Делимся рецептом домашнего лимонада, неотличимого от кока-колы, и другими идеями безвредных охлаждающих напитков!
Содержание
Согласно статистике, более половины россиян хотя бы раз в месяц выпивают сладкий газированный напиток. Однако газировка – это не лучший вариант как для перекуса, так и для аперитива. В её состав входит много простых углеводов, поэтому после одной банки 0,33 мл – а это 8–9 ложек сахара – можно забыть об обеде и недополучить ценные вещества. Даже если человек хорошо и разнообразно питается, переизбыток сахара создаёт опасный дисбаланс в микрофлоре кишечника и не даёт усваиваться витаминам и микроэлементам. Вред подобных напитков ещё и в том, что они способствуют вымыванию из организма кальция и магния, а ортофосфорная кислота в составе напитка разрушает зубы.
Но что делать, если Вы уже не представляете свою жизнь без бокала с игристой газировкой? Мы предлагаем Вам приготовить охлаждающий напиток самостоятельно. Домашний лимонад на основе свежевыжатого сока будет пузыриться не хуже, чем купленный в магазине, а безалкогольная сангрия отлично подойдёт к праздничному ужину!
Домашний аналог кока-колы
Вам понадобятся:
- Горячая вода – 1 л;
- Газированная вода – 1 л;
- Лимоны – 1 шт.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Корица – 2 палочки;
- 1 ч. л. зёрен кориандра;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 100 г сахара;
- 3 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. ванильной эссенции.
Приготовление:
Промойте цитрусы с содой и обдайте кипятком. Снимите цедру овощечисткой и выжмите сок из апельсинов и лимона.
Засыпьте в сотейник 100 г сахара и смешайте с 2 ст. л. воды. Подогрейте сахарную смесь на среднем огне, периодически помешивая. Когда выпарится вода, продолжайте помешивать сахар – он должен расплавиться и приобрести тёмно-коричневый оттенок.
Залейте в сотейник горячую воду, тщательно перемешайте с плавленым сахаром, добавьте цедру и приправы и вскипятите всё вместе. Отдельно сварите эспрессо и добавьте к смеси вместе с цитрусовым соком. Снимите напиток с плиты и настаивайте 2–3 часа, процедите через сито, смешайте с газированной водой. Охладите домашнюю газировку и подавайте в бокалах со льдом.
Кокосово-лавандовый лимонад
Звучит невероятно, выглядит восхитительно и, самое главное, – напиток сказочно вкусный! Цветки лаванды можно найти в чайных магазинах, а остальные ингредиенты продаются почти в каждом супермаркете.
Ингредиенты для сиропа:
- Сушёная лаванда – 3 ч. л.;
- Вода – 1,5 ст.;
- Сахар – 2 ст.
Ингредиенты для лимонада:
- Лимонный сок – 1,5 ст.;
- Кокосовое молоко – 8 ст.;
- Вода – 4 ст.;
- Лавандовый сироп – ½ порции;
- Сахар – 1 и 3/4 ст.
Приготовление:
Для приготовления сиропа смешайте в миске сахар, воду и лаванду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите сироп 1 минуту и снимите с огня. Дайте сиропу остыть, профильтруйте, перелейте в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. Максимальное время хранения сиропа в таких условиях – 1 неделя.
Для приготовления лимонада смешайте в блендере воду, сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Затем добавьте половину приготовленного лавандового сиропа. Тщательно перемешайте, остудите и разлейте по бутылкам.
Лимонад из киви
Для приготовления этого напитка Вам понадобится минимум времени, сил и средств. Зато в результате получится чудесный освежающий лимонад с терпкой ноткой.
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 2 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Минеральная вода – 1 л;
- Киви – 6 шт.;
- Сахар – 3/4 ст.
Приготовление:
Почистите киви, нарежьте и положите в чашу мощного блендера. Добавьте сахар, сок лимона и воду, взбивайте до образования однородной смеси. Поставьте домашний охлаждающий напиток в холодильник минимум на полчаса, затем смешайте с минеральной водой.
Клубничный лимонад
Ещё один простой рецепт домашней газировки из небольшого количества ингредиентов.
Вам понадобятся:
- Лимонный сок – 2 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Клубника – ½ л;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
В большой миске смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, пока весь сахар не растворится. Снимите с огня, дождитесь, пока сироп остынет и добавьте лимонный сок.
Половину лимонного сиропа взбейте в блендере вместе с клубникой до получения однородной смеси. Затем смешайте клубничную смесь и лимонный сироп с минеральной водой.
Черничный лимонад
Этот рецепт очень похож на предыдущий, но сироп готовится по-другому.
