+7(921)3996811

Молоко из фундука – польза, приготовление, применение

Включить темную тему

07.03.2023

0

Лесной орех часто добавляют в шоколад, кофе и различные пасты. Он оказывает благотворное действие на кожу, волосы и на здоровье в целом. Это один из основных источников витамина Е.

Чем полезно молоко из фундука?

теоретически, молоко из лесного ореха полезно тем же, чем и цельный лесной орех, только это более диетическая и лёгкая форма его употребления. Однако не всё так однозначно – многие зависит от того, каким методом оно было приготовлено. Если мы говорим о фабричном ореховом молоке, то важно отметить, что на производстве нередко используют эмульгаторы, подсластители и консерванты. Имеет значение и термическая обработка сырья и готового продукта.

Самое полезное молоко из фундука готовится из сырых орехов и чистой воды. В нём не должно быть консервантов и прочих искусственных добавок. К сожалению, для промышленных производств такие рецептуры неприемлемы – продукт испортится ещё до того, как будет доставлен в торговые точки.

Но ореховое молоко можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Это просто, и всё, что для этого понадобится – шнековая соковыжималка с сеткой.

Как готовить ореховое молоко дома?

Молоко из фундука готовится по тому же принципу, что и из любых других орехов. Сначала фундук размачивается в воде примерно в течение ночи, затем вода сливается, орехи промываются и засыпаются в соковыжималку вместе со свежей водой. Пропорции зависят от того, какой густоты вы хотите получить конечный продукт. Одной из самых распространённых рекомендаций является 2 части воды на 1 часть орехов. Мы же рекомендуем использовать пропорции 3:1 воды и орехов соответственно.

Зачем употреблять молоко из фундука?

Молоко из фундука не настолько популярная безлактозная замена коровьего, как миндальное, однако и оно пользуется спросом. Молоко из лесного ореха стоит добавить в рацион не только веганам, но и тем, кто не придерживается особой диеты, в дополнение к молоку животного происхождения.

Молоко фундука на 100 мл содержит всего 1 г сахара, зато 24 мг кальция и 105 мг калия. Разумеется, в лесном орехе содержатся и другие ценный нутриенты, которых мало или нет в молоке животного происхождения. К ним можно отнести как антиоксиданты, так и соединения, стимулирующие выработку коллагена – принципиально важного для здоровья и упругости кожи вещества. Молоко из фундука благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, способствует улучшению работы мозга.

Рецепты

Безлактозные крепы на молоке фундука

Нежирные и безлактозные, простые в приготовлении и с нежным ореховым вкусом, эти французские тонкие блинчики, называемые крепами, станут прекрасным завтраком или перекусом. 

Ингредиенты:

  1. Мука – 250 г;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Молоко из фундука – 550 мл;
  4. Соль – 1 щепотка;
  5. Кокосовое масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

• Засыпьте муку в большую миску, добавьте соль, смешайте, вбейте в сухие ингредиенты яйца, взбейте с помощью венчика;

• Постепенно вливайте ореховое молоко, помешивая тесто;

• Разогрейте сковороду на среднем огне, растопите на ней немного кокосового масла, распределите масло по дну;

• Налейте на сковородку тонкий слой теста, обжаривайте около 2 минут с каждой стороны.

Веганский ирис на палочке

Ингредиенты:

  1. Молоко из лесного ореха – 3½ ст.;
  2. Гранулированный шоколад – 200 г;
  3. Кленовый сироп – ⅓ ст.;
  4. Ванилин – 2 ч .л.

Приготовление:

• В небольшом сотейнике разогрейте на среднем огне молоко из фундука и кленовый сироп;

• Всыпьте шоколад и ванилин, размешайте до полного растворения гранул шоколада;

• Разлейте массу по узким глубоким формочкам и поставьте остывать;

• В каждую формочку со слегка загустевшей массой вставьте деревянную палочку, уберите ирис в морозильную камеру на 3–4 ч.

Черничный лёд с ореховым молоком

Ингредиенты:

  1. Черника – 2 ст.;
  2. Молоко из фундука – 1 ст.;
  3. Финиковый сироп – 1 ст. л.;
  4. Банан – ½ шт.

Приготовление:

• Все ингредиенты поместите в блендер и смешайте до однородности;

• Разложите массу по узким глубоким формам, вставьте деревянные палочки, уберите в морозильную камеру как минимум на 6 ч.

