Включить темную тему

Как встретить 2023-й год без стресса

20.12.2022

0

Неприятности редко случаются по одной, чаще всё наваливается разом. Уже не первый год мир лихорадит от ужасных событий. А помимо этого никуда не делись и обычные неурядицы, время от времени случающиеся с каждым. В предновогодние дни добавляются хлопоты, способные усугубить состояние: нехватка нужных товаров, стояние в очередях, ажиотаж на дорогах и муки выбора подходящих подарков.

Плохие новости, стресс на работе, личные проблемы и предпраздничные заботы сливаются, усиливают друг друга и вызывают чувство неустойчивости, разбитости и одиночества. И в таком состоянии в нас проявляются не самые лучшие наклонности – хочется забросить фитнес, заесть стресс вредной едой и запить  алкоголем. На самом деле, это отнюдь не способ восстановить силы – напротив, такое поведение окончательно нас истощает. А между тем, подготовка к Новому году требует моральных сил и крепкого здоровья. Да и провести праздничные дни подавленными и ослабленными не хочет никто.

Если Вам кажется, что теряете контроль над своей жизнью, сделайте глубокий вдох и найдите в себе силы не поддаться соблазну вредных привычек. 

Предложенные ниже рекомендации помогут Вам сохранить рассудок и войти в 2023-й год с надеждой на лучшее и достаточной энергией для борьбы с проблемами.

Ходите гулять

Свежий воздух, дневной свет и ходьба помогут Вам привести мысли в порядок, разогнать кровь и размяться перед очередным рабочим днём. Длительное нахождение в закрытом помещении, особенно перед телевизором, притупляет мыследеятельность и вводит в умственную и эмоциональную дремоту. Выкроить 15–20 минут до начала рабочего дня или в обед – задача посильная для каждого. Выйдите из транспорта на пару остановок раньше, или напротив, пройдите пешком от дома не до ближайшей остановки, а на 2–3 дальше. Если Вы ездите на работу на машине, можно припарковать её за пару километров от работы. Если сейчас Вы подавлены и погода кажется не располагающей к прогулкам, просто поверьте и попробуйте. Вы ощутите себя свежее и энергичнее, чем обычно, в течение всего дня.

Занимайтесь фитнесом

Когда повседневная жизнь становится слишком загруженной, одно из первых, что мы готовы принести в жертву, чтобы высвободить немного времени – упражнения или занятия в спортзале. Это неудачное решение, которое лишь усугубит стресс. На самом деле, физкультура заряжает энергией, а дни без упражнений, в действительности, не экономят Вам силы. Фитнес благотворно влияет и на умственную деятельность – помогает сосредоточиться и приводит в порядок мысли.

Правильно питайтесь

В Новый год особенно сложно удержаться от переедания и употребления нездоровой пищи. Однако проблем можно избежать, поставив на праздничный стол блюда, отвечающие принципам правильного питания. Безусловно, далеко не каждый готов отказаться от традиционного оливье с колбасой и майонезом, но если сочетать такие блюда с чем-то более лёгким и полезным, вред можно снизить. В предыдущих статьях мы предложили широкий выбор новогодних рецептов, которые помогут Вам не пошатнуть за праздники здоровье и сохранить хорошее настроение. Это могут быть блюда азиатской кухни, вегетарианские, сыроедческие или просто сбалансированные и не перенасыщенные трансжирами.

преодоление стресса правильное питание упражнения советы как встретить Новый год и не сойти с ума преодолеть стресс на праздниках советы как справиться со стрессом новый год 2023

Устраните алкоголь или снизьте его количество

Многие не мыслят Новый год без шампанского. Нет ничего страшного в том, чтобы поднять бокал в праздничный день. К тому же, алкоголь можно смешивать со свежевыжатыми соками, что несколько нивелирует потенциальный вред и придаёт напитку оригинальный, приятный вкус. В статье о новогодних коктейлях мы предложили интересные рецепты, которые помогут Вам провести праздничный вечер весело и без урона здоровью.

На каникулах же лучше отказаться от алкоголя вовсе. К сожалению, некоторые люди все праздничные дни посещают вечеринку за вечеринкой, и к концу отдыха ощущают себя более уставшими, чем до его начала. Если Вы подверглись стрессу, потратить выходные дни на выпивку – тем более не лучшая мысль. Будучи депрессантом, алкоголь лишь временно даёт иллюзию облегчения, которая вскоре сменяется ухудшением состояния и усилением чувства подавленности.

Попробуйте нижеследующие безалкогольные напитки:

Имбирный эль–ламбик

  1. Имбирный эль – 2 л;
  2. Свежевыжатый сок белого винограда – ½ л.;
  3. Свежевыжатый сок малины – 300 мл.

Приготовление:

• Пропустите виноград и малину через соковыжималку. Необходимое количество ягод зависит от КПД Вашей соковыжималки. Например, в соковыжималке Hurom H200 при отжиме винограда из 1 кг ягод получается примерно 840 мл сока;

• Смешайте все ингредиенты в большом кувшине, осторожно перемешайте барной ложкой.

