8 (800) 3333-627

Опубликовано: 29.09.2022


Обновлено: 05.10.2022

Осенние ягоды: бузина и калина. Вкусные заготовки на зиму

Несмотря на то, что калина и бузина относятся к разным видам, между ними много общего. Оба растения ещё со средних веков известны человечеству как лекарственные, и с тех же времён почитались как священные, отпугивающие злых духов. Кроме того, за обеими ягодами замечены свойства, помогающие продлить молодость и сохранить красоту.

Оба растения неприхотливы и произрастают в северных широтах. И обе эти ягоды часто игнорируются садоводами-любителями за горьковатый привкус, присущий и бузине, и калине при неправильных сборе и заготовке. А ведь если подойти к переработке этих культур, опираясь на знания, которые наши предки копили веками, то можно не только приготовить многие вкуснейшие лакомства, но и запастись к зиме витаминами, биологически активными микроэлементами, полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами.

В плодах бузины, например, очень много витамина С, который так нужен зимой. Каротин, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, которыми также богата бузина, являются ценными компонентами поддержания здоровья и бодрости. Надлежащим образом заготовленные ягоды бузины используют в качестве мягкого отхаркивающего средства. Настои и отвары бузины – проверенные столетиями иммуномодулирующие и общеукрепляющие эликсиры. Кроме того, бузина помогает привести в порядок нервы, что никогда не повредит, а в нынешнюю пору особенно полезно. 

Калине в этом отношении тоже есть чем похвастаться – её стресс-протекторные качества доказаны учёными и не раз детально рассматривались в научных статьях. Впрочем, для успокоения нервов калину применяли ещё с эпохи Возрождения. 

калина осенние ягоды где растёт польза и вред
бузина польза и вред употребление как заготовить когда собирать

Кроме того, употребление калины благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и метаболизме.

Созревание обеих ягод приходится на август-сентябрь, но если бузину следует собирать сразу, как она полностью поспела, то калину нужно оставить на кустах до заморозков. Дело в том, что неподмороженная калина обладает горьким привкусом.

Сушат калину и бузину гроздьями, и обрывают с кистей только после полного высыхания ягод. Дегидрированные плоды довольно долго хранятся – достаточно засыпать заготовку в чистую тару и поставить в сухое проветриваемое помещение. Можно также воспользоваться вакууматором, и тогда, в герметичной упаковке, сушёные ягоды калины и бузины сохранятся как минимум на год без соблюдения каких-либо дополнительных мер.

Бузину и калину можно не только сушить. Из них обеих получаются замечательные компоты, джемы, начинки для пирогов, пикантные соусы, витаминные соки и сиропы, лёгкая пастила и многое другое. 

Практически любой способ зимней консервации, применимый к различным ягодам, подходит и для этих даров природы.

Обратите внимание, что не все сорта бузины пригодны в пищу! Кроме того, даже съедобная бузина требует осторожности. Собирайте только полностью спелые ягоды и перед употреблением правильно их обрабатывайте.


Рецепты


Заготовки из бузины

Джем из бузины и груш

Ингредиенты:

  • Бузина чёрная – 300 г;
  • Груша сладкая – 600 г;
  • Сахар – 900 г.

Приготовление:

  • Прогоните бузину через шнековую соковыжималку, слейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и варите, помешивая, на медленном огне до растворения сахара;
  • Очищенные груши поместите в блендер и пробейте. Грушевое пюре переместите в кастрюлю с сиропом из бузины;
бузина груши джем на зиму рецепт заготовка
  • На сильном огне доведите до кипения, интенсивно поварите ещё около 5 мин, затем убавьте огонь до минимума и вываривайте до нужной густоты.

Джем считается готовым, когда его капля не растекается по холодной тарелке.


домашние конфеты рецепт бузина приготовить самому дегидратор

Домашние конфеты из чёрной бузины

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Из воды и сахара сварите густой сироп;
  • Бузину промойте, переберите и залейте горячим сиропом на 2–3 ч;
  • Поставьте на средний огонь, вмешайте сок лимона и доведите до кипения. Остудите;
  • Сцедите излишки влаги, если масса недостаточно загустела на этапе уваривания;
  • Отделите пальцами от массы порции размером с крупную виноградину, обваляйте сначала в муке, а затем – в кокосовой стружке;
  • Разложите заготовки на силиконовых листах и уберите на 5–7 часов в дегидратор при температуре 45 °С.

