В йогическом учении важно не только верно выполнять асаны и поддерживать чистоту тела, но и придерживаться правильного питания. Сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на организм и выводит из него негативную энергию.
Рацион йога: правила и принципы питания
Важность правильного питания признают все без исключения. Здоровая пища обогащает организм ценными веществами и нутриентами, которые необходимы организму для функционирования и развития. Более того, такое питание оказывает очищающее действие на ум. В основе правильного рациона йога лежит несколько принципов:
- Ахимса – отказ от причинения вреда и страдания живым существам посредством действия, слова и мысли. Этот принцип ненасилия ведёт к уменьшению зла в мире;
- Сауча (шауча) – добродетель, которая включает в себя внешнюю чистоту тела и внутреннюю чистоту ума.
Продукты в аюрведической практике разделены на три категории:
Пища благости (саттва)
Положительно влияет на разум и тело человека. Продукты этой категории вскармливают тело и производят благостные изменения в уме. Саттвичную пищу необходимо есть медленно и осознанно, наслаждаясь каждым кусочком. К еде этого типа относятся фрукты, овощи, крупы, бобовые, овощи, орехи, молоко, мёд и др.
Пища динамизма (раджас)
Тонизирует организм, делает разум соревновательным и завистливым. Этот тип еды не несёт ни пользы, ни вреда для организма, однако его по возможности следует избегать. Такая пища оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, вызывает бессоницу, гнев и беспокойство ума. К продуктам этой категории относятся кофе, чай, шоколад, какао, женьшень, газированные напитки и др.
Пища статичности (тамас)
Оказывает отрицательное влияние на организм. Такая еда стимулирует базовые потребности человека, а также вызывает негативные эмоции, как, например, страх. Большую часть тамасичной пищи получают насильственным путём, что противоречит практике йоги, а также учению буддизма. К еде статичности относятся несвежие, консервированные и жареные продукты, а также лук, чеснок, грибы, яйца, мясо, рыба, табак, алкоголь и др.
Питание йога: пример меню на 3 дня
День 1 | День 2 | День 3 | |
Завтрак | Овсяная каша на молоке с лесными ягодами и ореховой пастой | Салат с проростками и томатами черри | Мюсли и смузи с авокадо |
Обед | Чечевичный суп-пюре | Пита с рисовой лапшой, овощами, мятой, базиликом и сливочным соусом | Овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и гренками |
Перекус | Сыроедческое печенье из фиников и кураги | Сорбет из жимолости и мяты | Греческий йогурт |
Ужин | Запечённые овощи с кунжутом и растительным маслом холодного отжима | Крем-суп с авокадо, шпинатом и яблоком | Киноа с тушёнными баклажанами, томатами и семенами чиа |
Рецепты саттвичной пищи для питания начинающих йогов
Попробуйте следующие варианты закусок и блюд, которые благостно влияют не только на тело, но и на ум.
Томатный сок с гренками
Томаты богаты витамином С – мощным антиоксидантом, который противодействует активным формам кислорода. Морковь содержит витамин А и бета-каротин, которые усваиваются успешнее вместе с жирами, входящими в состав масла холодного отжима. Такие полезные овощные мякотные соки отлично подходят для перекуса.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.;
- Красный болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 стебля;
- Конопляное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте овощи к отжиму в соответствие с инструкцией вашей соковыжималки. Некоторые модели, как, например, Hurom H320N или H200, оснащены предварительным измельчителем. Благодаря ему больше не нужно закладывать в плоды в соковыжималку по кусочку. Просто загрузите ингредиенты в измельчитель и автономное устройство сделает сок. Добавьте масло, приправьте и тщательно перемешайте.
Гренки лучшее приготовить заранее и с запасом. Воспользуйтесь электросушилкой. Например, L'equip LD-918 поддерживает одинаковую температуру в течение всего процесса дегидратации и равномерно высушивает продукты. Нарежьте хлеб на куски толщиной около 1 см и разложите по поддону так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Сушите при температуре 68 °C в течение 3-5 ч в зависимости от влажности помещения.
Кроме того, гренки можно использовать как закуску к дип-соусам, паштетам, крем-супам и другим блюдам.
Карри с бананом и бурым рисом
Многие слышали о карри с курицей, нутом, чечевицей или картофелем. Попробуйте этот необычный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом.
Ингредиенты:
- Рис бурый – 120 г;
- Бананы – 5 шт.;
- Вода – 3 ст. л.;
- Сливки 20%-ой жирности – 150 г;
- Масло рафинированное – 2 ст. л.;
- Кумин – 1 ч. л.;
- Имбирный порошок – 1 ч. л.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
• Отварите рис в соответствие с инструкцией на упаковке;
• Нарежьте бананы кольцами;
• Смешайте в чаше блендера имбирный порошок, корицу, воду, куркуму, сливки и доведите до однородной консистенции;
• Разогрейте масло на сковородке. Затем обжарьте кумин в течение 30 сек. Добавьте бананы и обжаривайте около 2-3 мин. Влейте сливки со специями, тщательно перемешайте и томите примерно 10 мин.
Намасте́