9 натуральных альтернатив Coca-Cola
Согласно статистике, более половины россиян хотя бы раз в месяц выпивают сладкий газированный напиток. Однако газировка – это не лучший вариант как для перекуса, так и для аперитива. В её состав входит много простых углеводов, поэтому после одной банки 0,33 мл – а это 8–9 ложек сахара – можно забыть об обеде и недополучить ценные вещества. Даже если человек хорошо и разнообразно питается, переизбыток сахара создаёт опасный дисбаланс в микрофлоре кишечника и не даёт усваиваться витаминам и микроэлементам. Вред подобных напитков ещё и в том, что они способствуют вымыванию из организма кальция и магния, а ортофосфорная кислота в составе напитка разрушает зубы.
Но что делать, если Вы уже не представляете свою жизнь без бокала с игристой газировкой? Мы предлагаем Вам приготовить охлаждающий напиток самостоятельно. Домашний лимонад на основе свежевыжатого сока будет пузыриться не хуже, чем купленный в магазине, а безалкогольная сангрия отлично подойдёт к праздничному ужину!
Домашний аналог кока-колы
Состав оригинальной Coca-Cola настолько ядрёный, что некоторые хозяйки используют американскую шипучку для очистки накипи в чайнике! Домашний аналог колы по нашему рецепту не обладает чистящими свойствами, зато он безопаснее для организма.
![]() |
Вам понадобятся:
Промойте цитрусы с содой и обдайте кипятком. Снимите цедру овощечисткой и выжмите сок из апельсинов и лимона. |
Засыпьте в сотейник 100 г сахара и смешайте с 2 ст. л. воды. Подогрейте сахарную смесь на среднем огне, периодически помешивая. Когда выпарится вода, продолжайте помешивать сахар – он должен расплавиться и приобрести тёмно-коричневый оттенок.
Залейте в сотейник горячую воду, тщательно перемешайте с плавленым сахаром, добавьте цедру и приправы и вскипятите всё вместе. Отдельно сварите эспрессо и добавьте к смеси вместе с цитрусовым соком. Снимите напиток с плиты и настаивайте 2–3 часа, процедите через сито, смешайте с газированной водой. Охладите домашнюю газировку и подавайте в бокалах со льдом.
Кокосово-лавандовый лимонадЗвучит невероятно, выглядит восхитительно и, самое главное, – напиток сказочно вкусный! Цветки лаванды можно найти в чайных магазинах, а остальные ингредиенты продаются почти в каждом супермаркете. Ингредиенты для сиропа:
Для лимонада:
|
![]() |
Для приготовления сиропа смешайте в миске сахар, воду и лаванду. Поставьте смесь на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите сироп 1 минуту и снимите с огня. Дайте сиропу остыть, профильтруйте, перелейте в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. Максимальное время хранения сиропа в таких условиях – 1 неделя.
Для приготовления лимонада смешайте в блендере воду, сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Затем добавьте половину приготовленного лавандового сиропа. Тщательно перемешайте, остудите и разлейте по бутылкам.
![]() |
Лимонад из кивиДля приготовления этого напитка Вам понадобится минимум времени, сил и средств. Зато в результате получится чудесный освежающий лимонад с терпкой ноткой. Ингредиенты:
Почистите киви, нарежьте и положите в чашу мощного блендера. Добавьте сахар, сок лимона и воду, взбивайте до образования однородной смеси. Поставьте домашний охлаждающий напиток в холодильник минимум на полчаса, затем смешайте с минеральной водой. |
Клубничный лимонадЕщё один простой рецепт домашней газировки из небольшого количества ингредиентов. Вам понадобятся:
В большой миске смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, пока весь сахар не растворится. Снимите с огня, дождитесь, пока сироп остынет и добавьте лимонный сок. Половину лимонного сиропа взбейте в блендере вместе с клубникой до получения однородной смеси. Затем смешайте клубничную смесь и лимонный сироп с минеральной водой. |
![]() |
![]() |
Черничный лимонадЭтот рецепт очень похож на предыдущий, но сироп готовится по-другому. Ингредиенты:
В кастрюле смешайте чернику, цедру, воду и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–10 минут. Весь сахар должен раствориться, а ягоды – начать лопаться. |
Снимите сироп с огня, профильтруйте и дождитесь, пока он полностью остынет. В большой миске смешайте сироп, свежевыжатый сок и лёд. Перед подачей в готовый напиток добавьте минеральную воду.
Безалкогольный ананасовый мохито
Этот лимонад замечателен тем, что его можно приготовить совсем без подсластителей – естественной сладости продуктов будет достаточно. Учитывая количество свежих ягод и фруктов, напиток получится очень полезным.
Ингредиенты:
Приготовьте виноградный сок. Ананас почистите и порежьте на небольшие куски. В небольшой миске истолките ананасные дольки с мятой, чтобы из листьев выступила эссенция. Смесь разложите по стаканам, добавьте лёд. Разлейте виноградный сок и минеральную воду. Добавьте лаймовый сок и, при необходимости, – подсластитель. Украсьте стаканы дольками лайма. |
![]() |
![]() |
Безалкогольная сангрияКак и в предыдущем рецепте, в безалкогольной сангрии вместо алкоголя используется виноградный сок. Хотя в рецепте указан белый виноград, можно использовать и красные ягоды. Ингредиенты:
Приготовьте виноградный сок с помощью шнековой соковыжималки. Отдельно приготовьте сок из цитрусов. Смешайте в блендере виноградный сок и 1/4 стакана черники. Добавьте сок из апельсинов и лайма, взбивайте 20 секунд. |
В большой кувшин налейте напиток, добавьте порезанные фрукты (апельсины, бананы, лаймы, персики) и 3/4 стакана черники, настаивайте 2 часа в холодильнике. Подавайте со льдом.
Грейпфрутовый лимонадПриготовить сладкую основу для лимонада достаточно просто, а хранить сироп в холодильнике можно неделю. Так что утром Вам понадобится всего несколько минут, чтобы сделать свежий лимонад. Ингредиенты для сиропа:
Для лимонада:
|
![]() |
Для приготовления сиропа смешайте в небольшой миске воду и сахар. Поставьте на средний огонь и, не доводя до кипения, помешивайте, пока не растворится весь сахар. Снимите сироп с огня и перелейте в контейнер для СВЧ. Добавьте розмарин, закройте крышкой и дайте сиропу постоять, пока он не остынет ( минимум 1 час).
Перед подачей смешайте свежевыжатый грейпфрутовый сок с минеральной водой в пропорции 1:1, добавьте 1 ч. л. розмаринового сиропа, тщательно перемешайте. Подавайте напиток холодным, украсив веточками розмарина.
![]() |
Тимьянный лимонадИнгредиенты:
Сначала необходимо приготовить тимьянный сироп. Для этого в небольшой миске смешайте воду, сахар и тимьян. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и помешивайте до полного растворения сахара – 3–4 минуты. Охладите готовый сироп, смешайте с лимонным соком и минеральной водой. |
Двойной яблочный холодный чайМы привыкли добавлять в чай дольки лимона. Но можно выбрать и другие фрукты, обладающие насыщенным вкусом, например, яблоки. Учитывая освежающее действие яблочного сока, такой моктейль получится вдвойне приятным. Ингредиенты:
Приготовьте в шнековой соковыжималке яблочный сок, яблоки для сервировки нарежьте тонкими дольками. В большом кувшине смешайте чай, сок и дольки яблок. Подавайте напиток в бокалах со льдом. |
![]() |
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).