Мы живём в эру фастфуда, когда уличная еда является чуть ли не самой популярной пищей. Fast food пришёл к нам из Америки, где в 1976 году открылся первый ресторан быстрого питания McDonald’s. С тех пор многим сложно представить свою жизнь без сочных бургеров и хрустящей картошки фри. Не забывайте, что фастфуд – это не только вкусный, но и чрезмерно калорийный перекус. Калорийность бургера, в среднем, составляет ~500 Ккал, картошки фри ~300-400 Ккал, а жареная курица может содержать до 800 Ккал. Калораж такого приёма пищи намного превышает суточную норму калорий взрослого человека, а соль в готовых блюдах увеличивает аппетит. Это заставляет есть больше, ведь продукты с хлоридом натрия становятся намного вкуснее. Кроме того, в целях экономии в ресторанах быстрого питания используются заменители натуральных жиров, содержащие трансжиры, которые способны вызвать сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.
Вред фастфуда
Вред фастфуда состоит в том, что такая пища способствует увеличению лишнего веса, болезням сердца, диабету, онкологии и многим другим заболеваниям. Можно сократить риски возникновения этих заболеваний, отказавшись от употребления вредной пищи. Однако иногда хочется забыть про здравый смысл и перекусить сочным гамбургером или хот-догом. Причём такие желания посещают не только закоренелых мясоедов, но и убеждённых вегетарианцев. В больших городах есть множество заведений, которые идут в ногу со временем и включают в меню блюда для веганов и вегетарианцев. Но в городах поменьше их, как правило, не бывает. Поэтому сегодня мы расскажем как приготовить бургер без мяса в домашних условиях, который станет альтернативой вредному фастфуду с усилителями вкуса и аромата.
Для приготовления одного из важнейших ингредиентов – соуса для бургера – нам понадобится хороший блендер. Мы воспользуемся коммерческим блендером Tribest Dynapro с вакуумным режимом – отсутствие кислорода при смешивании ингредиентов позволит сохранить ещё больше витаминов и микроэлементов в готовом продукте.
Как сделать домашний бургер без мяса?
Ингредиенты:
- Тыква – 950 г;
- Морковь – 100 г;
- Веганский крем-чиз – 300 г;
- Базилик, кинза, петрушка – 180 г;
- Пюре манго – 100 г;
- Веганское «сливочное» масло – 50 г;
- Булочки для гамбургеров;
- Листья салата – 30 г;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Свежий помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 20 мл;
- Соль, перец, сахар по вкусу;
- Манная крупа опционально;
- Чеснок по вкусу;
- Красный лук по вкусу.
Приготовление:
• Нарежьте тыкву* и морковь произвольными крупными кубиками. Добавьте к ним три зубчика чеснока. Положите на противень, добавьте немного растительного масла, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте. Отправьте противень в духовку на 30–40 мин при начальной температуре 160 °С, постепенно её увеличивая до 200 °С;
• Обжарьте чеснок на растительном масле, затем добавьте к нему две столовые ложки пюре манго;
• В чашу блендера Tribest Dynapro загрузите крем-чиз, обжаренный чеснок с манго и свежую зелень;
• Перед началом блендирования воспользуйтесь вакууматором. Откачка воздуха из чаши блендера позволит получить более однородную и нежную текстуру соуса. Готовый соус поместите в холодильник;
• Запечённую тыкву с морковью поместите в чашу блендера. Если полученная масса будет слишком жидкой, добавьте манную крупу**. Соль, сахар, перец – по вкусу. Перед взбиванием снова воспользуйтесь вакууматором. Готовую основу для котлет переложите в сотейник;
• С помощью специального кольца для салатов сформируйте котлеты. Чтобы избежать добавления панировочных сухарей и муки, сформируйте их прямо на сковороде. Обжарьте их с двух сторон на умеренном огне до состояния готовности;
• Обжарьте булочки для бургеров на сухой сковороде до появления корочки;
• Помойте овощи и нарежьте их;
• Смажьте верхнюю и нижнюю булочки соусом крем-чиз, следом положите лист салата. На нижнюю булку положите котлету, закройте её свежим огурцом, томатом, сверху положите красный лук. Затем закройте бургер второй булочкой.
* Для приготовления котлеты рекомендуем использовать тыкву-колхозницу, так как она имеет спелый аромат, в отличие от бутылочной тыквы.
** Перед добавлением манной крупы влейте в сотейник немного воды для более удобного перемешивания. Не забудьте, что манная крупа разбухает и увеличивается в объёме в 5 раз, поэтому не добавляйте её в больших количествах.
Калорийность такого бургера – чуть больше 300 Ккал. Он определённо даст фору вредному стрит-фуду с различными усилителями вкуса и добавками.
Почему бургер обязательно должен быть калорийным и жирным? Сегодня мы развеяли этот миф и приготовили низкокалорийный веганский бургер, который не содержит большого количества углеводов.