Включить темную тему

Соки из зимних овощей и фруктов

17.01.2023

0

Некоторые считают, что зима – плохое время для приготовления свежевыжатых соков, так как для овощей и фруктов не сезон. Однако это заблуждение – огромное количество фруктов и овощей именно зимой наиболее спелые и ароматные. Плоды, которые обычно ассоциируются с осенью, в самые холодные зимние месяцы набирают полную силу витаминов и микроэлементов.

Зимние овощи

Семейство амариллисовых (лук, чеснок, шалот)

Плотная сухая кожица луковиц этих культур хорошо сохраняет аромат и полезные соединения, поэтому амариллисовые могут очень долго храниться без потери качества. Зимой лук и чеснок чаще всего обжаривают или карамелизуют для добавления в самые разные блюда, но из них можно делать и свежевыжатый сок. Во-первых, сок из лука и чеснока богат фитонцидами и  укрепляет иммунитет. Если специфический вкус такого сока Вам не подходит, можно употреблять его в составе мультисоков. Во-вторых, луковый сок – хорошее решение при готовке бульонов и других блюд, которым нужно придать луковый аромат, если Вы или кто-то из домочадцев не выносят варёные кусочки лука.

Выбирайте лук, чеснок и шалот внимательно, важно, чтобы кожица была равномерно сухая и не имела признаков плесени.

Не храните лук, чеснок и шалот в холодильнике – от этого луковицы станут мягкими и начнут гнить. Правильное хранение этих культур предполагает миску или корзину, стоящую при комнатной температуре. Также не держите амариллисовые возле картофеля – и те и другие овощи испаряют влагу и, находясь рядом, могут спровоцировать гниение. 

Для питья в чистом виде луковый сок имеет специфический жгучий вкус, поэтому обычно его готовят в составе мультисоков. Попробуйте следующий сбалансированный рецепт, который мы в компании «Все Соки» разработали специально для Вас:

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – ¼ шт.;
  2. Яблоко – 2 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.

Подготовьте все продукты согласно инструкции производителя Вашей соковыжималки и отожмите их все вместе. Готовый сок аккуратно перемешайте ложкой и сразу выпейте, пока он максимально свежий и полезный.

Авокадо

Основным поставщиком авокадо в Россию является Израиль, где на зимние месяцы приходится пик созревания авокадо. Вообще, авокадо плодоносит с августа по май, отдыхая только в июне и июле.

Сок из этого чрезвычайно питательного фрукта имеет ненавязчивый вкус и содержит много полезных микроэлементов. 

Для выжимания сока лучше всего подходят наиболее спелые плоды, которые удаётся слегка продавить пальцем сквозь кожуру. Второй признак спелости авокадо – это лёгкое отделение плодоножки.

Неспелые авокадо можно дозарить в дегидраторе. Зрелые плоды следует хранить в холодильнике около недели.

Так как авокадо несочный плод, выжать его в соковыжималке в чистом виде не получится. Однако его можно добавлять к другим овощам и фруктам. Также можно, загружая кусочки авокадо в соковыжималку, сразу заливать их прохладным молоком в пропорции 1 ст молока на 1 средний авокадо.

Свёкла

Будучи теплолюбивой, свёкла, всё же, может переносить лёгкое похолодание, а в регионах с мягким климатом её выращивают в теплицах даже зимой. 

Свекольный сок обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. А из свекольного жмыха можно готовить вкусные домашние хлебцы.

Для соковыжималки лучше выбирать корнеплоды среднего и малого размера. Перед отжимом сока из свёклы, корнеплоды следует очистить. Также не рекомендуется употреблять более 200 мл этого сока в день, а перед приёмом стоит дать ему настояться. В чистом виде сок свёклы нравится не всем, поэтому лучше отжимать свёклу с другими овощами и фруктами, например, с морковью.

