8 (800) 3333-627

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?

Включить темную тему

15.06.2023

0

Начинается сезон сбора иван-чая. А это значит, что пора запастись кипреем на зиму. Ранний сбор листьев, как правило, стартует до цветения – в июне. А уже в августе, во время обильного распускания, можно собирать иван-чай вместе с цветочками.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид растения – загрязнённые и поражённые листья пользы не принесут. Отрывайте только чистые и здоровые. Не менее важно и место произрастания иван-чая – оно должно находиться за городской чертой, вдали от автострад и промышленных строений.

А чтобы кипрей в следующий чайный сезон снова мог порадовать вас свежими листьями, сохраняйте стебель и корневую систему нетронутыми.

В качестве сырья можно использовать только кипрей узколистный, который имеет высоту от 70 до 200 см. Если вы встретили очень похожее растение, но длиной до 15 см, то это лесной кипрей и собирать его не стоит.

На нашей студии мы заготовили немного собранных молодых листочков, чтобы подготовить их к долгому хранению.

Для этого нужно около 12 часов подвяливать их при комнатной температуре, разложив на ткань или бумагу и периодически аккуратно помешивая.

Затем листья необходимо скрутить для последующей сушки. Многие проделывают этот процесс вручную, прокручивая каждый листик в ладонях или пропуская пучками на мясорубке, но это безумно долго. Особенно когда объём заготовок большой.

Максимально упростить и сэкономить силы помогает двухшнековая соковыжималка Tribest Green Star – с закрытой насадкой для смешивания и носиком для гранулирования. Благодаря им будет получаться не сок, а однородно измельчённое сырьё в виде маленьких порционных трубочек. После этого оставьте их ещё на 1-2 дня при комнатной температуре, накрыв чистой тканью, для ферментации, до характерного потемнения.

Чем дольше ферментируется чай, тем более тёмный оттенок получит напиток. И более терпкий он получится по вкусу.

Полученный гранулированный чай мы решили засушить. Бережную сушку с сохранением всех полезных элементов обеспечивает инфракрасный дегидратор Lequip IR D5. Трубочки иван-чая необходимо разложить по лоткам на небольшом расстоянии друг от друга, выставив температуру в 40° и время минимум 72 часа – от 3 суток.

Сушить можно и по-домашнему на газетке, если есть примерно неделя свободного времени, хорошая тёплая погода, желание постоянно переворачивать сырьё и отгонять от него насекомых.

Однако если у вас есть Lequip IR D5, просто нажмите пару раз на кнопку сушилки и отправляйтесь по своим делам. Аппарат займётся сушкой самостоятельно.

Одна такая трубочка, длиной 4–5 см, заваривается на 500 мл кипятка. Отмерять чай ложками больше не нужно. Это особенно удобно в походах, когда хочется сварить котелок чая сразу на компанию друзей и близких.

Листья кипрея содержат: витамины С и группы B, Каротиноиды, Пектины, Флавоноиды, Фитостеролы, Органические кислоты и различные минералы: бор, натрий, магний, железо, кальций, никель и другие. В общем, это безумно полезный и ароматный напиток, утоляющий жажду в жару и согревающий зимой.

Ферментация цветущего иван-чая

По сути, процесс готовки такой же, что и с молодыми июньскими листьями. За исключением того, что у нас на студии пурпурные цветки сушились отдельно при температуре 40° в течение 12 часов.

Отделите листья от стеблей, выложите на стол и оставьте примерно на полдня.

После подвяливания пропустите их через соковыжималку GreenStar с измельчителем и носиком для гранулирования.

Прокрученные листья оставьте ферментироваться, накрыв тёмной тканью, но на этот раз на неделю.

И, наконец, отправьте полученные трубочки досушиваться в дегидратор на три дня при 40°.

Цветы иван-чая можно заваривать как отдельно, так и вместе с трубочками – для придания нового аромата домашнему чаю. А ещё это просто очень красиво ;)




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.