 

соковыжималка с сеткой для орехов купить как сделать ореховое молоко в соковыжималке соковыжималка для орехового молока полза молока из фундука приготовление в соковыжималке рецепты с ореховым молоком

Безлактозное мороженое

Ингредиенты:

  1. Молоко из лесного ореха – 3 ст.;
  2. Сахар – ½ ст.;
  3. Яичный желток – 6 шт.;
  4. Ксантан – ¼ ч. л.

Приготовление:

• Поставьте в морозильную камеру формочки для мороженого;

• Взбейте яичные желтки венчиком до полной однородности, небольшими порциями вмешайте сахар, перетрите до полной однородности;.

• Подогрейте молоко из фундука на среднем огне, не доводя до кипения, убавьте огонь, оставьте томиться, время от времени помешивая, на 3–5 мин;

• Снимите ореховое молоко с огня, постепенно ложкой вмешивайте в него массу из желтков;

• Вмешайте в массу ксантан, оставьте остывать примерно на 1 ч;

• Если у вас есть аппарат для приготовления мороженого, залейте массу в него и включите на 15 мин. Если домашней мороженицы у вас нет, уберите массу в морозильную камеру примерно на 5 мин, затем достаньте и размешайте. Повторите эти действия 4–5 раз, пока масса ен приобретёт консистенцию подтаявшего мороженого;

• Разложите массу по охлаждённым формочкам и уберите в морозильник для окончательного застывания, как минимум на 30 мин.

Бонус: что можно сделать с ореховым жмыхом, оставшимся после приготовления молока?

Мы немало писали о разных способах использовать жмых, остающийся после отжима соков из фруктов, овощей и ягод. Но можно ли использовать жмых, который остаётся после приготовления орехового молока с помощью шнековой сеточной соковыжималки?

Применение жмыха фундука

1) Добавьте жмых лесного ореха к завтраку

Богатый растительным белком, клетчаткой и минералами, жмых лесного ореха способен надолго зарядить вас энергией. Вмешайте его в йогурт или смузи, добавьте в кашу или мюсли. Ореховый жмых – прекрасное питательное дополнение к любому завтраку.

2) Используйте его как основу для тортов, не требующих выпекания

Жмых фундука можно использовать в широчайшем диапазоне сыроедческих десертов. Вот один из таких рецептов:

  1. Смешайте 1 ст. свежего жмыха лесного ореха с 1¼ ст. фиников без косточки в блендере;
  2. Застелите форму для выпекания пищевой плёнкой, плотно утрамбуйте в неё массу из жмыха и фиников, уберите в холодильник по меньшей мере на 30 мин;
  3. Полейте десерт джемом, шоколадом, глазурью или любым другим топпингом.

3) Приготовьте из жмыха фундука домашние энергетические батончики

Это простой способ сделать вкусные и полезные, полностью натуральные домашние батончики, а заодно снизить объём отходов и сэкономить средства.

4) Смелите жмых в муку и применяйте для выпечки

Жмых, оставшийся после отжима орехового молока, годится не только для блюд без выпекания. Если перемолоть жмых фундука в муку, можно заменять ею часть обычной муки. Это придаст выпечке приятный ореховый вкус, а кроме того, снизит содержание глютена в продукте. Для того, чтобы сделать фундучную муку, распределите жмых по листам для дегидратора и уберите сушиться при температуре 70 °С на 8–12 ч. Высушенный жмых засыпьте в блендер и перемелите.

Применение жмыха фундука сыроедческий торт что делать со жмыхом фундука после отжима молока рецепты и применение

5) Увеличьте пищевую ценность смузи, добавив к нему ореховый жмых

Небольшая горсть жмыха фундука, добавленная в смузи, обогатит напиток растительным белком, клетчаткой и полезными мононенасыщенными жирами. Для того, чтобы добавлять жмых фундука к смузи регулярно, можно заготовить его в морозильной камере. Можно разложить жмых фундука по формочкам для льда, и добавлять холодные кубики в напитки.

6) Используйте жмых фундука в качестве панировки

Это аналог привычной панировки из сухарей, но без глютена. Чтобы сделать такую панировку, высушите жмых с помощью дегидратора и уберите на хранение в герметичном пакете или банке. Безглютеновая панировка из фундучного жмыха подойдёт практически к любым блюдам, включающим обваливание в сухарях.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию профильного специалиста. В соответствии с законодательством РФ материалы на сайте www.vsesoki.ru принадлежат Чиликину В.О. и могут использоваться только с его письменного разрешения.

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
>
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.