Что может быть приятнее, чем сидеть дождливым осенним вечером за просмотром любимого фильма с чашечкой горячего чая? Чтобы получать от процесса не только удовольствие, но и пользу, советуем пить напитки, настоянные на лекарственных растениях. Листья, цветы и корни ценных трав собирают и заготавливают летом, чтобы осенью укреплять иммунитет натуральным средствами.
Как правильно собирать и сушить листья для чая
Лекарственные растения следует собирать в сухую погоду, так как заготовка влажного сырья чревата нежелательными последствиями, как, например, гниение листьев.
Сбор трав производят вдали от дорог и промышленных зон. Листья должны быть чистыми и неповреждёнными.
Сушить лечебные растения можно несколькими способами:
Естественный метод. Этот способ использовали ещё наши дедушки и бабушки. Растения собирали в небольшие пучки, подвешивали и сушили срезанными стеблями вверх, либо равномерно распределяли по поверхности. При таком способе заготовки трав, вам потребуется достаточно много места. Кроме того, нужно часто проверять одинаково ли сушатся растения, отгонять от них насекомых.
Специальные устройства. Если выдалось дождливое сырое лето, сушить травы удобнее всего в дегидраторе. С этим аппаратом процесс заготовки чая более автономен: необходимо лишь выставить температуру и время работы, а остальное электросушилка сделает за вас.
Кроме того, в таких аппаратах можно заготавливать фрукты, овощи и зелень на зиму.
При какой температуре сушить заготовку для чая
- Зелень, содержащую эфирные масла, следует сушить при температуре не более 35 °C. К этим растениям относятся мята (листья), эвкалипт (листья), валериана (корни), девясил (корни), донник (цветы), дягиль (корень), чабрец, липа, иван-чай и другие;
- Алкалоидоносные растения сушат при температуре 40–50 °C. Применять эти травы можно только проконсультировавшись с лечащим врачом. Среди этих растений термопсис ланцетный, козлятник лекарственный, чистотел, пустырник и другие;
- Сырье, которое содержит гликозиды сердечной группы, рекомендуется дегидрировать при 55–60 °C. Пример таких растений – это желтушник, адонис, майский ландыш и другие.
Травы для сердца и сосудов
Донник лекарственный
Когда собирать: июнь-сентябрь.
Применяется при кардиоспазмах и стенокардии. Кроме того, эту лекарственную траву пьют, чтобы снизить артериальное давление.
Как заваривать: Залейте 1 ст. л. донника 500 мл кипятка и настаивайте 1 час. Затем процедите.
Как пить: По ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды, последний раз на ночь.
Пустырник
Когда собирать: середина июля.
Настой из этой лекарственной травы влияет на увеличение силы сердечных сокращений и снижение артериального давления. Содержащиеся в растении флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества способствуют эластичности сосудов.
Как заваривать: Залейте 1 ст. л. пустырника 100 мл кипятка, настаивайте 15 мин.
Как пить: Разбавьте полученный настой 100 мл кипячёной воды и принимайте по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.
Больше о растениях, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему, как то: мелисса, шиповник, мята – читайте, переходя по ссылке.
Для нервной системы
Иван-чай
Когда собирать: июнь-сентябрь.
Иван-чай уникален своим богатым содержанием витаминов, минералов и других фитохимических соединений, благотворно влияющих на организм человека. Чай на основе листьев этого растения способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности нервной системы, а также обладает противовоспалительным эффектом.
О том, как ферментировать иван-чай в домашних условиях, можно узнать в этой статье.
Как заваривать: Залейте 500 мл кипятка 1 ст. л. травы. Настаивайте 1 час в тепле, затем процедите.
Как пить: По ½ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды, а четвертый раз - на ночь.
Липа
Когда собирать: вторая половина июня – начало июля.
Липовый чай обладает седативными свойствами, оказывающими благоприятное воздействие на нервную систему человека. Благодаря эфирным маслам и антиоксидантам, это растение снижает тревожность и помогает при бессоннице. Иногда соцветия добавляют в чёрный чай, чтобы сделать вкус более сладковатым, а аромат цветочным.
Как заваривать: Залейте 1 ст. л. соцветий 1 стаканом кипятка и оставьте настаиваться 20 мин. Процедите отвар.
Как пить: Пить по 2-3 стакана в день, последний на ночь.
Для лёгких
Чабрец (тимьян)
Когда собирать: с начала мая по июнь.
Польза чабреца для здоровья заключается в большом содержании витамина С – природного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Богатый эфирными маслами, тимьян имеет сильный пряный аромат.
Как заваривать: Залейте 1 ст. л. травы 500 мл кипятка и настаивайте 40 мин. Затем процедите.
Как пить: Пить по ½ стакана за 30 мин до еды по 4 раза в день, последний раз на ночь.
О других травах, оказывающих положительный эффект на лёгкие, читайте подробно, переходя по ссылке – душица, одуванчик.