Стивен Гандри «Парадокс растений»: скрытые опасности
Стивен Гандри – американский врач и автор множества книг о правильном питании. Он начинал свою карьеру с работы в кардиохирургии, а на данный момент руководит медицинской клиникой, которая исследует влияние различных диет на здоровье. Доктор Гандри проводил множество исследований в области сердечно-сосудистой хирургии. Его также можно назвать новатором в области пересадок сердца младенцам. Гандри является автором бестселлеров «Парадокс растений» и «Парадокс долголетия». Широкую известность кардиохирург приобрёл благодаря своим спорным высказываниям. Доктор считает, что лектины – растительные белки, связывающие углеводы, – становятся причиной многих заболеваний и воспалений. Чтобы этого избежать, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие лектины. Это мнение легло в основу книги «Парадокс растений», а затем – и в умы многих людей, пропагандирующих отказ от лектиносодержащих продуктов. Сам Гандри продаёт добавки, которые, по его уверениям, защищают организм от пагубных воздействий растительного белка или обращают их вспять. |
Эта книга о том, как быть здоровым без лекарств (почти) и стройным без утомительных физических нагрузок. Согласно бестселлеру Стивена Гандри, растительная пища считает человечество своим врагом. Поскольку до появления живых организмов на земле, растениям ничего не угрожало, но с появлением травоядных пришлось вырабатывать оборонительный механизм. Каждое дерево, листок и цветок защищаются посредством неприятного вкуса и запаха, скорлупы, шипов и лектинов – растительного белка. Известный кардиохирург уверен, что белок вызывает разные заболевания у живых организмов, вплоть до паралича конечностей. Попадая в организм, они замедляют его развитие и усвоение полезных веществ. Опасны ли лектины?Про вред и пользу лектинов спорят уже не одно десятилетие. Основным аргументом для тех, кто против, стал японский «инцидент с белой фасолью» в 2006 году. Тогда тысячи людей отравились фасолью, растёртой в порошок. «Разве фасоль опасна?» – спросите Вы. Общественность пришла к выводу, что лектины, содержащиеся в фасоли, токсичны. После этого случая в Стране восходящего солнца стало традиционным предупреждение: «Не ешьте сырую фасоль». Затем многие люди стали спекулировать этой идеей и зарабатывать на доверчивых людях. |
Информация о том, что лектины способны противостоять опухолям, возвращая раковые клетки толстой кишки в состояние здоровых клеток, осталась без внимания. Однако было проведено 14 исследований, в которых приняло участие порядка 2-х миллионов человек, прежде чем учёные смогли прийти к такому выводу. Лектины в бобовых, зерновых, томатах, картофеле и других продуктах гораздо безопаснее фастфуда и цветных газировок, которые вызывают привыкание, ожирение и огромный список болезней. Сейчас доподлинно известно, что люди, потребляющие достаточное количество цельнозерновых и бобовых продуктов, менее подвержены онкологическим и многим другим заболеваниям. Основные правила доктора Гандри:
|
Программа Стивена Гандри состоит из трёх фаз:
Часть разрешённых продуктов по мнению американского диетолога: |
Обратите внимание, все эти продукты должны быть органическими, выращенными без использования синтетических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок. Прежде чем следовать данной диете, обратите внимание, что весь рацион в первую очередь предназначен для людей, живущих на другом континенте. К тому же, большинство высказываний доктора Гандри могут противоречить научно доказанным фактам, поэтому все рекомендации без показаний лечащего врача могут лишь навредить. Помимо написания книг о здоровом питании автор занимается продажей биодобавок, которые блокируют лектин, всего за 6 000 рублей в месяц. Также на его сайте можно найти множество других препаратов, например, нормализующих пищеварение, или кремы для кожи. Мы настоятельно рекомендуем не заказывать данные добавки без проведения ряда анализов на переносимость компонентов. |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.