Исследования пользы капустного сока при воспалении желудка начали проводить в прошлом веке. Было выявлено, что в капусте содержатся нутриенты, которые оказывают благотворный эффект на слизистую желудка при гастрите и язве. Из этой статьи вы узнаете о доказанной пользе употребления сока из капусты, особенностях этой сокотерапии, рекомендуемой дозировке и противопоказаниях.
Исследования лечебного эффекта сока из капусты
В 1949 году доктор Гарнет Чейни (Garnett Cheney) провёл исследование о заживлении пептических язв при употреблении 1 л капустного сока ежедневно. В опыте принимало участие 83 пациента. Все они находилась на стандартном лечении, а 13 участникам дополнительно включили в рацион капустный сок. У испытуемых, которые пили сок, среднее время заживления кратера язвы составило 10,4 дня. Это в 3 раза меньше, чем среднее время остальных пациентов!
В 2015 году Журнал Этнофармакологии (Journal of Ethnopharmacology) опубликовал подобное исследование. 100 участников эксперимента с заболеваниями желудка в течение 7 дней пили натощак по 250 мл капустного сока. Испытуемые отметили положительный эффект – уменьшение болей и вздутия живота. Такие результаты привели исследователей к выводу, что капустный сок оказывает заживляющее воздействие при гастрите и язве, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и процессы пищеварения.
Какие нутриенты капустного сока полезны при воспалении желудка
Капуста содержит немало биологически активных элементов, которые оказывают полезное действие на желудок и другие органы системы пищеварения:
- Антоцианы – органические вещества, которые придают овощам синие и фиолетовые оттенки. Они благоприятно влияют на организм: снижают воспаление, а также улучшают барьерные функции кишечника;
- Витамин С поддерживает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани в организме. Этот белок предупреждает повреждение тканей, обеспечивает функционирование связок и мышц, нормализует микрофлору кишечника;
- Витамин U (S-метилметионин) повышает защитные возможности слизистой оболочки желудка, благодаря чему является мощным натуральным лекарством для заживления пептических язв;
- Антиоксиданты противостоят токсическому действию активных форм кислорода (АФК). Антиокислительные вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки и вызывают неблагоприятные последствия для здоровья;
- Клетчатка. Капуста богата пищевыми волокнами, которые улучшают регуляцию обмена веществ и перистальтику кишечника.
В капусте содержатся и другие ценные вещества – калий, марганец, витамин К и витамины группы В.
Почему важно употреблять капусту в виде сока?
Использовать термически обработанную капусту для лечения гастрита и язвы не следует. При температуре выше 47 °C витамин С и энзимы разрушаются, что лишает сокотерапию смысла.
Употребление сырой капусты подходит для лечения, однако значительно уступает применению соков. Для этого существуют 2 основные причины:
- Удобство. Выпить сок гораздо быстрее и проще, чем съесть необходимое количество капусты;
- Лучшая усвояемость. Соки усваиваются быстрее, чем плод в изначальной форме.
Для приготовления свежевыжатого сока из капусты отлично подходят шнековые соковыжималки холодного отжима. Устройства работают на низких оборотах и не нагревают плоды. Такой метод приготовления способствует наименьшему окислению ингредиентов для отжима и сохранению всей пользы витаминов и минералов.
Как принимать капустный сок для лечения желудка
Сок из капусты рекомендуют пить 2 раза в день по 120 мл:
• натощак за 30 мин до завтрака;
• за 30 мин перед ужином.
Не следует пить напиток в период обострения хронических заболеваний ЖКТ. Лечение капустным соком проводится только в период ремиссии!
Как улучшить вкус напитка?
Вкус капустного сока достаточно специфичен и понравится далеко не каждому. Чтобы улучшить его, отжимайте вместе с капустой фрукты и овощи.
Например, попробуйте сделать микс из капусты, сельдерея, яблок и мяты. Морковь и сельдерей обладают противовоспалительным действием, а яблоко и мята улучшают вкус, не меняя его лечебного действия. Для приготовления зелёного мультисока вам понадобится:
- Капуста – 350 г;
- Сельдерей – 125 г;
- Морковь – 60 г;
- Яблоко зелёное – 50 г;
- Листья мяты – по вкусу.
Если у вашей соковыжималки есть отсек предварительного измельчителя, как у Hurom H-320-N или M-100, загрузите подготовленные продукты в него, если нет – закладывайте кусочки по отдельности. Отожмите ингредиенты.
Экспериментируйте с фруктами и овощами, которые вам нравятся. Например, мультисок из капусты и киви отличается нежной текстурой и аппетитным ароматом.
Противопоказания
Тироксин – один из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Содержащиеся в капусте гойтрогены снижают его выработку. Вследствие этого, употреблять капустный сок следует с осторожностью при заболеваниях эндокринной железы.
Обратите внимание, что в избыточном количестве сок из капусты может вызвать вздутие живота и газообразование.