Если Вы планируете устроить празднование нового года в домашней обстановке, однако у Вас нет сил на приготовление большого количества сложных блюд, попробуйте организовать домашний фуршет.
Фуршет, он же шведский стол – хороший способ приятно удивить семью и друзей, при этом не потратив массу времени. Существуют простые правила, которые позволят Вам легко устроить отличный праздник.
В первую очередь это порядок расстановки и смены блюд на новогоднем фуршетном столе. Начните с горячих сытных закусок, таких как печёные сырные корзиночки, мини-сосиски в кляре или клаб-сэндвичи с жареным беконом. В ходе вечеринки постепенно заменяйте одни блюда на другие, более лёгкие, такие как фаршированные грибы или томаты с сыром. Завершать вечеринку лучше всего закусками и десертами из фруктов и овощей. Придутся к месту и дижестивы, такие, например, как корейский рисовый пунш сикхе – ферментированный напиток, помогающий пищеварению.
Не стоит забывать и о сервировке стола. К счастью, в условиях фуршета она несложная. Расставьте тарелки и блюда с угощениями, положите на стол салфетки и шпажки, поставьте пару украшений, таких как фигурки и небольшие букеты из хвойных веточек.
Хотя многие фуршетные блюда легко узнаваемы на вид, к посуде с некоторыми закусками стоит поставить таблички. Например, сырные и картофельные шарики легко перепутать, особенно если Вы готовили их в панировке.
Выбор рецептов для шведского стола также подчиняется некоторым обобщённым принципам. Не делайте много горячих закусок, вкусовые и эстетические качества которых снижаются при остывании. Стоит сделать упор на канапе, тарталетках и снеках комнатной температуры. Широта ассортимента предлагаемых угощений, конечно, всегда на Ваше усмотрение, однако и здесь полезна умеренность. В большинстве случаев достаточно восьми – десяти разновидностей, включая аппетайзеры и лёгкие завершающие комплименты.
Если среди гостей и домашних есть люди, придерживающиеся определённой диеты, например, вегетарианцы или пескетарианцы, стоит это учесть и добавить в меню достаточно блюд, подходящих им.
Предлагаем Вам вариант сбалансированного меню для новогоднего фуршета. Это простые, но вкусные и привлекательные внешне блюда – никто не догадается, как легко было их приготовить.
Горячие фуршетные блюда
Картофельные шарики
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Крахмал кукурузный — 80 г;
- Зелёный лук – 1–2 пера;
- Ветчина – 80 г;
- Панировочные сухари – (50) г;
- Базилик сушёный – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Очистите и отварите картофель, остудите;
• Крупно нарежьте сыр, засыпьте 80 г в стационарный блендер, добавьте картофель, зелёный лук, базилик, соль и крупно порезанную ветчину, смешайте;
• Смешайте панировочные сухари и 20 г тёртого сыра;
• Выньте картофельную массу из чаши блендера, скатайте в шарики и каждый обваляйте в панировочных сухарях с сыром;
• Разогрейте сковороду, заполненную растительным маслом на 2 мм;
• Обжаривайте шарики в масле, периодически переворачивая для равномерности.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- Шампиньоны целые, некрупные – 600 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Сухари ржаные – ¼ ст.;
- Чёрный перец горошком – 1 ч. л.;
- Пармезан – ¼ ст.;
- Сливочный сыр – 120 г;
- Петрушка свежая – 1 веточка;
- Тимьян – ½ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Аккуратно отделите ножки шампиньонов, не повреждая шляпки;
• Слегка смажьте сковороду растительным маслом, выложите на неё грибные ножки и пассеруйте в течение 5 мин;
• Положите зубчики чеснока к грибам и обжаривайте до появления аромата;
• Всыпьте в сковороду кубики ржаных сухарей, обжаривайте всё вместе ещё 3 мин;
• Немного остудите содержимое сковороды и пересыпьте в чашу блендера;
• Разделите пармезан на два куска: ⅔ и ⅓, кусочек размером ⅔ от первоначального натрите на крупной тёрке;
• Засыпьте крупно натёртый пармезан в блендер к грибам, добавьте сливочный сыр, петрушку, тимьян. Посолите, измельчите;
• Посолите шляпки шампиньонов и заполните каждую начинкой;
• На мелкой тёрке натрите ⅓ пармезана и посыпьте фаршированные грибы;
• Сбрызните маслом противень, разложите на нём шампиньоны и отправьте в разогретую до 350–400 °С духовку на 20 мин.
