Включить темную тему

Зимние напитки мира

19.01.2023

0

Трудно представить нечто более актуальное в холодные зимние дни, чем горячие напитки с ароматом специй, вселяющие ощущение уюта. Выбор зимних рецептов очень широк: от горячего шоколада до глинтвейна. Безусловно приятно каждый год ощущать знакомый полюбившийся вкус и аромат, вызывающий хорошие ассоциации. Но иногда может быть весьма интересно попробовать что-то новое. В этой статье мы предлагаем вам совершить виртуальное кругосветное путешествие и узнать, чем в зимние месяцы согреваются разные народы мира. Даже если вы не любите холодное время года, эти интересные напитки поднимут настроение и скрасят ожидание весны. Выбирать среди рецептов ниже рекомендовано сидя в мягком кресле, обернувшись в пушистый плед.

Рецепты

Ирландия: пряный горячий Тодди

Ингредиенты:

  1. Кардамон молотый – 1 ст. л.;
  2. Бадьян – несколько звёздочек (для подачи);
  3. Вода – 3 ст.;
  4. Мёд – ⅓ ст.;
  5. Бурбон – 1 ст.;
  6. Лимон – 2 шт.

Приготовление:

• Добавьте в сотейник воду и мёд, прибавьте огонь и варите при закрытой крышке 10–12 мин;

• Пропустите лимоны через соковыжималку. Если вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, нарезать и чистить лимоны необязательно;

• Горячий Тодди принято подавать в кружках. По желанию можно украсить напиток звёздочками бадьяна.

Канада: зимний лимонад

Ингредиенты:

  1. Свежевыжатый лимонный сок – 250 мл;
  2. Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  3. Кленовый сироп – 4 ст. л.;
  4. Вода – 250 мл + 500 мл;
  5. Бадьян (по желанию) – 2–3 звёздочки;
  6. Корица – 3 палочки;
  7. Ванилин – ½ ч. л.;
  8. Имбирь молотый – ½ ч. л.

Приготовление:

• С помощью шнековой соковыжималки сделайте сок из лимонов и апельсинов по отдельности;

• Поставьте сотейник с пряным лимонным раствором на медленный огонь и нагрейте в течение 10 мин до появления аромата специй, не доводя до кипения;

• Разбавьте горячий напиток 500 мл воды и ещё немного подогрейте в течение 2–3 мин.

Италия: горячий безалкогольный сидр

Ингредиенты:

  1. Корица – 3 палочки;
  2. Чёрный перец горошком – 1 ч. л.;
  3. Гвоздика – ½ ч. л.;
  4. Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  5. Свежевыжатый яблочный сок – 4 ст.;
  6. Цедра апельсина – ½ ст. л.;
  7. Кленовый сироп – ½ ст. л.

Приготовление:

• Загрузите яблоки в шнековую соковыжималку, отожмите сок;

• Убавьте огонь на минимум и варите при закрытой крышке 15–20 мин;

• Через мелкое сито разлейте сидр в кружки и слегка остудите.

Америка: тыквенный пряный латте

Ингредиенты:

  1. Молоко – 2 ст.;
  2. Свежевыжатый тыквенный сок с мякотью – 3 ст. л.;
  3. Сахар – 1–3 ст. л.;
  4. Специи по вкусу – ½ ч. л.;
  5. Крепкий кофе – ½ ст.;
  6. Ванилин – ½ ч. л.

Приготовление:

• Снимите сотейник с огня и вмешайте в напиток ванилин, специи и кофе.

Перед подачей можно украсить напиток взбитыми сливками.

Великобритания: грог

Ингредиенты:

  1. Свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
  2. Тростниковый сахар – 100 г;
  3. Чёрный ром – 100 г;
  4. Вода – 350 мл;

Приготовление:

• Отожмите лимоны через соковыжималку, чтобы получить 100 мл сока. Расход фруктов зависит от КПД соковыжималки, которую вы используете;

• Влейте ром, оставшуюся воду и, по желанию, лёд, перемешайте встряхиванием.

