8 (800) 3333-627

Чем заправить салат с первой зеленью?

Включить темную тему

19.05.2023

0

Лето – пора, когда на дачах и прилавках магазинов появляются свежие овощи и зелень, что делает возможным приготовление вкусных и полезных салатов. Салаты с молодой зеленью – отличный способ добавить в свой рацион необходимые витамины и минералы, а если заправлять их маслом холодного отжима, к составу полезных веществ добавятся ещё и ненасыщенные жирные кислоты, крайне важные для здоровья организма.

Для приготовления таких летних салатов хорошо использовать, например, базилик, щавель, мяту, петрушку, кинзу и другую зелень. Из овощей, урожай которых можно снять уже летом, стоит назвать такие, как редис, капуста, лук, горох, морковь. Эти овощи богаты ценными фитонутриентами, и многими другими полезными веществами, концентрация которых особенно высока именно в только что собранных с грядки плодах и корнеплодах.

Масло холодного отжима содержит больше полезных веществ, чем обычное, потому что не подвергается обработке, уничтожающей многие полезные соединения.

Разнообразие в салаты из привычных овощей можно внести, заправляя их маслами самых разных видов и заправками на их основе.

Масло фундука, кунжутное, арахисовое, льняное, из кешью и чиа, фисташковое и другие имеют разный состав важных для организма нутриентов, а кроме того, у каждого из них свой неповторимый вкус.

Какое растительное масло чем полезно?

Масло чиа богато омега-3 жирными кислотами, которые помогают снижать уровень плохого холестерина в крови, улучшают здоровье сердца и сосудов, а также снижают риск развития воспалительных процессов в организме. Это масло также содержит антиоксиданты и витамины, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться со стрессом.

Льняное масло – это еще один вариант вкусной и полезной заправки. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают улучшить здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того оно содержит антиоксиданты, помогающие в защите организма от свободных радикалов. Масло из льна хорошо сочетается с уксусом, имбирём и имбирным соком или мёдом. Такие заправки могут придавать салатам и закускам тонкие пикантные кисловатые или сладкие нотки.

Масло фундука содержит витамины группы В, витамин Е, железо, магний, калий и другие минералы, нужные для здоровья нервной системы, костей и мышц, а также улучшающие состояние кожи и волос. Также оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кедровое масло богато витаминами группы В, витамином Е, железом, магнием, цинком и другими ценными нутриентами. Жирные кислоты, в изобилии присутствующие в масле из кедрового ореха, помогают укреплять иммунитет и бороться со стрессом. Помимо прочего, оно помогает благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Оно обладает нежным ароматом и вкусом, и нередко в качестве заправки его используют в чистом виде. Но ткаже оно прекрасно сочетается с лимонным соком, соевым соусом и другими компонентами.

Масло из орехов кешью – источник железа, магния, фосфора, калия и других минералов, принципиально важных для здоровья костей, мышц и нервной системы. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, важные для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Отжимая масло в домашнем маслопрессе, можно получить продукт высокого качества с максимальным сохранением полезных свойств растительного сырья. Дело в том, что при холодном отжиме не разрушаются важные витамины и антиоксиданты.

Приготовленное в домашних условиях масло не содержит искусственных добавок, а кроме того, для обеспечения свежести продукта, можно отжимать его непосредственно перед употреблением. Это делает такое масло наиболее ценным и полезным для здоровья.

Еще одним преимуществом использования домашнего маслопресса является возможность контролировать процесс изготовления масла и качество исходного сырья. В целом, использование домашнего маслопресса для выгонки масла холодного отжима позволяет получить продукт высокого качества, подходящий и для употребления в пищу, и в косметических целях.

Летние салаты, в которые принято добавлять свежую первую зелень и ранние овощи, обладают нежным тонким вкусом, который не хочется перебивать слишком яркими соусами. Для заправки таких салатов идеально подходят заправки на основе растительного масла холодного отжима. Существуют рецепты как лёгких, почти нейтральных заправок, так и довольно пикантных, но все они прекрасно дополняют свежий вкус летнего салата, не подавляя аромат молодой зелени.

рецепт домашней заправки для салата простой рецепт заправки для салата с маслом холодного отжима

Какие бывают заправки для летних салатов?

Базовая винегретная заправка

Если вы только начинаете переходить на заправки домашнего приготовления, стоит начать именно с этой разновидности – она универсальна, а чтобы её приготовить не нужен подробный рецепт и даже мерная ложка. Единственное, что нужно запомнить – пропорции ингредиентов, которых здесь всего два:

  1. Уксус – 1 часть;
  2. Масло холодного отжима – 3 части.

