Top.Mail.Ru
Полезная замена фастфуду: домашние фалафель и шаурма в лаваше с курицей
+7(921)3996811

Полезная замена фастфуду: простые рецепты домашних шаурмы и фалафеля

26.05.2022

0

Шаурма, шаверма, донер, кебаб – у этого блюда много названий и ещё больше вариантов приготовления. В большинстве городов мира вы можете купить сытное кушанье из мяса, завёрнутого в лаваш или питу, щедро сдобренного соусом и приправленного овощами. Вегетарианский вариант шавермы с нутовыми котлетками – фалафель – не менее популярен.

Многие считают, что шаверма или фалафель из уличного кафе – это полезный обед. Ингредиенты кажутся вполне безобидными: курица считается диетическим блюдом, нут содержит много белка, а о пользе овощей и говорить не приходится. Однако всё не так просто. Уличные мастера готовят нутовые котлетки для фалафеля во фритюре, по несколько дней не меняя масло. Это очень вредно для здоровья, так как при каждом новом нагревании масло выделяет свободные радикалы – активные формы кислорода. О свежести и происхождении мяса в классической шаурме можно только догадываться, а овощи для приготовления блюд обычно закупают самые дешёвые – китайские, сдобренные нитратами. Да и соус в покупной шаверме или фалафеле сложно назвать низкокалорийным. Ещё одна проблема уличной еды – из-за несоблюдения санитарных норм в кафе она может привести к расстройству желудка, дисбактериозу или кишечным инфекциям.

Мы не призываем вас отказываться от любимого блюда – просто замените его вкусным и полезным домашним аналогом. Шаверма, приготовленная по всем правилам, с лёгким соусом, свежими овощами и хорошим мясом, действительно может считаться диетическим и легкоусвояемым рецептом.

Домашняя шаурма в лаваше с курицей

Вам понадобятся:

  1. Лаваш – 1 лист;
  2. Куриная грудка – 300 г;
  3. Помидор – 2 шт.;
  4. Огурец небольшой – 2 шт.;
  5. Луковица – 1 шт.;
  6. Нежирная сметана – 100 г;
  7. Кефир – 50 г;
  8. Укроп свежий – 20 г;
  9. Чеснок – 3 зубчика;
  10. Белокочанная капуста – 100 г;
  11. Оливковое масло – 1 ст. л.;
  12. Соль и другие специи по вкусу.

• Нарежьте на кусочки куриное филе, полейте его маслом, приправьте солью и специями. Оставьте курицу мариноваться на 15–30 мин, затем выложите на противень и запекайте в духовке при 180 °С около 20 мин. Тонко нарежьте огурцы, помидоры и лук. Нашинкуйте капусту и, слегка посолив её, помните руками.

• Для соуса нарежьте чеснок и укроп, затем смешайте с кефиром и сметаной. Лаваш разрежьте пополам и смажьте соусом. На половину каждого листа положите начинку. Сверните лаваш и выложите домашнюю шаверму на сухую раскалённую сковороду. Обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны и подавайте.

Вегетарианская домашняя шаурма с грибами на сковороде

Вам понадобятся:

  1. Лаваш – 4 листа;
  2. Томат – 4 шт.;
  3. Сладкий перец – 2 шт.;
  4. Пучок салата;
  5. Лайм или лимон – 1 шт.;
  6. Шампиньоны – 500 г;
  7. Оливковое масло по вкусу;
  8. Чеснок – 2 зубчика;
  9. Любая зелень по вкусу;
  10. Огурец – 300 г;
  11. Луковица – 1 шт.;
  12. Винный уксус – 1 ст. л.;
  13. Картофель – 1 шт.;
  14. Соль и сахар по вкусу.

• Отварите картофель. Огурцы и лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты. Когда огурцы немного промаринуются, слейте образовавшийся сок из тарелки. Отдельно нарежьте томаты и сладкий перец.

• Поджарьте грибы на небольшом количестве масла и переложите в тарелку. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 измельчённый зубчик чеснока, цедру и сок половины лимона.

• Смешайте в блендере отварной картофель, зубчик чеснока, пару ложек лимонного сока, соль и перец по вкусу. Добавьте 1–2 столовые ложки оливкового масла и смешайте ещё раз. Добавьте к соусу мелко нарезанную зелень.

• Разложите лаваш, смажьте картофельно-чесночным соусом. Выложите нарезанные овощи и обжаренные грибы, сверху ещё полейте соусом. Заверните лаваш и несколько минут обжаривайте шаурму на раскалённой сухой сковороде.

как приготовить шаверму пошаговый рецепт с фото рецепт вкусной шаурмы в домашних условиях как приготовить домашний фалафель с овощами простой рецепт пошаговый

Фалафель в лаваше с соусом Тахини

Вам понадобятся:

  1. Лаваш – 4 листа;
  2. Луковица – 1 шт.;
  3. Огурец – 2 шт.;
  4. Помидор – 3 шт.;
  5. Салат – 30 г.

Для приготовления нутовых котлет:

  1. Нут – 150 г;
  2. Вода – 50 мл;
  3. Кориандр – 5 г;
  4. Оливковое масло – 200 мл;
  5. Морковь – 1 шт.;
  6. Пшеничная цельнозерновая мука – 250 г;
  7. Пучок петрушки;
  8. Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  1. Кунжут – 200 г;
  2. Оливковое масло – 80 мл;
  3. Пучок петрушки;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Лимонный сок – 1 ст. л.;
  6. Соль и перец по вкусу.

• Для приготовления соуса подсушите кунжут на сухой сковороде, пересыпьте в блендер и смешайте вместе с 80 мл оливкового масла. Однородную массу перелейте в отдельную чашу, затем измельчите в блендере все остальные ингредиенты для соуса – чеснок, сок лимона и петрушку. Смешайте получившуюся кашицу с кунжутной массой и добавьте специи.

• Для котлет предварительно замочите на ночь нут, затем промойте и измельчите в блендере вместе с 50 мл воды. Добавьте в чашу блендера морковь, лук, специи и 2 столовых ложки муки. Измельчите всё вместе. Сформируйте из получившегося теста шарики и обваляйте в муке. Налейте в сковороду масло и нагрейте до потрескивания. Опустите котлеты в кипящее масло и обжарьте до золотистого цвета.

• Тонко нарежьте огурцы, помидоры и луковицу. Салат разберите на листья. Разложите лаваш, сверху положите овощи, затем нутовые котлеты. Полейте сверху кунжутным соусом и заверните лаваш.

О том, как приготовить фалафель с помощью двухшнековой соковыжималки, вы можете узнать в этом видео!




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.