Ингредиенты:
- Свежая черника – 1,5 ст.;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст.;
- Вода – 2/3 ст.;
- Сахар – 2/3 ст.;
- Кубики льда – 2 ст.;
- Льняное масло – 10 мл.
Приготовление:
В кастрюле смешайте чернику, цедру, воду и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–10 минут. Весь сахар должен раствориться, а ягоды – начать лопаться.
Снимите сироп с огня, профильтруйте и дождитесь, пока он полностью остынет. В большой миске смешайте сироп, свежевыжатый сок и лёд. Перед подачей в готовый напиток добавьте минеральную воду.
Безалкогольный ананасовый мохито
Этот лимонад замечателен тем, что его можно приготовить совсем без подсластителей – естественной сладости продуктов будет достаточно. Учитывая количество свежих ягод и фруктов, напиток получится очень полезным.
Ингредиенты:
- Свежий ананас – 1 шт.;
- Виноградный сок – ½ ст.;
- Минеральная вода – ½ ст.;
- Мёд или кленовый сироп (опционально) – 1 ч. л.;
- Сок лайма – 1 ч. л.;
- Листья мяты – 4–5 шт.;
- Дольки лайма;
- Лёд.
Приготовление:
Приготовьте виноградный сок. Ананас почистите и порежьте на небольшие куски. В небольшой миске истолките ананасные дольки с мятой, чтобы из листьев выступила эссенция. Смесь разложите по стаканам, добавьте лёд. Разлейте виноградный сок и минеральную воду. Добавьте лаймовый сок и, при необходимости, – подсластитель. Украсьте стаканы дольками лайма.
Безалкогольная сангрия
Состав оригинальной Coca-Cola настолько ядрёный, что некоторые хозяйки используют американскую шипучку для очистки накипи в чайнике! Домашний аналог колы по нашему рецепту не обладает чистящими свойствами, зато он безопаснее для организма.
Ингредиенты:
- Виноградный сок (белый) – 4 ст.;
- Черника – 1 ст.;
- Апельсиновый сок – 1 ст.;
- Лайм – 3 шт.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Бананы – 2 шт.;
- Персики – 2 шт.
Приготовление:
Приготовьте виноградный сок с помощью шнековой соковыжималки. Отдельно приготовьте сок из цитрусов. Смешайте в блендере виноградный сок и 1/4 стакана черники. Добавьте сок из апельсинов и лайма, взбивайте 20 секунд.
В большой кувшин налейте напиток, добавьте порезанные фрукты (апельсины, бананы, лаймы, персики) и 3/4 стакана черники, настаивайте 2 часа в холодильнике. Подавайте со льдом.
Грейпфрутовый лимонад
Приготовить сладкую основу для лимонада достаточно просто, а хранить сироп в холодильнике можно неделю. Так что утром Вам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать свежий лимонад.
Ингредиенты для сиропа:
- Вода – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Веточка розмарина – 3 шт.
Ингредиенты для лимонада:
- Грейпфрутовый сок – 2 ст.;
- Розмариновый сироп – ¼ ст.;
- Тыквенный сок – 15 мл.
Приготовление:
Для приготовления сиропа смешайте в небольшой миске воду и сахар. Поставьте на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивайте, пока не растворится весь сахар. Снимите сироп с огня и перелейте в контейнер для СВЧ. Добавьте розмарин, закройте крышкой и дайте сиропу постоять, пока он не остынет (минимум 1 час).
Перед подачей смешайте свежевыжатый грейпфрутовый сок с минеральной водой в пропорции 1:1, добавьте 1 ч. л. розмаринового сиропа, тщательно перемешайте. Подавайте напиток холодным, украсив веточками розмарина.
Тимьянный лимонад
Ингредиенты:
- Лимонный сок – 3/4 ст.;
- Веточка свежего тимьяна – 6 шт.;
- Вода – ½ ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Минеральная вода – 3 ст.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить тимьянный сироп. Для этого в небольшой миске смешайте воду, сахар и тимьян. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и помешивайте до полного растворения сахара – 3–4 минуты.
Охладите готовый сироп, смешайте с лимонным соком и минеральной водой.
Двойной яблочный холодный чай
Приготовить сладкую основу для лимонада достаточно просто, а хранить сироп в холодильнике можно неделю. Так что утром Вам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать свежий лимонад.
Ингредиенты:
- Яблочный сок – 4 ст.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Холодный чай – 4 ст.
Приготовление:
Приготовьте в шнековой соковыжималке яблочный сок, яблоки для сервировки нарежьте тонкими дольками. В большом кувшине смешайте чай, сок и дольки яблок. Подавайте напиток в бокалах со льдом.