Эти конфеты обладают довольно необычным ярким вкусом, так что Вам будет чем удивить гостей. Кроме того, это неплохой способ отвлечь детей от покупных сладостей с искусственными красителями и ароматизаторами.


Сироп из бузины на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды бузины – 500 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Засыпьте промытую бузину в соковыжималку, сделайте сок;
  • Перелейте свежевыжатый сок бузины в кастрюлю с толстым дном, разбавьте водой и доведите до кипения;
  • После закипания всыпьте сахар, убавьте огонь на минимум и вываривайте в течение 15 мин, постоянно помешивая.

Этот сироп способствует кроветворению и укреплению иммунитета, помогает справиться с простудными недомоганиями. Разлейте его по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, и зимой у вас будет под рукой ароматный источник витаминов.

сироп из бузины на зиму рецепт заготовка переработать ягоды

кисло-сладкий соус из бузины ягодный пряный соус на зиму рецепт

Кисло-сладкий соус из бузины

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Кастрюлю с толстым дном или кассероле смажьте растительным маслом, обжарьте мелко порубленные лук и чеснок;
  • Измельчите в блендере бузину;
  • Когда лук карамелизуется, добавьте к нему ягодное пюре, перемешайте, убавьте огонь;
  • Выжмите в будущий соус пол-лимона, мелко нарежьте и добавьте острый перец;
  • Смешайте в отдельной ёмкости сушёные специи и сахар, всыпьте в соус;
  • Проварите соус в течение 5–7 минут после закипания.

Соус замечательно сочетается с овощами и грибными блюдами, но подходит и для мяса. Консервировать его лучше в маленьких баночках, так как этот острый соус применяется небольшими порциями, а значит вскрытая банка может довольно долго простоять в холодильнике.


Пирог с бузиной

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Густая сметана – 3–4 ст. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Уксус – ½ ч. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Бузина – 350 г;
  • Сахар – 1,5 ст.;

Приготовление:

пирог из бузины рецепт блендер быстро просто
  • Высыпьте муку на стол горкой, сделайте по центру углубление, влейте смесь из блендера. Замесите тесто. По необходимости подсыпайте понемногу муки;
  • Засыпьте в блендер бузину и оставшийся сахар, перетрите, переложите на ткань и поместите в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок;
  • Тесто разделите на две части, раскатайте коржи, один из них уложите в форму для выпекания так, чтобы по краям образовались небольшие бортики;
  • Смешайте ягодную массу с крахмалом, выложите на нижний корж, накройте вторым;
  • Отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте около 20 мин.

Перетёртую с сахаром бузину можно не готовить перед каждым выпеканием пирога, а законсервировать в стерилизованных банках. Такая начинка пригодится не только для пирога по этому рецепту, но и для других видов выпечки.


Сок из бузины

Одним из самых простых методов переработки бузины на зиму является выгонка сока при помощи соковыжималки. Подслащивать такой сок не обязательно – он не применяется в чистом виде, а служит как добавка к чаю и разнообразным блюдам, и, конечно, как основа для морса. Пропорции разбавления сока бузины водой 1:1.


холодное варенье из калины рецепт на зиму заготовка урожай переработать

Заготовки из калины

Калиновое сырое варенье

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 г;
  • Калина – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Готовое сырое варенье разложите по стерилизованным банкам и закупорьте. Употреблять заготовленную по такому рецепту калину можно как самостоятельно, так и в виде добавки к чаю, основы для морса или начинки для пирогов.


Калиновое вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Измельчите калину в блендере, добавьте половину сахара;
  • Залейте 900 мл воды и поставьте бродить на 4 дня;
  • Процедите жидкость через сито, чтобы удалить ягодную мякоть;
  • Всыпьте половину оставшегося сахара и влейте половину воды, оставьте дображивать ещё на 3 дня;
  • Добавьте оставшиеся воду и сахар, снова оставьте бродить 3 дня;
вино в домашних условиях из калины рецепт
  • Процедите вино через ткань, устраняя пену и остатки ягодной мякоти, разлейте по бутылкам.