Хранить свёклу надлежит удалив листья, если они были. Для длительного хранения овоща хорошо подходят бумажные дышащие пакеты, которые следует поместить в холодильник. Подготовленная таким образом к хранению свёкла остаётся твёрдой и свежей несколько недель.

С такими твёрдыми корнеплодами, как свёкла, способна справиться не каждая соковыжималка. Однако зарекомендовавшие себя южнокорейские Hurom H200 успешно выжимают сок из свёклы, демонстрируя при этом высокий КПД – до 61%.

Капуста

Белая или краснокочанная, любая капуста доступна в зимнее время. При низкой температуре этот овощ становится слаще на вкус, поэтому капустный сок особенно хорошо отжимать зимой. В этом соке много витамина С, полезного для иммунитета, а также 85% от суточной нормы витамина К, играющего важную роль в кроветворении. Кроме того, капуста благотворно воздействует на пищеварение.

Выбирая капусту для приготовления сока, берите твёрдые кочаны без повреждённых или оторванных листьев – это признак того, что овощ долго лежал. Обязательно понюхайте капусту – сернистый запах может говорить о том, что кочан долго лежал в сильном холоде, и может горчить или даже жечь.

Целый кочан капусты может храниться в холодильнике или погребе 2–3 недели. Разрезанную капусту следует держать завёрнутой в пищевую плёнку, и не дольше 3 дней.

Морковь

Возможно, это самый популярный корнеплод для отжима свежего сока. В морковном соке содержится 73% от суточной нормы витамина А, благодаря чему он широко известен как профилактическое средство от приобретённой или возрастной миопии. Кроме того, морковный сок, при всех своих полезных свойствах, очень вкусный. Его хорошо пить как самостоятельный напиток или сочетать с соками других овощей и фруктов.

До того, как нидерландские садоводы популяризировали оранжевый сорт, в продаже была морковь всех цветов радуги: белая, жёлтая, фиолетовая и красная. Сейчас корнеплоды различных цветов снова набирают популярность.

Снимать урожай моркови можно до самых заморозков, пока не промёрзнет почва. Также морковь долго хранится, что делает её идеально подходящим для зимы овощем. Иногда полежавшая несколько недель морковь становится даже слаще и ароматнее.

Размер моркови при выборе наилучших корнеплодов для отжима в соковыжималке не играет критической роли, но лучше избегать слишком крупных экземпляров – часто это морковь, собранная старой. Очень важно внимательно осмотреть кожицу моркови – на ней не должно быть повреждений. Чем моложе морковь, тем тоньше её кожица.

Хранить морковь нужно в сухом месте – из-за влаги она может сгнить. Не держите морковь в пакетах – в них скапливается конденсат, который также испортит корнеплоды. Лучше всего для хранения моркови подходят контейнеры, выстланные бумажными полотенцами, либо бумажные пакеты. Тару с морковью следует держать в холодильнике.

капуста зимой отжать морковный сок

Зелень кудрявой и цветной капусты, турнепса

Устойчивая к заморозкам горькая листовая зелень утрачивает горчинку и превращается во вкусный источник витаминов тогда, когда другие овощи на огороде уже отошли.

Соки из листовой зелени особенно полезны, а зимой становятся практически незаменимыми.

В листьях турнепса содержится практически весь спектр витаминов, а также калий, магний и железо. Кудрявая капуста богата фолиевой кислотой и омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами. Листья цветной капусты укрепляют опорно-двигательный аппарат и усиливают иммунитет.

Выбирая листовую зелень для приготовления свежевыжатого сока, обращайте внимание, нет ли на листьях желтоватых участков. Пальцами проверяйте зелень на упругость. Если листья на ощупь волокнистые, значит, они уже старые и сок из них будет содержать меньше полезных веществ.

Хранить листовую зелень следует предварительно промыв и разделив на отдельные листья. Обсушите зелень и оберните бумажными полотенцами. В таком виде хранится она 3–5 дней в холодильнике. Если листья начали увядать, Вы можете оживить их, ненадолго погрузив в холодную воду.

