Опубликовано: 12.05.2021

Стивен Гандри «Парадокс растений»: скрытые опасности

Парадокс растений книга Стивена Гандри

Стивен Гандри – американский врач и автор множества книг о правильном питании. Он начинал свою карьеру с работы в кардиохирургии, а на данный момент руководит медицинской клиникой, которая исследует влияние различных диет на здоровье. Доктор Гандри проводил множество исследований в области сердечно-сосудистой хирургии. Его также можно назвать новатором в области пересадок сердца младенцам. Гандри является автором бестселлеров «Парадокс растений» и «Парадокс долголетия».

Широкую известность кардиохирург приобрёл благодаря своим спорным высказываниям. Доктор считает, что лектины – растительные белки, связывающие углеводы, – становятся причиной многих заболеваний и воспалений. Чтобы этого избежать, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие лектины. Это мнение легло в основу книги «Парадокс растений», а затем – и в умы многих людей, пропагандирующих отказ от лектиносодержащих продуктов.

Сам Гандри продаёт добавки, которые, по его уверениям, защищают организм от пагубных воздействий растительного белка или обращают их вспять.

Эта книга о том, как быть здоровым без лекарств (почти) и стройным без утомительных физических нагрузок. Согласно бестселлеру Стивена Гандри, растительная пища считает человечество своим врагом. Поскольку до появления живых организмов на земле, растениям ничего не угрожало, но с появлением травоядных пришлось вырабатывать оборонительный механизм.

Каждое дерево, листок и цветок защищаются посредством неприятного вкуса и запаха, скорлупы, шипов и лектинов – растительного белка. Известный кардиохирург уверен, что белок вызывает разные заболевания у живых организмов, вплоть до паралича конечностей. Попадая в организм, они замедляют его развитие и усвоение полезных веществ.

Опасны ли лектины?

Про вред и пользу лектинов спорят уже не одно десятилетие. Основным аргументом для тех, кто против, стал японский «инцидент с белой фасолью» в 2006 году. Тогда тысячи людей отравились фасолью, растёртой в порошок. «Разве фасоль опасна?» – спросите Вы. Общественность пришла к выводу, что лектины, содержащиеся в фасоли, токсичны. После этого случая в Стране восходящего солнца стало традиционным предупреждение: «Не ешьте сырую фасоль». Затем многие люди стали спекулировать этой идеей и зарабатывать на доверчивых людях.

Книги про правильное питание
Белки лектины

Информация о том, что лектины способны противостоять опухолям, возвращая раковые клетки толстой кишки в состояние здоровых клеток, осталась без внимания. Однако было проведено 14 исследований, в которых приняло участие порядка 2-х миллионов человек, прежде чем учёные смогли прийти к такому выводу.

Лектины в бобовых, зерновых, томатах, картофеле и других продуктах гораздо безопаснее фастфуда и цветных газировок, которые вызывают привыкание, ожирение и огромный список болезней. Сейчас доподлинно известно, что люди, потребляющие достаточное количество цельнозерновых и бобовых продуктов, менее подвержены онкологическим и многим другим заболеваниям.

Основные правила доктора Гандри:

  • То, что Вы перестанете есть, намного сильнее повлияет на Ваше здоровье, чем то, что Вы начнёте есть;
  • Необходимо ухаживать за кишечными микробами;
  • Фрукты = конфеты;
  • Вы – то, чем питалось то, что Вы съели.

Программа Стивена Гандри состоит из трёх фаз:

  • Трёхдневная чистка. Это поможет избавиться от плохих бактерий и дать пищу полезным бактериям. При этом чистка – не голод.
  • Отказ от определённых продуктов.
  • Постепенное возвращение в рацион определённых продуктов с минимальным содержанием лектинов. Так Вы сможете проверить, вылечился ли кишечник и насколько «счастливы микробы» в организме. Но это не обязательный этап. Можно остаться на второй фазе и питаться согласно списку разрешённых продуктов.

Часть разрешённых продуктов по мнению американского диетолога:

  • Овощи: капуста, руккола, сельдерей, морковь, лук, грибы, шпинат, спаржа.
  • Рыба: белая рыба, тунец, лосось.
  • Морепродукты: анчоусы, омары, моллюски, крабы, кальмары, устрицы.
  • Мясо: куриное, утиное, гусиное, страусиное, перепелиное, говяжье и свиное.
  • Фрукты: все ягоды, авокадо.
Продукты, разрешённые на диете
Диета Гандри список продуктов
  • Орехи: грецкие, кедровые, каштаны, макадамия, фисташки.
  • Семена: кунжут, лён, конопля.
  • Мука: бататовая, кунжутная, миндальная.
  • Сахарозаменители: стевия, ксилит и инулин.

Обратите внимание, все эти продукты должны быть органическими, выращенными без использования синтетических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок.

Прежде чем следовать данной диете, обратите внимание, что весь рацион в первую очередь предназначен для людей, живущих на другом континенте. К тому же, большинство высказываний доктора Гандри могут противоречить научно доказанным фактам, поэтому все рекомендации без показаний лечащего врача могут лишь навредить. Помимо написания книг о здоровом питании автор занимается продажей биодобавок, которые блокируют лектин, всего за 6 000 рублей в месяц. Также на его сайте можно найти множество других препаратов, например, нормализующих пищеварение, или кремы для кожи. Мы настоятельно рекомендуем не заказывать данные добавки без проведения ряда анализов на переносимость компонентов.




Товары, упомянутые в статье:


Комментарии для сайта Cackle