху льдом, разлейте по ним грушевый коктейль.
Бирюзовое шампанское
Ингредиенты на одну порцию:
- Сок ананаса – 30 мл;
- Ликёр «Кюрасао» – 15 мл;
- Шампанское – 100 мл.
Приготовление :
• С помощью шнековой соковыжималки сделайте свежий ананасовый сок;
• Остудите все ингредиенты в холодильнике в течение получаса;
• Налейте в бокал компоненты в следующем порядке: сок, кюрасао, шампанское.
«Московский мул» с шампанским
Это новогодняя версия «Московского мула» с добавлением шампанского и апельсина получается менее крепкой, чем классический «Мул». А ещё этот коктейль очень прост в приготовлении, что весьма кстати при подготовке новогодней вечеринки.
Ингредиенты :
- Лайм – 2 шт.;
- Апельсин крупный – 1 шт.;
- Водка – 250 мл;
- Имбирное пиво – 250 мл;
- Шампанское – 750 мл.
Приготовление :
• Отожмите вместе лаймы и апельсин в шнековой соковыжималке;
• Соедините свежевыжатый мультисок с водкой в шейкере, встряхните, поставьте в холодильник;
• Перед самой подачей достаньте шейкер из холодильника, добавьте лёд, медленно, избегая пенообразования, влейте пиво и шампанское. Не встряхивайте шейкер;
• Разлейте коктейль по стаканам и украсьте каждый долькой апельсина;
Экзотический коктейль
Ингредиенты на одну порцию :
- Свежевыжатый сок ананаса – 50 мл;
- Свежевыжатый сок из мякоти кокоса – 50 мл;
- Шампанское брют – 100 мл;
- Кленовый сироп – 1 ч. л.;
- Кокосовая стружка – 1 ч. л.
Приготовление :
• По отдельности выжмите ананас и мякоть кокоса в шнековой соковыжималке;
• Охладите соки и шампанское в холодильнике;
• Налейте на блюдце кленовый сироп, на другое насыпьте кокосовую стружку;
• Обмакните верхний край бокала в сироп, затем погрузите в кокосовую стружку, дайте подсохнуть;
• Заполните бокал ингредиентами коктейля в следующем порядке: сок ананаса, сок кокоса, шампанское.
Клюквенное шампанское
Ингредиенты:
- Клюквенный сок – 250 мл;
- Шампанское – 750 мл;
- Лайм – 2 шт;
- Клюква свежая для подачи – несколько ягод.
Приготовление :
• Отберите несколько самых аккуратных ягод клюквы, отложите в сторону;
• В шнековой соковыжималке сделайте клюквенный сок, процедите его через ткань, чтобы добиться большей прозрачности;
• Выжмите в соковыжималке лаймы;
• В охлаждённые бокалы налейте до половины клюквенного сока, добавьте по 1–2 ч. л. сока лайма, заполните бокал доверху шампанским. Добавьте в каждую порцию по паре ягод клюквы.
Новогодняя «Маргарита»
Этот коктейль красиво выглядит и отлично бодрит.
Ингредиенты :
- Текила – 30 мл;
- Куантро – 15 мл;
- Гранатовый сок – 80 мл;
- Шампанское брют – 750 мл;
- Долька лимона – 1 шт.;
- Крупная соль – для украшения бокалов.
Приготовление :
• Отожмите в соковыжималке гранат для получения 80 мл сока;
• Протрите долькой лимона край каждого бокала, затем покатайте бокалы ободком по соли;
• Положите в шейкер немного льда, залейте все ингредиенты, кроме шампанского, и как следует перемешайте встряхиванием;
• Заполните бокалы смесью из шейкера примерно на 20%, долейте доверху шампанским.
Коктейли без шампанского
«Мимоза» с сидром
Этот игристый лонг-дринк прекрасно подходит для уютных зимних посиделок в хорошей компании. Классическая «Мимоза» обычно приготовляется из Просекко, однако его допустимо заменить другим сухим игристым вином.
Ингредиенты на две порции:
- Бренди – 60 мл;
- Яблочный сок – 50 мл;
- Яблочный сидр – 50 мл;
- Просекко – 250 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Корица молотая – ½ ч. л.;
Приготовление:
• При помощи соковыжималки сделайте свежий яблочный сок, отмерьте 50 мл;
• Смешайте в широкой ёмкости сахар и корицу;
• В отдельную ёмкость налейте пару ст. л. сидра. Обмакните верхний край стакана сначала в сидр, затем в сахар с корицей;
• Залейте в стаканы ингредиенты в следующем порядке: бренди, свежевыжатый яблочный сок, сидр и шампанское.