Перед тем, как делать сок из листовой зелени, убедитесь, что такая возможность предусмотрена Вашей соковыжималкой. Не все аппараты предназначены для отжима зелени. Если Вам нужен свежевыжатый сок из листовой капусты, турнепса и других культур, выберите соковыжималки Hurom H100 или H200.

Зелёный лук

Мы уже писали о пользе сока из зелёного лука, а здесь стоит подробнее остановиться на том, почему перьевой лук относится к зимним культурам и как его правильно хранить.

Ввиду неприхотливости и небольших размеров, зелёный лук можно легко выращивать дома в течение зимы. Так у Вас под рукой всегда будет свежая зелень.

Для того, чтобы получить мощный заряд витаминов, достаточно выпить всего 50 мл сока перьевого лука. Кстати, лук является геральдическим растением Уэлса, и такое к нему внимание говорит о том, что целебные свойства зелёного лука известны людям давно.

Для того, чтобы пропустить зелёный лук через соковыжималку (используйте для этого двухшнековые модели, так как они лучше всего справляются с волокнистой зеленью), выбирайте молодые перья среднего размера.

Если Вы растите зелёный лук дома, то вопрос хранения снимается. Однако если Вы покупаете его, то держите лук в холодильнике в пластиковом контейнере.

Брюква

Брюква слаще репы, поэтому сок из неё обладает более приятным вкусом. При этом он приносит организму схожую пользу, так как эти культуры родственны. Брюква богата витамином С, что особенно актуально зимой, антиоксидантами и клетчаткой. Глюкозинолаты, в большом количестве содержащиеся в брюкве, важны для предотвращения развития раковых заболеваний.

Сок из брюквы довольно терпкий на вкус, поэтому выжимать его рекомендуется в составе мультисоков. Например, свежевыжатый сок из брюквы и моркови в пропорциях 1:2 обладает приятным вкусом и оказывает разностороннее положительное воздействие на здоровье человека.

При выборе брюквы для отжима следует выбирать корнеплоды с неповреждённой кожицей.

Хранить брюкву можно месяцами, она не требует особых условий – достаточно холодильника или погреба.

Зимние сорта тыквы

Урожай тыквы собирают осенью, но при правильном хранении она может быть доступна всю зиму. Кроме того, многие сорта продаются в зимний период в магазинах. Баттернат, Золотой жёлудь, Оранжевое солнце и другие сорта лежат на полках в свежем виде в течение всей зимы. Для того, чтобы приготовить тыквенный сок, необходимо снять с тыквы кожуру и удалить семечки. Самые вкусные соки получаются из мускатных сортов, а также из тыквы Конфетка.

Выбирая тыкву, внимательно осмотрите её поверхность на предмет повреждений и равномерной твёрдости. Если тыква имеет пятна бледно-зелёного оттенка, значит её сняли с бахчи до того, как она полностью вызрела. Хвостик тыквы должен быть сухим и почти одеревеневшим.

В сухом прохладном месте тыква может храниться несколько месяцев, а в холодильнике – несколько недель. Разрезанную тыкву держите в холодильнике и отожмите не позже, чем через 3–5 дней.

Зимние фрукты

Яблоки

Для них пиковым сезоном является осень, но при надлежащем хранении многие сорта доступны всю зиму. Фуджи, Голден, Гренни Смит – очень сочные сорта и, вместе с тем, долго остаются свежими и не теряют полезных свойств. Свежевыжатый яблочный сок оказывает укрепляющий эффект на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим астмой.

Если Вы используете соковыжималку с предварительным измельчителем, такую, как Hurom H200, никакой подготовки яблок к отжиму, кроме мытья, не требуется. Просто положите целое яблоко в загрузочную ёмкость, и ножи сами нарежут фрукт и подтолкнут к шнеку. Семечки и плёнки уйдут в жмых.