Это довольно лёгкое столовое вино. Если использовать в два раза меньше воды, Вы получите уже более плотное и крепкое десертное вино.


соус из калины к мясу пряный рецепт своими руками дома в блендере

Острый соус из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 400 г;
  • Кинза – 1 веточка;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Острый перец молотый – ¼ ч. л.;
  • Базилик сушёный – ½ ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите до размягчения калину;
  • Переместите ягоду в стационарный блендер, добавьте чеснок и зелень, измельчите. Густоту массы регулируйте, подливая по мере надобности воду, в которой варилась калина;
  • Получив желаемую консистенцию, добавьте специи, сахар, соль и уксус, смешайте;
  • Положите массу в кастрюлю, непрерывно помешивая, доведите до кипения и поварите ещё 5 мин;

Лучше всего этот пряный соус подходит к мясным блюдам, а также к птице. Как и все острые соусы, заготавливать его удобнее всего в небольшой таре, чтобы не держать раскупоренную банку в холодильнике длительное время.


Калина с мёдом без сахара

Ингредиенты:

  • Калина – 300 г;
  • Мёд – 100 г.

Приготовление:

  • Обдайте кипятком мытую калину, засыпьте её в блендер;
  • Добавьте в чашу блендера мёд, перетрите.

Эта заготовка используется не столько в пищевых целях, сколько в лекарственных. При простудных заболеваниях рекомендуется по 1–2 ч. л. в день с горячим питьём.


Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 2 ст.

Приготовление:

  • При помощи блендера сделайте калиновое пюре;
  • Переложите в кастрюлю, добавьте сахар и воду, при постоянном помешивании доведите до кипения;
  • Убавьте огонь на минимум и вываривайте массу в течение 50 мин;
  • Горячее желе разложите по стерилизованным банкам, накройте толстым полотенцем или одеялом, дайте остыть.

Это непрозрачное плотное желе годится в пищу как самостоятельное лакомство, либо как основа для напитков или добавка в различные блюда.

желе из калины на зиму заготовка переработка рецепты дома

пастила из калины своими руками дегидратор в домашних условиях рецепт на зиму заготовка консервация

Калиновая пастила

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;

Приготовление:

  • Отожмите калину в соковыжималке, сохраните жмых;
  • Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и варите до растворения, постоянно помешивая;
  • Добавьте в сироп жмых калины, тщательно размешайте и уваривайте на среднем огне до консистенции домашней сметаны;
  • Густую массу распределите по силиконовым листам лопаточкой и поместите в дегидратор на 12–14 часов при температуре 45 °С.

Готовую пастилу перед сворачиванием можно пересыпать сахарной пудрой или измельчёнными орехами. Нарежьте рулоны пастилы на порции, уложите в стеклянные банки с плотной крышкой. Также можно хранить пастилу из калины в вакуумных пакетах.


Морс

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Сок калины – ½ л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  • Пропустите калину в соковыжималке;
  • Добавьте в полученный сок воду и сахар, доведите до кипения, всё время помешивая;
  • Выключите огонь, оставьте морс настаиваться и остывать в течение нескольких часов.

Готовый морс можно употреблять сразу, а можно законсервировать на зиму в стерилизованной таре.

морс из калины на зиму приготовить соковыжималка витамины

Из калины и бузины можно делать не только вкусные блюда и заготовки на зиму. Как упоминалось выше, эти ягоды пользуются репутацией источников молодости и красоты, а это значит, что сама природа подсказывает использовать их в косметических целях.

Одним из самых простых рецептов красоты из калины и бузины является косметический лёд. Просто выжмите сок любой из этих ягод, залейте в порционные формочки и заморозьте. Применяется такое средство для массажа лица. Обязательно заворачивайте кусочки замороженного сока в ткань, иначе Вы можете повредить клетки кожи льдом. Лёгкими движениями массируйте лицо косметическим льдом до его полного растаивания. Эта процедура освежает кожу, мягко очищает её, придаёт упругости и стягивает поры.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.