Осенние ягоды: бузина и калина. Вкусные заготовки на зиму
Несмотря на то, что калина и бузина относятся к разным видам, между ними много общего. Оба растения ещё со средних веков известны человечеству как лекарственные, и с тех же времён почитались как священные, отпугивающие злых духов. Кроме того, за обеими ягодами замечены свойства, помогающие продлить молодость и сохранить красоту.
Оба растения неприхотливы и произрастают в северных широтах. И обе эти ягоды часто игнорируются садоводами-любителями за горьковатый привкус, присущий и бузине, и калине при неправильных сборе и заготовке. А ведь если подойти к переработке этих культур, опираясь на знания, которые наши предки копили веками, то можно не только приготовить многие вкуснейшие лакомства, но и запастись к зиме витаминами, биологически активными микроэлементами, полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами. В плодах бузины, например, очень много витамина С, который так нужен зимой. Каротин, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, которыми также богата бузина, являются ценными компонентами поддержания здоровья и бодрости. Надлежащим образом заготовленные ягоды бузины используют в качестве мягкого отхаркивающего средства. Настои и отвары бузины – проверенные столетиями иммуномодулирующие и общеукрепляющие эликсиры. Кроме того, бузина помогает привести в порядок нервы, что никогда не повредит, а в нынешнюю пору особенно полезно. Калине в этом отношении тоже есть чем похвастаться – её стресс-протекторные качества доказаны учёными и не раз детально рассматривались в научных статьях. Впрочем, для успокоения нервов калину применяли ещё с эпохи Возрождения. |
Кроме того, употребление калины благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и метаболизме. Созревание обеих ягод приходится на август-сентябрь, но если бузину следует собирать сразу, как она полностью поспела, то калину нужно оставить на кустах до заморозков. Дело в том, что неподмороженная калина обладает горьким привкусом. Сушат калину и бузину гроздьями, и обрывают с кистей только после полного высыхания ягод. Дегидрированные плоды довольно долго хранятся – достаточно засыпать заготовку в чистую тару и поставить в сухое проветриваемое помещение. Можно также воспользоваться вакууматором, и тогда, в герметичной упаковке, сушёные ягоды калины и бузины сохранятся как минимум на год без соблюдения каких-либо дополнительных мер. Бузину и калину можно не только сушить. Из них обеих получаются замечательные компоты, джемы, начинки для пирогов, пикантные соусы, витаминные соки и сиропы, лёгкая пастила и многое другое. Практически любой способ зимней консервации, применимый к различным ягодам, подходит и для этих даров природы. |
Обратите внимание, что не все сорта бузины пригодны в пищу! Кроме того, даже съедобная бузина требует осторожности. Собирайте только полностью спелые ягоды и перед употреблением правильно их обрабатывайте.
Рецепты |
Заготовки из бузиныДжем из бузины и грушИнгредиенты:
Приготовление:
|
- На сильном огне доведите до кипения, интенсивно поварите ещё около 5 мин, затем убавьте огонь до минимума и вываривайте до нужной густоты.
Джем считается готовым, когда его капля не растекается по холодной тарелке.
Домашние конфеты из чёрной бузиныИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Поставьте на средний огонь, вмешайте сок лимона и доведите до кипения. Остудите;
- Сцедите излишки влаги, если масса недостаточно загустела на этапе уваривания;
- Отделите пальцами от массы порции размером с крупную виноградину, обваляйте сначала в муке, а затем – в кокосовой стружке;
- Разложите заготовки на силиконовых листах и уберите на 5–7 часов в дегидратор при температуре 45 °С.
Эти конфеты обладают довольно необычным ярким вкусом, так что Вам будет чем удивить гостей. Кроме того, это неплохой способ отвлечь детей от покупных сладостей с искусственными красителями и ароматизаторами.
Сироп из бузины на зимуИнгредиенты:
Приготовление:
Этот сироп способствует кроветворению и укреплению иммунитета, помогает справиться с простудными недомоганиями. Разлейте его по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, и зимой у вас будет под рукой ароматный источник витаминов. |
Кисло-сладкий соус из бузиныИнгредиенты:
|
Приготовление:
- Кастрюлю с толстым дном или кассероле смажьте растительным маслом, обжарьте мелко порубленные лук и чеснок;
- Измельчите в блендере бузину;
- Когда лук карамелизуется, добавьте к нему ягодное пюре, перемешайте, убавьте огонь;
- Выжмите в будущий соус пол-лимона, мелко нарежьте и добавьте острый перец;
- Смешайте в отдельной ёмкости сушёные специи и сахар, всыпьте в соус;
- Проварите соус в течение 5–7 минут после закипания.