Опираясь на эту формулу, вы можете приготовить почти неограниченное количество вариантов, сочетая различные виды уксуса и самое разное масло. Например, можно смешать 1 ст. л. яблочного уксуса и 3 ст. л. льняного масла и приправить свою порцию салата. А можно смешать ¼ ст. винного уксуса и ¾ ст. масла чиа, и заправить большую порцию салата на всю семью.

Выбор масла напрямую влияет на то, какая заправка у вас получится. А добавляя дополнительные ингредиенты, вы можете получить как классический, так и совершенно новый вид заправки. Для вдохновения, предлагаем вам ознакомиться с несколькими примерами сочетаний.

Французская заправка

Это ещё одна классическая разновидность, которая нравится почти всем. В её основе лежит сочетание уксуса и растительного масла, а пикантности придаёт дижонская горчица. Пропорции следующие:

  1. Горчица дижонская – 1 ч. л.;
  2. Белый винный уксус – 2 ст. л.;
  3. Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  4. Сахар, соль, перец – по вкусу.

Медовая заправка

Сладкая, с лёгкой остринкой, эта заправка пользуется большой популярностью и подходит к самым разным салатам, например, к летнему салату с ранним редисом. В её состав входят всего четыре легкодоступных компонента, а пропорции следующие:

  1. Горчица в зёрнах – 2 ч. л.;
  2. Мёд – 2 ч. л.;
  3. Лимон – 1 шт.;
  4. Масло фундука холодного отжима – 6 ст. л.

Чтобы приготовить эту заправку, отожмите сок одного лимона при помощи шнековой соковыжималки. Если вы хотите придать заправке элегантную горчинку, перед отжимом лимон чистить не нужно. Горьковатая заправка особенно хорошо раскрывает вкус салатов с рукколой.

Смешайте мёд и семена горчицы, добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте. Чтобы заправка получилась максимально душистой, масло лучше тоже отжимать непосредственно перед приготовлением. Количество орехов, которое понадобится для получения 6 ст. л. масла, зависит от того, каким маслопрессом вы пользуетесь.

Свежее масло фундука постепенно добавьте в смесь мёда, горчицы и сока лимона. Перемешивая заправку, старайтесь её не взбалтывать.

Кунжутно-соевая заправка

Если вам нужна лёгкая заправка с азиатской ноткой, эта разновидность наверняка идеально вам подойдёт. Пропорции такие:

  1. Соевый соус – 2 ст. л.;
  2. Кунжутное масло холодного отжима – 2 ст. л.;
  3. Арахисовое масло – 2 ст. л.;
  4. Лайм – 1 шт.;
  5. Перец чили молотый – ¼ ч. л.;
  6. Мёд – 1 ч. л.

Пожалуйста, помните, что для отжима арахиса и отжима кунжута используются разные шнеки. Выгнав масло из одной культуры, не забудьте сменить шнек на тот, который подходит для отжима другой.

Выгнав масло и отжав лайм в шнековой соковыжималке, смешайте все ингредиенты вместе, стараясь не взбалтывать.

рецепт домашней заправки для салата с горчицей чем можно заправить салат рецепты простые

Заправка с петрушкой

Эта лёгкая разновидность обладает освежающим ароматом и прекрасно дополняет салаты с рыбой, пастой или азиатский салат с булгуром табуле. Для приготовления заправки с петрушкой вам понадобится:

  1. Петрушка – ½ пучка;
  2. Дижонская горчица – 1 ч. л.;
  3. Хересный уксус – 1 ст. л.;
  4. Чеснок – ½ зубца;
  5. Масло кешью – 3 ст. л.

Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте, смешайте с жидкими ингредиентами, не взбалтывая.

Острая заправка

Летом не всегда стоит жаркая погода, и в пасмурные дни приятно согреться сытным и острым салатом. Для подобных блюд хорошо подходит острая заправка. Одну из таких можно приготовить, используя следующие ингредиенты:

  1. Васаби – 2 ч. л.;
  2. Рапсовое масло холодного отжима;
  3. Рисовый уксус – 1 ст. л.

Если вы уже не новичок в домашней кулинарии, перед вами открыт широкий простор экспериментов. Масло из разных семян и орехов обладает разными вкусовыми оттенками и различается по составу. Соединяя разные масла с разными видами уксуса, свежих соков и других ингредиентов, вы можете получать всегда новый интересный вкус. А маслопресс обеспечит вам возможность сделать полезное растительное масло практически любых видов.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.