8 (800) 3333-627

Выпечка Древней Руси: вкусные и ароматные пироги

Включить темную тему

04.10.2023

0

erid: 2VtzqxggaEN.

В современной жизни человеку совершенно не нужно задумываться о том, где найти выпечку. Магазины, пекарни и булочные ломятся от пышных и свежих хлебобулочных изделий с самыми разными начинками. Глядя на подобное изобилие, сложно поверить, что когда-то обычный ломоть хлеба из пшеничной муки был самым настоящим сокровищем, доступным далеко не каждому.

Выпечка на Древней Руси была делом долгим и трудоёмким. У людей не было современного оборудования, и специальной техники вроде домашних электрических мельниц, которые могли бы значительно упростить весь процесс. Колосья самостоятельно собирали и обмолачивали, муку приходилось собственноручно молоть на тяжелых каменных жерновах, а в печах необходимо было следить за огнём.

Самым распространённым был простой чёрный хлеб, который делали из ржаной муки. Позже начали печь пироги, калачи, баранки и куличи. Привычная нам пшеничная мука считалась более ценной и редкой, она попадала на стол далеко не к каждому. По вкусу хлеб на Древней Руси очень отличался от современного аналога: он имел характерный кисловатый привкус, получался плотным и тяжёлым.

Чаще всего традиционная русская выпечка готовилась к разнообразным праздникам. С тех времён сохранился обычай встречать гостей, приехавших издалека караваем. Он был круглым и по форме напоминал солнце.

Помимо хлеба, калачей и сушек на Древней Руси довольно важным блюдом считались пироги. Без них невозможно было представить ни одного застолья и традиционного праздника. Большие и маленькие, с мясными, рыбными и сладкими начинками – они стали одним из первых предвестников масштабного развития хлебопекарного дела. Сельское хозяйство активно развивалось и вместе с ним традиции русской выпечки стали постепенно меняться. Вместе со злаками в хлеб начали добавлять орехи, ягоды и сухофрукты. Хозяйки изобретали семейные рецепты, которые передавались из поколения в поколение, а пекари из разных уголков Руси экспериментировали с выпечкой, добавляя в начинку самые разные продукты.

Сейчас русскую выпечку сложно представить без многообразия сытных и сладких пирогов, различных хлебов и пышных булочек. Она продолжает развиваться с каждым днем, преподнося миру самые новые и усовершенствованные рецепты былых кулинарных изысков. Ниже вы сможете ознакомиться с видами русских пирогов, которые были широко известны в прошлом.

Кулебяка

Кулебяка была известна на Руси ещё в 12 веке. Этот пирог прославился сытностью, сочностью и насыщенным вкусом, его даже подавали к царскому столу. Основная отличительная черта кулебяки от любых других пирогов – это малое количество теста и сложная разнообразная начинка. В неё могли входить мясо, рыба, грибы и капуста. Самая знаменитая кулебяка была приготовлена в Москве в Купеческом клубе и состояла из целых 12 слоёв. Кулебяка представляет собой закрытый пирог среднего размера с разнообразными начинками, которые разделены тонкими слоями теста или пресными блинчиками. Они укладывались ярусами или по углам так, что в каждом из углов пирога находилась своя начинка. При выпечке верхняя корочка кулебяки получалась слегка хрустящей, поджаристой, а нижняя оставалась мягкой и пропитывалась соком.

Интересный факт:

Само слово «кулебяка» произошло от древнего глагола «кулебячить» – перемешивать что-то руками. Поэтому тесто для неё должно быть правильно замешено вручную и тщательно раскатано. Из-за большого количества начинки, закрывать пирог следует аккуратно: ни в коем случае нельзя слишком сильно натягивать тесто, чтобы не нарушить его структуру и не порвать. На все времена кулебяка была и остаётся уникальным изделием. В зависимости от типа теста и начинки, она может быть как закуской, так и основным блюдом.

 

Простая и вкусная кулебяка с грибами и капустой

Начинка:

 

  1. Грибы жареные – 200 г;
  2. Капуста жареная – 200 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;

Тесто:

  1. Мука ржаная – 3 ст.;
  2. Дрожжи прессованные – 20 г;
  3. Масло рафинированное – 3 ст. л.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Соль – щепотка;
  6. Сахар – 2 ст. л.;
  7. Вода – 1 ст.