Выбирая яблоки для сока, старайтесь избегать плоды с коричневыми мягкими пятнами.

Если держать яблоки в прохладном тёмном месте, они останутся крепкими и свежими в течение недель, а в холодильнике могут пролежать, не портясь, даже больше месяца.

Если Вам нужно сохранить на какое-то время дольки яблок так, чтобы они не потемнели, положите их в раствор лимонного сока и воды в пропорциях 1:3.

Мандарины

Прочно ассоциируемые с Новым годом, мандарины, пожалуй, являются самыми зимними фруктами из всех. А в холодную погоду мандарины становятся слаще.

Чтобы выбрать наилучшие мандарины для соковыжималки, взвешивайте их в руке и сравнивайте между собой – чем мандарин тяжелее, тем больше в нём сока.

Сок всего одного мандарина обеспечивает организм на 34% от суточной нормы витамина С, а также на 10% – витамина А.

В холодильнике мандарины можно хранить до 3 недель. В такой длительный период хранения их следует регулярно проверять на образование плесени на кожице – всего один плесневеющий фрукт способен быстро заразить все остальные, даже в холодильнике.

сок из яблок отжать зимой мандариновый сок

Грейпфрут

Грейпфруты всех сортов отлично подходят для отжима зимних соков. Чтобы сок грейпфрута не горчил, даже при отжиме в соковыжималке с предварительным измельчителем с него важно снимать альбедо и удалять плёнки. Однако для рецептов салатных заправок с соком грейпфрута, напротив, плёнки и кожуру стоит оставлять, для придания пикантности.

При выборе грейпфрутов для отжима, обращайте внимание на равномерность цвета кожуры – это признак того, что фрукты собрали после полного вызревания.

Хранить грейпфрут можно до 2 месяцев в холодильнике или прохладном помещении. Лучше всего вкус этого цитруса раскрывается при комнатной температуре, поэтому перед тем, как выжать из грейпфрута сок, оставьте его полежать на столе в течение 15–20 мин.

Киви

Своим внешним видом киви напоминает тропический фрукт, однако он произрастает, в основном, в холодных широтах Китая и созревает к наступлению первых заморозков. Свежевыжатый сок киви содержит витамины К, Е, С, фолиевую кислоту и калий.

Киви собирают до того, как плоды полностью созрели, поэтому если фрукт твёрдый на ощупь, это нормально. Можно купить жёсткие плоды и довести их до зрелости дома. А некоторым также нравится выжимать сок из слегка неспелого киви.

Зрелые фрукты хранятся в холодильнике в течение недели, недозрелые, жёсткие – в течение нескольких недель.

Хурма

Медово-сладкая, ярко-оранжевая хурма поступает в продажу зимой. Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует предотвращению рака груди, а антиоксиданты укрепляют иммунитет. В соковыжималку хурму следует загружать совместно с другими фруктами или овощами, чтобы снизить вязкость массы – ведь даже самая качественная соковыжималка может демонстрировать не лучшую производительность при отжиме вязких культур.

Выбирайте хурму по аналогии с томатами: проверяйте кожицу на повреждения и берите только гладкие, блестящие плоды.

Так как хурму собирают до полного созревания, срок её хранения дома также может быть увеличен за счёт необходимости дозаривания. Спелая хурма хранится недолго, и лучше отжимать её свежей, в день покупки.

Хурму хорошо отжимать вместе с цитрусовыми, например, апельсинами и мандаринами.

Ингредиенты:

  1. Хурма – 2 шт.;
  2. Апельсин – 2 шт.;
  3. Мандарин – 5 шт.

Очистите цитрусовые и удалите у хурмы плодоножки. Нарежьте ингредиенты на кусочки и загружайте в соковыжималку, чередуя, причём начать лучше с апельсина или мандарина. Дополнительно перемешивать готовый мультисок не обязательно – в процессе отжима соки смешаются самостоятельно.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).