С первыми тёплыми деньками хочется меньше сидеть дома и больше времени проводить на свежем воздухе. Шашлыки на природе, пешие походы, путешествия, прогулки в лесу – всем этим можно заниматься круглый год. Однако наиболее комфортный период для такого времяпрепровождения – это лето. Чтобы на все летние активности хватало сил, следует серьёзно относиться к своему рациону. По мнению диетологов, именно полезный и сытный завтрак способен зарядить вас энергией на весь день.
Что включает в себя правильный завтрак для здоровья и энергии?
Лучшая еда утром – это лёгкое блюдо, включающее в себя составляющие каждой пищевой группы: злаки, фрукты, овощи, белки и молочные продукты. Вот несколько примеров воздействия этих пищевых групп на организм:
• Злаки. Цельнозерновые продукты регулируют уровень холестерина, поддерживают развитие костной ткани;
• Фрукты. Способствуют снижению кровяного давления, а также уменьшению риска сердечных заболеваний;
• Овощи. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам и фитохимическим соединениям, овощи оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови;
• Молочные продукты. Улучшают микрофлору кишечника и секрецию пищеварительных желёз;
• Белковые продукты. Влияют на ускорение восстановления после физических упражнений и наращивание сухой мышечной массы.
Попробуйте приготовить эти сытные и вкусные завтраки на скорую руку.
Омлет с зеленью + свежевыжатый сок из цитрусов
Яйца содержат белок, который является важным питательным веществом, необходимым для функционирования и развития организма. Добавив в омлет зелень, помидоры, грибы или перец, вы обогатите блюдо и другими нутриентами. Укроп и петрушка, входящие в этот рецепт, имеют в составе большое количество витаминов В9 и А, а также калия, способствующих укреплению иммунитета. Эти нутриенты усваиваются успешнее в сочетании с витамином С, имеющимся в свежевыжатом соке из цитрусов.
Ингредиенты для омлета:
- Яйца – 4 шт.;
- Молоко – ½ ст.;
- Сыр – 70 г;
- Укроп – 10 г;
- Петрушка – 10 г;
- Соль по вкусу.
Ингредиенты для сока:
Приготовление:
• Смешайте в чаше мощного блендера яйца, сыр, молоко, укроп, петрушку, приправьте и пробейте до однородности;
• Вылейте заготовку для омлета на сковороду и готовьте около 3-4 мин;
• Отожмите в шнековой соковыжималке лимон, апельсин и мандарины. Если ваше устройство оборудовано предварительным измельчителем, как M100, нарежьте плоды на 4 части, загрузите в отсек и занимайтесь своими делами, пока аппарат отжимает сок.
Сырники + освежающий мультисок
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Творог – 250 г;
- Кукурузная мука – 5 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 ½ ч. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Масло для жарки.
Приготовление:
• Взбейте в чаше блендера яйца, белый и ванильный сахар, творог, муку, соль и доведите до однородности;
• Разделите тесто на 5–6 порций и сформируйте шарики. Слегка приплюсните их, а затем обжарьте на среднем огне по 5 мин с каждой стороны. Подавайте сырники с ягодами, фруктами, сметаной или вареньем.
В качестве напитка к сырникам отлично подходит сок из моркови, груш и яблок. К середине июня в некоторых регионах уже поспевают скороспелые морковь и яблоки, поэтому можно наслаждаться свежими плодами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отожмите сок в шнековой соковыжималке холодного отжима.
Грибной паштет + томатный свежевыжатый сок
Паштет особенно хорошо сочетается с цельнозерновым ржаным хлебом. Глубокий грибной вкус отлично уравновешивается насыщенным соком из томатов.
Это гармоничное сочетание, богатое клетчаткой, стимулирует работу кишечника, что способствует здоровому пищеварению.
Ингредиенты:
- Шампиньоны или любые другие грибы – 450 г;
- Сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- Тёртый пармезан – 60 г;
- Белое вино – ¼ ст.;
- Грецкий орех – 60 г;
- Кедровые орехи – 20 г;
- Чеснок,измельчённый – 2 зубчика;
- Тимьян свежий – ½ ст. л.;
- Перец свежемолотый – щепотка;
- Розовая гималайская морская соль по вкусу;
- Укроп для украшения;
- Оливковое масло опционально.
Приготовление:
• Обжаривайте грецкие орехи в сухой сковороде на среднем огне в течение 10 мин;
• Варите грибы в небольшой кастрюле на среднем огне вместе с сливочным маслом, вином, солью и тимьяном около 20 мин, пока не выпарится вода. Затем добавьте чеснок, масло по необходимости и помешивайте грибы, пока они не начнут подрумяниваться. Снимите ингредиенты с огня;
• Когда орехи и грибы остынут до комнатной температуры, поместите их в блендер вместе с пармезаном, поперчите и доведите до однородности. Если паштет получается слишком густым, добавляйте по 1 ст л. оливкового масла или вина до нужной консистенции;
• Отправьте остужаться в холодильник на 2-3 ч. Перед подачей украсьте паштет кедровыми орешками и веточкой укропа.
Отожмите сок из помидоров в шнековой соковыжималке.