Хрустящие куриные наггетсы в апельсиновой глазури
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 куска;
- Апельсиновый сок – 350 мл;
- Мука – 1 ст.;
- Панировочные сухари – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 45 мл;
- Мёд – 45 мл;
- Соевый соус – 45 мл;
- Крахмал – 2 ч. л.;
- Имбирь молотый – 1,5 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Промойте и очистите от плёнок филе, порежьте кубиками по 2,5 см;
• Взбейте яйцо с молоком, перелейте в широкую посуду;
• По отдельным мискам рассыпьте подсоленную муку и панировочные сухари;
• Обваляйте кусочек курицы в муке, обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях. Повторите так с каждым наггетсом;
• Разложите кусочки на застеленном пергаментом противне и поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 10 мин. Выньте противень, переверните наггетсы и отправьте запекаться ещё на 10 мин;
• С помощью шнековой соковыжималки сделайте свежий апельсиновый сок;
• Залейте его в чашу блендера, добавьте мёд, соевый соус, имбирь и очищенный чеснок, хорошенько смешайте;
• Залейте будущую глазурь в сотейник и варите на среднем огне 5 мин;
• Плавно введите крахмал, тщательно перемешайте, устраняя комочки;
• Уваривайте глазурь около 10 мин, до начала загустевания;
• Облейте наггетсы глазурью и перемешайте для однородности покрытия. Подавать можно как на шпажках, так и на блюде.
Холодные фуршетные блюда
Сырные шарики, которые не пачкают пальцы
Ингредиенты:
- Сыр творожный – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Грецкие орехи – 80 г;
- Стружка кокосовая – 30 г;
- Соломка короткая – 9—11 шт.
Приготовление:
• Положите творожный сыр, муку и грецкие орехи в блендер, добавьте паприку, смешайте до однородности;
• Скатайте из сырной массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке, наткните каждый шарик на палочку соломки;
• Поместите закуску в дегидратор на 2–3 часа при температуре 70 °С.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 десяток;
- Кунжут – 2 ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Горчица сушёная молотая – ½ ч. л.;
- Зелёный лук – 1 перо;
- Сыр твёрдый – 40 г;
- Петрушка – 2 веточки;
- Соевый соус – 30 мл;
- Соль – по вкусу. Приготовление:
Приготовление:
• Отварите вкрутую яйца, разрежьте их на половинки;
• Извлеките желтки, положите в стационарный блендер, добавьте к ним зелёный лук и тёртый твёрдый сыр, кунжут, посолите, перемешайте;
• Соедините уксус, горчицу, соевый соус, соль в широкой таре, разложите на дно яичные белки, залейте чистой кипячёной водой так, чтобы полностью покрыть половинки яиц. маринуйте в течение 25–30 мин;
• Выньте белки из маринада, обсушите;
• Заполните каждую половинку белка массой, смешанной в блендере, украсьте листом петрушки.
Салат в тарталетках
Ингредиенты на 6–8 тарталеток:
- Яйца – 2 шт.;
- Огурец – ½ шт.;
- Кукуруза консервированная – 100 г;
- Крабовые палочки – 100 г;
- Манго – 50 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Кинза – 6–8 листочков;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
• Отварите вкрутую яйца (около 10 мин), ополосните, остудите и очистите;
• Положите в ручной измельчитель огурец и сделайте пару оборотов ручки до получения крупной нарезки. Или крупно порежьте ножом;
• Добавьте к огурцам яйца и крабовые палочки, измельчите всё вместе;
• Переложите мелко нарезанные ингредиенты в отдельную посуду, добавьте кукурузу;
• Установите на ручной комбайн насадку со слайсером и нарежьте манго на тонкие пластики. Также для этих целей подойдёт щелевой нож;
• Заправьте салат майонезом, посолите, перемешайте, разложите по тарталеткам;
• Сверните каждый пластик манго в плотный рулетик, разместите на тарталетках. Украсьте каждую порцию листочком кинзы.
Вегетарианские фуршетные блюда
Дип-соус чипотле
Ингредиенты:
- Сырой кешью – 120 г;
- Несладкое миндальное молоко – 160 г;
- Лимонный сок – 2 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вяленый красный перец халапеньо – 1 шт;
- Яблочный уксус – 1 ч. л.;
- Кленовый сироп – ½ ч. л.;
- Перец чили молотый – ¼ ч. л.;
- Луковый порошок – ¼ ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
• Замочите кешью на несколько ч в холодной воде или на 30 мин в горячей;
• Введите в миндальное молоко свежевыжатый лимонный сок, бережно перемешайте, оставьте загустевать;
• Слейте с кешью воду, ополосните, засыпьте в чашу стационарного блендера. Добавьте загущённое миндальное молоко, вяленый халапеньо, специи, кленовый сироп и уксус. Смешайте до однородности;
Перед подачей поставьте соус в холодильник на 15–20 мин. К соусу подайте хлебцы, приготовленные в дегидраторе, и домашние овощные чипсы.
