Включить темную тему

9 натуральных альтернатив Coca-Cola

15.03.2022

0

Делимся рецептом домашнего лимонада, неотличимого от кока-колы, и другими идеями безвредных охлаждающих напитков!

 

Согласно статистике, более половины россиян хотя бы раз в месяц выпивают сладкий газированный напиток. Однако газировка – это не лучший вариант как для перекуса, так и для аперитива. В её состав входит много простых углеводов, поэтому после одной банки 0,33 мл – а это 8–9 ложек сахара – можно забыть об обеде и недополучить ценные вещества. Даже если человек хорошо и разнообразно питается, переизбыток сахара создаёт опасный дисбаланс в микрофлоре кишечника и не даёт усваиваться витаминам и микроэлементам. Вред подобных напитков ещё и в том, что они способствуют вымыванию из организма кальция и магния, а ортофосфорная кислота в составе напитка разрушает зубы.

Но что делать, если Вы уже не представляете свою жизнь без бокала с игристой газировкой? Мы предлагаем Вам приготовить охлаждающий напиток самостоятельно. Домашний лимонад на основе свежевыжатого сока будет пузыриться не хуже, чем купленный в магазине, а безалкогольная сангрия отлично подойдёт к праздничному ужину!

Домашний аналог кока-колы

Вам понадобятся:

  1. Горячая вода – 1 л;
  2. Газированная вода – 1 л;
  3. Лимоны – 1 шт.;
  4. Апельсины – 2 шт.;
  5. Корица – 2 палочки;
  6. 1 ч. л. зёрен кориандра;
  7. ¼ ч. л. мускатного ореха;
  8. 100 г сахара;
  9. 3 ч. л. молотого кофе;
  10. ½ ч. л. ванильной эссенции.

Приготовление:

Промойте цитрусы с содой и обдайте кипятком. Снимите цедру овощечисткой и выжмите сок из апельсинов и лимона.

Засыпьте в сотейник 100 г сахара и смешайте с 2 ст. л. воды. Подогрейте сахарную смесь на среднем огне, периодически помешивая. Когда выпарится вода, продолжайте помешивать сахар – он должен расплавиться и приобрести тёмно-коричневый оттенок.

Залейте в сотейник горячую воду, тщательно перемешайте с плавленым сахаром, добавьте цедру и приправы и вскипятите всё вместе. Отдельно сварите эспрессо и добавьте к смеси вместе с цитрусовым соком. Снимите напиток с плиты и настаивайте 2–3 часа, процедите через сито, смешайте с газированной водой. Охладите домашнюю газировку и подавайте в бокалах со льдом.

Кокосово-лавандовый лимонад

Звучит невероятно, выглядит восхитительно и, самое главное, – напиток сказочно вкусный! Цветки лаванды можно найти в чайных магазинах, а остальные ингредиенты продаются почти в каждом супермаркете.

Ингредиенты для сиропа:

  1. Сушёная лаванда – 3 ч. л.;
  2. Вода – 1,5 ст.;
  3. Сахар – 2 ст.

Ингредиенты для лимонада:

  1. Лимонный сок – 1,5 ст.;
  2. Кокосовое молоко – 8 ст.;
  3. Вода – 4 ст.;
  4. Лавандовый сироп – ½ порции;
  5. Сахар – 1 и 3/4 ст.

Приготовление:

Для приготовления сиропа смешайте в миске сахар, воду и лаванду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите сироп 1 минуту и снимите с огня. Дайте сиропу остыть, профильтруйте, перелейте в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. Максимальное время хранения сиропа в таких условиях – 1 неделя.

Для приготовления лимонада смешайте в блендере воду, сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Затем добавьте половину приготовленного лавандового сиропа. Тщательно перемешайте, остудите и разлейте по бутылкам.

Лимонад из киви

Для приготовления этого напитка Вам понадобится минимум времени, сил и средств. Зато в результате получится чудесный освежающий лимонад с терпкой ноткой.

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок – 2 ст.;
  2. Вода – 1 ст.;
  3. Минеральная вода – 1 л;
  4. Киви – 6 шт.;
  5. Сахар – 3/4 ст.

Приготовление:

Почистите киви, нарежьте и положите в чашу мощного блендера. Добавьте сахар, сок лимона и воду, взбивайте до образования однородной смеси. Поставьте домашний охлаждающий напиток в холодильник минимум на полчаса, затем смешайте с минеральной водой.

Клубничный лимонад

Ещё один простой рецепт домашней газировки из небольшого количества ингредиентов.

Вам понадобятся:

  1. Лимонный сок – 2 ст.;
  2. Вода – 3 ст.;
  3. Клубника – ½ л;
  4. Сахар – 1,5 ст.;
  5. Минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

В большой миске смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, пока весь сахар не растворится. Снимите с огня, дождитесь, пока сироп остынет и добавьте лимонный сок.

Половину лимонного сиропа взбейте в блендере вместе с клубникой до получения однородной смеси. Затем смешайте клубничную смесь и лимонный сироп с минеральной водой.

Черничный лимонад

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но сироп готовится по-другому.

