Готовить пасту из орехов люди начали с незапамятных времён. Например миндальная паста, известная также как марципан, считалась лакомством только для высшей знати, её подавали багдадским халифам уже с IX в.
Во время наполеоновских войн, когда французская армия заблокировала Италии морские торговые пути, по которым страна получала какао-бобы, кондитеры города Турина начали искать замену шоколадной пасте. Область Пьемонт, столицей которой и является Турин, знаменита своими ореховыми рощами, и это стало подсказкой кондитерам. Они начали смешивать какао с фундуком, так и получилась шоколадно-ореховая паста, известная как пьемонтская. Уже в середине XX века владелец пекарни-кондитерской доработал рецептуру и зарегистрировал свой продукт под торговой маркой Nutella. Эта шоколадно-ореховая паста стала так популярна, что сейчас многие называют нутеллой любую пасту с орехами.
Готовить нежные пастообразные десерты можно не только из миндаля и фундука. Для этого подходят любые орехи: кешью, макадамия, арахис, фисташки, пекан, грецкий орех и даже жёлуди. Миндаль, кешью, макадамия, пекан, фисташки и грецкий орех, в ботаническом понимании не являются орехами. Однако их так воспринимают в кулинарии, поэтому не будет ошибкой назвать десерт из этих культур ореховой пастой или нутеллой.
Десертные спреды готовят также из семян, например тыквенных или подсолнечных семечек, кунжута и т.д.
Приготовить домашнюю ореховую пасту совсем нетрудно. Достаточно размочить орехи и засыпать их в мощный блендер. Кстати, если сначала порубить орехи крупно, из получившейся массы можно готовить сыроедческие торты, грильяж, конфеты и батончики.
При замачивании орехи увеличиваются в объёме, стоит иметь это ввиду, когда Вы рассчитываете, сколько десерта хотите приготовить. Например фундук прибавляет в массе почти в два раза.
Способов подсластить ореховую пасту существует несколько: сахаром, шоколадом, стевией или сиропом. А если Вы хотите приготовить максимально здоровую сыроедческую пасту, добавьте к орехам финики. Пропорции зависят от Ваших вкусовых предпочтений.
Перемелите в блендере ореховую крошку с финиками и водой, и десерт готов. Пасту, оставшуюся на стенках чаши блендера, можно залить водой и смешать. Так Вы получите очень вкусный напиток, которым можно заменить кофе. Кроме того, блендер после этой процедуры будет легче вымыть.
Ореховые пасты хороши и своей широкой вариабельностью. Можно смешивать разные орехи, добавлять к ним фрукты и ягоды, а также семечки.
Если Вы не хотите экспериментировать, можно приготовить домашнюю пасту по готовым рецептам.
Клубнично-ореховая паста
Ингредиенты:
- Кешью – 2 ст.;
- Клубника замороженная – ¾ ст.;
- Ванильные бобы молотые – 1 ч. л.;
- Морская соль – ¼ ч. л.;
- Кокосовое масло – 1–2 ст. л.
Приготовление:
• Насыпьте кешью на противень, застеленный пекарским пергаментом и отправьте на 10 минут в разогретую до 170 °С духовку;
• Слегка подрумянившийся кешью остудите в течение нескольких минут при комнатной температуре и засыпьте в чашу мощного блендера. Например, в предыдущем рецепте, когда мы готовили сыроедческую веганскую пасту из фундука с финиками, мы использовали L’equip BS7. Он отлично справляется с любыми орехами, а паста получается нежной;
• Когда ореховая масса станет однородной, добавьте клубнику, мягкое кокосовое масло, порошок ванильных бобов и соль. Смешайте все ингредиенты. Кокосового масла лучше сначала добавить 1 ст. л., и вмешать вторую, если Вы захотите получить более густую консистенцию.
Банановый марципан
Ингредиенты:
- Миндаль – 1½ ст.;
- Пекан – 1½ ст.;
- Бананы резаные, замороженные – ½ ст.;
- Корица молотая –2 ч. л.;
- Мускатный орех молотый – ½ ч. л.;
- Ванильные бобы молотые – ½ ч. л.;
- Вяленые бананы резаные – ½ ст.
Приготовление:
• Выложите миндаль и пекан одним слоем на застеленный пергаментом противень, уберите примерно на 8 мин в разогретую до 170 °С духовку;
• Остудите орехи в течение нескольких минут при комнатной температуре и засыпьте в мощный стационарный блендер;
• Измельчите миндаль и пекан до состояния спреда, после добавьте все остальные ингредиенты, кроме вяленых бананов, и перемешайте ещё раз;
• В готовую пасту засыпьте вяленые бананы и ненадолго включите блендер, чтобы они измельчились на различимые кусочки.
Супер паста
Ингредиенты:
- Пекан – 1 ст.;
- Кешью – 1 ст.;
- Миндаль – 1 ст.;
- Семена подсолнечника сырые – ½ ст.;
- Семена чиа – 2 ст. л.;
- Семена льна –2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
• Засыпьте пекан, кешью, миндаль и семена подсолнечника в чашу мощного стационарного блендера. Измельчите в течение 3–6 мин;
• Когда ореховая масса станет однородной и пастообразной, добавьте семена чиа и льна, посолите, смешайте ложкой.
• Переложите пасту в стеклянную тару и храните, герметично закрутив крышку, при комнатной температуре до 1 месяца, и в холодильнике – 2–3 месяцев.