• Для опары в миске смешайте теплую воду, прессованные дрожжи, две ложки муки и сахар. Оставьте на 12 – 17 мин.;

• Добавьте в пышную массу соль, яйцо и рафинированное масло. Перемешайте все ингредиенты до однородности и насыпьте просеянную муку;

• Месите тесто, пока оно не приобретёт единую текстуру, и оставьте его отдыхать на 30 мин;

• Капусту нашинкуйте. Грибы очистите, нарежьте и варите 20 мин. в солёной воде. Вареные грибы и капусту обжарьте на растительном масле вместе с мелконарезанным репчатым луком;

• С помощью скалки растяните тесто в прямоугольный пласт. На середину прямоугольника выложите начинку, а боковые края соедините сверху и плотно закрепите. Выпекайте пирог в разогретой духовке 30 мин. при температуре 180 °C до румяной корочки.

Расстегаи

Расстегаи – это небольшие пирожки, которые чаще всего подавались к жидким блюдам или в качестве горячей закуски. Особенной чертой расстегаев является открытая середина, через которую видна ароматная начинка. При подаче, в отверстие пирожка наливали растопленное масло или бульон, что придавало ему насыщенности и сочности. Открытую верхушку пирога тоже было принято дополнять каким-нибудь ярким ингредиентом. Поверх начинки могли положить шляпку малосольного гриба, слайс варёного яйца или кусочек нежной подсолёной сёмги.

Пекли расстегаи раньше из дрожжевого несдобного теста на опаре. В начинку добавляли рыбу, мясо, овощи и даже крупы.

Интересный факт:

Существует несколько теорий, касающихся загадочного названия пирожков.

Первая относилась к их форме, ведь своим внешним видом расстегаи напоминали лодочку или женскую туфельку. Так как начинка виднелась на поверхности, то их называли «расстёгнутыми».

Вторая теория касалась особенностей поедания расстегаев. Для того, чтобы насытится пирожком, его обязательно нужно было наполнить бульоном. Однако разрез с начинкой был недостаточно широким, из-за чего его приходилось самостоятельно растягивать руками, и только после этого добавлять жидкий ингредиент.

Расстегаи на сметанном тесте с лососем и огурцами

Начинка:

  1. Огурец маринованный – 6 шт.;
  2. Лук репчатый – 1 шт.;
  3. Лосось – 150 г;
  4. Белая рыба – 150 г;
  5. Бульон (рыбный или овощной) – по вкусу;
  6. Масло сливочное – 30 г;
  7. Перец чёрный и соль – по вкусу;
  8. Желток яичный – 1 шт.

Тесто:

  1. Масло сливочное топлёное – 80 г;
  2. Сметана – 80 г;
  3. Сахар – щепотка;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Мука цельнозерновая пшеничная – 280 г;
  6. Разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  7. Яйцо куриное – 1 шт.;

Способ приготовления:

• Масло соедините со сметаной, солью, сахаром и яйцом. Полученную смесь тщательно перемешайте;

• Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно всыпьте в подготовленную смесь;

• Замесите мягкое тесто и скатайте его в шар. Накройте плёнкой или полотенцем и уберите в холодильник на полчаса;

• Оба вида рыбы отварите и нарежьте небольшими кусочками;

• Огурцы натрите на крупной тёрке, отожмите с них сок и добавьте к готовой рыбе;

• Лук обжарьте на сливочном масле, остудите и положите в начинку. Соль и перец добавьте по вкусу;

• Тесто разделите на одинаковые куски и раскатайте их на небольшие круги. Выкладывайте начинку по 1 ст. л. на кружок;

• Края пирожков закрепите с двух сторон и оставьте середину открытой;

• Расстегаи смажьте желтком и выложите на противень с пергаментом, а после поставьте в разогретую духовку до 180 °C на 25 мин.;

• За 5 мин. до готовности достаньте их и налейте в открытую середину пару ложек бульона (можно заменить кусочком сливочного масла). Поставьте пирожки допекаться до румяной корочки.

Реклама. ИП Чиликин Виктор Олегович. ИНН 780156938226.




Товары, упомянутые в статье:


Статья создана исключительно в ознакомительных целях и не может заменить консультацию профильного специалиста. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением! Если Вы чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Исключительные права на материалы, размещённые на сайте www.vsesoki.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ИП Чиликину Виктору Олеговичу и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя или указания прямой ссылки на источник (в предусмотренных законодательством случаях).

 
×
Обратная связь
*Удобное время для звонка, выбор товара, гарантийное обслуживание, вопрос по заказу и др.
Перезвоните мне
×
Купить в 1 клик
Оформить заказ
Заказ в один клик

Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.