Несмотря на то, что летом под воздействием ультрафиолетовых лучей большая часть вирусов погибает, заболеть в это тёплое время года очень легко. Обманчивый ветер, долгое пребывание под кондиционером или в воде, промокшие в дождливый день ноги – всё это, казалось бы, незначительные неудобства, но именно они могут вызвать недомогание и простуду. Чтобы этого не допустить, следует избегать переохлаждения, а также заниматься профилактикой заболеваний, о которой вы можете прочитать подробнее в этой статье.
Однако если вы всё же простудились, чтобы облегчить протекание заболевания, следует:
• Больше отдыхать. Отдых помогает организму экономно расходовать силы для борьбы с инфекцией;
• Проветривать помещение. Проветривание повышает содержание кислорода в помещении, а также благотворно влияет на физическое состояние и ясность ума. Проветривать помещение следует в течение 10-15 минут при отсутствии больного в комнате;
• Выходить на прогулки. При вдыхании свежего прохладного воздуха улучшается кровоснабжение слизистых оболочек дыхательных путей. Обратите внимание, что на прогулки не следует отправляться в острый период заболевания или при температуре тела выше 37,4 °С;
• Употреблять больше тёплой и жидкой пищи. Такая еда лучше усваивается организмом и быстрее переваривается.
Готовить такие полезные для профилактики и лечения простуды блюда удобнее в блендере и соковыжималке или в комбо-аппаратах таких, например, как Hurom M-100. Многофункциональное устройство имеет в корпусе два независимых двигателя: для мощного блендера и для шнековой соковыжималки холодного отжима. С помощью М100 вы можете готовить множество блюд, прилагая при этом минимум усилий и сохраняя всю пользу нутриентов.
Мы приготовили несколько вкусных рецептов, которые имеют в составе ингредиентов антиоксиданты и способствуют нивелированию симптомов простуды.
Крем-суп из брокколи на курином бульоне
Куриный бульон содержит аминокислоту цистеин, которая способствует разжижению мокроты в лёгких и дыхательных путях, а также оказывает благотворное влияние на пищеварение. Особенно хорошо эта кислота усваивается в сочетании с витамином С и селеном, которые содержатся в брокколи. Такой суп обладает дезинтоксикационным эффектом, из-за чего его можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 720 мл куриного бульона;
- 570 г соцветий брокколи;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 450 мл молока растительного или животного происхождения;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Нарежьте сельдерей и лук. В кастрюле растопите 2 ст. л. масла на среднем огне и обжарьте овощи до золотистости;
• Добавьте в кастрюлю брокколи, бульон и тушите с накрытой крышкой в течение 10 мин;
• Снимите суп с огня и дайте ему остыть. Если у вашего блендера есть режим «Soup», как у Hurom M-100, пюрируйте блюдо с его помощью, если нет, то доведите до однородности, используя импульсный режим. Приправьте солью и перцем;
• В сотейнике или маленькой кастрюле растопите 3 ст. л. масла на среднем огне. Влейте молоко и добавьте муку, помешивая, до однородной густой консистенции. Готовьте до тех пор, пока соус не начнёт пузыриться;
• Перед подачей полейте порцию супа соусом.
Смузи-Антиоксидант
В состав этого напитка входят натуральные источники антиоксидантов, среди которых мёд, клубника, миндаль и овсяные хлопья, которые способствуют снижению воспаления. Вместе с греческим йогуртом, содержащим большое количество пробиотиков, смузи оказывает благотворное влияние на работу пищеварения.
Ингредиенты:
- 180 мл греческого йогурта;
- 200 г клубники;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ч. л. мёда;
- 1 средний банан;
- 1 ст. миндального молока;
- 1 ст. л. арахисового или миндального масла.
Применение:
Смешайте все ингредиенты в чаше мощного блендера и пробейте до однородности.
Чесночный соус тум
Многие знают о целительных свойствах чеснока. При его измельчении выделяются фитонциды – биологически активные вещества растительного происхождения, которые подавляют воздействие вредных микроорганизмов. Природный антиоксидант, этот овощ способствует укреплению иммунитета.
Этот традиционный ливанский соус не только полезный, но ещё и очень вкусный. Его можно подавать с запечённой курицей, пастой или в качестве закуски с хлебцами или питой.
Ингредиенты:
- 130 г зубчиков чеснока;
- ½ лимона;
- 400 мл рапсового масла холодного отжима;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
• Отожмите сок лимона в шнековой соковыжималке;
• Зубчики чеснока очистите от шелухи, разрежьте пополам и удалите из них зелёные ростки;
• Измельчите чеснок, соль и 2 ст. л. масла в мощном блендере. Добавляйте по 1 ст. л. масла за раз, чтобы довести соус до кремообразной текстуры;
• После того, как чеснок эмульгируется в масле, увеличьте количество попеременно вливаемого масла, чередуя его с лимонным соком. Это займёт около 15 мин. Доведите эмульсию до равномерной консистенции;
• Переложите соус в стеклянную тару и, накрыв бумажным полотенцем, оставьте в холодильнике на ночь.
Батончики с сухофруктами
Батончики с курагой, финиками и миндалём имеют большую энергетическую ценность и хорошо подойдут в качестве перекуса. Курага и миндаль богаты витамином Е и минералами, что делает такую закуску полезным аналогом магазинным сладостям.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Замочите миндаль в воде на ночь;
• Отожмите лимонный сок в шнековой соковыжималке, затем смешайте в чаше мощного блендера орехи без воды, курагу, финики без косточек и моносок;
• Получившуюся смесь распределите по пергаменту на противне и выпекайте в течение 10–15 мин при 180 °C или сушите в дегидраторе в течение 12 ч при температуре 47 °C.