Безалкогольное шампанское

Ингредиенты:

  1. Виноград белый – 300 г;
  2. Хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода естественной газации – 500 мл.

Приготовление:

• Пропустите виноград через соковыжималку;

• Полученный сок процедите через ткань, чтобы сделать его прозрачным;

• Залейте в бутылку сначала сок, затем минеральную воду, закупорьте, уберите в холодильник для охлаждения.

Не забывайте пить достаточно жидкости 

Для усвоения компонентов любых напитков расходуется вода, поэтому для поддержания правильного водного баланса необходимо употреблять её в чистом виде либо в составе морсов. Чай, кофе, молоко, а тем более сладкий лимонад не заменяют воду. Прекрасным подспорьем в поддержании правильного водного баланса служат натуральные свежевыжатые соки, разбавленные чистой холодной водой. Например, известно, что голубика способствует повышению настроения. Пропустите свежую голубику через шнековую соковыжималку и разбавьте полученный сок прохладной водой в соотношении 1 к 2. Такой напиток хорошо насыщает организм влагой, витаминами и полезными микроэлементами, и что немаловажно, он приятен на вкус.

Проводите время с близкими людьми

В трудные дни поддержка близких и пребывание с ними рядом – лучшая помощь в контроле стресса. В предновогодние дни появляется прекрасный повод уютно провести время с семьёй, занимаясь общим делом. Совместное приготовление пельменей или вареников позволит отвлечься от проблем, успокоиться, благодаря совершению повторяющихся действий руками, пообщаться с родными на отвлечённые темы.

Этот весьма действенный метод преодолеть апатию, подавленность и тревогу можно сочетать с пользой здорового питания. Попробуйте приготовить веганские вареники по предложенному ниже рецепту.

Вегетарианские вареники

Ингредиенты теста:

  1. Мука цельнозерновая пшеничная – 2 ст.;
  2. Соль – ½ ч. л.;
  3. Растительное масло – 1 ст. л.;
  4. Вода – ¾ ст.

Ингредиенты начинки:

  1. Капуста белокочанная – 180 г;
  2. Морковь – 70 г;
  3. Зелёный лук – 45 г;
  4. Соль – 2 ч. л.;
  5. Свежий имбирь – 1 ст. л.;
  6. Чеснок – 3–4 зубца;
  7. Петрушка свежая – ¼ ст.;
  8. Твёрдый тофу – 120 г;
  9. Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  10. Растительное масло – 2 ч. л.

Приготовление:

• В большой миске соедините муку и соль. Добавьте воду и масло, перемешайте компоненты;

• Выложите тесто на присыпанную мукой столешницу, вымесите до однородности и гладкости, при необходимости добавляя муки;

• Уложите тесто обратно в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут;

• Тем временем положите капусту, морковь и зелёный лук в чашу блендера, мелко порубите;

• Выньте овощи из блендера и аккуратно сцедите излишки влаги через ткань или мешочек для орехового молока;

• Поместите в блендер имбирь, чеснок, петрушку и тофу, измельчите;

• Добавьте к тофу с пряностями измельчённые овощи, перемешайте;

• Разделите тесто пополам, одну часть оставьте в миске под полотенцем, вторую тонко раскатайте на слегка посыпанном мукой столе;

• С помощью стакана разделите слой теста на круглые сочни;

• На сочень выложите начинку так, чтобы осталось место для защипа краёв;

• Слегка смочите края водой, сложите сочень с начинкой пополам и защипните края. Повторяйте процедуру, пока не закончатся ингредиенты.

Находите немного времени для релаксации

В дни новогодних праздников существует много интересных способов провести время. Открываются выставки, идут кинопоказы и спектакли, действуют ледовые катки. Кроме того, существует много видов зимнего активного отдыха. Всё это полезно и помогает эмоционально разгрузиться. Однако среди насыщенных событиями дней будет не лишним выкроить время для домашнего расслабления. Современным людям обычно трудно сидеть или лежать без дела, и вскоре в руках оказывается телефон или ноутбук. Чтобы такого соблазна не было, стоит приготовить домашнюю расслабляющую маску для лица. Это принесёт пользу Вашей коже и позволит 15–20 минут спокойно полежать с закрытыми глазами.

Попробуйте следующий простой рецепт:

Кокосовая питательная маска

Ингредиенты:

  1. Сода пищевая – 2 ст. л.;
  2. Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  3. Кокосовое масло твёрдое – 35 г.

Приготовление:

• Растопите кокосовое масло до мягкости, но не до жидкого состояния;

• Поместите все ингредиенты в стакан мини-блендера и смешайте до однородности;

• Массажными движениями нанесите маску на лицо, удобно лягте и расслабьтесь на 15–20 минут;

• Смойте маску тёплой водой.

Эта маска питает и смягчает кожу, а кокосовый аромат способствует снижению беспокойства.

советы как победить стресс 2023 встретить новый год как справиться со стрессом способы рецепты новый год 2023




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).