+7(921)3996811

Какие продукты для перекуса взять в поход

Включить темную тему

26.07.2023

0

Отправляясь в поход, следует тщательно подойти к планированию меню. Продуманный походный рацион поможет восстановить силы и зарядить бодростью на весь день.

Чтобы пройти за день бóльшее расстояние, горные туристы и альпинисты прерываются на перекус вместо полноценного обеда. Продолжать следование маршруту удобнее с неполным желудком, так как для усвоения плотного приёма пищи организм затрачивает больше времени и энергии. Переваривание обильного обеда во время ходьбы может снизить качество работы кишечника и вызвать боли не только в животе, но и во всём теле.

Обычно в качестве перекуса берут сухофрукты, орехи, крекеры, дегидрированное мясо и другие продукты. В этой статье мы собрали несколько простых рецептов вкусных и сытных закусок, которые помогут разнообразить походное меню.

Энергетические батончики

В этом рецепте собрана продукты, которые помогут поддержать энергию. Финики богаты фруктозой, семена кунжута – витаминами группы В, а крекеры – клетчаткой. Кроме того, входящий в состав шоколад, улучшает настроение и, в малых порциях, усмиряет аппетит.

Ингредиенты:

  1. Финики –100 г;
  2. Вода – 120 мл;
  3. Кленовый сироп – 60 мл;
  4. Соль – ¼ ч. л.;
  5. Семена кунжута – 1 ст. л.;
  6. Семечки тыквенные – 1 ст. л.;
  7. Овсяные хлопья – 240 г;
  8. Крекеры – 100 г;
  9. Шоколад горький – 50 г.

Приготовление:

• Смешайте в блендере финики, кленовый сироп, кунжут, тыквенные семечки, соль и воду и доведите до густой массы;

• Обжаривайте овсяные хлопья на среднем огне в течение 5 мин;

• В глубокой посуде соедините массу из блендера, хлопья, кленовый сироп и тщательно перемешайте;

• Равномерно распределите смесь по силиконовому листу. Наметьте ножом контуры будущих батончиков. Сушите в дегидраторе при 47 °C в течение 25 ч. Готовый продукт разломите по намеченным контурам.

Хлебцы из моркови и жмыха

Если вы часто делаете свежевыжатые соки, не спешите избавляться от жмыха, которые получается в процессе приготовления напитка. Выжатую массу можно использовать для хрустящих хлебцев. Например, на такую закуску можно намазывать хумус, тахини, кабачковую икру, паштет или есть вместе с другими блюдами.

Ингредиенты:

  1. Морковь среднего размера – 3 шт.;
  2. Жмых – 210 г;
  3. Лимонный сок – 1 ст. л.;
  4. Вода – ½ ст.;
  5. Масло кокосовое – 100 мл;
  6. Молотый лён* – 120 г.

Приготовление:

• В чаше блендера смешайте морковь, нарезанную на несколько частей, жмых, масло, воду, лён и лимонный сок и доведите до однородности;

• Получившуюся массу равномерно распределите на силиконовом листе. Тупой стороной ножа обозначьте контуры хлебцев и отправьте в дегидратор. Установите температуру 47 °C, а таймер на 20 ч. Если толщина получается больше, чем 5 мм, сушить придётся дольше.

Получившуюся закуску разломайте по намеченным контурам. Хранить хлебцы в герметичном контейнере или вакуумном пакете можно около 2-3 месяцев.

*Смолоть льняные семена можно в хлопнице КоМо FlicFloc или крупорушке KoMo Flocman, а также в блендере М100.

Лимонная пастила

В отличие от шоколадных батончиков пастила при низких температурах твердеет незначительно, что делает её употребление особенно удобным в походах осенью и зимой. Этот десерт может храниться несколько месяцев, однако на практике он съедается гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 400 г;
  2. Лимон – 1 шт.;
  3. Мёд – 1 ч. л.;
  4. Вода – ½ ст.

Приготовление:

• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке;

• Яблоки очистите, извлеките сердцевину и нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см;

• Смешайте в кастрюле нарезанные яблоки, лимонный сок, воду и варите около 10 мин, пока плоды не станут мягкими;

• Остудите яблоки до комнатной температуры, а затем пюрируйте в мощном блендере вместе с мёдом;

• Распределите массу по листу для жидких заготовок так, чтобы пастила по краям была немного плотнее, что обеспечит равномерное высыхание. Отправьте заготовку в дегидратор, установите температуру на 55 °C, а таймер на 12-14 ч. Пастила считается готовой, когда легко отделяется от силикона при сгибании листа.

• Сверните получившийся десерт в плотный рулон, а затем нарежьте на небольшие куски. Упакуйте в вакуумную плёнку или пакет на застёжке-молнии.

Больше рецептов закусок вы найдёте в нашей статье «Что взять в поход из еды».

Ореховая паста с семенами чиа

Ингредиенты:

  1. Миндаль – 200 г;
  2. Фундук – 200 г;
  3. Пекан – 150 г;
  4. Соль морская – ½ ч. л.;
  5. Семена чиа – 2 ст. л.;
  6. Масло кунжутное (или любое растительное) – 3 ст. л.;
  7. Какао порошок – 1 ст. л.

Приготовление:

• Разогрейте духовку до 180 °C и обжаривайте сырые орехи 8-12 мин до появления аромата;

• Загрузите орехи в мощный блендер. Если у вас есть режим Grind для измельчения твёрдых сухих продуктов, как у M100, воспользуйтесь им, если нет – измельчите орехи с помощью импульса. Затем добавьте семена чиа, соль, масло, какао порошок и взбейте до кремообразной массы.

Получившаяся ореховая паста хранится 1 месяц при комнатной температуре и до 3 месяцев в холодильнике.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.