8 (800) 3333-627

Баклажаны: выращивание и простые рецепты

Включить темную тему

27.06.2023

0

Баклажан, он же паслён тёмноплодный – это овощ, который был окультурен ещё 1500 лет назад на территории Индии. Уже тогда люди знали о полезных свойствах и приятном вкусе этого растения.

Как выглядит баклажан?

Баклажан имеет грушевидную, шарообразную или продолговатую форму в зависимости от сорта. Цвет овоща также варьируется и может быть фиолетовым, белым или жёлтым.

Приготовленные баклажаны имеют лёгкий и нежный вкус, иногда напоминающий грибы.

При высоком содержании соланина – растительного алкалоида, – овощ имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от горчинки, следует замочить плод на 20 мин в солёной воде.

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Для того, чтобы баклажаны хорошо росли, важно подготовить почву заранее. Опытные огородники ещё осенью вносят навоз в грунт на глубину около 30-40 см, а весной дожидаются высыхания земли.

Высадку баклажанов следует проводить только тогда, когда растения достигнут возраста 9 недель с момента появления всходов, а земля прогреется как минимум до 18 °C. Лучшим временем для этого являются первые дни июня.

Сажать баклажаны в открытый грунт необходимо на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра.

Многие начинающие овощеводы задаются вопросом на каком расстоянии сажать баклажаны. Следует запомнить, что расстояние между посадочными лунками должно быть около 30-40 см, а ширина между рядами – 60-70 см.

как выглядит баклажан выращивание и уход за баклажаном

Что можно приготовить из баклажана?

Баклажаны часто используют в приготовлении салатов, закусок, гарниров, супов и соусов, однако из них можно делать и такие неочевидные блюда, как десерты, смузи или свежевыжатые соки. Например, моносок из баклажанов богат полифенолами, которые препятствуют воздействию активного кислорода, неблаготворно влияющего на организм.

Мы подобрали несколько простых рецептов вкусных блюд из баклажанов.

Имам баялды

Имам баялды (İmambayıldı) переводится с турецкого как «имам упал в обморок». Есть несколько версий происхождения названия, одна из которых гласит, что лодочки из баклажанов настолько вкусны, что можно потерять голову.

Этот рецепт запечённых в духовке баклажанов с помидорами и чесноком немного отличается от классического имам баялды, однако блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  1. Баклажаны, небольшие – 4 шт.;
  2. Лук репчатый, крупный – 1 шт.;
  3. Чеснок – 6 зубчиков;
  4. Помидоры – 5 шт.;
  5. Петрушка свежая – 30 г;
  6. Укроп свежий – 20 г;
  7. Базилик свежий – 20 г;
  8. Оливковое масло первого отжима – ¼ ст.;
  9. Лимон – ½ шт.;
  10. Вода – ¼ ст.;
  11. Сахар – 2½ ч. л.;
  12. Соль по вкусу.

Приготовление:

• Разрежьте баклажаны пополам и выложите их на пергамент, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20 мин, пока кожица не начнёт сморщиваться. Затем выньте из духовки, переложите в дуршлаг и оставьте стекать лишнюю жидкость на 30 мин;

• Нарежьте лук кубиками, а чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и пассеруйте лук на среднем огне 5-7 мин. Добавьте чеснок и готовьте его до появления аромата. Затем снимите с огня, переложите в миску;

• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке. В чаше блендера пробейте зелень, соль, сахар, масло, лимонный сок и воду. Нарежьте помидоры кубиками и смешайте в миске с чесноком и луком. Заправьте их получившейся эмульсией и тщательно перемешайте;

• Выложите баклажаны на противень. Заполните луково-помидорной смесью и готовьте в духовке при температуре 180 °C до полного запекания (около 30-40 мин).

как приготовить запеченные в духовке баклажаны см помидорами и чесноком соус из баклажанов

Рецепт соуса из баклажанов

Яркий и насыщенный, этот соус отлично сочетается с пастой, а также гарниром из бобовых, например, нута или чечевицы.

Ингредиенты:

  1. Баклажан – 1 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Чеснок – 3 крупных зубчика;
  4. Помидоры – 800 г;
  5. Вода – 200 мл;
  6. Красное вино – 50 мл;
  7. Оливковое масло первого отжима – 75 мл;
  8. Томатная паста – 1 ст. л.;
  9. Сахар коричневый – 2 ч. л.;
  10. Лавровый лист – 2 шт.;
  11. Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  12. Соль – 2 ч. л.;
  13. Перец – ½ ч. л.

Приготовление:

• Удалите у баклажана плодоножку, нарежьте овощ кубиками. Затем разогрейте 75 мл масла в большой сковороде и пассеруйте на сильном огне в соли до золотистости. По готовности уберите баклажаны в миску;

• Долейте в сковороду 25 мл масла, добавьте нарезанные кубиками лук и томаты, измельчённый чеснок, воду. Тушите на среднем огне, пока сок не выпарится (около 30 мин);

• Влейте вино и уксус, добавьте томатную пасту, перец, сахар и тушите 10 мин до густоты. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Смешайте в блендере соус вместе с баклажанами и доведите до однородной консистенции.

Баба гануш

Баба гануш – это закуска из пюрированных запечённых баклажанов со специями. Этот традиционный восточный соус считается на столе обязательным блюдом, которое подают вместе с питой или другими лепёшками.

Ингредиенты:

  1. Баклажан – 2 шт.;
  2. Тахини – 60 мл;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Петрушка свежая – 15 г;
  6. Морская соль – ¼ ч. л.;
  7. Кумин молотый – ¼ ч. л.;
  8. Кунжутное масло холодного отжима – 1 ч. л.

Приготовление:

• Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке при температуре 190 °C в течение 30-40 мин. Затем охладите до комнатной температуры;

• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке. В чашу мощного блендера вычистите мякоть из баклажанов. Добавьте к ней тахини, лимонный сок, чеснок, соль, кумин, петрушку и доведите до однородности. Затем охладите. Перед подачей сбрызнете баба гануш кунжутным маслом.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.