Лесной орех часто добавляют в шоколад, кофе и различные пасты. Он оказывает благотворное действие на кожу, волосы и на здоровье в целом. Это один из основных источников витамина Е.
Чем полезно молоко из фундука?
теоретически, молоко из лесного ореха полезно тем же, чем и цельный лесной орех, только это более диетическая и лёгкая форма его употребления. Однако не всё так однозначно – многие зависит от того, каким методом оно было приготовлено. Если мы говорим о фабричном ореховом молоке, то важно отметить, что на производстве нередко используют эмульгаторы, подсластители и консерванты. Имеет значение и термическая обработка сырья и готового продукта.
Самое полезное молоко из фундука готовится из сырых орехов и чистой воды. В нём не должно быть консервантов и прочих искусственных добавок. К сожалению, для промышленных производств такие рецептуры неприемлемы – продукт испортится ещё до того, как будет доставлен в торговые точки.
Но ореховое молоко можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Это просто, и всё, что для этого понадобится – шнековая соковыжималка с сеткой.
Как готовить ореховое молоко дома?
Молоко из фундука готовится по тому же принципу, что и из любых других орехов. Сначала фундук размачивается в воде примерно в течение ночи, затем вода сливается, орехи промываются и засыпаются в соковыжималку вместе со свежей водой. Пропорции зависят от того, какой густоты вы хотите получить конечный продукт. Одной из самых распространённых рекомендаций является 2 части воды на 1 часть орехов. Мы же рекомендуем использовать пропорции 3:1 воды и орехов соответственно.
Зачем употреблять молоко из фундука?
Молоко из фундука не настолько популярная безлактозная замена коровьего, как миндальное, однако и оно пользуется спросом. Молоко из лесного ореха стоит добавить в рацион не только веганам, но и тем, кто не придерживается особой диеты, в дополнение к молоку животного происхождения.
Молоко фундука на 100 мл содержит всего 1 г сахара, зато 24 мг кальция и 105 мг калия. Разумеется, в лесном орехе содержатся и другие ценный нутриенты, которых мало или нет в молоке животного происхождения. К ним можно отнести как антиоксиданты, так и соединения, стимулирующие выработку коллагена – принципиально важного для здоровья и упругости кожи вещества. Молоко из фундука благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, способствует улучшению работы мозга.
Рецепты
Безлактозные крепы на молоке фундука
Нежирные и безлактозные, простые в приготовлении и с нежным ореховым вкусом, эти французские тонкие блинчики, называемые крепами, станут прекрасным завтраком или перекусом.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Молоко из фундука – 550 мл;
- Соль – 1 щепотка;
- Кокосовое масло – для смазывания сковороды.
Приготовление:
• Засыпьте муку в большую миску, добавьте соль, смешайте, вбейте в сухие ингредиенты яйца, взбейте с помощью венчика;
• Постепенно вливайте ореховое молоко, помешивая тесто;
• Разогрейте сковороду на среднем огне, растопите на ней немного кокосового масла, распределите масло по дну;
• Налейте на сковородку тонкий слой теста, обжаривайте около 2 минут с каждой стороны.
Веганский ирис на палочке
Ингредиенты:
- Молоко из лесного ореха – 3½ ст.;
- Гранулированный шоколад – 200 г;
- Кленовый сироп – ⅓ ст.;
- Ванилин – 2 ч .л.
Приготовление:
• В небольшом сотейнике разогрейте на среднем огне молоко из фундука и кленовый сироп;
• Всыпьте шоколад и ванилин, размешайте до полного растворения гранул шоколада;
• Разлейте массу по узким глубоким формочкам и поставьте остывать;
• В каждую формочку со слегка загустевшей массой вставьте деревянную палочку, уберите ирис в морозильную камеру на 3–4 ч.
Черничный лёд с ореховым молоком
Ингредиенты:
- Черника – 2 ст.;
- Молоко из фундука – 1 ст.;
- Финиковый сироп – 1 ст. л.;
- Банан – ½ шт.