Игристый коктейль с сидром и клюквой
Ингредиенты:
- Свежая клюква – 1 ст.;
- Свежевыжатый клюквенный сок – 2 ст.;
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
- Очищенная вода – ⅓ ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Яблочный сидр – 4 ст.;
- Имбирный эль – 2 ст.;
Приготовление :
• Засыпьте свежую клюкву в сотейник, залейте водой и варите 2–3 минуты, до того, как ягоды начнут лопаться;
• Снимите клюкву с огня, перемешайте с сахаром, остудите;
• С помощью соковыжималки по отдельности сделайте соки из клюквы и лимона. Количество плодов зависит от КПД Вашей соковыжималки;
• Залейте клюквенную массу в шейкер, добавьте сидр и имбирный эль и свежевыжатые соки. Перемешайте барной ложкой, разлейте по стеклянным кружкам, добавьте немного льда.
Безалкогольная версия бирюзового коктейля
Ингредиенты:
- Сок ананаса – 30 мл;
- Сироп «Жиффар» или «Блю кюрасао» – 15 мл;
- «Спрайт» – 100 мл.
Приготовление аналогично алкогольной версии бирюзового коктейля, предложенной выше.
Коктейль «Искристая палома»
Ингредиенты:
- Текила – 60 мл;
- Свежевыжатый сок грейпфрута – 90 мл;
- Розовое игристое вино – 100 мл;
- Долька грейпфрута – 1 шт.;
- Сахар – для украшения бокалов.
Приготовление :
• Отрежьте от грейпфрута дольку, которая понадобится для смазывания краёв бокалов;
• Сделайте свежий сок из грейпфрута в шнековой соковыжималке;
• Соедините текилу и свежевыжатый сок в шейкере, смешайте встряхиванием в течение 30 сек и уберите в холодильник;
• Смажьте долькой грейпфрута верхний край бокала, декорируйте сахаром, оставьте подсохнуть;
• Налейте сок с текилой в бокал, влейте вино.
Горячий масляный ром
Традиционный в Британии и Америке рождественский напиток. Является одним из самых старинных горячих коктейлей с маслом.
Ингредиенты на шесть порций:
- Солёное сливочное масло – 50 г;
- Коричневый сахар – 100 г;
- Смесь порошком корицы, кардамона и имбиря – 2 ст. л.;
- Тёмный ром – 360 мл;
- Апельсиновый сок – 30 мл;
- Чеснок – 6 зубца;
- Соль – ½ ч. л.
Для подачи можно использовать бадьян и палочки корицы.
Приготовление :
• Поместите в блендер размягчённое масло, добавьте к нему сахар, специи и соль, перетрите;
• Сделайте в соковыжималке апельсиновый сок;
• Возьмите 6 керамических кружек, положите в каждую по 2 ст. л. пряного масла;
• Заполните каждую кружку кипятком примерно на ¾, перемешайте до растворения масла;
• Долейте в каждую кружку по 60 мл рома и 1 ч. л. апельсинового сока, смешайте.
При желании можно украсить коктейль звёздочкой бадьяна и палочкой корицы.
Веганский пунш с бренди
Ингредиенты:
- Миндальное молоко – 600 мл;
- Корень имбиря – 5 см;
- Палочка корицы – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – ¾ ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Мускатный орех – ½ ч. л.;
- Бренди – 170 мл;
- Кофейный ликёр – 60 мл.
Приготовление :
• Засыпьте в мощный блендер миндаль и добавьте к нему воду в пропорциях 250 мл на каждые 100 г миндаля, пробейте, процедите через мешочек для орехового молока. Миндальное молоко можно приготовить и в соковыжималке с металлической сеткой. Для этого загружайте предварительно размоченный миндаль в соковыжималку вместе с водой;
• Перелейте ореховое молоко в сотейник, добавьте корицу, чёрный перец, мускатный орех (лучше свежего помола);
• Доведите пряное растительное молоко до кипения и снимите с огня, остудите до комнатной температуры;
• Процедите миндальное молоко, залейте его в шейкер, добавьте бренди и кофейный ликёр, тщательно перемешайте встряхиванием;
• Заполните стаканы на ⅓ льдом и разлейте коктейль.