Самое популярное время для пеших походов – это лето, когда световой день длиннее. Это позволяет любителям активного отдыха проходить большие расстояния засветло. Чтобы их преодолевать, необходимо правильно питаться. Только так можно получить нужное количество энергии и сохранять позитивный настрой. Именно поэтому перед пешим походом следует заранее продумать меню.
Отправляясь на такую вылазку, новички часто задаются вопросом, какую еду взять в поход. Следует помнить, что все продукты, которые вы берёте с собой, придётся нести на собственных плечах. Выбирая провиант исходя из этого, опытные походники стараются сократить объём и вес еды настолько, насколько это возможно.
Список еды в поход
Пробуя разные комбинации, вы можете составить из этих продуктов меню на несколько дней похода:
- Цельнозерновые макароны и крупы (красная чечевица, рис, гречка, кускус);
- Консервы из мяса, птицы или рыбы;
- Вяленое, сублимированное или дегидрированное мясо;
- Цельнозерновые лепёшки, хлебцы, галеты или крекеры;
- Энергетические батончики, гранола, овсяные хлопья;
- Орехи, семечки, ореховая паста, сухофрукты;
- Сушёные фрукты, овощи, грибы или ягоды;
- Леденцы;
- Дегидрированные супы, соусы;
- Чай, сухое молоко;
- Растительное масло холодного отжима, соль, перец.
Чтобы подготовить некоторые из них, вам потребуется дегидратор. Что это такое?
Дегидратор – находка путешественника
В этом устройстве можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы, мясо и многое другое. При дегидрировании продукты уменьшаются в размере и весе, при этом не теряя свои витамины и пищевую ценность. Например, при вялении мяса в электросушилке из 1 кг получается около 250 г вяленого продукта. В таком состоянии провиант легче упаковать в рюкзак. Кроме того, в вакуумном пакете продукт может храниться около 3-6 месяцев.
Вернуть прежнюю форму дегидрированным продуктам очень просто. Для этого погрузите их в воду, пока они не впитают нужное количество воды.
Попробуйте приготовить эти рецепты в дегидраторе для вашего похода.
Джёрки из мяса птицы в остром маринаде
Приготовление джёрки дома не потребует от вас больших усилий, но значительно сэкономит ваш бюджет при сборе провианта в поход.
Богатое витаминами группы В и минералами, мясо индейки содержит много белка. Такая закуска заряжает энергией и даёт сил.
Джёрки хранятся около недели в обычном пакете на застёжке-молнии и месяц в герметичном контейнере.
Ингредиенты:
- Филе грудки индейки/курицы – 1 кг;
- Соевый соус – 60 мл;
- Вустерский соус – 2 ст. л.;
- Коричневый сахар – 2 ст. л.;
- Паприка копчёная – 1 ч. л.;
- Луковый порошок – 1 ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
• Тонко нарежьте филе и отбейте получившиеся кусочки;
• Сложите индейку и остальные ингредиенты в пакет на застёжке-молнии и тщательно встряхните, чтобы маринад равномерно покрыл мясо. Отправьте мариноваться в холодильник на 12-36 ч;
• Затем распределите кусочки на поддоне дегидратора в один слой. Сушите при 68 °C в течение 10-12 ч. Правильно высушенное мясо при сгибании будет трескаться, но не ломаться.
Хумус из красного перца
Хумус – вкусная и сытная закуска, которую в походе следует сочетать с галетами, крекерами, хлебцами или овощными чипсами. Можно использовать в качестве перекуса во время недолгих остановок.
Ингредиенты:
Приготовление:
• Замочите нут в тёплой воде и оставьте в холодильнике на ночь. Затем слейте воду.
• Отожмите лимон в шнековой соковыжималке. В чаше мощного блендера смешайте нут, кунжут, нарезанный небольшими кусочками перец, чеснок, лимонный сок, соль и воду. Пробейте до однородной консистенции;
• Распределите хумус ровным слоем по листу для жидких заготовок и сушите при 60 °C примерно 20 ч или больше, в зависимости от желаемой консистенции. При растирании между пальцами готовый хумус превращается в порошок.
Разделите дегидрированный продукт на 3 порции и упакуйте каждую в отдельный пакет на застёжке-молнии. Чтобы в походе вернуть хумусу изначальный вид, разбавьте его оливковым маслом – 10 мл на порцию, – и водой по необходимости.
Крем-суп из сельдерея
Использование растительного и сливочного масла при пассеровке создаёт ароматную основу для обжариваемых овощей. Лук-шалот, входящий в состав рецепта, не перебивает вкус сельдерея, как это делают другие виды лука.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лук зелёный – 30 г;
- Лук-шалот – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Стебли сельдерея – 8 шт.;
- Картофель среднего размера – 2 шт.;
- Бульон куриный или овощной – 1 л;
- Сливки 20-% жирности – 100 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Растопите сливочное и оливковое масло в небольшой кастрюле и пассеруйте в нём мелко нарезанный зелёный лук и лук-шалот в течение 2-3 мин;
• Добавьте в кастрюлю измельчённый чеснок, нарезанные сельдерей и картофель. Готовьте 5-7 мин. Затем влейте бульон и доведите до кипения;
• Уменьшите огонь до среднего и тушите овощи, не накрывая кастрюлю крышкой, в течение 20 мин. Дайте крем-супу остыть до комнатной температуры;
• Смешайте в чаше блендера сливки, суп и доведите до однородности. Приправьте перцем и солью по вкусу;
• Сушите в дегидраторе при температуре 60 °C в течение 20-22 ч.
Чтобы приготовить суп в походе, смешайте дегидрированную заготовку с водой в пропорции 1:2, добавьте 10-15 мл растительного масла холодного отжима и варите около 7-10 мин, постоянно помешивая.