Веганские рулетики
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 200 г;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лук порей – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Тимьян сушёный – ½ ст. л.;
- Горчица дижонская – 2 ч. л.;
- Сыр чеддер – 60 г;
- Белые сухари – 70 г;
- Тесто слоёное – 320 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
• Поместите мытые шампиньоны в блендер, мелко порубите;
• Вылейте на сковороду половину отмеренного на рецепт растительного масла, разогрейте. Обжарьте порей в течение 15 мин до размягчения и приобретения золотистого оттенка;
• Вылейте на сковороду вторую часть масла, обжарьте шампиньоны в течение 10 мин на среднем огне. Добавьте чеснок, тимьян и горчицу, обжарьте всё вместе в течение ещё 1 мин, снимите с огня, дайте немного остыть;
• Переложите в чашу блендера обжаренные с чесноком и специями грибы, добавьте к ним порей и сухари и смешайте;
• Раскатайте на присыпанном мукой столе слоёное тесто в квадрат примерно 40 на 40 см, смажьте размягчённым сливочным маслом. Можно использовать покупное, но лучше приготовить его самостоятельно из свежей муки домашнего помола;
• Положите начинку в центр пласта теста по всей длине, сверните рулон, придавите шов вилкой, разрежьте;
• Разрежьте рулет на кусочки по 4–5 см, разложите на выстеленном пергаментом противне. Смажьте каждый рулетик жидким яйцом;
• Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и запекайте 25–30 мин до тёмно-золотистого цвета. Перед подачей остудите.
Фуршетные десерты
Глазированные канапе
Ингредиенты:
- Клубника – 250 г;
- Сахарная пудра – 400 г;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 200 г;
- Пектин – 15 г;
- Желатин – 15 г.
Вес и количество ингредиентов для канапе определяются тем, сколько штук Вы хотите приготовить
• Виноград;
• Груша;
• Морковь;
• Мандарин;
• Киви.
Приготовление глазури:
• Разведите желатин, как указано в инструкции на упаковке, и оставьте набухать;
• Мытую, очищенную от плодоножек клубнику поместите в соковыжималку с решёткой для смузи, сделайте ягодное пюре;
• Сцедите с ягодного смузи излишки жидкости, добавьте сахарную пудру, перемешайте;
• Залейте ягодное пюре в кастрюлю, добавьте сахар и пектин, доведите до кипения, непрерывно помешивая;
• Добавьте в кастрюлю разогретый желатин, перемешайте, снимите с огня и дайте немного остыть;
• Залейте массу в блендер и взбивайте 3–5 мин.
Сборка канапе:
• Почистите морковь, опустите на 5 мин в кипящую воду;
• Помойте и очистите все остальные ингредиенты;
• Нарежьте морковь кружочками; киви и грушу – кубиками, мандарин разделите на дольки, виноград снимите с грозди;
• Нанизывайте ингредиенты на шпажку в следующем порядке: виноградина, груша, мандарин, киви, морковь.
Глазирование:
• Остудите глазурь до 30 °С и обмакните в неё все порции канапе;
• Держите глазированную шпажку с фруктами на весу, медленно вращая, чтобы глазурь равномерно покрыла канапе.
Вишнёвое желе
Ингредиенты:
- Вишня – 500 г;
- Сахар – 80 г;
- Агар-агар – 7 г.
Приготовление:
• Отберите 14–16 самых аккуратных, красивых вишен, помойте, отложите в сторону;
• Оставшуюся вишню пропустите через соковыжималку, получившийся густой сок процедите через ткань, чтобы сделать его прозрачным;
• Залейте сок в кастрюлю и нагрейте до 60 °С. Можно убрать сок в дегидратор, так будет легче поддерживать нужную температуру, без риска перегреть сок;
• Разведите агар-агар небольшим количеством тёплой воды, влейте в тёплый сок, добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения;
• Разлейте основу для желе по формочкам, слегка остудите при комнатной температуре;
• Когда основа начнёт желироваться, положите на поверхность каждой порции по одной вишенке, слегка утопите;
• Уберите желе в холодильник для окончательного застывания.