Опубликовано: 26.05.2022


Обновлено: 23.05.2022

Полезная замена фастфуду: ПП шаверма и домашний фалафель

шаверма домашняя рецепт

Шаурма, шаверма, донер, кебаб – у этого блюда много названий и ещё больше вариантов приготовления. В большинстве городов мира Вы можете купить сытное кушанье из мяса, завёрнутого в лаваш или питу, щедро сдобренного соусом и приправленного овощами. Вегетарианский вариант шавермы с нутовыми котлетками – фалафель – не менее популярен.

Многие считают, что шаверма или фалафель из уличного кафе – это полезный обед. Ингредиенты кажутся вполне безобидными: курица считается диетическим блюдом, нут содержит много белка, а о пользе овощей и говорить не приходится. Однако всё не так просто. Уличные мастера готовят нутовые котлетки для фалафеля во фритюре, по несколько дней не меняя масло. Что очень вредно для здоровья, так как при каждом новом нагревании масла выделяются токсины и свободные радикалы. О свежести и происхождении мяса в классической шаурме можно только догадываться, а овощи для приготовления блюд обычно закупают самые дешёвые – китайские, сдобренные нитратами. Да и соус в покупной шаверме или фалафеле сложно назвать низкокалорийным. Ещё одна проблема уличной еды – из-за несоблюдения санитарных норм в кафе она может привести к расстройству желудка, дисбактериозу или кишечным инфекциям.

Но мы не призываем Вас отказываться от любимого блюда – просто замените его вкусным и полезным домашним аналогом. Шаверма, приготовленная по всем правилам, с лёгким соусом, свежими овощами и хорошим мясом, действительно может считаться диетическим и легкоусвояемым рецептом.

ПП шаурма с куриной грудкой

Вам понадобятся:

  • 1 лист лаваша;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 помидора;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 луковица;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 50 г кефира;
  • 20 г укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и другие специи по вкусу.
пп шаверма рецепт

Нарежьте на кусочки куриное филе, полейте его маслом, приправьте солью и специями. Оставьте курицу мариноваться на 15–30 минут, затем выложите на противень и запекайте в духовке при 180 °С около 20 минут. Тонко нарежьте огурцы, помидоры и лук. Нашинкуйте капусту и, слегка посолив её, помните руками.

Для соуса нарежьте чеснок и укроп, затем смешайте с кефиром и сметаной. Лаваш разрежьте пополам и смажьте соусом. На половину каждого листа положите начинку. Сверните лаваш и выложите шаверму на сухую раскалённую сковороду. Обжарьте до золотистой корочки с каждой стороны и подавайте.

Вегетарианская шаурма с грибами

вкусная шаурма в домашних условиях

Вам понадобятся:

  • 4 листа лаваша;
  • 4 томата;
  • 2 сладких перца;
  • Пучок салата;
  • 1 лайм или лимон;
  • 500 г шампиньонов;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Любая зелень по вкусу;
  • 300 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 картофелина;
  • Соль и сахар по вкусу.

Отварите картофель. Огурцы и лук нарежьте тонкими кольцами, добавьте соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты. Когда огурцы немного промаринуются, слейте образовавшийся сок из тарелки. Отдельно нарежьте томаты и сладкий перец.

Поджарьте грибы на небольшом количестве масла и переложите в тарелку. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 измельчённый зубчик чеснока, цедру и сок половины лимона.

Смешайте в блендере отварной картофель, зубчик чеснока, пару ложек лимонного сока, соль и перец по вкусу. Добавьте 1–2 столовые ложки оливкового масла и смешайте ещё раз. Добавьте к соусу мелко нарезанную зелень.

Разложите лаваш, смажьте картофельно-чесночным соусом. Выложите нарезанные овощи и обжаренные грибы, сверху ещё полейте соусом. Заверните лаваш и несколько минут обжаривайте шаурму на раскалённой сухой сковороде.

Фалафель в лаваше с соусом Тахини

Вам понадобятся:

  • 4 листа лаваша;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 30 г салата.

Для приготовления нутовых котлет:

  • 150 г нута;
  • 50 мл воды;
  • 5 г кориандра;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 250 г пшеничной муки;
  • Пучок петрушки;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Соль и перец по вкусу.
фалафель рецепт приготовления в домашних

Соус: подсушите кунжут на сухой сковороде, пересыпьте в блендер и смешайте вместе с 80 мл оливкового масла. Однородную массу перелейте в отдельную чашу, затем измельчите в блендере все остальные ингредиенты для соуса – чеснок, сок лимона и петрушку. Смешайте получившуюся кашицу с кунжутной массой и добавьте специи.

Котлеты: предварительно замочите на ночь нут, затем промойте и измельчите в блендере вместе с 50 мл воды. Добавьте в чашу блендера морковь, лук, специи и 2 столовых ложки муки. Измельчите всё вместе. Сформируйте из получившегося теста шарики и обваляйте в муке. Налейте в сковороду масло и нагрейте до потрескивания. Опустите котлеты в кипящее масло и обжарьте до золотистого цвета.

Тонко нарежьте огурцы, помидоры и луковицу. Салат разберите на листья. Разложите лаваш, сверху положите овощи, затем нутовые котлеты. Полейте сверху кунжутным соусом и заверните лаваш.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).