Брокколи – это один из самых популярных суперфудов, который можно встретить в продуктовой корзине человека, следящего за своим питанием. Брокколи добавляют в запеканки, гарниры, салаты, омлеты и даже оладьи. Но одним из самых распространённых и полезных блюд остаётся низкокалорийный суп-пюре, который, к слову, готовится всего за считанные минуты. Предлагаем вам приготовить вкусный и питательный суп по проверенному рецепту, а также ознакомиться с как минимум пятью причинами употреблять брокколи в пищу.
Что такое брокколи?
Капуста из семейства крестоцветных обладает оригинальным и приятным вкусом, а также содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а именно: А, С, Е, К, РР, В1-В6, U, клетчатка, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, магний, марганец, серу и бета-каротин. Всего этого достаточно, чтобы восполнить необходимые организму микроэлементы и помочь ему нормально функционировать.
Калорийность брокколи невелика – всего 34 ккал на 100 грамм. Поэтому зелёные соцветия часто пользуются популярностью среди худеющих, ведь сколько вкусных блюд можно приготовить из этого продукта!
Брокколи добавляют в запеканки, гарниры, салаты, омлеты и даже оладьи. Но одним из самых распространённых и полезных блюд остаётся низкокалорийный суп-пюре, который, готовится за считанные минуты.
5 причин кушать брокколи
Поддерживает вес в норме. Небольшая калорийность и высокое содержание клетчатки быстро насыщают организм и позволяют не съесть лишнего.
Улучшает пищеварительную систему. Брокколи поддерживает микрофлору кишечника, сокращает время пребывания еды в ЖКТ, а также очищает организм от продуктов распада.
Укрепляет иммунную систему. Как иммуностимулятор брокколи может смело посоперничать с цитрусовыми: витамины А, С и D помогают организму бороться с простудными заболеваниями и противостоять сезонной хандре.
Улучшает зрение и предотвращает различные заболевания. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы кислорода и обеспечивают антиоксидантную защиту глаз. Ретинол (витамин А), в свою очередь, укрепляет роговицу.
Улучшает состояние кожи. Брокколи насыщает кожу витаминами и делает её упругой. Микроэлементы в составе предотвращают преждевременное старение и защищают эпидермис от ультрафиолетового излучения.
Противопоказания брокколи: растение следует употреблять с осторожностью при повышенной кислотности желудка, а также при индивидуальной непереносимости.
Рецепт супа-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- Замороженный брокколи – 500 г;
- Средняя луковица – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Кипячёная вода – 2 ст.;
- Шпинат – 70 г;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сливки 22% – 500 мл;
- Молотый перец, соль – щепотка;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
• Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте сливочное и растительное масло.
• Нарежьте репчатый лук на кубики и поместите в кастрюлю. Помешивая, жарьте лук несколько минут, затем добавьте молотый перец и соль, брокколи и зубчик чеснока.
• Далее добавьте сливки так, чтобы верхушки брокколи едва выглядывали на поверхность.
• Следом долейте кипячёную воду, чтобы жидкость в кастрюле ровно покрывала зелёные плоды. Добавьте соевый соус и • дождитесь закипания. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте в кастрюлю шпинат.
• После очередного закипания снимите кастрюлю с огня и остудите в течение 7–10 минут. Затем перелейте содержимое кастрюли в стеклянную чашу блендера и, плотно закрыв крышку, измельчайте на минимальных оборотах.
• Суп-пюре с брокколи и шпинатом готов. Перед подачей слегка сбрызните ароматным растительным маслом.