Отправляясь в поход, следует тщательно подойти к планированию меню. Продуманный походный рацион поможет восстановить силы и зарядить бодростью на весь день.
Чтобы пройти за день бóльшее расстояние, горные туристы и альпинисты прерываются на перекус вместо полноценного обеда. Продолжать следование маршруту удобнее с неполным желудком, так как для усвоения плотного приёма пищи организм затрачивает больше времени и энергии. Переваривание обильного обеда во время ходьбы может снизить качество работы кишечника и вызвать боли не только в животе, но и во всём теле.
Обычно в качестве перекуса берут сухофрукты, орехи, крекеры, дегидрированное мясо и другие продукты. В этой статье мы собрали несколько простых рецептов вкусных и сытных закусок, которые помогут разнообразить походное меню.
Энергетические батончики
В этом рецепте собрана продукты, которые помогут поддержать энергию. Финики богаты фруктозой, семена кунжута – витаминами группы В, а крекеры – клетчаткой. Кроме того, входящий в состав шоколад, улучшает настроение и, в малых порциях, усмиряет аппетит.
Ингредиенты:
- Финики –100 г;
- Вода – 120 мл;
- Кленовый сироп – 60 мл;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Семена кунжута – 1 ст. л.;
- Семечки тыквенные – 1 ст. л.;
- Овсяные хлопья – 240 г;
- Крекеры – 100 г;
- Шоколад горький – 50 г.
Приготовление:
• Смешайте в блендере финики, кленовый сироп, кунжут, тыквенные семечки, соль и воду и доведите до густой массы;
• Обжаривайте овсяные хлопья на среднем огне в течение 5 мин;
• В глубокой посуде соедините массу из блендера, хлопья, кленовый сироп и тщательно перемешайте;
• Равномерно распределите смесь по силиконовому листу. Наметьте ножом контуры будущих батончиков. Сушите в дегидраторе при 47 °C в течение 25 ч. Готовый продукт разломите по намеченным контурам.
Хлебцы из моркови и жмыха
Если вы часто делаете свежевыжатые соки, не спешите избавляться от жмыха, которые получается в процессе приготовления напитка. Выжатую массу можно использовать для хрустящих хлебцев. Например, на такую закуску можно намазывать хумус, тахини, кабачковую икру, паштет или есть вместе с другими блюдами.
Ингредиенты:
- Морковь среднего размера – 3 шт.;
- Жмых – 210 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Вода – ½ ст.;
- Масло кокосовое – 100 мл;
- Молотый лён* – 120 г.
Приготовление:
• В чаше блендера смешайте морковь, нарезанную на несколько частей, жмых, масло, воду, лён и лимонный сок и доведите до однородности;
• Получившуюся массу равномерно распределите на силиконовом листе. Тупой стороной ножа обозначьте контуры хлебцев и отправьте в дегидратор. Установите температуру 47 °C, а таймер на 20 ч. Если толщина получается больше, чем 5 мм, сушить придётся дольше.
Получившуюся закуску разломайте по намеченным контурам. Хранить хлебцы в герметичном контейнере или вакуумном пакете можно около 2-3 месяцев.
*Смолоть льняные семена можно в хлопнице КоМо FlicFloc или крупорушке KoMo Flocman, а также в блендере М100.
Лимонная пастила
В отличие от шоколадных батончиков пастила при низких температурах твердеет незначительно, что делает её употребление особенно удобным в походах осенью и зимой. Этот десерт может храниться несколько месяцев, однако на практике он съедается гораздо быстрее.
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Мёд – 1 ч. л.;
- Вода – ½ ст.
Приготовление:
• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке;
• Яблоки очистите, извлеките сердцевину и нарежьте на кусочки толщиной 2-3 см;
• Смешайте в кастрюле нарезанные яблоки, лимонный сок, воду и варите около 10 мин, пока плоды не станут мягкими;
• Остудите яблоки до комнатной температуры, а затем пюрируйте в мощном блендере вместе с мёдом;
• Распределите массу по листу для жидких заготовок так, чтобы пастила по краям была немного плотнее, что обеспечит равномерное высыхание. Отправьте заготовку в дегидратор, установите температуру на 55 °C, а таймер на 12-14 ч. Пастила считается готовой, когда легко отделяется от силикона при сгибании листа.
• Сверните получившийся десерт в плотный рулон, а затем нарежьте на небольшие куски. Упакуйте в вакуумную плёнку или пакет на застёжке-молнии.
Больше рецептов закусок вы найдёте в нашей статье «Что взять в поход из еды».
Ореховая паста с семенами чиа
Ингредиенты:
- Миндаль – 200 г;
- Фундук – 200 г;
- Пекан – 150 г;
- Соль морская – ½ ч. л.;
- Семена чиа – 2 ст. л.;
- Масло кунжутное (или любое растительное) – 3 ст. л.;
- Какао порошок – 1 ст. л.
Приготовление:
• Разогрейте духовку до 180 °C и обжаривайте сырые орехи 8-12 мин до появления аромата;
• Загрузите орехи в мощный блендер. Если у вас есть режим Grind для измельчения твёрдых сухих продуктов, как у M100, воспользуйтесь им, если нет – измельчите орехи с помощью импульса. Затем добавьте семена чиа, соль, масло, какао порошок и взбейте до кремообразной массы.
Получившаяся ореховая паста хранится 1 месяц при комнатной температуре и до 3 месяцев в холодильнике.