8 (800) 3333-627

Что такое ореховая паста и как её приготовить

Включить темную тему

03.04.2023

0

Готовить пасту из орехов люди начали с незапамятных времён. Например миндальная паста, известная также как марципан, считалась лакомством только для высшей знати, её подавали багдадским халифам уже с IX в.

Во время наполеоновских войн, когда французская армия заблокировала Италии морские торговые пути, по которым страна получала какао-бобы, кондитеры города Турина начали искать замену шоколадной пасте. Область Пьемонт, столицей которой и является Турин, знаменита своими ореховыми рощами, и это стало подсказкой кондитерам. Они начали смешивать какао с фундуком, так и получилась шоколадно-ореховая паста, известная как пьемонтская. Уже в середине XX века владелец пекарни-кондитерской доработал рецептуру и зарегистрировал свой продукт под торговой маркой Nutella. Эта шоколадно-ореховая паста стала так популярна, что сейчас многие называют нутеллой любую пасту с орехами.

Готовить нежные пастообразные десерты можно не только из миндаля и фундука. Для этого подходят любые орехи: кешью, макадамия, арахис, фисташки, пекан, грецкий орех и даже жёлуди. Миндаль, кешью, макадамия, пекан, фисташки и грецкий орех, в ботаническом понимании не являются орехами. Однако их так воспринимают в кулинарии, поэтому не будет ошибкой назвать десерт из этих культур ореховой пастой или нутеллой.

Десертные спреды готовят также из семян, например тыквенных или подсолнечных семечек, кунжута и т.д.

Приготовить домашнюю ореховую пасту совсем нетрудно. Достаточно размочить орехи и засыпать их в мощный блендер. Кстати, если сначала порубить орехи крупно, из получившейся массы можно готовить сыроедческие торты, грильяж, конфеты и батончики.

При замачивании орехи увеличиваются в объёме, стоит иметь это ввиду, когда Вы рассчитываете, сколько десерта хотите приготовить. Например фундук прибавляет в массе почти в два раза.

Способов подсластить ореховую пасту существует несколько: сахаром, шоколадом, стевией или сиропом. А если Вы хотите приготовить максимально здоровую сыроедческую пасту, добавьте к орехам финики. Пропорции зависят от Ваших вкусовых предпочтений.

Перемелите в блендере ореховую крошку с финиками и водой, и десерт готов. Пасту, оставшуюся на стенках чаши блендера, можно залить водой и смешать. Так Вы получите очень вкусный напиток, которым можно заменить кофе. Кроме того, блендер после этой процедуры будет легче вымыть.

Ореховые пасты хороши и своей широкой вариабельностью. Можно смешивать разные орехи, добавлять к ним фрукты и ягоды, а также семечки.

Если Вы не хотите экспериментировать, можно приготовить домашнюю пасту по готовым рецептам.

Клубнично-ореховая паста

Ингредиенты:

  1. Кешью – 2 ст.;
  2. Клубника замороженная – ¾ ст.;
  3. Ванильные бобы молотые – 1 ч. л.;
  4. Морская соль – ¼ ч. л.;
  5. Кокосовое масло – 1–2 ст. л.

Приготовление:

• Насыпьте кешью на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправьте на 10 минут в разогретую до 170 °С духовку;

• Слегка подрумянившийся кешью остудите в течение нескольких минут при комнатной температуре и засыпьте в чашу мощного блендера. Например, в предыдущем рецепте, когда мы готовили сыроедческую веганскую пасту из фундука с финиками, мы использовали L’equip BS7. Он отлично справляется с любыми орехами, а паста получается нежной;

• Когда ореховая масса станет однородной, добавьте клубнику, мягкое кокосовое масло, порошок ванильных бобов и соль. Смешайте все ингредиенты. Кокосового масла лучше сначала добавить 1 ст. л., и вмешать вторую, если Вы захотите получить более густую консистенцию.

Банановый марципан

Ингредиенты:

  1. Миндаль – 1½ ст.;
  2. Пекан – 1½ ст.;
  3. Бананы резаные, замороженные – ½ ст.;
  4. Корица молотая –2 ч. л.;
  5. Мускатный орех молотый – ½ ч. л.;
  6. Ванильные бобы молотые – ½ ч. л.;
  7. Вяленые бананы резаные – ½ ст.

Приготовление:

• Выложите миндаль и пекан одним слоем на застеленный пергаментом противень, уберите примерно на 8 мин в разогретую до 170 °С духовку;

• Остудите орехи в течение нескольких минут при комнатной температуре и засыпьте в мощный стационарный блендер;

• Измельчите миндаль и пекан до состояния спреда, после добавьте все остальные ингредиенты, кроме вяленых бананов, и перемешайте ещё раз;

• В готовую пасту засыпьте вяленые бананы и ненадолго включите блендер, чтобы они измельчились на различимые кусочки.

Супер паста

Ингредиенты:

  1. Пекан – 1 ст.;
  2. Кешью – 1 ст.;
  3. Миндаль – 1 ст.;
  4. Семена подсолнечника сырые – ½ ст.;
  5. Семена чиа – 2 ст. л.;
  6. Семена льна –2 ст. л.;
  7. Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

• Засыпьте пекан, кешью, миндаль и семена подсолнечника в чашу мощного стационарного блендера. Измельчите в течение 3–6 мин;

• Когда ореховая масса станет однородной и пастообразной, добавьте семена чиа и льна, посолите, смешайте ложкой.

• Переложите пасту в стеклянную тару и храните, герметично закрутив крышку, при комнатной температуре до 1 месяца, и в холодильнике – 2–3 месяцев.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.