8 (800) 3333-627

Правильное питание для занимающихся йогой

Включить темную тему

15.09.2023

0

В йогическом учении важно не только верно выполнять асаны и поддерживать чистоту тела, но и придерживаться правильного питания. Сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на организм и выводит из него негативную энергию.

Рацион йога: правила и принципы питания

Важность правильного питания признают все без исключения. Здоровая пища обогащает организм ценными веществами и нутриентами, которые необходимы организму для функционирования и развития. Более того, такое питание оказывает очищающее действие на ум. В основе правильного рациона йога лежит несколько принципов:

  1. Ахимса – отказ от причинения вреда и страдания живым существам посредством действия, слова и мысли. Этот принцип ненасилия ведёт к уменьшению зла в мире;
  2. Сауча (шауча) – добродетель, которая включает в себя внешнюю чистоту тела и внутреннюю чистоту ума.

Продукты в аюрведической практике разделены на три категории:

Пища благости (саттва)

Положительно влияет на разум и тело человека. Продукты этой категории вскармливают тело и производят благостные изменения в уме. Саттвичную пищу необходимо есть медленно и осознанно, наслаждаясь каждым кусочком. К еде этого типа относятся фрукты, овощи, крупы, бобовые, овощи, орехи, молоко, мёд и др.

Пища динамизма (раджас)

Тонизирует организм, делает разум соревновательным и завистливым. Этот тип еды не несёт ни пользы, ни вреда для организма, однако его по возможности следует избегать. Такая пища оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, вызывает бессоницу, гнев и беспокойство ума. К продуктам этой категории относятся кофе, чай, шоколад, какао, женьшень, газированные напитки и др.

Пища статичности (тамас)

Оказывает отрицательное влияние на организм. Такая еда стимулирует базовые потребности человека, а также вызывает негативные эмоции, как, например, страх. Большую часть тамасичной пищи получают насильственным путём, что противоречит практике йоги, а также учению буддизма. К еде статичности относятся несвежие, консервированные и жареные продукты, а также лук, чеснок, грибы, яйца, мясо, рыба, табак, алкоголь и др.

Питание йога: пример меню на 3 дня

  День 1 День 2 День 3
Завтрак Овсяная каша на молоке с лесными ягодами и ореховой пастой Салат с проростками и томатами черри Мюсли и смузи с авокадо
Обед Чечевичный суп-пюре Пита с рисовой лапшой, овощами, мятой, базиликом и сливочным соусом Овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и гренками
Перекус Сыроедческое печенье из фиников и кураги Сорбет из жимолости и мяты Греческий йогурт
Ужин Запечённые овощи с кунжутом и растительным маслом холодного отжима Крем-суп с авокадо, шпинатом и яблоком Киноа с тушёнными баклажанами, томатами и семенами чиа
правильное питание для йогов режим питания и меню для йогов

Рецепты саттвичной пищи для питания начинающих йогов

Попробуйте следующие варианты закусок и блюд, которые благостно влияют не только на тело, но и на ум.

Томатный сок с гренками

Томаты богаты витамином С – мощным антиоксидантом, который противодействует активным формам кислорода. Морковь содержит витамин А и бета-каротин, которые усваиваются успешнее вместе с жирами, входящими в состав масла холодного отжима. Такие полезные овощные мякотные соки отлично подходят для перекуса.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 2 шт.;
  2. Красный болгарский перец – 1 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Сельдерей – 2 стебля;
  5. Конопляное масло холодного отжима – 1 ст. л.;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте овощи к отжиму в соответствие с инструкцией вашей соковыжималки. Некоторые модели, как, например, Hurom H320N или H200, оснащены предварительным измельчителем. Благодаря ему больше не нужно закладывать в плоды в соковыжималку по кусочку. Просто загрузите ингредиенты в измельчитель и автономное устройство сделает сок. Добавьте масло, приправьте и тщательно перемешайте.

Гренки лучшее приготовить заранее и с запасом. Воспользуйтесь электросушилкой. Например, L'equip LD-918 поддерживает одинаковую температуру в течение всего процесса дегидратации и равномерно высушивает продукты. Нарежьте хлеб на куски толщиной около 1 см и разложите по поддону так, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Сушите при температуре 68 °C в течение 3-5 ч в зависимости от влажности помещения.

Кроме того, гренки можно использовать как закуску к дип-соусам, паштетам, крем-супам и другим блюдам.

Карри с бананом и бурым рисом

Многие слышали о карри с курицей, нутом, чечевицей или картофелем. Попробуйте этот необычный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты:

  1. Рис бурый – 120 г;
  2. Бананы – 5 шт.;
  3. Вода – 3 ст. л.;
  4. Сливки 20%-ой жирности – 150 г;
  5. Масло рафинированное – 2 ст. л.;
  6. Кумин – 1 ч. л.;
  7. Имбирный порошок – 1 ч. л.;
  8. Корица молотая – 1 ч. л.;
  9. Куркума – 1 ч. л.;
  10. Соль по вкусу.

Приготовление:

• Отварите рис в соответствие с инструкцией на упаковке;

• Нарежьте бананы кольцами;

• Смешайте в чаше блендера имбирный порошок, корицу, воду, куркуму, сливки и доведите до однородной консистенции;

• Разогрейте масло на сковородке. Затем обжарьте кумин в течение 30 сек. Добавьте бананы и обжаривайте около 2-3 мин. Влейте сливки со специями, тщательно перемешайте и томите примерно 10 мин.

 

Намасте́




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.