Приготовление:
• Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте до однородности;
• Разложите массу по узким глубоким формам, вставьте деревянные палочки, уберите в морозильную камеру как минимум на 6 ч.
Безлактозное мороженое
Ингредиенты:
- Молоко из лесного ореха – 3 ст.;
- Сахар – ½ ст.;
- Яичный желток – 6 шт.;
- Ксантан – ¼ ч. л.
Приготовление:
• Поставьте в морозильную камеру формочки для мороженого;
• Взбейте яичные желтки венчиком до полной однородности, небольшими порциями вмешайте сахар, перетрите до полной однородности;.
• Подогрейте молоко из фундука на среднем огне, не доводя до кипения, убавьте огонь, оставьте томиться, время от времени помешивая, на 3–5 мин;
• Снимите ореховое молоко с огня, постепенно ложкой вмешивайте в него массу из желтков;
• Вмешайте в массу ксантан, оставьте остывать примерно на 1 ч;
• Если у вас есть аппарат для приготовления мороженого, залейте массу в него и включите на 15 мин. Если домашней мороженицы у вас нет, уберите массу в морозильную камеру примерно на 5 мин, затем достаньте и размешайте. Повторите эти действия 4–5 раз, пока масса ен приобретёт консистенцию подтаявшего мороженого;
• Разложите массу по охлаждённым формочкам и уберите в морозильник для окончательного застывания, как минимум на 30 мин.
Бонус: что можно сделать с ореховым жмыхом, оставшимся после приготовления молока?
Мы немало писали о разных способах использовать жмых, остающийся после отжима соков из фруктов, овощей и ягод. Но можно ли использовать жмых, который остаётся после приготовления орехового молока с помощью шнековой сеточной соковыжималки?
Применение жмыха фундука
1) Добавьте жмых лесного ореха к завтраку
Богатый растительным белком, клетчаткой и минералами, жмых лесного ореха способен надолго зарядить вас энергией. Вмешайте его в йогурт или смузи, добавьте в кашу или мюсли. Ореховый жмых – прекрасное питательное дополнение к любому завтраку.
2) Используйте его как основу для тортов, не требующих выпекания
Жмых фундука можно использовать в широчайшем диапазоне сыроедческих десертов. Вот один из таких рецептов:
- Смешайте 1 ст. свежего жмыха лесного ореха с 1¼ ст. фиников без косточки в блендере;
- Застелите форму для выпекания пищевой плёнкой, плотно утрамбуйте в неё массу из жмыха и фиников, уберите в холодильник по меньшей мере на 30 мин;
- Полейте десерт джемом, шоколадом, глазурью или любым другим топпингом.
3) Приготовьте из жмыха фундука домашние энергетические батончики
Это простой способ сделать вкусные и полезные, полностью натуральные домашние батончики, а заодно снизить объём отходов и сэкономить средства.
4) Смелите жмых в муку и применяйте для выпечки
Жмых, оставшийся после отжима орехового молока, годится не только для блюд без выпекания. Если перемолоть жмых фундука в муку, можно заменять ею часть обычной муки. Это придаст выпечке приятный ореховый вкус, а кроме того, снизит содержание глютена в продукте. Для того, чтобы сделать фундучную муку, распределите жмых по листам для дегидратора и уберите сушиться при температуре 70 °С на 8–12 ч. Высушенный жмых засыпьте в блендер и перемелите.
5) Увеличьте пищевую ценность смузи, добавив к нему ореховый жмых
Небольшая горсть жмыха фундука, добавленная в смузи, обогатит напиток растительным белком, клетчаткой и полезными мононенасыщенными жирами. Для того, чтобы добавлять жмых фундука к смузи регулярно, можно заготовить его в морозильной камере. Можно разложить жмых фундука по формочкам для льда, и добавлять холодные кубики в напитки.
6) Используйте жмых фундука в качестве панировки
Это аналог привычной панировки из сухарей, но без глютена. Чтобы сделать такую панировку, высушите жмых с помощью дегидратора и уберите на хранение в герметичном пакете или банке. Безглютеновая панировка из фундучного жмыха подойдёт практически к любым блюдам, включающим обваливание в сухарях.