+7(921)3996811

Что взять в поход из еды

Включить темную тему

05.07.2023

0

Самое популярное время для пеших походов – это лето, когда световой день длиннее. Это позволяет любителям активного отдыха проходить большие расстояния засветло. Чтобы их преодолевать, необходимо правильно питаться. Только так можно получить нужное количество энергии и сохранять позитивный настрой. Именно поэтому перед пешим походом следует заранее продумать меню.

Отправляясь на такую вылазку, новички часто задаются вопросом, какую еду взять в поход. Следует помнить, что все продукты, которые вы берёте с собой, придётся нести на собственных плечах. Выбирая провиант исходя из этого, опытные походники стараются сократить объём и вес еды настолько, насколько это возможно.

Список еды в поход

Пробуя разные комбинации, вы можете составить из этих продуктов меню на несколько дней похода:

  1. Цельнозерновые макароны и крупы (красная чечевица, рис, гречка, кускус);
  2. Консервы из мяса, птицы или рыбы;
  3. Вяленое, сублимированное или дегидрированное мясо;
  4. Цельнозерновые лепёшки, хлебцы, галеты или крекеры;
  5. Энергетические батончики, гранола, овсяные хлопья;
  6. Орехи, семечки, ореховая паста, сухофрукты;
  7. Сушёные фрукты, овощи, грибы или ягоды;
  8. Леденцы;
  9. Дегидрированные супы, соусы;
  10. Чай, сухое молоко;
  11. Растительное масло холодного отжима, соль, перец.

Чтобы подготовить некоторые из них, вам потребуется дегидратор. Что это такое?

Дегидратор – находка путешественника

В этом устройстве можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо и многое другое. При дегидрировании продукты уменьшаются в размере и весе, при этом не теряя свои витамины и пищевую ценность. Например, при вялении мяса в электросушилке из 1 кг получается около 250 г вяленого продукта. В таком состоянии провиант легче упаковать в рюкзак. Кроме того, в вакуумном пакете продукт может храниться около 3-6 месяцев.

Вернуть прежнюю форму дегидрированным продуктам очень просто. Для этого погрузите их в воду, пока они не впитают нужное количество воды.

Попробуйте приготовить эти рецепты в дегидраторе для вашего похода.

Джёрки из мяса птицы в остром маринаде

Приготовление джёрки дома не потребует от вас больших усилий, но значительно сэкономит ваш бюджет при сборе провианта в поход.

Богатое витаминами группы В и минералами, мясо индейки содержит много белка. Такая закуска заряжает энергией и даёт сил.

Джёрки хранятся около недели в обычном пакете на застёжке-молнии и месяц в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  1. Филе грудки индейки/курицы – 1 кг;
  2. Соевый соус – 60 мл;
  3. Вустерский соус – 2 ст. л.;
  4. Коричневый сахар – 2 ст. л.;
  5. Паприка копчёная – 1 ч. л.;
  6. Луковый порошок – 1 ч. л.;
  7. Чесночный порошок – 1 ч. л.;
  8. Соль – 2 ч. л.;
  9. Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

• Тонко нарежьте филе и отбейте получившиеся кусочки;

• Сложите индейку и остальные ингредиенты в пакет на застёжке-молнии и тщательно встряхните, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Отправьте мариноваться в холодильник на 12-36 ч;

• Затем распределите кусочки на поддоне дегидратора в один слой. Сушите при 68 °C в течение 10-12 ч. Правильно высушенное мясо при сгибании будет трескаться, но не ломаться.

Хумус из красного перца

Хумус – вкусная и сытная закуска, которую в походе следует сочетать с галетами, крекерами, хлебцами или овощными чипсами. Можно использовать в качестве перекуса во время недолгих остановок.

Ингредиенты:

  1. Нут – 270 г;
  2. Семена кунжута – 2 ст. л.;
  3. Перец красный острый – 60 г;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Лимон – ½ шт.;
  6. Соль морская – ⅔ ч. л.;
  7. Вода – ⅓ ст.;
  8. Оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

• Замочите нут в тёплой воде и оставьте в холодильнике на ночь. Затем слейте воду.

• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке. В чаше мощного блендера смешайте нут, кунжут, нарезанный небольшими кусочками перец, чеснок, лимонный сок, соль и воду. Пробейте до однородной консистенции;

• Распределите хумус ровным слоем по листу для жидких заготовок и сушите при 60 °C примерно 20 ч или больше, в зависимости от желаемой консистенции. При растирании между пальцами готовый хумус превращается в порошок.

Разделите дегидрированный продукт на 3 порции и упакуйте каждую в отдельный пакет на застёжке-молнии. Чтобы в походе вернуть хумусу изначальный вид, разбавьте его оливковым маслом – 10 мл на порцию, – и водой по необходимости.

Крем-суп из сельдерея

Использование растительного и сливочного масла при пассеровке создаёт ароматную основу для обжариваемых овощей. Лук-шалот, входящий в состав рецепта, не перебивает вкус сельдерея, как это делают другие виды лука.

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 2 ст. л.;
  2. Лук зелёный – 30 г;
  3. Лук-шалот – 1 шт.;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  6. Стебли сельдерея – 8 шт.;
  7. Картофель среднего размера – 2 шт.;
  8. Бульон куриный или овощной – 1 л;
  9. Сливки 20-% жирности – 100 мл;
  10. Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Растопите сливочное и оливковое масло в небольшой кастрюле и пассеруйте в нём мелко нарезанный зелёный лук и лук-шалот в течение 2-3 мин;

• Добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок, нарезанные сельдерей и картофель. Готовьте 5-7 мин. Затем влейте бульон и доведите до кипения;

• Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 20 мин. Дайте крем-супу остыть до комнатной температуры;

• Смешайте в чаше блендера сливки, суп и доведите до однородности. Приправьте перцем и солью по вкусу;

• Сушите в дегидраторе при температуре 60 °C в течение 20-22 ч.

Чтобы приготовить суп в походе, смешайте дегидрированную заготовку с водой в пропорции 1:2, добавьте 10-15 мл растительного масла холодного отжима и варите около 7-10 мин, постоянно помешивая.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.