Трудно представить нечто более актуальное в холодные зимние дни, чем горячие напитки с ароматом специй, вселяющие ощущение уюта. Выбор зимних рецептов очень широк: от горячего шоколада до глинтвейна. Безусловно приятно каждый год ощущать знакомый полюбившийся вкус и аромат, вызывающий хорошие ассоциации. Но иногда может быть весьма интересно попробовать что-то новое. В этой статье мы предлагаем вам совершить виртуальное кругосветное путешествие и узнать, чем в зимние месяцы согреваются разные народы мира. Даже если вы не любите холодное время года, эти интересные напитки поднимут настроение и скрасят ожидание весны. Выбирать среди рецептов ниже рекомендовано сидя в мягком кресле, обернувшись в пушистый плед.
Рецепты
Ирландия: пряный горячий Тодди
Ингредиенты:
- Кардамон молотый – 1 ст. л.;
- Бадьян – несколько звёздочек (для подачи);
- Вода – 3 ст.;
- Мёд – ⅓ ст.;
- Бурбон – 1 ст.;
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
• Добавьте в сотейник воду и мёд, прибавьте огонь и варите при закрытой крышке 10–12 мин;
• Пропустите лимоны через соковыжималку. Если вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, нарезать и чистить лимоны необязательно;
• Горячий Тодди принято подавать в кружках. По желанию можно украсить напиток звёздочками бадьяна.
Канада: зимний лимонад
Ингредиенты:
- Свежевыжатый лимонный сок – 250 мл;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
- Кленовый сироп – 4 ст. л.;
- Вода – 250 мл + 500 мл;
- Бадьян (по желанию) – 2–3 звёздочки;
- Корица – 3 палочки;
- Ванилин – ½ ч. л.;
- Имбирь молотый – ½ ч. л.
Приготовление:
• С помощью шнековой соковыжималки сделайте сок из лимонов и апельсинов по отдельности;
• Поставьте сотейник с пряным лимонным раствором на медленный огонь и нагрейте в течение 10 мин до появления аромата специй, не доводя до кипения;
• Разбавьте горячий напиток 500 мл воды и ещё немного подогрейте в течение 2–3 мин.
Италия: горячий безалкогольный сидр
Ингредиенты:
- Корица – 3 палочки;
- Чёрный перец горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика – ½ ч. л.;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Свежевыжатый яблочный сок – 4 ст.;
- Цедра апельсина – ½ ст. л.;
- Кленовый сироп – ½ ст. л.
Приготовление:
• Загрузите яблоки в шнековую соковыжималку, отожмите сок;
• Убавьте огонь на минимум и варите при закрытой крышке 15–20 мин;
• Через мелкое сито разлейте сидр в кружки и слегка остудите.
Америка: тыквенный пряный латте
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Свежевыжатый тыквенный сок с мякотью – 3 ст. л.;
- Сахар – 1–3 ст. л.;
- Специи по вкусу – ½ ч. л.;
- Крепкий кофе – ½ ст.;
- Ванилин – ½ ч. л.
Приготовление:
• Снимите сотейник с огня и вмешайте в напиток ванилин, специи и кофе.
Перед подачей можно украсить напиток взбитыми сливками.
Великобритания: грог
Ингредиенты:
- Свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- Тростниковый сахар – 100 г;
- Чёрный ром – 100 г;
- Вода – 350 мл;
Приготовление:
• Отожмите лимоны через соковыжималку, чтобы получить 100 мл сока. Расход фруктов зависит от КПД соковыжималки, которую вы используете;
• Влейте ром, оставшуюся воду и, по желанию, лёд, перемешайте встряхиванием.
Подавать грог принято в стаканах «олд фешен».
Мексика: атоле
Ингредиенты:
- Кукурузная мука свежего помола – ½ ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Коричневый сахар – ⅓ ст.;
- Ванилин – ½ ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
• Сухие зёрна кукурузы тонко смелите в домашней мельнице или блендере. Делать это следует перед самым началом приготовления – мука должна быть ещё тёплая;
• Убавьте огонь до минимума и, не переставая помешивать, варите ещё 7 мин.
Подают атоле горячим или тёплым.
Боливия: апи морадо
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 2 ст.;
- Вода – 15 ст.;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Цедра одного апельсина;
- Свежевыжатый сок ¼ ананаса;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
• Пропустите мякоть ананаса через соковыжималку;
• Подавать апи морадо можно как горячим, так и холодным.
Польша: гжанец
Ингредиенты:
- Тёмное пиво – 500 мл;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Корица молотая – ¼ ч. л.;
- Свежевыжатый апельсиновый сок – ½ ст.
Приготовление:
• Отожмите апельсины при помощи шнековой соковыжималки;
• Варите до нагревания, но не доводите до кипения;
• Снимите горячий гжанец с огня и дайте постоять 4–5 мин.
Индия: пунш
Ингредиенты:
Приготовление:
• Пропустите свежую клюкву через соковыжималку, влейте сок в сотейник с чаем, добавьте кусочек свежего имбиря, мускатный орех и корицу;
• Нарежьте лимон пластиками и поместите в кастрюлю с пуншем;
Древний Рим: глинтвейн
Ингредиенты:
- Яблоко красное – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Красное вино – 1,5 л;
- Бурбон – 1 ст.;
- Гранатовый сок – 1 ст.;
- Клюква – 1 ст.;
- Тростниковый сахар-песок – ¾ ст.;
- Корица – 5 палочек и несколько для подачи;
- Бадьян – 2 звёздочки и несколько для подачи.
Приготовление:
• Подготовленный согласно инструкции гранат пропустите через шнековую соковыжималку;
• Очистите апельсин, разрежьте его и яблоко на четверти, положите в чашу стационарного блендера. Влейте вино, бурбон, гранатовый сок, клюкву и сахар. Смешайте так, чтобы кусочки фруктов оставались хорошо различимыми;
• Перед подачей разложите по кружкам с глинтвейном корицу и звёздочки бадьяна.
Эквадор: горячий шоколад с ореховым молочком
Ингредиенты:
- Какао-порошок – ¼ ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Вода – ¼ ст.;
- Миндальное молоко – 3¾ ст.;
- Ванилин – 1 ч. л.
Приготовление:
• Прополощите орехи, очистите их от шкурок;
• Постепенно засыпайте миндаль в шнековую соковыжималку с сеткой, одновременно подливая воду. Пропорции миндального молока средней плотности – 2 ст. миндаля на 4 ст. воды;
• Вскипятите воду и влейте её в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения;
• Вмешайте ванилин и оставьте томиться при закрытой крышке 1–2 мин;
Если Вы не придерживаетесь веганской диеты, готовый шоколад можно украсить взбитыми сливками.