Соус замечательно сочетается с овощами и грибными блюдами, но подходит и для мяса. Консервировать его лучше в маленьких баночках, так как этот острый соус применяется небольшими порциями, а значит вскрытая банка может довольно долго простоять в холодильнике.
Пирог с бузинойИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Высыпьте муку на стол горкой, сделайте по центру углубление, влейте смесь из блендера. Замесите тесто. По необходимости подсыпайте понемногу муки;
- Засыпьте в блендер бузину и оставшийся сахар, перетрите, переложите на ткань и поместите в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок;
- Тесто разделите на две части, раскатайте коржи, один из них уложите в форму для выпекания так, чтобы по краям образовались небольшие бортики;
- Смешайте ягодную массу с крахмалом, выложите на нижний корж, накройте вторым;
- Отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте около 20 мин.
Перетёртую с сахаром бузину можно не готовить перед каждым выпеканием пирога, а законсервировать в стерилизованных банках. Такая начинка пригодится не только для пирога по этому рецепту, но и для других видов выпечки.
Сок из бузины
Одним из самых простых методов переработки бузины на зиму является выгонка сока при помощи соковыжималки. Подслащивать такой сок не обязательно – он не применяется в чистом виде, а служит как добавка к чаю и разнообразным блюдам, и, конечно, как основа для морса. Пропорции разбавления сока бузины водой 1:1.
Заготовки из калиныКалиновое сырое вареньеИнгредиенты:
Приготовление:
|
Готовое сырое варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте. Употреблять заготовленную по такому рецепту калину можно как самостоятельно, так и в виде добавки к чаю, основы для морса или начинки для пирогов.
Калиновое виноИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Процедите вино через ткань, устраняя пену и остатки ягодной мякоти, разлейте по бутылкам.
Это довольно лёгкое столовое вино. Если использовать в два раза меньше воды, Вы получите уже более плотное и крепкое десертное вино.
Острый соус из калиныИнгредиенты:
Приготовление:
|
- Переместите ягоду в стационарный блендер, добавьте чеснок и зелень, измельчите. Густоту массы регулируйте, подливая по мере надобности воду, в которой варилась калина;
- Получив желаемую консистенцию, добавьте специи, сахар, соль и уксус, смешайте;
- Положите массу в кастрюлю, непрерывно помешивая, доведите до кипения и поварите ещё 5 мин;
Лучше всего этот пряный соус подходит к мясным блюдам, а также к птице. Как и все острые соусы, заготавливать его удобнее всего в небольшой таре, чтобы не держать раскупоренную банку в холодильнике длительное время.
Калина с мёдом без сахара
Ингредиенты:
- Калина – 300 г;
- Мёд – 100 г.
Приготовление:
- Обдайте кипятком мытую калину, засыпьте её в блендер;
- Добавьте в чашу блендера мёд, перетрите.
Эта заготовка используется не столько в пищевых целях, сколько в лекарственных. При простудных заболеваниях рекомендуется по 1–2 ч. л. в день с горячим питьём.
Желе из калиныИнгредиенты:
Приготовление:
Это непрозрачное плотное желе годится в пищу как самостоятельное лакомство, либо как основа для напитков или добавка в различные блюда. |
Калиновая пастилаИнгредиенты:
Приготовление:
|
Готовую пастилу перед сворачиванием можно пересыпать сахарной пудрой или измельчёнными орехами. Нарежьте рулоны пастилы на порции, уложите в стеклянные банки с плотной крышкой. Также можно хранить пастилу из калины в вакуумных пакетах.
МорсИнгредиенты:
Приготовление:
Готовый морс можно употреблять сразу, а можно законсервировать на зиму в стерилизованной таре. |
Из калины и бузины можно делать не только вкусные блюда и заготовки на зиму. Как упоминалось выше, эти ягоды пользуются репутацией источников молодости и красоты, а это значит, что сама природа подсказывает использовать их в косметических целях.
Одним из самых простых рецептов красоты из калины и бузины является косметический лёд. Просто выжмите сок любой из этих ягод, залейте в порционные формочки и заморозьте. Применяется такое средство для массажа лица. Обязательно заворачивайте кусочки замороженного сока в ткань, иначе Вы можете повредить клетки кожи льдом. Лёгкими движениями массируйте лицо косметическим льдом до его полного растаивания. Эта процедура освежает кожу, мягко очищает её, придаёт упругости и стягивает поры.
Товары, упомянутые в статье:
Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.