Польза грибов неоспорима. Они богаты фосфором, калием, магнием, витаминами С и группы В, а также жирными кислотами, необходимыми для человека. Чтобы увеличить срок годности грибов и при этом сохранить пользу, следует правильно их сушить.
Как правильно сушить грибы: методы
На свежем воздухе
Издавна грибы сушили естественным путём. Этот метод не требует специального оборудования или каких-либо затрат и сохраняет витамины и ценные соединения, содержащиеся в продукте. Нарежьте грибы небольшими кусочками и нанижите их на нитку из натурального материала. Чтобы насекомые не могли повредить сушке, следует укрыть заготовку марлей. Кроме того, грибы следует сушить при жаркой погоде, так как влага может спровоцировать появление плесени.
В духовке
Более быстрый способ заготовки грибов на зиму: разогрейте духовку до 50 °С и сушите с приоткрытой дверцей в течение 2 ч. Затем повысьте температуру до 75 °С. Через 2 ч вновь сушите при 50 °С.
Несмотря на то, что это быстрый метод сушки, такой способ требует больше внимания, так как необходимо контролировать температуру. К тому же многие духовки оснащены лишь одним противнем, из-за чего проблематично высушить большое количество грибов за раз.
В дегидраторе
Наиболее удобный способ заготовить грибы в домашних условиях – сушка в дегидраторе. Процесс прост и автономен: загрузите подготовленные продукты в устройство, установите необходимую температуру и ожидайте 10-12 ч.
Электросушилка обеспечивает равномерный обдув на каждом лотке и практически не смешивает запахи соседних поддонов. Например, вы можете дегидрировать грибы, кабачки, баклажаны и картофель одновременно, не боясь сплетения ароматов.
При какой температуре следует сушить грибы в электросушилке
Качественная сушка грибов проводится в 2 этапа:
- При 45 °С примерно 4-5 часов;
- При температуре 50-55 °С на протяжение оставшейся части цикла.
Какие грибы сушат
Менее предпочтительно использовать пластинчатые грибы, так как большинство из них содержит млечный сок, который даёт горький вкус. Из грибов этого типа сушат опята, шампиньоны, подвишенники. Чаще используют боровики, маслята, сморчки, подосиновики и подберёзовики. Более подробно читайте в нашей статье о том, какие грибы можно сушить.
Вот несколько рецептов вкусных заготовок из грибов и блюд из них.
Домашние чипсы из грибов
Эти натуральные чипсы можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве ингредиента к супам и гарнирам. Чтобы сделать блюдо ещё более полезным, используйте масло холодного отжима. Приготовленное в домашних условиях в ручном или электрическом маслопрессе, такое масло сохраняет нутриенты и другие ценные вещества, которые при горячем отжиме разрушаются.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 350 г;
- Масло авокадо – 4 ст. л.;
- Кунжутное масло холодного отжима – ½ ч. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Соль морская – 1 ч. л.;
- Тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- Паприка копчёная – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Тимьян сушёный – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Луковый порошок – 1 ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
Приготовление:
• Нарежьте грибы на ломтики. Сложите их в пакет с застёжкой на молнии или глубокую посуду, добавьте туда остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться в холодильнике на 6-8 ч;
• Равномерно распределите грибы по лотку дегидратора и сушите при температуре 65 °C в течение 4-6 ч или до желаемой текстуры.
Грибной крем-суп
Входящее в состав белое креплёное вино – херес – имеет терпкий вкус с ореховыми нотками, что отлично уравновешивает яркий и насыщенный вкус грибов.
Подавайте грибной крем-суп с подрумяненным ломтиком хрустящего хлеба.
Ингредиенты:
- Шампиньоны дегидрированные – 80 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Сливочное масло – 3 ст. л.;
- Пшеничная цельнозерновая мука – 3 ст. л.;
- Сливки 15% жирности – 200 мл;
- Бульон куриный или овощной – 360 мл;
- Херес – 1 ст. л.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Перец чёрный молотый – ¼ ч. л.;
- Розмарин сушёный – ⅛ ч. л.
Приготовление:
• Залейте грибы тёплой водой, оставьте на 2 ч. Слейте воду;
• Нарежьте лук кубиками среднего размера и смешайте в большой кастрюле с бульоном, шампиньонами, розмарином. Варите около 15 мин, а затем остудите до комнатной температуры;
• Влейте смесь в блендер и доведите до кремообразной консистенции;
• Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку, постоянно помешивая. Влейте грибную смесь, сливки, приправьте по вкусу и тушите в течение 10 мин. Помешивайте суп, чтобы предотвратить образование комочков;
• Добавьте херес и варите ещё 10-15 мин.
Сливочный грибной соус
Этот сливочный соус с насыщенным ароматом можно приготовить из дегидрированных грибов. Для более нежного и тонкого вкуса замочите грибы не в воде, а в молоке.
Подавайте с любимой пастой или морепродуктами.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – ¼ ст.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вино белое – ¼ ст.;
- Сливки 20% жирности – 2 ст. л.;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Грибы дегидрированные – 30 г;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
• Залейте грибы так, чтобы вода их полностью покрывала, и оставьте на 2 ч. Слейте воду;
• Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный мелким кубиком лук, грибы и пассеруйте;
• Влейте вино и тушите на среднем огне. Приправьте по вкусу.
Опционально: Пробейте в мощном блендере до однородной консистенции.