Подавать грог принято в стаканах «олд фешен».

Мексика: атоле

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука свежего помола – ½ ст.;
  2. Вода – 3 ст.;
  3. Молоко – 1 ст.;
  4. Коричневый сахар – ⅓ ст.;
  5. Ванилин – ½ ч. л.;
  6. Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

• Сухие зёрна кукурузы тонко смелите в домашней мельнице или блендере. Делать это следует перед самым началом приготовления – мука должна быть ещё тёплая;

• Убавьте огонь до минимума и, не переставая помешивать, варите ещё 7 мин.

Подают атоле горячим или тёплым.

Боливия: апи морадо

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука – 2 ст.;
  2. Вода – 15 ст.;
  3. Корица – 2 палочки;
  4. Гвоздика – 2 шт.;
  5. Цедра одного апельсина;
  6. Свежевыжатый сок ¼ ананаса;
  7. Сахар по вкусу.

Приготовление:

• Пропустите мякоть ананаса через соковыжималку;

• Подавать апи морадо можно как горячим, так и холодным.

Польша: гжанец

Ингредиенты:

  1. Тёмное пиво – 500 мл;
  2. Гвоздика – 3 шт.;
  3. Мёд – 1 ст. л.;
  4. Корица молотая – ¼ ч. л.;
  5. Свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.

Приготовление:

• Отожмите апельсины при помощи шнековой соковыжималки;

• Варите до нагревания, но не доводите до кипения;

• Снимите горячий гжанец с огня и дайте постоять 4–5 мин.

Индия: пунш

Ингредиенты:

  1. Чай чёрный – 300 мл;
  2. Клюквенный сок – 500 мл;
  3. Имбирь свежий – 3 см;
  4. Мускатный орех – 1 щепотка;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Клюква свежая – 100 г;
  7. Корица – 4 палочки.

Приготовление:

• Пропустите свежую клюкву через соковыжималку, влейте сок в сотейник с чаем, добавьте кусочек свежего имбиря, мускатный орех и корицу;

• Нарежьте лимон пластиками и поместите в кастрюлю с пуншем;

Древний Рим: глинтвейн

Ингредиенты:

  1. Яблоко красное – 1 шт.;
  2. Апельсин – 1 шт.;
  3. Красное вино – 1,5 л;
  4. Бурбон – 1 ст.;
  5. Гранатовый сок – 1 ст.;
  6. Клюква – 1 ст.;
  7. Тростниковый сахар-песок – ¾ ст.;
  8. Корица – 5 палочек и несколько для подачи;
  9. Бадьян – 2 звёздочки и несколько для подачи.

Приготовление:

• Подготовленный согласно инструкции гранат пропустите через шнековую соковыжималку;

• Очистите апельсин, разрежьте его и яблоко на четверти, положите в чашу стационарного блендера. Влейте вино, бурбон, гранатовый сок, клюкву и сахар. Смешайте так, чтобы кусочки фруктов оставались хорошо различимыми;

• Перед подачей разложите по кружкам с глинтвейном корицу и звёздочки бадьяна.

Эквадор: горячий шоколад с ореховым молочком

Ингредиенты:

  1. Какао-порошок – ¼ ст.;
  2. Сахар – 3 ст. л.;
  3. Соль – ¼ ч. л.;
  4. Вода – ¼ ст.;
  5. Миндальное молоко – 3¾ ст.;
  6. Ванилин – 1 ч. л.

Приготовление:

• Прополощите орехи, очистите их от шкурок;

• Постепенно засыпайте миндаль в шнековую соковыжималку с сеткой, одновременно подливая воду. Пропорции миндального молока средней плотности – 2 ст. миндаля на 4 ст. воды;

• Вскипятите воду и влейте её в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения;

• Вмешайте ванилин и оставьте томиться при закрытой крышке 1–2 мин;

Если Вы не придерживаетесь веганской диеты, готовый шоколад можно украсить взбитыми сливками.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).