Ингредиенты:

  1. Свежая черника – 1,5 ст.;
  2. Цедра лимона – 1 ч. л.;
  3. Лимонный сок – 1 ст.;
  4. Вода – 2/3 ст.;
  5. Сахар – 2/3 ст.;
  6. Кубики льда – 2 ст.;
  7. Льняное масло – 10 мл.

Приготовление:

В кастрюле смешайте чернику, цедру, воду и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–10 минут. Весь сахар должен раствориться, а ягоды – начать лопаться.

Снимите сироп с огня, профильтруйте и дождитесь, пока он полностью остынет. В большой миске смешайте сироп, свежевыжатый сок и лёд. Перед подачей в готовый напиток добавьте минеральную воду.

Безалкогольный ананасовый мохито

Этот лимонад замечателен тем, что его можно приготовить совсем без подсластителей – естественной сладости продуктов будет достаточно. Учитывая количество свежих ягод и фруктов, напиток получится очень полезным.

Ингредиенты:

  1. Свежий ананас – 1 шт.;
  2. Виноградный сок – ½ ст.;
  3. Минеральная вода – ½ ст.;
  4. Мёд или кленовый сироп (опционально) – 1 ч. л.;
  5. Сок лайма – 1 ч. л.;
  6. Листья мяты – 4–5 шт.;
  7. Дольки лайма;
  8. Лёд.

Приготовление:

Приготовьте виноградный сок. Ананас почистите и порежьте на небольшие куски. В небольшой миске истолките ананасные дольки с мятой, чтобы из листьев выступила эссенция. Смесь разложите по стаканам, добавьте лёд. Разлейте виноградный сок и минеральную воду. Добавьте лаймовый сок и, при необходимости, – подсластитель. Украсьте стаканы дольками лайма.

Безалкогольная сангрия

Состав оригинальной Coca-Cola настолько ядрёный, что некоторые хозяйки используют американскую шипучку для очистки накипи в чайнике! Домашний аналог колы по нашему рецепту не обладает чистящими свойствами, зато он безопаснее для организма.

Ингредиенты:

  1. Виноградный сок (белый) – 4 ст.;
  2. Черника – 1 ст.;
  3. Апельсиновый сок – 1 ст.;
  4. Лайм – 3 шт.;
  5. Апельсины – 2 шт.;
  6. Бананы – 2 шт.;
  7. Персики – 2 шт.

Приготовление:

Приготовьте виноградный сок с помощью шнековой соковыжималки. Отдельно приготовьте сок из цитрусов. Смешайте в блендере виноградный сок и 1/4 стакана черники. Добавьте сок из апельсинов и лайма, взбивайте 20 секунд.

В большой кувшин налейте напиток, добавьте порезанные фрукты (апельсины, бананы, лаймы, персики) и 3/4 стакана черники, настаивайте 2 часа в холодильнике. Подавайте со льдом.

Грейпфрутовый лимонад

Приготовить сладкую основу для лимонада достаточно просто, а хранить сироп в холодильнике можно неделю. Так что утром Вам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать свежий лимонад.

Ингредиенты для сиропа:

  1. Вода – 1 ст.;
  2. Сахар – 1 ст.;
  3. Веточка розмарина – 3 шт.

Ингредиенты для лимонада:

  1. Грейпфрутовый сок – 2 ст.;
  2. Розмариновый сироп – ¼ ст.;
  3. Тыквенный сок – 15 мл.

Приготовление:

Для приготовления сиропа смешайте в небольшой миске воду и сахар. Поставьте на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивайте, пока не растворится весь сахар. Снимите сироп с огня и перелейте в контейнер для СВЧ. Добавьте розмарин, закройте крышкой и дайте сиропу постоять, пока он не остынет (минимум 1 час).

Перед подачей смешайте свежевыжатый грейпфрутовый сок с минеральной водой в пропорции 1:1, добавьте 1 ч. л. розмаринового сиропа, тщательно перемешайте. Подавайте напиток холодным, украсив веточками розмарина.

Тимьянный лимонад

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок – 3/4 ст.;
  2. Веточка свежего тимьяна – 6 шт.;
  3. Вода – ½ ст.;
  4. Сахар – ½ ст.;
  5. Минеральная вода – 3 ст.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить тимьянный сироп. Для этого в небольшой миске смешайте воду, сахар и тимьян. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и помешивайте до полного растворения сахара – 3–4 минуты.

Охладите готовый сироп, смешайте с лимонным соком и минеральной водой.

Двойной яблочный холодный чай

Приготовить сладкую основу для лимонада достаточно просто, а хранить сироп в холодильнике можно неделю. Так что утром Вам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать свежий лимонад.

Ингредиенты:

  1. Яблочный сок – 4 ст.;
  2. Яблоки – 2 шт.;
  3. Холодный чай – 4 ст.

Приготовление:

Приготовьте в шнековой соковыжималке яблочный сок, яблоки для сервировки нарежьте тонкими дольками. В большом кувшине смешайте чай, сок и дольки яблок. Подавайте напиток в бокалах со льдом.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).